Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা ( ধ্বনি পরিবর্তন )

Admission Test 20 Questions By Dinajpur government collage

বাংলা ( ধ্বনি পরিবর্তন ) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'ফাল্গুন = ফাগুন ' এ কোন ধরনের ধ্বনি পরিবর্তনের উদহারন?

a) ব্যঞ্জনচু্্যতি
b) অভিশ্রুতি
c) অসমীকরণ
d) অন্তহ্তি
Answer: অন্তহ্তি

2. পরস্পর এর প্রভাবে দুটি ধ্বনি পরিবর্তিত হলে তাকে কী বলে?

a) পরাগত সমীভবন
b) প্রগত সমীভবন
c) বিষমিভবন
d) অন্যোন্য সমীভবন
Answer: অন্যোন্য সমীভবন
Explanation: পাশাপাশি অবস্থিত দুটি ভিন্ন ব্যঞ্জনধ্বনি একে অপরের প্রভাবে পরিবর্তিত হয়ে যখন উভয়ই নতুন ধ্বনিতে রূপ নেয়, তখন তাকে অন্যোন্য সমীভবন বা পারস্পরিক সমীভবন বলে। এতে একটির প্রভাবে অন্যটি এবং অন্যটির প্রভাবে প্রথমটি পরিবর্তিত হয়

3. ব্যঞ্জন চু্্যতির উদহারন কোনটি?

a) কবাট= কপাট
b) ফলাহার= ফলার
c) বউদিদি = বউদি
d) লাফ= ফাল
Answer: বউদিদি = বউদি
Explanation: ব্যঞ্জনচ্যুতি (Consonant Elision) হলো শব্দমধ্যবর্তী কোনো ব্যঞ্জনধ্বনির বিলুপ্তি। সহজভাবে বললে, পাশাপাশি অবস্থিত দুটি সমধ্বনি বা একই রকমের ধ্বনির মধ্যে একটি ধ্বনি যখন লোপ পায়, তখন তাকে ব্যঞ্জনচ্যুতি বা সমাক্ষর লোপ বলা হয়।বউদিদি > বউদি: এখানে শেষের 'দি' ধ্বনিটি বিলুপ্ত হয়েছে।

4. সমীভবনের উদাহরণ কোনটি?

a) লাল = নাল
b) জন্ম = জম্ম
c) আজি = আজ
d) মিঠা= মিঠে
Answer: জন্ম = জম্ম
Explanation: সমীভবন (Assimilation) হলো এমন একটি ধ্বনি পরিবর্তন প্রক্রিয়া যেখানে শব্দের মধ্যবর্তী দুটি ভিন্ন ব্যঞ্জনধ্বনি একে অপরের প্রভাবে পরিবর্তিত হয়ে একই ধ্বনিতে পরিণত হয় । একে অনেক সময় 'সমীকরণ' বা 'ব্যঞ্জনসঙ্গতি'ও বলা হয়

5. ' তলোয়ার ' শব্দটি ' তরোয়াল ' রূপে উচ্চারিত হলে তাকে কী বলে?

a) ব্যঞ্জন চু্্যতি
b) ধ্বনি বিকার
c) ধ্বনি বিপর্যয়
d) শব্দ বিপর্যয়
Answer: ধ্বনি বিপর্যয়
Explanation: ধ্বনি বিপর্যয় (Metathesis) হলো শব্দের মধ্যে দুটি ব্যঞ্জনধ্বনির পরস্পর স্থান পরিবর্তন করা । উচ্চারণের অসতর্কতা বা দ্রুততার কারণে শব্দের ভেতরের একটি ধ্বনি আগে এবং অন্যটি পরে চলে গেলে তাকে ধ্বনি বিপর্যয় বলে

6. 'বর্ষণ = বরিষণ' এ কোন ধরনের ধ্বনি বিপর্যয় ঘটেছে?

a) অভিশ্রুতি
b) আদি স্বরাগম
c) মধ্য স্বরাগম
d) ধ্বনি বিপর্যয়
Answer: মধ্য স্বরাগম

7. 'শুনিয়া = শুনে ' কোন ধরনের ধ্বনি পরিবর্তনের কারণে হয়েছে?

a) অন্তর্হিত
b) অভিশ্রুতি
c) অপিনিহিতি
d) স্বরসঙ্গতি
Answer: অভিশ্রুতি

8. কোনটি ব্যঞ্জন চু্্যতির উদহারন?

a) গোষ্ট = গোঠ
b) ঠাকুরদাদা = ঠাকুরদিদি
c) নাল = লাল
d) জন্ম = জম্ম
Answer: ঠাকুরদাদা = ঠাকুরদিদি

9. কোনটি স্বরভক্তি ?

a) বিলাতি = বিলিতি
b) স্বপ্ন = স্বপন
c) স্কুল
d) ছোট
Answer: স্বপ্ন = স্বপন

10. অলাবু= লাউ কোন ধরনের ধ্বনি পরিবর্তন?

a) স্বরলোপ
b) স্বরাগম
c) সমীকরণ
d) পরাগত
Answer: স্বরলোপ
Explanation: স্বরলোপ (Vowel Loss) হলো দ্রুত উচ্চারণের ফলে বা অসতর্কতার কারণে শব্দের মধ্যবর্তী কোনো স্বরধ্বনির বিলুপ্তি । এটি মূলত অপিনিহিতি বা অভিশ্রুতি-এর মতো প্রক্রিয়ার বিপরীত, যেখানে নতুন স্বর যোগ হওয়ার বদলে বিদ্যমান স্বরটি হারিয়ে যায় ।

11. 'ধরিয়া = ধরে ' ধ্বনি পরিবর্তন কোন নিয়ম ?

a) অন্তহ্তি
b) অভিশ্রুতি
c) সমীভবন
d) স্বরসঙ্গতি
Answer: অভিশ্রুতি

12. 'ধার' শব্দটি যে ধরনের ধ্বনি পরিবর্তন প্রক্রিয়ার দৃষ্টান্ত?

a) বিপ্রকষ
b) স্বরভক্তি
c) অন্তহ্তি
d) সম্প্রকষ্
Answer: সম্প্রকষ্

13. পাশাপাশি দুই স্বর এর মিলনে পরের ধ্বনি লোপ পেয়ে নিচের কোন শব্দ গঠিত হয়েছে?

a) হিন্দুয়ানী
b) আলোয়
c) পুনরাধিকার
d) যাচ্ছেতাই
Answer: যাচ্ছেতাই

14. মোজা= মুজো এটি কোন স্বরসঙ্গতি ?

a) প্রগত
b) পরাগত
c) মধ্যগত
d) অন্যেন্য
Answer: অন্যেন্য

15. করিয়া = কইরা= করে কী জাতীয় ধ্বনি পরিবর্তন?

a) স্বরভক্তি
b) বিপ্রকষ
c) অপিনিহিতি
d) অভিশ্রুতি
Answer: অভিশ্রুতি

16. সমীভবন কত প্রকার?

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: প্রগত, পরাগত, অন্যান্য

17. ধাতু বা প্রকৃতির অন্তধ্বনি আগের ধ্বনি নাম কী?

a) অনুধা
b) ব্যবধা
c) উপধা
d) মতধা
Answer: উপধা

18. কোনটি প্রগত স্বর সঙ্গতির উদহারন?

a) আখো = এখো
b) শিকা = শিকে
c) বিলাতি = বিলিতি
d) মোজা= মুজো
Answer: শিকা = শিকে

19. দুটি সমবর্ণের একটি পরিবর্তনকে কী বলে?

a) অপগত
b) পরাগত
c) সমিভবন
d) বিষমীভবন
Answer: বিষমীভবন
Explanation: বিষমীভবন (Dissimilation) হলো সমীভবনের ঠিক উল্টো প্রক্রিয়া। শব্দের মধ্যে পাশাপাশি অবস্থিত দুটি সমধ্বনি বা একই রকমের ধ্বনির একটি যখন পরিবর্তিত হয়ে অন্য ধ্বনিতে রূপ নেয়, তখন তাকে বিষমীভবন বলে।

20. 'মিত্তির ' শব্দ সৃষ্টির কারণ?

a) স্বরভক্তি
b) স্বরসঙ্গতি
c) অপিনিহিতি
d) অভিশ্রুতি
Answer: স্বরভক্তি

We hope বাংলা ( ধ্বনি পরিবর্তন ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report