Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা গদ্য (মাসি-পিসি, রেইনকোট, নেকলেস)

Admission Test 30 Questions By Dinajpur govt college

বাংলা গদ্য (মাসি-পিসি, রেইনকোট, নেকলেস) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'রেইনকোট' গল্পে 'মিসক্রিয়েন্ট' কারা?

a) পাকবাহিনী
b) মিত্র বাহিনী
c) রাজাকার
d) মুক্তিবাহিনী
Answer: মুক্তিবাহিনী

2. 'রেইনকোট' গল্পে 'পাকিস্তানের শরীরের কাঁটা' কি?

a) শহীদ মিনার
b) নুরুল হুদা
c) গেরিলা যোদ্ধা
d) রেইনকোট
Answer: শহীদ মিনার

3. কার জবানিতে 'রেইনকোট' গল্পের অধিকাংশ ঘটনা বিবৃত হয়েছে?

a) আব্দুস সাত্তার মৃধা
b) নুরুল হুদা
c) লেখক
d) ড. আফাস আহমদ
Answer: নুরুল হুদা

4. "শোনেন, মিলিটারি যাদের ধরে, মিছে মিছে ধরে না।" 'রেইনকোট' গল্পের এই উক্তিটি কার?

a) আকবর সাজিদ
b) আব্দুস সাত্তার মৃধা
c) নুরুল হুদা
d) আফাজ আহমদ
Answer: আফাজ আহমদ

5. রেইনকোট গল্পের কথক-

a) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
b) নুরুল হুদা
c) ইসহাক মিয়া
d) ড. আফজ আহমদ
Answer: নুরুল হুদা

6. 'রেইনকোট' গল্পে রেইনকোটটি কার?

a) আব্দুস সাত্তার মৃধার
b) ইসহাকের
c) নুরুল হুদার
d) মিন্টুর
Answer: মিন্টুর

7. 'রেইনকোট' গল্পে শহীদ মিনার কার শরীরের কাঁটা?

a) নুরুল হুদা
b) ইসহাক মিয়া
c) পাকিস্তানের
d) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
Answer: পাকিস্তানের

8. 'রেইনকোট' গল্পের ইসহাক কোন মাস থেকে বাংলা বলা বাদ দিয়েছিল?

a) মার্চ
b) এপ্রিল
c) মে
d) জুন
Answer: এপ্রিল

9. 'চিলেকোঠার সেপাই' উপন্যাসটি কার লেখা?

a) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
b) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
c) শওকত আলী
d) মোহাম্মদ জাফর ইকবাল
Answer: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

10. 'মাসি-পিসি' গল্পের পাতা শূন্য গাছে উড়ে এসে বসেছিল-

a) কবুতর
b) চিল
c) শকুন
d) ডাহুক
Answer: শকুন

11. কানাইয়ের সঙ্গে গোকুলের কতজন পেয়াদা এসেছিল?

a) তিন
b) চার
c) পাঁচ
d) ছয়
Answer: তিন

12. বুড়ো রহমান কোন গল্পের চরিত্র?

a) রেইনকোট
b) মাসি-পিসি
c) নেকলেস
d) অপরিচিতা
Answer: মাসি-পিসি

13. 'পেটে শুকিয়ে লাথি ঝাঁটা'— বাক্যাংশটি কোন গদ্য থেকে চয়ন করা হয়েছে?

a) নেকলেস
b) মাসি-পিসি
c) রেইনকোট
d) বিলাসী
Answer: মাসি-পিসি

14. 'মাসি-পিসি' গল্পে আহ্লাদি নামক তরুণটি কার নির্যাতনের শিকার?

a) দারোগা
b) জোরদার
c) গুন্ডা বদমাশ
d) স্বামী
Answer: স্বামী

15. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের কত বছর বয়সে 'অতসীমামী' গল্প লিখেছেন?

a) একুশ
b) বাইশ
c) বত্রিশ
d) বিশ
Answer: বিশ

16. 'মাসি-পিসি' কার রচনা?

a) আবুল ফজল
b) আব্দুল হক
c) শওকত ওসমান
d) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

17. নেকলেস গল্পটি কোন ফরাসি পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?

a) La Gaulois
b) Le Gaulois
c) La Parure
d) Le Parure
Answer: La Gaulois

18. 'নেকলেস' গল্পের অনুবাদক পূর্ণেন্দু দস্তিদার মৃত্যুবরণ করেন-

a) ৮ মে ১৯৭১
b) ৯ মে ১৯৭২
c) ১৯ এপ্রিল ১৯৭১
d) ৯ মেয়ে ১৯৭১
Answer: ৯ মেয়ে ১৯৭১

19. 'বীরকন্যা প্রীতিলতা' গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

a) পূর্ণেন্দু দস্তিদার
b) আনিসুজ্জামান
c) আব্দুল হক
d) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: পূর্ণেন্দু দস্তিদার

20. 'বর্ষাকালেই তো জুৎ।' কথাটি কোন গল্পে বলা হয়েছে?

a) মাসি-পিসি
b) রেইনকোট
c) নেকলেস
d) অপরিচিতা
Answer: রেইনকোট

21. 'রেইনকোট' গল্পের নিচের ফ্ল্যাটে কে থাকে?

a) সরকারি কর্মকর্তা
b) বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক
c) ওয়ার্কশপের মালিক
d) ইসহাক
Answer: ওয়ার্কশপের মালিক

22. 'অন্য ঘরে অন্য স্বর' কে লিখেছেন?

a) শওকত ওসমান
b) পূর্ণেন্দু দস্তিদার
c) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়
d) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
Answer: আখতারুজ্জামান ইলিয়াস

23. নুরুল হুদার জবানিতে অধিকাংশ ঘটনা বিবৃত হয়েছে কোন গল্পে?

a) নেকলেস
b) অপরিচিতা
c) রেইনকোট
d) মাসি-পিসি
Answer: রেইনকোট

24. পূর্ণেন্দু দস্তিদারে রচনা কোনটি?

a) রেইনকোট
b) অন্য ঘরে অন্য স্বর
c) বীরকন্যা প্রীতিলতা
d) দিবারাত্রির কাব্য
Answer: বীরকন্যা প্রীতিলতা

25. কোনটি উপন্যাস?

a) শেষ লেখা
b) কবিতার কথা
c) দিবারাত্রির কাব্য
d) একজন হত্যাকারীর গল্প
Answer: দিবারাত্রির কাব্য

26. 'নিজেকে তার ছ্যাঁচরা, নোংরা, নর্দমার মত লাগে' কে বলেছে?

a) কল্যাণী
b) আমিনা
c) জমিলা
d) আহ্লাদী
Answer: আহ্লাদী

27. 'মাসি-পিসি' গল্পটি প্রথম প্রকাশিত হয় কোন পত্রিকায়?

a) ঐতিহ্য
b) পূর্বাশা
c) আনন্দবাজার
d) সবুজপত্র
Answer: পূর্বাশা

28. মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের পিতৃদত্ত নাম কোনটি?

a) শরৎকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
b) প্রবোধকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
c) সরোজকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
d) তরুণকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: প্রবোধকুমার বন্দ্যোপাধ্যায়

29. 'বর্ষাকালেই তো যুৎ।' কথাটির রেইনকোট গল্পে কতবার বলা হয়েছে?

a) একবার
b) দুইবার
c) তিনবার
d) চারবার
Answer: দুইবার

30. 'কানাই' চরিত্রটি কোন গল্পের?

a) রেইনকোট
b) নেকলেস
c) মাসি-পিসি
d) বিলাসী
Answer: মাসি-পিসি

We hope বাংলা গদ্য (মাসি-পিসি, রেইনকোট, নেকলেস) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report