Exams Study Jobs Teachers Shop

Bangla

Bank Exam 20 Questions By Noakhali government College

Bangla For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা মৌলিক স্বরধ্বনি কয়টি?

a)
b) ১১
c)
d)
Answer:

2. নিচের কোনটি যৌগিক স্বরধ্বনি?

a)
b)
c)
d)
Answer:

3. সমাবর্তন শব্দে কয়টি অক্ষর?

a) সাত
b) ছয়
c) পাঁচ
d) চার
Answer: চার

4. বাংলা বর্ণমালায় মাত্রাহীন বর্ণ কয়টি?

a)
b)
c)
d) ১০
Answer: ১০

5. কোন দুটি অঘোষ ধ্বনি?

a) গ ঘ
b) দ ধ
c) প ফ
d) জ ঝ
Answer: প ফ

6. স্বভাবতই 'ষ' ব্যবহৃত হয়েছে যে শব্দে-

a) কৃষি
b) বর্ষা
c) আষাঢ়
d) মুমূর্ষ
Answer: আষাঢ়

7. কোন জাতীয় শব্দে 'ষ' হয় না?

a) বিদেশি
b) দেশি
c) তদ্ভব
d) তৎসম
Answer: বিদেশি

8. সংহার শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ

a) সং+ হার
b) সম্ + হার
c) সঙ + হার
d) সন্ + হার
Answer: সম্ + হার

9. নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি কোনটা?

a) পর + পর =পরস্পর
b) বাক্+ দান =বাগদান
c) উৎ+ছেদ=উচ্ছেদ
d) সম+সার=সংসার
Answer: পর + পর =পরস্পর

10. কোনটি তৎসম শব্দ?

a) হস্ত
b) চেয়ার
c) আনারস
d) টেবিল
Answer: হস্ত

11. জানালা শব্দটি-

a) ফারসি
b) পর্তুগিজ
c) তুর্কি
d) হিব্রু
Answer: পর্তুগিজ

12. এক যে ছিল রাজা- এখানে যে এর ব্যবহার-

a) অনুজ্ঞাসূচক
b) সম্বোধনসূচক
c) অলংকারসূচক
d) সম্বন্ধসূচক
Answer: অলংকারসূচক

13. খাঁটি বাংলা উপসর্গ কোনটি?

a) রাম
b) আম
c) সম
d) নিম
Answer: রাম

14. বিজ্ঞান শব্দের "বি" উপসর্গ কি অর্থে ব্যবহৃত?

a) বিশেষ
b) গতি
c) সাধারণ
d) বিবিধ
Answer: বিশেষ

15. পদলোপী বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ -

a) গায়েপড়া
b) কানেখাটো
c) হাতেখড়ি
d) সেতার
Answer: হাতেখড়ি

16. মহানবী কোন সমাস?

a) কর্মধারয়
b) বহুব্রীহি
c) দ্বন্দ্ব
d) তৎপুরুষ
Answer: কর্মধারয়

17. কোনটি নিত্য সমাসের সমস্ত পদ?

a) নরপশু
b) মনমাঝি
c) গ্রামান্তর
d) উপনদী
Answer: গ্রামান্তর

18. প্রত্যয় দিয়ে গঠিত শব্দ -

a) শীতার্ত
b) ভরপেট
c) লালপেড়ে
d) গ্রামীণ
Answer: গ্রামীণ

19. জেলে এর সঠিক প্রকৃতি প্রত্যয় কী?

a) জেল+এ
b) জাল+ইয়া
c) জাল+ আ
d) জালা+ এ
Answer: জাল+ইয়া

20. মা-বাবার সেবা কর।এটি কি ধরনের বাক্য?

a) নির্দেশক
b) অনুজ্ঞাসূচক
c) ইচ্ছাসূচক
d) অস্তিবাচক
Answer: অনুজ্ঞাসূচক

We hope Bangla these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report