Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ভাষার অপপ্রয়োগ ও শুদ্ধ প্রয়োগ এবং পারিভাষিক শব্দ

Admission Test 25 Questions By Dinajpur government collage

বাংলা ভাষার অপপ্রয়োগ ও শুদ্ধ প্রয়োগ এবং পারিভাষিক শব্দ For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

a) আমি সাক্ষী দেবো না
b) আমি স্বাক্ষি দেবো না
c) আমি স্বাক্ষ দেবো না
d) আমি সাক্ষ্য দেবো না
Answer: আমি সাক্ষ্য দেবো না

2. কোন শব্দ টি শুদ্ধ?

a) বৈশিষ্ট্যতা
b) প্রবাহমান
c) প্রজ্জ্বলিত
d) ইতিমধ্যে
Answer: প্রজ্জ্বলিত
Explanation: A. বৈশিষ্ট্য B. প্রবহমান D. ইতোমধ্যে

3. কোনটি শুদ্ধ?

a) অহোরাএ জাগরণ অসহ্য
b) এক সদ্যজাত শিশুর কথা
c) একত্রিত করো সবাইকে
d) সমাজ সমৃদ্ধশালী হয়েছে
Answer: অহোরাএ জাগরণ অসহ্য
Explanation: B. এক সদ্যোজাত শিশুর কথা C. একত্র কর সবাইকে D. সমাজ সমৃদ্ধশালী হয়েছে।

4. কোনটি অপপ্রয়োগের দৃষ্টান্ত ?

a) নির্ভরশীল
b) নির্ভরশীলতা
c) নির্ভরতা
d) নির্ভরযোগ্য
Answer: নির্ভরতা

5. ঠিক শব্দটি বের করুন?

a) চলাকালীন সময়ে
b) চলাকালে
c) চলাকালের সময়ে
d) চলাকালীন সময়ে
Answer: চলাকালে

6. কোন শব্দ টি গুরুচন্ডালি দোষে দুষ্ট নয়?

a) গরুর শকট
b) শবপোড়া
c) মড়াপোড়া
d) মড়াদাহ
Answer: মড়াপোড়া
Explanation: তৎসম শব্দের সঙ্গে দেশীয় শব্দের প্রয়োগ কখনও কখনও গুরুচন্ডালি দোষ সৃষ্টি করে। এ দোষে দুষ্ট শব্দ তার যোগ্যতা হারায়। শুদ্ধরূপ হবে - গরুর গাড়ি, শবদাহ, মড়াপোড়া

7. নিচের কোনটি অপপ্রয়োগের দৃষ্টান্ত নয়?

a) ইদানিংকালে
b) তাপদাহ
c) সাম্প্রতিক
d) উপরোক্ত
Answer: সাম্প্রতিক

8. কোনটি অপপ্রয়োগ এর দৃষ্টান্ত?

a) একাকী
b) একত্রিত
c) একত্র
d) এক
Answer: একত্রিত
Explanation: শুদ্ধ - একত্র

9. 'দেশের সব আলেমগণই উপস্থিত ছিলেন ' বাক্যটি কোন দোষে দুষ্ট?

a) বাহুল্য
b) গুরুচন্ডালি
c) উপমার ভুল প্রয়োগ
d) দুর্বোধ্যতা
Answer: বাহুল্য
Explanation: দেশের সব আলেমগণই উপস্থিত ছিলেন' বাক্যটি বাহুল্য দোষে (Redundancy) দুষ্ট। বাক্যে 'সব' এবং 'গণ' উভয়ই বহুবচনবাচক শব্দ, যা একসাথে ব্যবহার করা প্রয়োজন অতিরিক্ত। সঠিক বাক্যটি হবে: 'দেশের আলেমগণই উপস্থিত ছিলেন' অথবা 'দেশের সব আলেম উপস্থিত ছিলেন' কারণ: আলেমগণ: 'গণ' যোগ করে বহুবচন করা হয়েছে। সব: এটিও বহুবচন বোঝায়। একই সাথে ‘সব’ এবং ‘গণ’ ব্যবহার করায় অর্থের পুনরাবৃত্তি বা বাহুল্য দোষ তৈরি হয়েছে।

10. শুদ্ধ রূপ কোনটি?

a) অভিষেক
b) অবরোধ
c) প্রদান
d) অনুশীলন
Answer: অনুশীলন

11. নিচের কোনটি বাহুল্য জনিত অপপ্রয়োগ এর উদহারন?

a) শুধুমাত্র
b) ফলশ্রুতি
c) সুকেশী
d) পরিপ্রেক্ষিত
Answer: শুধুমাত্র

12. শবদাহ ' স্থলে ' শবপোড়া ' ব্যবহার করলে ভাষা কোন দোষ এ দুষ্ট হয়?

a) বাহুল্য দোষ
b) উপমার দোষ
c) গুরুচন্ডালি দোষ
d) দুর্বোধ্যতা দোষ
Answer: গুরুচন্ডালি দোষ
Explanation: বাংলা ব্যাকরণে সাধু ভাষার গাম্ভীর্যের সাথে চলিত ভাষার সাবলীলতার মিশ্রণকে গুরুচণ্ডালী দোষ বলা হয়

13. ' ইজারা ' ইংরেজি কোন শব্দের বাংলা পারিভাষিক?

a) Lease
b) Agreement
c) Pact
d) Contract
Answer: Lease

14. 'গ্রিনরুম ' মানে কী?

a) হলরুম
b) সবুজ ঘর
c) সাজঘর
d) পরিচ্ছদ ঘর
Answer: সাজঘর
Explanation: গ্রীনরুম হলো মেক - আপ বা সাজের জন্য আলাদা একটি ঘর।

15. Aesthetics শব্দের অর্থ কী?

a) নীতি বিদ্যা
b) নন্দনতত্ত্ব
c) সম্মোহন
d) বিমান বিদ্যা
Answer: নন্দনতত্ত্ব

16. Autobiography শব্দের বাংলা পারিভাষিক অর্থ কী?

a) জীবনকাহিনী
b) উপন্যাস
c) আত্মজীবনী
d) নাটক
Answer: আত্মজীবনী

17. Founder শব্দটির বাংলা পরিভাষা কী?

a) মালিক
b) প্রতিষ্ঠাতা
c) অধ্যক্ষ
d) সংগঠক
Answer: প্রতিষ্ঠাতা

18. Witness শব্দের বাংলা পারিভাষিক অর্থ কী?

a) সাক্ষী
b) সাক্ষ্য
c) প্রমাণ
d) কোনটি নয়
Answer: সাক্ষী

19. Null and void পরিভাষা কী?

a) বাতিল
b) পালাবদল
c) মামুলি
d) নিরপেক্ষ
Answer: বাতিল

20. Pedagogy এর পারিভাষিক অর্থ কী?

a) মৃত্তিকা সম্পর্কিত বিদ্যা
b) পর্বত সম্পর্কিত বিদ্যা
c) শিক্ষা সম্পর্কিত বিদ্যা
d) পানি সম্পর্কিত বিদ্যা
Answer: শিক্ষা সম্পর্কিত বিদ্যা

21. Worship এর পারিভাষিক অর্থ কী?

a) পূর্ত
b) রিট
c) বিনীত
d) পূজা
Answer: পূজা

22. Vivid শব্দের বঙ্গানুবাদ কী?

a) বিবিধ
b) প্রাণবন্ত
c) বিস্তৃত
d) সবকটি
Answer: প্রাণবন্ত

23. For good এর পরিভাষা

a) ক্ষণতরে
b) গড়িমসি
c) ভালো হওয়া
d) চির তরে
Answer: চির তরে

24. Chartet এর পরিভাষা কী

a) বিজ্ঞপ্তি
b) সনদ
c) ভাষ্য
d) নথিপত্র
Answer: সনদ

25. Millennium এর পরিভাষা?

a) অব্দ
b) শতাব্দ
c) সহস্রাব্দ
d) শকাব্দ
Answer: সহস্রাব্দ
Explanation: 'Millennium' শব্দটির আক্ষরিক অর্থ হলো এক হাজার বছর বা ১০ শতাব্দীর সমষ্টি। বাংলা পরিভাষায় একে 'সহস্রাব্দ' বলা হয় (সহস্র = এক হাজার, অব্দ = বছর)। সাধারণত যিশু খ্রিস্টের জন্মের পর থেকে সময় গণনায় প্রতি এক হাজার বছরের পূর্ণতাকে চিহ্নিত করতে এই শব্দটি ব্যবহৃত হয়। অন্যদিকে, 'শতাব্দী' দ্বারা ১০০ বছর এবং 'অব্দ' দ্বারা নির্দিষ্ট কোনো সাল বা বছরকে বোঝানো হয়ে থাকে। দাপ্তরিক বা প্রফেশনাল অনুবাদে সময়কাল বোঝাতে এটি বহুল ব্যবহৃত।

We hope বাংলা ভাষার অপপ্রয়োগ ও শুদ্ধ প্রয়োগ এবং পারিভাষিক শব্দ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report