Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা গদ্য (বাঙ্গালার নব্য লেখকদিগের প্রতি নিবেদন, অপরিচিতা, বিলাসী)

Admission Test 30 Questions By Dinajpur govt college

বাংলা গদ্য (বাঙ্গালার নব্য লেখকদিগের প্রতি নিবেদন, অপরিচিতা, বিলাসী) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের প্রথম উপন্যাস কোনটি?

a) কপালকুণ্ডলা
b) বিষবৃক্ষ
c) দুর্গেশনন্দিনী
d) আনন্দমঠ
Answer: দুর্গেশনন্দিনী

2. উপন্যাসটি কোন বাঙালি লেখকের রচনা?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

3. মৃত্যুঞ্জয় ও বিলাসীর মধ্যে রূপায়িত হয়েছে-

a) বঞ্চনা
b) বিরহ
c) প্রেম
d) দায়িত্ববোধ
Answer: প্রেম

4. বিলাসীর আত্মহত্যার কারণ কি?

a) বিষহরির আজ্ঞা
b) সামাজিক রক্ষণশীলতা
c) গ্রামীন বিচার ব্যবস্থা
d) অন্নপাপ
Answer: সামাজিক রক্ষণশীলতা

5. কোনটি বিলাসীর উক্তি?

a) 'ওরে বাপরে! আমি একলা থাকতে পারবো না'
b) 'একলা যেতে ভয় করবে না তো?'
c) 'গেল গেল, গ্রামটা রসাতলে গেল'
d) 'কাগজ তো ইঁদুরেও আনতে পারে।'
Answer: 'একলা যেতে ভয় করবে না তো?'

6. 'মহত্ত্বের কাহিনী আমাদের অনেক আছে।' এখানে 'মহত্ব' ব্যবহৃত হয়েছে কি অর্থে?

a) প্রশংসার্থে
b) নিন্দার্থে
c) ব্যাঙ্গার্থে
d) কুৎসা রটনায়
Answer: ব্যাঙ্গার্থে

7. প্রকৃতি বেষ্টিত 'দেবানন্দপুর' গ্রামটি কার জন্য বিখ্যাত?

a) বঙ্কিমচন্দ্র
b) রবীন্দ্রনাথ
c) বনফুল
d) শরৎচন্দ্র
Answer: শরৎচন্দ্র

8. 'দুর্গেশনন্দিনী' বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের রচিত-

a) উপন্যাস
b) কাব্য
c) নাটক
d) প্রবন্ধ
Answer: উপন্যাস

9. বঙ্কিমচন্দ্রের উপন্যাস নয় কোনটি?

a) রজনী
b) আনন্দমঠ
c) রায়নন্দিনী
d) রাজ সিংহ।
Answer: রায়নন্দিনী

10. 'রাজসিংহ' কোন ধরনের উপন্যাস?

a) সামাজিক
b) রাজনৈতিক
c) ঐতিহাসিক
d) পারিবারিক
Answer: ঐতিহাসিক

11. কোনটি বঙ্কিমচন্দ্রের রচনা নয়?

a) কমলাকান্তের দপ্তর
b) রায়তের কথা
c) বিষবৃক্ষ
d) সাম্য
Answer: রায়তের কথা

12. বাংলা সাহিত্যে 'সাহিত্যসম্রাট' হিসেবে কে পরিচিত?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

13. কোনটি বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের রচিত উপন্যাস নয়?

a) চরিত্রহীন
b) সীতারাম
c) রাজসিংহ
d) চন্দ্রশেখর
Answer: চরিত্রহীন

14. বঙ্কিমচন্দ্র কত সালে চাকরি থেকে অবসর গ্রহণ করেন?

a) ১৮৯১
b) ১৮৯৪
c) ১৮৯২
d) ১৮৯৩
Answer: ১৮৯১

15. 'প্রাতঃস্মরণীয়' শব্দের অর্থ কি?

a) প্রাতঃকালে স্মরণযোগ্য
b) অতি শ্রদ্ধেয়
c) A+B
d) কোনোটিই নয়
Answer: A+B

16. 'আমার মন উতলা করিয়া দিল'- কে মন উতলা করে দিল?

a) মানিক
b) হরেন্দ্র
c) হরিশ
d) মহেশ
Answer: হরিশ

17. 'তখন আমার বয়স ছিল তেইশ, এখন হইয়াছে সাতাশ'- কোন রচনায় এবং কার বয়সের কথা বলা হয়েছে?

a) 'বিলাসী' গল্পের বিলাসীর
b) 'বিলাসী' গল্পের মৃত্যুঞ্জয়ের
c) 'অপরিচিতা' গল্পে অনুপমের
d) 'গৃহ' প্রবন্ধের প্রাবন্ধিকের
Answer: 'অপরিচিতা' গল্পে অনুপমের

18. 'ফল্গু' কী?

a) হোলি খেলায় ব্যবহৃত ফাগ
b) পাহাড়ি ঝর্ণা
c) অন্তঃসলিলা নদী
d) পয়লা ফাল্গুনের উৎসবের গান
Answer: অন্তঃসলিলা নদী

19. কোনটি রবীন্দ্রনাথের 'মুসলমানীর গল্প'র' চরিত্র?

a) গফুর
b) মেহের আলী
c) হবির খাঁ
d) অপূর্ব
Answer: হবির খাঁ

20. রবীন্দ্রনাথের 'অপরিচিতা' গল্পের মূল বিষয়বস্তু কি?

a) নারী শিক্ষা
b) যৌতুক প্রথা
c) গ্রাম্য সমাজ
d) কুসংস্কার
Answer: যৌতুক প্রথা

21. "এ জীবনটা না দৈর্ঘ্যের হিসাবে বড়, না গুণের হিসেবে।" এটি কথকের-

a) অনুতাপ
b) আত্মসমালোচনা
c) উপলব্ধি
d) কোনোটিই নয়
Answer: আত্মসমালোচনা

22. "এ জীবনটা না দৈর্ঘ্যের হিসাবে বড়, না গুণের হিসেবে।" উক্তিটি যে গদ্যের-

a) মানব কল্যাণ
b) অপরিচিতা
c) চেতনার অ্যালবাম
d) আমার পথ
Answer: অপরিচিতা

23. 'অপরিচিতা' গল্পে 'ফলের মতো গুটি' উপমাটি দ্বারা যা বোঝায়-

a) ফলে পরিণত হওয়া গুটি
b) ফলের মতো আকৃতি
c) নিষ্ফল জীবন
d) তুচ্ছ জীবন
Answer: নিষ্ফল জীবন

24. 'অপরিচিতা' গল্পের কল্যাণীর বিয়ে না করার কারণ কি ছিল?

a) পিতার আদেশ
b) লোকলজ্জা
c) আত্মমর্যাদা
d) অপবাদ
Answer: আত্মমর্যাদা

25. 'অপরিচিতা' গল্পটি গল্পগুচ্ছের কোন খন্ডে রয়েছে?

a) প্রথম
b) দ্বিতীয়
c) তৃতীয়
d) চতুর্থ
Answer: তৃতীয়

26. 'অপরিচিতা' গল্পটি প্রথম প্রকাশ পায় কোন পত্রিকায়?

a) কবিতা পত্রিকায়
b) সবুজপত্র পত্রিকায়
c) কল্লোল পত্রিকায়
d) ভারতী পত্রিকায়
Answer: সবুজপত্র পত্রিকায়

27. 'মন্দ নয় হে! খাঁটি সোনা বটে।' উক্তিটি কার?

a) পিন্টু দা
b) বিনুদা
c) মিনুদি
d) ঝন্টু দা
Answer: বিনুদা

28. কল্যাণীর পিতার নাম কি?

a) হরিশচন্দ্র সেন
b) অনুপম সেন
c) শম্ভুনাথ সেন
d) জগন্নাথ সেন
Answer: শম্ভুনাথ সেন

29. রবীন্দ্রনাথের ছোটগল্পগুলো বেশিরভাগ কোথায় রচিত?

a) উত্তরবঙ্গ
b) দক্ষিণ বঙ্গ
c) পূর্ববঙ্গ
d) পশ্চিমবঙ্গ
Answer: পূর্ববঙ্গ

30. 'পাকযন্ত্রটাকে সমস্ত অন্নসুদ্ধ সেখানে টান মারিয়া ফেলিয়া দিয়া আসিতে পারিলে তবে আফসোস মিটিত।' তোমার পাঠিত তো কোন গল্প থেকে নেওয়া হয়েছে?

a) নেকলেস
b) মাসি-পিসি
c) আহ্বান
d) অপরিচিতা
Answer: অপরিচিতা

We hope বাংলা গদ্য (বাঙ্গালার নব্য লেখকদিগের প্রতি নিবেদন, অপরিচিতা, বিলাসী) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report