Exams Study Jobs Teachers Shop

প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরিক্ষা ২০১৮

Primary Exam 30 Questions By National university

প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরিক্ষা ২০১৮ For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. চারটি বিরাম চিহ্নের মধ্যে পূর্ণচ্ছেদ কোনটি?

a) ড্যাস
b) হাইফেন
c) সেমিকোলন
d) দাড়ি
Answer: দাড়ি

2. 'কৈশর' ( কৈশর) শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি?

a) কৈশো+ র
b) কৈ+ শোর
c) কে+ শোর
d) কিশোর + ষ্ণ
Answer: কিশোর + ষ্ণ

3. নিচের কোনটি পূর্ণাঙ্গ ইমেইল এড্রেস?

a) rasel yahoo.com
b) rasel yahoo. @com
c) reasel.@com
d) rasel@yahoo.com
Answer: rasel@yahoo.com

4. সন্ধি বিচ্ছেদ করুন: 'ক্ষুৎপিপাসা'

a) ক্ষুদা= পিপাসা
b) কোনটিই নয়
c) ক্ষুদ্+ পিপাসা
d) ক্ষুৎ+ পিপাসা
Answer: ক্ষুদ্+ পিপাসা

5. জনসংখ্যা ও আয়তনে ভিত্তিতে সার্কভুক্ত কোন দেশটি সবচেয়ে ছোট?

a) শ্রীলংকা
b) মালদ্বীপ
c) নেপাল
d) ভুটান
Answer: মালদ্বীপ

6. 'বাংলার মুখ আমি দেখিয়াছি, তাই পৃথিবীর রুপ খুঁজিতে যাই না আর' কার লেখা?

a) সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
b) জসীম উদ্দিন
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) জীবনানন্দ দাশ
Answer: জীবনানন্দ দাশ

7. জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের রচনা 'অসামাপ্ত আত্মজীবনী ' প্রকাশিত হয় কোন সনে?

a) ২০১৫ সনে
b) ২০১১ সনে
c) ২০১২ সনে
d) ২০১৩ সনে
Answer: ২০১২ সনে

8. One should be careful about‌_ duty.

a) One's
b) the
c) his
d) her
Answer: One's

9. 7 এর গুণিতক সেট কোন ধরনের সেট?

a) সসীম সেট
b) ফাঁকা সেট
c) সার্বিক সেট
d) অসীম সেট
Answer: অসীম সেট

10. নোবেল পুরষ্কার প্রর্বতকের মূল আবিষ্কার প্রধানত কি কাজে ব্যবহার হয়?

a) সৃষ্টির জন্য
b) ধ্বংসের জন্য
c) শিল্প উন্নয়নের জন্য
d) যোগাযোগের জন্য
Answer: শিল্প উন্নয়নের জন্য

11. 'লাজওয়াব' শব্দটির 'লা' কোন ধরনের উপসর্গ?

a) ফারসি উপসর্গ
b) হিন্দি উপসর্গ
c) ইংরেজি উপসর্গ
d) আরবি উপসর্গ
Answer: আরবি উপসর্গ

12. 'রাবণের চিতা' -বাগধারাটির অর্থ কী?

a) চির অশান্তি
b) উভয় সংকট
c) শেষ বিদায়
d) চূড়ান্ত অশান্তি
Answer: চির অশান্তি

13. যার দুই হাত সমান চলে, তাকে কি বলে?

a) সব্যসাচী
b) দু'হাতি
c) সমান তালী
d) সব্যচাষী
Answer: সব্যসাচী

14. ঐতিহাসিক 'একুশে ফেব্রুয়ারি' বাংলা কত তারিখ ছিল?

a) ৩১ পৌশ
b) ২৯ মাঘ
c) ৯ মাঘ
d) ৮ ফাল্গুন
Answer: ৮ ফাল্গুন

15. মানব দেহের রক্তচাপ নির্ণায়ক যন্ত্র -

a) নাইট্রিক এসিড
b) আ্যসকরবিক এসিড
c) সাইট্রিক এসিড
d) ফরমিক এসিড
Answer: আ্যসকরবিক এসিড

16. 'এবার আমি পরিক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছি' -বাক্যটি কোন কালের

a) সাধারণ অতীত
b) নিত্যবৃত্ত অতীত
c) ঘটমান বর্তমান
d) পুরাঘটিত বর্তমান
Answer: পুরাঘটিত বর্তমান

17. নিচের কোনটি গ্রীন হাউজ গ্যাস?

a) নাইট্রোজেন
b) অক্সিজেন
c) কার্বন ডাই অক্সাইড
d) হাইড্রোজেন
Answer: কার্বন ডাই অক্সাইড

18. নিচের শুদ্ধ বানানটি নির্দেশ করুন

a) বুদ্ধিজিবি
b) বুদ্ধিজীবী
c) বুদ্ধিজীবি
d) বুদ্ধিজিবী
Answer: বুদ্ধিজীবী

19. 'এই বিশ্বকে এ শিশুর বাসযোগ্য করে যাব আমি'-পঙত্তিটির রচিয়তা কে?

a) সৈয়দ শামসুল হক
b) জীবনানন্দ দাস
c) সুকান্ত ভট্টাচার্য
d) কাজী নজরুল ইসলাম
Answer: সুকান্ত ভট্টাচার্য

20. ঈস্ট(Yeast) কি?

a) একটি ভাইরাস
b) একটি ছত্রাক
c) একটি ব্যাকটেরিয়া
d) একটি ফার্ণ
Answer: একটি ছত্রাক

21. 'আগুনের পরশমণি ' উপন্যাসের উপজীব্য বিষয় কি?

a) ভাষা আন্দোলন
b) বঙ্গভঙ্গ
c) তেভাগা আন্দোলন
d) মুক্তিযুদ্ধ
Answer: মুক্তিযুদ্ধ

22. নিচের কোনটি মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ?

a) বেতার
b) বিড়াল চোখি
c) মেনিমুখো
d) হাতেখড়ি
Answer: বেতার

23. একটি বৃত্তের যে কোন দুটি বিন্দুর সংযোজক রেখাকে বলে?

a) জ্যা
b) ব্যাস
c) ব্যাসার্ধ
d) চাপ
Answer: জ্যা

24. 'যা দীপ্তি পাচ্ছে' -এক কথায় প্রকাশ করুন।

a) দেদীপ্যমান
b) দীপ্তমান
c) উজ্জ্বল
d) আলোকিত
Answer: দেদীপ্যমান

25. ১ মিলিমিটার ১ মিলিমিটারের কত অংশ?

a) ১\ ১০০০০
b) ১\১০০০
c) ১\০০০০০০
d) ১\০০০০০
Answer: ১\০০০০০০

26. ভারতের প্রথম মুদ্রা প্রর্বতন করেন-

a) লর্ড কর্নওয়ালিশ
b) শের শাহ
c) মুহাম্মদ বিন তুঘলক
d) ইলতুৎমিস
Answer: ইলতুৎমিস

27. কোন আমলে 'মসলিন কাপড়' ঢাকায় তৈরি হয়?

a) সেন আমলে
b) ইংরেজ আমলে
c) মুঘল আমলে
d) পাল আমলে
Answer: মুঘল আমলে

28. দূরপ্রাচ্যের (Far-east) দেশ-

a) সিরিয়া
b) ভিয়েতনাম
c) ওমান
d) জাপান
Answer: জাপান

29. কোন বীরশ্রেষ্ঠের সমাধিস্থল পাকিস্তানের করাচীতে ছিল?

a) ক্যাপ্টেন মহিউদ্দীন জাহাঙ্গীর
b) সিপাহি মোস্তফা কামাল
c) ফ্লাইট লেফটেন্যান্ট মতিউর রহমান
d) সিপাহী হামিদুর রহমান
Answer: ফ্লাইট লেফটেন্যান্ট মতিউর রহমান

30. স্বাধীনতা যুদ্ধকালে বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকার কোন তারিখে গঠিত হয়?

a) ২৬ মার্চ
b) ১৭ এপ্রিল
c) ১৬ ডিসেম্বর
d) ২৫ মার্চ
Answer: ১৭ এপ্রিল

We hope প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরিক্ষা ২০১৮ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report