Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

বাংলাদেশ বিষয়াবলি

General Knowledge 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

বাংলাদেশ বিষয়াবলি For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. গ্রিনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশের সময় কত ঘণ্টা আগে?

a) ৬ ঘণ্টা

b) ৫ ঘণ্টা

c) ৪ ঘণ্টা

d) ৩ ঘণ্টা

Answer: ৬ ঘণ্টা

2. বিলোনিয়া সীমান্ত কোন জেলার অন্তর্গত?

a) ফেনী

b) নীলফামারী

c) পঞ্চগড়

d) জয়পুরহাট

Answer: ফেনী

3. বাংলাদেশের উষ্ণতম স্থান কোনটি?

a) লালখাল

b) লালপুর

c) রাজশাহী

d) বগুড়া

Answer: লালপুর

4. বাংলাদেশের বৃহত্তম উপজেলা কোনটি?

a) শ্যামনগর

b) ঘাটাইল

c) সাভার

d) বরকল

Answer: শ্যামনগর

5. বাংলাদেশের কোন জেলা দুই দেশের সীমানা দ্বারা বেষ্টিত?

a) খাগড়াছড়ি

b) বান্দরবান

c) রাঙ্গামাটি

d) কুমিল্লা

Answer: রাঙ্গামাটি

6. দহগ্রাম ছিটমহলটি কোন জেলার অন্তর্গত?

a) পঞ্চগড়

b) কুড়িগ্রাম

c) লালমনিরহাট

d) নীলফামারী

Answer: লালমনিরহাট

7. বাংলাদেশের ভিতরে ভারতের কয়টি ছিটমহল ছিল?

a) ৫৫ টি

b) ১১০ টি

c) ১১৪ টি

d) ১১১ টি

Answer: ১১১ টি

8. নাসিরাবাদের বর্তমান নাম কি?

a) ময়মনসিংহ

b) জাহাঙ্গীরনগর

c) বরিশাল

d) চট্টগ্রাম

Answer: ময়মনসিংহ

9. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোন জেলায় অবস্থিত?

a) চট্টগ্রাম

b) খাগড়াছড়ি

c) বান্দরবান

d) রাঙ্গামাটি

Answer: বান্দরবান

10. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ কোন একটি কাল্পনিক রেখা বাংলাদেশের উপর দিয়ে গেছে?

a) মূল মধ্যরেখা

b) আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা

c) মকর ক্রান্তি রেখা

d) কর্কট ক্রান্তি রেখা

Answer: কর্কট ক্রান্তি রেখা

11. কোন বিভাগে জেলার সংখ্যা সর্বোচ্চ?

a) ঢাকা

b) চট্টগ্রাম

c) রাজশাহী

d) খুলনা

Answer: ঢাকা

12. তিতাস উপজেলা কোন জেলায় অবস্থিত?

a) কুমিল্লা

b) রংপুর

c) সিলেট

d) যশোর

Answer: কুমিল্লা

13. বাংলাদেশে সবচেয়ে কম ভূমিকম্প ঝুকিপূর্ণ অঞ্চল কোনটি?

a) উত্তর-পশ্চিম

b) দক্ষিণ

c) দক্ষিণ-পশ্চিম

d) মধ্য অঞ্চল

Answer: দক্ষিণ-পশ্চিম

14. বাংলাদেশের বার্ষিক গড় বৃষ্টিপাত কত?

a) ২০৩ সেমি

b) ২০৫ সেমি

c) ২০৭ সেমি

d) ২০৯ সেমি

Answer: ২০৩ সেমি

15. বাংলাদেশের রাজনৈতিক সমুদ্রসীমা কত?

a) ১২ নটিক্যাল মাইল

b) ২০০ নটিক্যাল মাইল

c) ১৪ নটিক্যাল মাইল

d) ৪০০ নটিক্যাল মাইল

Answer: ১২ নটিক্যাল মাইল

16. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে বরেন্দ্রভূমি আছে?

a) মধুপুর

b) রংপুর

c) রাজশাহী

d) কুমিল্লা

Answer: রাজশাহী

17. সাগরকন্যা কোন জেলার ভৌগোলিক নাম?

a) ভোলা

b) খুলনা

c) কক্সবাজার

d) পটুয়াখালী

Answer: পটুয়াখালী

18. বাংলাদেশের সাথে মিয়ানমার সীমানায় নদীর নাম কী?

a) সাঙ্গু নদী

b) শঙ্খ নদী

c) নাফ নদী

d) মেঘনা নদী

Answer: নাফ নদী

19. বাংলাদেশের সর্ব উত্তরের উপজেলা কোনটি?

a) তেঁতুলিয়া

b) পাটগ্রাম

c) হালুয়াঘাট

d) তাহিরপুর

Answer: তেঁতুলিয়া

20. বাংলাদেশের মোট আয়তনের কতভাগ বনভূমি আছে?

a) ২৯ ভাগ

b) ১৯ ভাগ

c) ১৭ ভাগ

d) ২৩ ভাগ

Answer: ১৭ ভাগ

Explanation: যে কোন দেশের মোট আয়তনের শতকরা ২৫ ভাগ বনভূমি থাকা প্রয়োজন। আর বাংলাদেশের মোট আয়তনের বনভূমি রয়েছে শতকরা ১৭ ভাগ।

21. SPARRSO কোন মন্ত্রণালয়ের অধীন?

a) শিল্প

b) শিক্ষা

c) পরিবেশ

d) প্রতিরক্ষা

Answer: প্রতিরক্ষা

22. শীতকালে বাংলাদেশের কোন জেলা সবচেয়ে শীতলতম?

a) দিনাজপুর

b) বগুড়া

c) শেরপুর

d) গাজীপুর

Answer: দিনাজপুর

23. বাংলাদেশের মোট সীমান্ত দৈর্ঘ্য কত?

a) ৫১৩৮ কিমি

b) ৫১২০ কিমি

c) ৪৫০০ কিমি

d) ৪৩০০ কিমি

Answer: ৫১৩৮ কিমি

24. কুমিল্লার পূর্বনাম কী?

a) নাসিরাবাদ

b) ত্রিপুরা

c) সুধারাম

d) সুবর্ণগ্রাম

Answer: ত্রিপুরা

25. বাংলাদেশের কোন জেলার সাথে ভারত এবং মিয়ানমারের সীমান্ত রয়েছে?

a) কক্সবাজার

b) খাগড়াছড়ি

c) বান্দরবান

d) রাঙামাটি

Answer: রাঙামাটি

We hope বাংলাদেশ বিষয়াবলি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha