1. “রাজপুত্র” কোন সমাসের উদাহরণ?
a)
দ্বন্দ্ব
b)
কর্মধারয়
c)
তৎপুরুষ
d)
বহুব্রীহি
Answer:
তৎপুরুষ
Explanation:
“রাজপুত্র” → তৎপুরুষ সমাস
ব্যাখ্যা: রাজার পুত্র = রাজপুত্র। এখানে “রাজার” শব্দের বিভক্তি লোপ পেয়েছে।
2. একটা সপ্তাহ আর একটা বছর কেটে গেল।” (সপ্তাহ পদটি যে সমাসের উদাহরণ
a)
বহুব্রীহি
b)
অপাদান তৎপুরুষ
c)
দ্বিগু
d)
কর্মধারয়
Answer:
দ্বিগু
3. আমরা ভিখারি বারোমাস” — ‘আমরা’ পদটির সমাস —
a)
দ্বন্দ্ব সমাস
b)
তৎপুরুষ সমাস
c)
কর্মধারয় সমাস
d)
বহুব্রীহি সমাস
Answer:
দ্বন্দ্ব সমাস
4. সমাস’ শব্দের ব্যুৎপত্তি বা প্রত্যয় হল-
a)
সম্+আস্
b)
সম্-অ+আস্
c)
সম্-অস্+অ
d)
স+মাস
Answer:
সম্-অস্+অ
5. যথাসাধ্য – যে সমাসের উদাহরণ-
a)
তৎপুরুষ
b)
কর্মধারয়
c)
দ্বিগু
d)
অব্যয়ীভাব
Answer:
অব্যয়ীভাব
6. তোরা সব জয়ধ্বনি কর’ এখানে ‘জয়ধ্বনি’ যে সমাসের উদাহরণ –
a)
দ্বন্দ্ব
b)
কর্মধারায়
c)
তৎপুরুষ
d)
অব্যয়ীভাব
Answer:
কর্মধারায়
7. আমসন্দেশ’ যে সমাসের উদাহরণ –
a)
মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি
b)
উপমিত কর্মধারয়
c)
রূপক কর্মধারয়
d)
সম্বন্ধ তৎপুরুষ
Answer:
উপমিত কর্মধারয়
8. হাতাহাতি’ যে সমাসের উদাহরণ-
a)
তৎপুরুষ
b)
বহুব্রীহি
c)
অব্যয়ীভাব
d)
কর্মধারায়
Answer:
বহুব্রীহি
9. নীচের কোনটি দ্বিগু সমাসের উদাহরণ-
a)
চতুর্মুখ
b)
ষড়ানন
c)
নবরত্ন
d)
ত্রিলোচন
Answer:
নবরত্ন
10. ধর্মবুদ্ধি’ – কোন্ সমাস ?
a)
তৎপুরুষ
b)
কর্মধারায়
c)
বহুব্রীহি
d)
অব্যয়ীভাব
Answer:
বহুব্রীহি
11. অলৌকিক’ – কোন্ সমাস ?
a)
নঞ বহুব্রীহি
b)
নঞ তৎপুরুষ
c)
কর্মধারয়
d)
অব্যয়ীভাব
Answer:
নঞ তৎপুরুষ
Read More:
12. নীচের কোনটি দ্বন্দ্ব সমাস নয় ?
a)
বরবধূ
b)
টাকাপয়সা
c)
জোয়ারভাঁটা
d)
মালাবদল
Answer:
মালাবদল
13. মাতৃভাষা’ -এর অনুরূপ সমাস কোনটি ?
a)
রত্নাকর
b)
ইন্দ্রজিৎ
c)
নাতজামাই
d)
নীলাম্বর
Answer:
রত্নাকর
14. জন্মান্তর’ -কোন সমাস ?
a)
তৎপুরুষ
b)
কর্মধারায়
c)
দ্বিগু
d)
নিত্য
Answer:
নিত্য
15. মনমাঝি’ যে ধরনের কর্মধারয় সমাস –
a)
রূপক
b)
মধ্যপদলোপী
c)
উপমান
d)
উপমিত
Answer:
রূপক
16. কোন ব্যাসবাক্যটি সঠিক নয় –
a)
অলৌকিক = নয় লৌকিক
b)
মহারাজ = মহান যে রাজা
c)
বনস্পতি = বনের পতি
d)
যৌবনকুসুম = কুসুমের ন্যায় যৌবন
Answer:
যৌবনকুসুম = কুসুমের ন্যায় যৌবন
17. মুখেভাত’ যে সমাসের উদাহরণ –
a)
অলুক দ্বন্দ্ব
b)
অলুক তৎপুরুষ
c)
অলুক বহুব্রীহি
d)
অলুক উপপদ
Answer:
অলুক বহুব্রীহি
18. উপমেয় অনুপস্থিত থাকে যে সমাসে –
a)
উপমান কর্মধারয়
b)
উপমিত কর্মধারয়
c)
রূপক কর্মধারয়
d)
কোনোটিই নয়
Answer:
উপমান কর্মধারয়
19. লাঠালাঠি’ যে সমাসের উদাহরণ-
a)
তৎপুরুষ
b)
বহুব্রীহি
c)
অব্যয়ীভাব
d)
কর্মধারায়
Answer:
বহুব্রীহি
20. নদীমাতৃক’ – কোন্ সমাস ?
a)
তৎপুরুষ
b)
কর্মধারায়
c)
বহুব্রীহি
d)
অব্যয়ীভাব
Answer:
বহুব্রীহি