Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা গদ্য (বিলাসী, গৃহ)

Admission Test 30 Questions By Dinajpur govt college

বাংলা গদ্য (বিলাসী, গৃহ) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের 'বিলাসী' গল্পে মৃত্যুঞ্জয়ের জাত পরিচয়-

a) কায়স্থ
b) নমঃশূদ্র
c) পন্ডুক্ষত্রিয়
d) মাহিষ্য
Answer: কায়স্থ

2. 'পথের দাবী' উপন্যাসের মূল বক্তব্য কি?

a) বিপ্লবীর আদর্শ
b) দেশমুক্তি
c) জাতিমুক্তি
d) উন্মুক্ত জীবন
Answer: বিপ্লবীর আদর্শ

3. 'অতিকায় হস্তী লোপ পাইয়াছে কিন্তু তেলাপোকা ঠিকিয়া আছে।' কার উক্তি?

a) মৃত্যুঞ্জয়ের
b) ন্যাড়ার
c) বিলাসীর
d) ভূদেববাবুর
Answer: ন্যাড়ার

4. 'শেষ প্রশ্ন' একটি-

a) কবিতা
b) গল্প
c) উপন্যাস
d) নাটক
Answer: উপন্যাস

5. বিলাসী গল্পের 'ফার্স্ট ক্লাস' বলতে কোন শ্রেণীকে বোঝানো হয়েছে?

a) প্রথম
b) দশম
c) অষ্টম
d) নবম
Answer: দশম

6. শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় কে সম্মানসূচক ডি. লিট. ডিগ্রী প্রদান করে-

a) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়
b) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
c) দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়
d) লন্ডন বিশ্ববিদ্যালয়
Answer: ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

7. 'বিলাসী' গল্পে উনিশ শতকের যে সমাজ সংস্কারকের উল্লেখ আছে-

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) ভূদেবচন্দ্র মুখোপাধ্যায়
c) অক্ষয়কুমার দত্ত
d) রামমোহন রায়
Answer: ভূদেবচন্দ্র মুখোপাধ্যায়

8. 'সহমরণ' প্রসঙ্গটি কোন রচনার অন্তর্গত?

a) অপরাহ্নের গল্প
b) গৃহ
c) অর্ধাঙ্গী
d) বিলাসী
Answer: বিলাসী

9. 'ফিরিবার সময় মেয়েটি আরেকটি প্রদীপ লইয়া আমার আগে আগে ভাঙ্গা প্রাচীরের শেষ পর্যন্ত আসিল।' বাক্যটি নিচের কোন গল্প থেকে নেয়া হয়েছে?

a) অপরিচিতা
b) মাসি-পিসি
c) গৃহ
d) বিলাসী
Answer: বিলাসী

10. 'অন্নপাপ। বাপ রে! এর কি আর প্রায়শ্চিত্ত আছে।' অন্নপাপ কে করেছিল?

a) খুড়া মশাই
b) বিলাসী
c) ন্যাড়া
d) মৃত্যুঞ্জয়
Answer: মৃত্যুঞ্জয়

11. 'ঘন জঙ্গলের পথ, একটু দেখে পা ফেলে যেয়ো।' কে কাকে বলেছে?

a) মৃত্যুঞ্জয় ন্যাড়াকে
b) বিলাসী ন্যাড়াকে
c) ন্যাড়া বিলাসীকে
d) বিলাসী মৃত্যুঞ্জয় কেবিলাসী মৃত্যুঞ্জয় কে
Answer: বিলাসী ন্যাড়াকে

12. 'তাহার মাথায় গেরুয়া পাগড়ি বড় বড় দাড়ি-চুল গলায় রুদ্রাক্ষ ও পুঁতির মালা।' এখানে কার মাথার কথা বলা হয়েছে?

a) ন্যাড়ার
b) খুড়ার
c) মৃত্যুঞ্জয়ের
d) সাপুরের
Answer: মৃত্যুঞ্জয়ের

13. 'মনসা দেবী আমার মা' কোন গল্পে বলা হয়েছে?

a) অপরিচিতা
b) গৃহ
c) মাসি-পিসি
d) বিলাসী
Answer: বিলাসী

14. কুন্তলীন পুরস্কারপ্রাপ্ত গল্প-

a) দেনাপাওনা
b) মহেশ
c) বিলাসী
d) মন্দির
Answer: মন্দির

15. মৃত্যুঞ্জয়ের বংশ পরিচয় কি?

a) কায়স্থ
b) বৈদ্য
c) মিত্তির
d) কোনোটিই নয়
Answer: কায়স্থ

16. 'মহত্ত্বের কাহিনী আমাদের অনেক আছে' এখানে 'মহত্ত্ব' ব্যবহৃত হয়েছে কি অর্থে?

a) প্রশংসার্থে
b) নিন্দার্থে
c) ব্যাঙ্গার্থে
d) কুৎসা রটনায়
Answer: ব্যাঙ্গার্থে

17. বিলাসীর আত্মহত্যার কারণ কি?

a) বিষহরির আজ্ঞা
b) সামাজিক রক্ষণশীলতা
c) গ্রামীন বিচার ব্যবস্থা
d) অন্নপাপ
Answer: সামাজিক রক্ষণশীলতা

18. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের জন্ম তারিখ কোনটি?

a) ৯ ডিসেম্বর
b) ৯ জানুয়ারি
c) ৮ মার্চ
d) ৮ সেপ্টেম্বর
Answer: ৯ ডিসেম্বর

19. 'অবরোধবাসিনী' কার রচনা?

a) সুফিয়া কামাল
b) সুলতানা কামাল
c) শরৎচন্দ্র
d) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
Answer: রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন

20. 'পদ্মরাগ' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) সুফিয়া কামাল
b) সুলতানা কামাল
c) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
d) সেলিনা হোসেন
Answer: রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন

21. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন কোন জেলায় জন্মগ্রহণ করেন?

a) রংপুর
b) দিনাজপুর
c) রাজশাহী
d) কুড়িগ্রাম
Answer: রংপুর

22. কোন লেখকের জন্ম এবং মৃত্যু একই দিনে?

a) রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন
b) সুফিয়া কামাল
c) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
d) প্রমথ চৌধুরী
Answer: রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেন

23. 'পদ্মরাগ' কোন ধরনের রচনা?

a) প্রবন্ধ
b) গল্প
c) নাটক
d) উপন্যাস
Answer: উপন্যাস

24. নিম্নের কোনটি রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের উপন্যাস?

a) মতিচূর
b) অবরোধবাসিনী
c) পদ্মরাগ
d) কুহেলিকাকুহেলিকা
Answer: পদ্মরাগ

25. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের জন্ম-মৃত্যু সাল কোনটি?

a) ১৮৮০-১৯৩২
b) ১৮৮২-১৯৩০
c) ১৮৯০-১৯৩০
d) ১৮৯০-১৯৩২
Answer: ১৮৮০-১৯৩২

26. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের 'সুলতানার স্বপ্ন'-

a) একটি প্রবন্ধ
b) একটি গল্প
c) একটি একাঙ্কিতা
d) একটি উপন্যাস
Answer: একটি উপন্যাস

27. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের 'অবরোধবাসিনী' বইয়ের আলোচ্য-

a) জমিদারি প্রথা
b) পর্দাপ্রথা
c) নারী শিক্ষা
d) ব্যভিচারব্যভিচার
Answer: পর্দাপ্রথা

28. কোনটি বেগম রোকেয়ার রচনা?

a) মতিচুর
b) মতিচূর
c) মতিচোর
d) মতীচুর
Answer: মতিচূর

29. রোকেয়া সাখাওয়াত হোসেনের একটি গ্রন্থের নাম-

a) গীতাঞ্জলি
b) বিষের বাঁশি
c) অবরোধবাসিনী
d) বলাকা
Answer: অবরোধবাসিনী

30. 'পদ্মরাগ' বেগম সাখাওয়াত হোসেনের একটি-

a) কাব্য
b) উপন্যাস
c) ছোটগল্প
d) নাটিকা
Answer: উপন্যাস

We hope বাংলা গদ্য (বিলাসী, গৃহ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report