Exams Study Jobs Teachers Shop

সংখ্যা বাচক শব্দ

Admission Test 20 Questions By Dinajpur government collage

সংখ্যা বাচক শব্দ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সংখ্যা বাচক শব্দগুলোকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

a) দুই ভাগে
b) তিন ভাগে
c) চার ভাগে
d) পাঁচ ভাগে
Answer: চার ভাগে
Explanation: সংখ্যাবাচক শব্দ চার প্রকার: অঙ্কবাচক, যথা: ১, ২, ৩ পরিমাণ বা গণনাবাচক, যথা: এক, দুই, তিন ক্রম বা পূরণবাচক, যথা: প্রথম, দ্বিতীয়, তৃতীয় তারিখবাচক, যথা: পহেলা, দোসরা, তেসরা

2. সংখ্যা মানে কী?

a) সমষ্টি
b) শ্রেণী
c) গণনা
d) সবগুলো
Answer: গণনা
Explanation: সংখ্যা" বলতে গাণিতিক একটি ধারণাকে বোঝায় যা কোনো কিছুর পরিমাণ, গণনা বা পরিমাপ প্রকাশ করতে ব্যবহৃত হয়

3. সংখ্যা গণনার মূল একক কি?

a) দুই
b) বিজোড় সংখ্যা
c) তিন
d) এক
Answer: এক
Explanation: সংখ্যা গণনার মূল একক হলো 'এক' (১) বা Unit।

4. গণনা বাচক শব্দগুলো কে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

a) দুই ভাগে
b) তিন ভাগে
c) চার ভাগে
d) পাঁচ ভাগে
Answer: চার ভাগে

5. কোনটি সংখ্যা বোঝায় না?

a) পরিমাণ
b) গণনা
c) তারিখ
d) সমূহ
Answer: সমূহ

6. কোনটি পূরণবাচক শব্দ -

a) একবিংশ
b) পঁচিশ
c) হাজার
d) ১১
Answer: একবিংশ

7. কোনটি পূরণবাচক শব্দের উদাহরণ?

a) দ্বিতীয়
b) দুই
c) চারজন
d) দিত্ব
Answer: দ্বিতীয়
Explanation: পূরণবাচক শব্দ (বা ক্রমবাচক শব্দ) হলো সেই সব শব্দ যা কোনো বস্তু বা ব্যক্তির সংখ্যাগত ক্রম বা পর্যায়ক্রমিক অবস্থান বোঝাতে ব্যবহৃত হয়।

8. 'চৌঠা' কোন বাচক শব্দ?

a) অংক বাচক
b) তারিখবাচক
c) পূরণবাচক
d) গণনা বাচক
Answer: তারিখবাচক

9. কোনটি ক্রমবাচক সংখ্যা?

a) পাঁচই
b) সপ্তম
c) এগারো
d) একুশে
Answer: সপ্তম
Explanation: ক্রমবাচক সংখ্যা (Ordinal Number) বলতে সেই সব সংখ্যাকে বোঝায়, যা কোনো সারিতে বা শ্রেণিতে কোনো কিছুর নির্দিষ্ট অবস্থান বা মর্যাদা নির্দেশ করে

10. সাধ্য শত জন্মবার্ষিকী ।এখানে সাধ্শত 'কোন ধরনের শব্দ?

a) তারিখবাচক
b) সংখ্যাবাচক
c) ক্রমবাচক
d) আধিক্যবাচক
Answer: ক্রমবাচক

11. 'আটাশে ' কোন বাচক শব্দ

a) গণনা বাচক শব্দ
b) পূরণবাচক শব্দ
c) তারিখবাচক শব্দ
d) সংখ্যা বাচক শব্দ
Answer: তারিখবাচক শব্দ

12. ৭৩ সংখ্যাটি পূরণবাচক রূপ কোনটি?

a) তিয়াত্তর
b) এ্যশীতিতম
c) ত্রিসপ্ততিতম
d) কোনোটিই নয়
Answer: ত্রিসপ্ততিতম

13. কোনটি পরিমাণ বাচক শব্দ নয়?

a) গ্যালন
b) হালি
c) পোয়া
d) দ্বাদশ
Answer: দ্বাদশ

14. দশম হচ্ছে-

a) গণনা বাচক শব্দ
b) পূরণবাচক শব্দ
c) তারিখবাচক শব্দ
d) সংখ্যা বাচক শব্দ
Answer: পূরণবাচক শব্দ

15. ক্রমবাচক সংখ্যা কোনটি?

a) ১২
b) বারো
c) বিংশ
d) বারই
Answer: বিংশ

16. কোনটি ক্রমবাচক শব্দ?

a) অর্ধ
b) এক
c) প্রথম
d) পহেলা
Answer: প্রথম

17. 'চৌঠা' কোন বাচক শব্দ?

a) অংক বাঁচক
b) গণনা বাচক
c) তারিখবাচক
d) পূরণবাচক
Answer: তারিখবাচক

18. কোনটি গণনা বাচক?

a)
b) সাত
c) সাতই
d) সপ্তম
Answer: সাত

19. অংক বাচক সংখ্যা কোনটি?

a) পঁচিশে
b)
c) সপ্তম
d) নয়
Answer:

20. 'দ্বাদশ' কিবাচক শব্দ?

a) অংক বাচক
b) গণনা বাচক
c) পূরণবাচক
d) তারিখবাচক
Answer: পূরণবাচক

We hope সংখ্যা বাচক শব্দ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report