Exams Study Jobs Teachers Shop

বাঙ্গালার নব্য লেখকদের প্রতি নিবেদন

Admission Test 20 Questions By National University

বাঙ্গালার নব্য লেখকদের প্রতি নিবেদন For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কত সালে 'দুর্গেশনন্দিনী' উপন্যাস প্রথম প্রকাশিত হয়

a) ১৮৬০
b) ১৮৬১
c) ১৮৬৫
d) ১৮৬৭
Answer: ১৮৬৫

2. 'সাম্য' গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
c) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) আনন্দমোহন বাগচী
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

3. কোন জেলার ম্যাজিস্ট্রেট হিসেবে যোগদান করে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় নীলকরদের অত্যাচার দমন করেছিলেন?

a) ঢাকা
b) খুলনা
c) কুমিল্লা
d) যশোর
Answer: খুলনা

4. "অনুকরণে দোষগুলি অনুকৃত হয়, গুণগুলি হয় না।" - কার রচিত?

a) বঙ্কিমচন্দ্র
b) শরৎচন্দ্র
c) নজরুল
d) আবুল ফজল
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র

5. নিচের কোনটি উপন্যাস?

a) সীতারাম
b) কমলাকান্তের দপ্তর
c) কৃষ্ণ চরিত্র
d) লোক রহস্য
Answer: সীতারাম

6. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের সম্পাদিত পত্রিকার নাম কী?

a) কল্লোল
b) ধুমকেতু
c) বঙ্গদর্শন
d) সংবাদ প্রভাকর
Answer: বঙ্গদর্শন

7. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের সাহিত্য চর্চা সূত্রপাত হয় কী দিয়ে?

a) কবিতা
b) উপন্যাস
c) গল্প
d) নাটক
Answer: কবিতা

8. কোনটি বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত গ্রন্থ নয়?

a) মৃণালিনী
b) বিজ্ঞান রহস্য
c) রাজসিংহ
d) রাজর্ষি
Answer: রাজর্ষি

9. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত 'রাজসিংহ' একটি-

a) গল্পগ্রন্থ
b) মিথ আশ্রয়ী উপন্যাস
c) ঐতিহাসিক উপন্যাস
d) রম্য রচনা
Answer: ঐতিহাসিক উপন্যাস

10. রসাত্মক ও ব্যঙ্গধর্মী রচনার সংকলন কোনটি?

a) কপালকুণ্ডলা
b) বিষবৃক্ষ
c) কমলাকান্তের দপ্তর
d) চন্দ্রশেখর
Answer: কমলাকান্তের দপ্তর

11. বাংলা সাহিত্যে অসামান্য অবদানের জন্য বঙ্কিমচন্দ্র কী উপাধিতে ভূষিত হন?

a) পদ্মশ্রী
b) ভারতরত্ন
c) জ্ঞানপীঠ
d) সাহিত্য সম্রাট
Answer: সাহিত্য সম্রাট

12. কোন উপন্যাসগুচ্ছ বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের?

a) কালান্তর, সাম্য, বিবিধ প্রসঙ্গ
b) বিজ্ঞানরহস্য, কৃষ্ণচরিত্র, লোকরহস্য
c) ইন্দিরা, যুগলাঙ্গুরীয়, আরণ্যক
d) কপালকুণ্ডলা, মৃণালিনী, সীতারাম
Answer: কপালকুণ্ডলা, মৃণালিনী, সীতারাম

13. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের প্রথম উপন্যাস কোনটি?

a) কপালকুণ্ডলা
b) বিষবৃক্ষ
c) দুর্গেশনন্দিনী
d) আনন্দমঠ
Answer: দুর্গেশনন্দিনী

14. বঙ্কিমচন্দ্র কত সালে চাকরি থেকে অবসর গ্রহণ করেন?

a) ১৮৯১
b) ১৮৯৪
c) ১৮৯২
d) ১৮৯৩
Answer: ১৮৯১

15. 'বাংলার ওয়াল্টার স্কট' বলা হয় কাকে?

a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) প্রমথ চৌধুরী
c) আবদুল করিম
d) নজিবর রহমান
Answer: বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

16. বঙ্কিমচন্দ্র কর্তৃক 'বঙ্গদর্শন' প্রকাশিত হয় কত সালে?

a) ১৮৭২
b) ১৮৮২
c) ১৮৭৫
d) ১৮৭৮
Answer: ১৮৭২

17. 'বিবিধ প্রবন্ধ' বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের কী ধরনের রচনা?

a) গদ্যগ্রন্থ
b) উপন্যাস
c) প্রবন্ধ
d) নাটক
Answer: প্রবন্ধ

18. বঙ্কিমচন্দ্রের পেশাগত পদবি কী ছিল?

a) ডেপুটি কাউন্সিলর
b) ডেপুটি কমিশনার
c) ডেপুটি রেজিস্ট্রার
d) ডেপুটি ম্যাজিস্ট্রেট
Answer: ডেপুটি ম্যাজিস্ট্রেট

19. বঙ্কিমচন্দ্রের সাহিত্য চর্চা শুরু কোন পত্রিকার মাধ্যমে?

a) সংবাদ প্রভাকর
b) তত্ত্ববোধিনী
c) আমার পথ
d) জীবন ও বৃক্ষ
Answer: সংবাদ প্রভাকর

20. 'বাঙলার নব্য লেখকদিগের প্রতি নিবেদন' রচনার শুরুতে লেখক কীসের জন্য লিখতে নিষেধ করেছেন?

a) অর্থ
b) যশ
c) ধর্ম
d) সৌন্দর্য
Answer: যশ

We hope বাঙ্গালার নব্য লেখকদের প্রতি নিবেদন these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report