Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ(১৫) বাক্য সংকোচন / এক কথায় প্রকাশ

Primary Exam 25 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ(১৫) বাক্য সংকোচন / এক কথায় প্রকাশ For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১। ‘জিজীবিষা’ শব্দটি দিয়ে বোঝায়—

a) (ক) জয়ের ইচ্ছা

b) (খ) হত্যার ইচ্ছা

c) (গ) বেঁচে থাকার ইচ্ছা

d) (ঘ) শোনার ইচ্ছা

Answer: (গ) বেঁচে থাকার ইচ্ছা

2. ২। অন্যের রচনা থেকে চুরি করাকে বলা হয়—

a) (ক) বেতসবৃত্তি

b) (খ) পততবৃত্তি

c) (গ) জলোকাবৃত্তি

d) (ঘ) কুস্তীলকবৃত্তি

Answer: (ঘ) কুস্তীলকবৃত্তি

3. ৩। ‘নষ্ট হওয়ার স্বভাব যার’— এক কথায় হবে?

a) (ক) নিন্দ্য

b) (খ) নশ্বর

c) (গ) নষ্টমান

d) (ঘ) বিনশ্বর

Answer: (খ) নশ্বর

4. ৪। ‘অক্ষির সমীপে’-এর সংক্ষেপণ হলো—

a) (ক) সমক্ষ

b) (খ) পরোক্ষ

c) (গ) প্রত্যক্ষ

d) (ঘ) নিরপেক্ষ

Answer: (ক) সমক্ষ

5. ৫। ‘কর্মে যাহার ক্লান্তি নাই’— এর সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

a) (ক) ক্লান্তিহীন

b) (খ) অক্লান্ত

c) (গ) অক্লান্তকর্মী

d) (ঘ) অবিশ্রাম

Answer: (গ) অক্লান্তকর্মী

6. ৬। ‘যা সহজে অতিক্রম করা যায় না’— বাক্যাংশের সংক্ষিপ্ত রূপ কী?

a) (ক) অনতিক্রম্য

b) (খ) অলঙ্ঘ্য

c) (গ) দুরতিক্রম্য

d) (ঘ) দুর্গম

Answer: (গ) দুরতিক্রম্য

7. ৭। যা চিরস্থায়ী নয়—

a) (ক) অস্থায়ী

b) (খ) ক্ষণিক

c) (গ) ক্ষণস্থায়ী

d) (ঘ) নশ্বর

Answer: (ঘ) নশ্বর

8. ৮। যে ভূমিতে ফসল জন্মায় না বা যে জমিতে ফসল জন্মায় না—

a) (ক) পতিত

b) (খ) অনুর্বর

c) (গ) উষর

d) (ঘ) বন্ধ্যা

Answer: (গ) উষর

9. ৯। ‘যা পূর্বে ছিল, এখন নেই’— এক কথায় কী হবে?

a) (ক) অপূর্ব

b) (খ) অভূতপূর্ব

c) (গ) অদ্ভুতপূর্ব

d) (ঘ) ভূতপূর্ব

Answer: (ঘ) ভূতপূর্ব

10. ১০। ‘ক্ষমার যোগ্য’ এর বাক্য সংকোচন—

a) (ক) ক্ষমার্হ

b) (খ) ক্ষমাপ্রার্থী

c) (গ) ক্ষমা

d) (ঘ) ক্ষমাপদ

Answer: (ক) ক্ষমার্হ

11. ১১। ‘যা কষ্টে লাভ করা যায়’ তাকে এক কথায় বলে—

a) (ক) সুলভ

b) (খ) দুর্লভ

c) (গ) দুর্লভ

d) (ঘ) দুর্লভ

Answer: (ঘ) দুর্লভ

12. ১২। অমরীন মৃত্যুহীন—

a) (ক) অমর

b) (খ) আমৃত্যু

c) (গ) অজ

d) (ঘ) অজেয়

Answer: (গ) অজ

13. ১৩। ইতিহাস রচনা করেন যিনি—

a) (ক) ইতিহাস লেখক

b) (খ) ঐতিহাসিক

c) (গ) ইতিহাসবেত্তা

d) (ঘ) ঐতিহাসিকতা

Answer: (খ) ঐতিহাসিক

14. ১৪। যিনি বক্তৃতা দানে পটু—

a) (ক) বাগ্মী

b) (খ) বাকপটু

c) (গ) সবক্তা

d) (ঘ) অনলবর্ষী

Answer: (ক) বাগ্মী

15. ১৫। দুবার জন্মে যা—

a) (ক) দ্বৈত জন্ম

b) (খ) দ্বিজ

c) (গ) দ্বিজন্ম

d) (ঘ) পুনর্জন্ম

Answer: (খ) দ্বিজ

16. ১৬। যা স্থায়ী নয়—

a) (ক) অস্থায়ী

b) (খ) ক্ষণস্থায়ী

c) (গ) ক্ষণিক

d) (ঘ) নশ্বর

Answer: (ক) অস্থায়ী

17. ১৭। পাখির ডাক—

a) (ক) হেযা

b) (খ) কেকা

c) (গ) আজিন

d) (ঘ) কূজন

Answer: (ঘ) কূজন

18. ১৮। ‘গবাদি পশুর পাল’-এর সংক্ষেপ হলো—

a) (ক) বাথান

b) (খ) গোশালা

c) (গ) কথা

d) (ঘ) পশুপাল

Answer: (ক) বাথান

19. ১৯। ‘যা আঘাত পায়নি’—এর বাক্য সংকোচন কী?

a) (ক) অনিঘ্ন

b) (খ) নির্ঘ্ন

c) (গ) অনাহত

d) (ঘ) অনাহুত

Answer: (গ) অনাহত

20. ২০। ‘ব্যয় করতে কুণ্ঠাবোধ করে যিনি’—এর বাক্য সংকোচন কী?

a) (ক) কৃপণ

b) (খ) হিসাবী

c) (গ) মিতব্যয়ী

d) (ঘ) পণ

Answer: (ক) কৃপণ

21. ২১। ‘বিনা যন্ত্রে উৎপন্ন হয় যা’—এর বাক্য সংকোচন কী?

a) (ক) অনাসালঙ্ক

b) (খ) অহতশব্দ

c) (গ) অব্যাহত

d) (ঘ) অহঙ্কার

Answer: (খ) অহতশব্দ

22. ২২। যার জ্যোতি বেশিক্ষণ স্থায়ী হয় না, তাকে বলে—

a) (ক) ক্ষণপ্রভা

b) (খ) রশ্মি

c) (গ) ক্ষণস্থায়ী জ্যোতি

d) (ঘ) অনসূয়া

Answer: (ক) ক্ষণপ্রভা

23. ২৩। যার দুই হাত সমান চলে, তাকে কী বলে?

a) (ক) সব্যসাচী

b) (খ) দু’হাতি

c) (গ) সমান চলী

d) (ঘ) সব্যাচী

Answer: (ক) সব্যসাচী

24. ২৪। ‘যা দীপ্তি পাচ্ছে’—এর এক কথায় প্রকাশ করুন।

a) (ক) দেদীপ্যমান

b) (খ) দীপ্তিমান

c) (গ) উজ্জ্বল

d) (ঘ) আলোকিত

Answer: (ক) দেদীপ্যমান

25. ২৫। ‘যার আগমনের কোনো তিথি নেই’ তাকে বলা হয়—

a) (ক) তীর্থযাত্রী

b) (খ) আগন্তুক

c) (গ) অতিথি

d) (ঘ) তিথিহীন

Answer: (গ) অতিথি

We hope প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি বাংলা ব্যাকরণ(১৫) বাক্য সংকোচন / এক কথায় প্রকাশ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.