Exams Study Jobs Teachers Shop

বাংলা (২৯ তম বিসিএস)

BCS Exam 20 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

বাংলা (২৯ তম বিসিএস) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ কয়টি?

a) ১৩টি
b) ১০টি
c) ১২টি
d) ১১টি
Answer: ১১টি

2. বাংলা সাহিত্যের আদি কবি কে?

a) কাহ্নপা
b) ঢেণ্ডনপা
c) লুইপা
d) ভুসুকুপা
Answer: লুইপা

3. 'তৎসম' শব্দের ব্যবহার কোন রীতিতে বেশি হয়?

a) চলিত রীতি
b) সাধু রীতি
c) মিশ্র রীতি
d) আঞ্চলিক রীতি
Answer: সাধু রীতি

4. বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে?

a) অক্ষয় দত্ত
b) মার্শম্যান
c) ব্রাসি হ্যালহেড
d) রাজা রামমোহন রায়
Answer: রাজা রামমোহন রায়

5. ফররুখ আহমদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থের নাম কি?

a) সাত সাগরের মাঝি
b) পাখির বাসা
c) হাতেমতাই
d) নৌফেল ও হাতেম
Answer: সাত সাগরের মাঝি

6. প্রাচীনতম বাঙ্গালী মুসলমান কবি কে?

a) আলাওল
b) সৈয়দ সুলতান
c) মুহম্মদ খান
d) শাহ মুহম্মদ সগীর
Answer: শাহ মুহম্মদ সগীর

7. 'চাচা কাহিনী'র লেখক কে?

a) সৈয়দ শামসুল হক
b) শওকত ওসমান
c) সৈয়দ মুজতবা আলী
d) ফররুখ আহমদ
Answer: সৈয়দ মুজতবা আলী

8. মুসলমান নারী জাগরণের কবি -

a) ফজিলাতুন্নেছা
b) ফয়জুন্নেছা
c) বেগম রোকেয়া
d) শামসুন্নাহার
Answer: বেগম রোকেয়া

9. 'শ্রীকৃষ্ণকীর্তন' এর রচয়িতা কে?

a) জ্ঞানদাস
b) দীন চণ্ডীদাস
c) বড়ু চণ্ডীদাস
d) দীনহীন চণ্ডীদাস
Answer: বড়ু চণ্ডীদাস

10. বাংলা কথ্য ভাষার আদি গ্রন্থ কোনটি?

a) প্রভু যিশুর বাণী
b) কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ
c) ফুলমণি ও করুণার বিবরণ
d) মিশনারি জীবন
Answer: কৃপার শাস্ত্রের অর্থভেদ

11. কবি আলাওলের জন্মস্থান কোনটি?

a) ফরিদপুরের সুরেশ্বর
b) চট্টগ্রামের জোবরা
c) বার্মার আরাকান
d) চট্টগ্রামের পটিয়া
Answer: চট্টগ্রামের জোবরা

12. 'অনল-প্রবাহ' কার রচনা?

a) মোজাম্মেল হক
b) এয়াকুব আলী চৌধুরী
c) মনিরুজ্জামান ইসলামাবাদী
d) সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি
Answer: সৈয়দ ইসমাইল হোসেন সিরাজি

13. 'অগ্নিবীণা' কাব্যের প্রথম কবিতা কোনটি?

a) ধূমকেতু
b) বিদ্রোহী
c) প্রলয়োল্লাস
d) অগ্রপথিক
Answer: প্রলয়োল্লাস

14. বাংলা সাহিত্যে কথ্যরীতির প্রচলনে কোন পত্রিকার অবদান বেশি?

a) কল্লোল
b) সবুজপত্র
c) বঙ্গদর্শন
d) কালিকলম
Answer: সবুজপত্র

15. 'জনৈক' শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ -

a) জন + এক
b) জন + ইক
c) জনৈ + এক
d) জন + ঈক
Answer: জন + এক

16. বাক্যের তিনটি গুণ কি কি?

a) আকাংখা, আসক্তি ও বিধেয়
b) আকাংখা, আসত্তি ও যোগ্যতা
c) যোগ্যতা, উদ্দেশ্য ও বিধেয়
d) কোনোটিই নয়
Answer: আকাংখা, আসত্তি ও যোগ্যতা

17. 'একাত্তরের চিঠি' - কোন জাতীয় রচনা?

a) মুক্তিযুদ্ধের বিবরণ
b) মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস
c) মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন
d) ভিন্নধর্মী ডায়েরি
Answer: মুক্তিযোদ্ধাদের পত্র সংকলন

18. বাংলা একাডেমী কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়?

a) ১৯৫৫ খ্রি.
b) ১৩৫৫ বঙ্গাব্দ
c) ১৯৫২ খ্রি.
d) ১৩৫২ বঙ্গাব্দ
Answer: ১৯৫৫ খ্রি.

19. সনেট কবিতার প্রবর্তক কে?

a) দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
b) রজনীকান্ত সেন
c) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
d) অতুলপ্রসাদ সেন
Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

20. সমাস ভাষাকে কি করে?

a) সংক্ষেপ করে
b) বিস্তৃত করে
c) অর্থপূর্ণ করে
d) অর্থের রূপান্তর ঘটায়
Answer: সংক্ষেপ করে

We hope বাংলা (২৯ তম বিসিএস) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report