Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা আমার পথ প্রবন্ধ

Admission Test 20 Questions By The University of Dhaka

বাংলা আমার পথ প্রবন্ধ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'আমার পথ' এখানে ‘আমার’ কোন পদ?

a) বিশেষ্য
b) বিশেষণ
c) সর্বনাম
d) অব্যয়
Answer: বিশেষণ

2. আমার কর্ণধার _

a) আমি
b) নেতা
c) গান্ধীজি
d) সত্য
Answer: আমি

3. এখানে কর্ণধার কোন সমাস?

a) অব্যয়ীভাব
b) কর্মধারয়
c) তৎপুরুষ
d) দ্বন্দ্ব
Answer: তৎপুরুষ
Explanation: কৃদন্ত পদের সঙ্গে উপপদের যে সমাস হয়, তাকে উপপদ তৎপুরুষ সমাস বলে। 'আমার কর্ণধার আমি' এখানে কর্ণধার হাল অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে। হাল ধরে যে- কর্ণধার। সুতরাং কর্ণধার এখানে উপপদ তৎপুরুষ সমাস।

4. আমার পথ দেখাবে আমার -

a) সত্য
b) নেতা
c) গান্ধীজি
d) কাজী নজরুল ইসলাম
Answer: সত্য

5. কি চিনলেই আত্মনির্ভরতা আসে?

a) সত্যকে
b) নিজেকে
c) আত্মাকে
d) নেতাকে
Answer: আত্মাকে

6. যার নিজের ধর্মে বিশ্বাস আছে। সে অন্যধর্মকে কি করতে পারে না?

a) অসম্মান
b) ঘৃণা
c) অবহেলা
d) অবজ্ঞা
Answer: ঘৃণা

7. আত্মনির্ভরতা যেদিন সত্যি সত্যিই আমাদের আসবে সেই দিনই আমরা _ হব।

a) আত্মনির্ভরশীল
b) আত্মমর্যাদাবান
c) স্বাধীন
d) সম্মানিত
Answer: স্বাধীন

8. নিজের সত্যকে বড় মনে করার দম্ভ কি নয়?

a) অন্যায়
b) ভণ্ডামি
c) কপটতা
d) অহংকার
Answer: ভণ্ডামি

9. রিক্তের বেদন কাজী নজরুল ইসলামের-

a) উপন্যাস
b) প্রবন্ধ
c) গল্পগ্রন্থ
d) প্রবন্ধগ্রন্থ
Answer: গল্পগ্রন্থ

10. 'আমার পথ' প্রবন্ধ কোন গ্রন্থে থেকে সংকলিত?

a) রুদ্র-মঙ্গল
b) মনসামঙ্গল
c) যুগ-বাণী
d) রাজবন্দীর জবানবন্দি
Answer: রুদ্র-মঙ্গল

11. বাঁধনহারা কাজী নজরুল ইসলামের-

a) প্রবন্ধ
b) গল্পগ্রন্থ
c) উপন্যাস
d) কাব্যগ্রন্থ
Answer: উপন্যাস

12. কাজী নজরুল ইসলাম নমস্কার জানিয়েছেন-

a) নিজেকে
b) সত্যকে
c) নেতাকে
d) শিক্ষককে
Answer: সত্যকে

13. ভুলের মধ্যে দিয়ে কীভাবে সত্যকে পাওয়া যায়?

a) ভুল থেকে শিক্ষা নিয়ে
b) ভুল স্বীকার করে
c) ভুল গোপন করে
d) বারবার ভুল করে
Answer: ভুল স্বীকার করে

14. কুর্নিশ অর্থ-

a) অভিবাদন
b) সত্য
c) সমালোচনা
d) বিশ্বাস
Answer: অভিবাদন

15. কাজী নজরুল ইসলাম পল্টনে যোগদান করেন-

a) ১৯১৭
b) ১৯১৮
c) ১৯১৯
d) ১৯২১
Answer: ১৯১৭

16. দেশের যারা শত্রু, দেশের যা-কিছু মিথ্যা, ভণ্ডামি, মেকি তা সব দূর করতে প্রয়োজন-

a) আগুনের সম্মার্জনা
b) তীব্র ঝড়
c) কঠোর আইন প্রয়োগ
d) বিচারের আওতায় আনা
Answer: আগুনের সম্মার্জনা

17. প্রবন্ধে সম্মার্জনা কি অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

a) পতাকা
b) লাঠি
c) ঝাড়ু
d) আগুন
Answer: ঝাড়ু

18. 'আমার পথ' প্রবন্ধে লেখক কয়টি মুক্তির উপায় বলেছেন?

a) ২টি
b) ৩টি
c) ৪টি
d) ৫টি
Answer: ৩টি
Explanation: ৩টি- ১. নিজের সত্যকে চিনে আত্নবিশ্বাসী হওয়া। ২. পরনির্ভরশীলতা পরিহার করে স্বাবলম্বী হওয়া। ৩. মানবধর্মকে অবলম্বন করে অসাম্প্রদায়িক চেতনায় উজ্জীবিত হওয়া।

19. কাজী নজরুল ইসলাম জন্মগ্রহণ করেন -

a) ২৪শে মে ১৮৯৮
b) ২৪শে মে ১৮৯৯
c) ২৫শে মে ১৯৯৮
d) ২৫শে মে ১৮৯৯
Answer: ২৪শে মে ১৮৯৯

20. কাজী নজরুল ইসলাম মৃত্যুবরণ করেন -

a) ১২ই ভাদ্র ১৩৮৩
b) ১২ই ভাদ্র ১৩৮৫
c) ১১ই জ্যৈষ্ঠ ১৩৮৩
d) ১১ই জ্যৈষ্ঠ১৩৮৫
Answer: ১২ই ভাদ্র ১৩৮৩

We hope বাংলা আমার পথ প্রবন্ধ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report