Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৪৯ তম বিসিএস, ফ্রি পরীক্ষা দিতে নিশাত মেহজাবিন পেজটি ফলো করুন

BCS Exam 100 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

৪৯ তম বিসিএস, ফ্রি পরীক্ষা দিতে নিশাত মেহজাবিন পেজটি ফলো করুন For those studying or preparing for, this page contains 100 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১. একটি সমান্তর ধারা ৪র্থ (চতুর্থ) এবং ১২তম পদের যোগফল ২০। ঐ ধারার প্রথম ১৫ পদের যোগফল কত?

a) ১০০

b) ১৫০

c) ২০০

d) ৩০০

Answer: ১৫০

2. ২. কোন ধ্বনি পরিবর্তনটি যথাযথ নয়?

a) ক্রন্দন > কাঁদা

b) অঞ্চল > আঁচল

c) সংগীত > গীতিকা

d) দন্ত > দাঁত

Answer: সংগীত > গীতিকা

3. ৩. Who wrote 'A Vindication of the Rights of Women"?

a) Claire Clairmont

b) Mary Wollstonecraft

c) Mary Wollstonecraft Godwin

d) Mary Shelley

Answer: Mary Wollstonecraft

4. ৪. নিচের ধারার পরবর্তী সংখ্যা কোনটি?

a) ১, √৯, ৯, ৫, ৪৯, ....;

b)

c)

d) ১০

Answer:

5. ৫. বাংলাদেশের সংবিধানের আলোকে নিম্নের কোন অধিকারটি মৌলিক অধিকারের অন্তর্ভুক্ত নয়?

a) বাক-স্বাধীনতার অধিকার

b) শিক্ষার অধিকার

c) সভা সমাবেশের অধিকার

d) ধর্মচর্চার অধিকার

Answer: শিক্ষার অধিকার

6. ৬. প্রাচীনকালে কোন দেশে সিভিল ধারণা প্রথম উদ্ভূত হয়?

a) মিশর

b) গ্রিস

c) চীন

d) রোম

Answer: চীন

7. ৭. Pick the correctly spelt word.

a) Conscintious

b) Consientious

c) Concientious

d) Conscientious

Answer: Conscientious

8. ৮. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কোন প্রেসিডেন্ট জাপানে পারমাণবিক বোমা নিক্ষেপের অনুমোদন করেছিলেন?

a) হ্যারি এস. ট্রুম্যান

b) ফ্রাঙ্কলিন ডি. রুজভেল্ট

c) রিচার্ড নিক্সন

d) জর্জ ডব্লিও বুশ

Answer: হ্যারি এস. ট্রুম্যান

9. ৯. যদি M={a,b,1,2} এবং N={1,2} হয়, তবে N \ M এর মান কত?

a) {}

b) {a, b}

c) {0}

d) {-a, -b}

Answer: {}

10. ১০. x²+6x-27<0 অসমতাটির সমাধান সেট নিচের কোনটি?

a) [-9, 3]

b) (-9, 3)

c) (০০, -9)

d) (3, ০০)

Answer: (-9, 3)

11. ১১. বাংলাদেশের জাতীয় দিবস কোনটি?

a) ২৬ মার্চ

b) ২১ ফেব্রুয়ারি

c) ১৬ ডিসেম্বর

d) ৫ আগস্ট

Answer: ২৬ মার্চ

12. ১২. পারিভাষিক শব্দ বলতে বোঝায়-

a) ইংরেজি শব্দের বাংলা রূপান্তর

b) বিদেশি শব্দের অনুবাদ

c) বিষয়গত সুনির্দিষ্ট অর্থবোধক শব্দ

d) ব্যবহারিক প্রয়োজনে নবনির্মিত শব্দ

Answer: বিষয়গত সুনির্দিষ্ট অর্থবোধক শব্দ

13. ১৩. জিএসপি (GSP) এর পূর্ণরূপ কী?

a) Generalized System of Preference

b) Global System of Positioning

c) Global Strategic Partnership

d) Government Support Program

Answer: Generalized System of Preference

14. ১৪. বাংলাদেশ ICCPR-এর স্বাক্ষরকারী একটি দেশ। ICCPR এর পূর্ণরূপ কী?

a) International Conference on Civil and Political Rights

b) International Conference of Civil and Political Rights

c) International Covenant on Civil and Political Rights

d) International Covenant of Civil and Political Rights

Answer: International Covenant on Civil and Political Rights

15. ১৫. 'We know that the earth is a planet'. The underlined part is a/an-

a) noun clause

b) adverbial clause

c) adjective clause

d) principal clause

Answer: noun clause

16. ১৬. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর শব্দের শুরুতে মাত্রাযুক্ত এ-কার ব্যবহার করতেন-

a) এ-কার মাত্রা যুক্ত বলে

b) 'এ' মাত্রাহীন বর্ণ বলে

c) 'এ' উচ্চারণ বোঝাতে

d) অ্যা'' উচ্চারণ বোঝাতে

Answer: অ্যা'' উচ্চারণ বোঝাতে

17. ১৭. ধ্বনি ও বর্ণের পার্থক্য কোথায়?

a) লেখার ধরনে

b) উচ্চারণের বিশিষ্টতায়

c) সংখ্যাগত পরিমাণে

d) ইন্দ্রিয় গ্রাহ্যে

Answer: ইন্দ্রিয় গ্রাহ্যে

18. ১৮. "Rubiyat of Khayyam" is attributed to-

a) Edward Fitzgerald

b) Scott Fitzgerald

c) Thomas Fitzgerald

d) William Fitzgerald

Answer: Edward Fitzgerald

19. ১৯. Select the sentence in which 'better' is an adverb-

a) We're helping of better weather tomorrow

b) Sound travels better in water than in air

c) It's hard to decide which one is better

d) He joined the gym to better his health

Answer: Sound travels better in water than in air

20. ২০. কোন শব্দটি বিসর্গসন্ধির মাধ্যমে গঠিত?

a) নীরব

b) উজ্জ্বল

c) মানোত্তীর্ণ

d) সংগ্রাম

Answer: নীরব

21. ২১. নিম্নোক্ত কোন দেশটি 'Five Eyes' ভুক্ত নয়?

a) অস্ট্রেলিয়া

b) ফ্রান্স

c) নিউজিল্যান্ড

d) কানাডা

Answer: ফ্রান্স

22. ২২. দুইটি সংখ্যার ল.সা.গু 4x²+12x-16x-48, গ.সা.গু 2x + 4। একটি সংখ্যা 4x² + 20x + 24 হলে অপরটি-

a) x²-4

b) 2(x²-4)

c) 4(x²-4)

d) 𝜋.(x+2)

Answer: 2(x²-4)

23. ২৩. আশিস নন্দী, শশী থারুর প্রমুখ লেখকের মতো দ্বি-জাতি তত্ত্বের প্রথম প্রবক্তা কোন সংগঠনটি?

a) মুসলিম লীগ

b) সর্বভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস

c) আরএসএস

d) জমিয়তে-ই-হিন্দ

Answer: মুসলিম লীগ

24. ২৪. সম্প্রতি বাংলাদেশ সফর করে যাওয়া পাকিস্তানের উপ প্রধান মন্ত্রী ও পররাষ্ট্র মন্ত্রী, ইসহাক দার পাকিস্তানের কোন রাজনৈতিক দলের সাথে সম্পৃক্ত?

a) পাকিস্তান পিপলস পার্টি (PPP)

b) পাকিস্তান তেহরিকে ইনসাফ (PTI)

c) পাকিস্তান মুসলিম লীগ (নওয়াজ)

d) জামায়াতে ইসলামী পাকিস্তান

Answer: পাকিস্তান মুসলিম লীগ (নওয়াজ)

25. ২৫. Fill in the blanks with appropriate words. 'Selina knocked it -- the park with her performance in culinary art'.

a) outside

b) out of

c) inside

d) off

Answer: out of

26. ২৬. The play "Englishmen for My Money" was written by-

a) Christopher Marlowe

b) Thomas Kyd

c) William Haughton

d) Ben Johnson

Answer: William Haughton

27. ২৭. একটি গুণোত্তর ধারার পঞ্চম পদটি ৩২ ও অষ্টম পদটি ২৫৬ হলে উক্ত ধারার সাধারণ অনুপাত কত?

a)

b) ১৬

c)

d) ১/২

Answer:

28. ২৮. ১৯৫২ সালের ভাষা আন্দোলনে নেতৃত্বস্থানীয় ভূমিকা পালন করে সাংস্কৃতিক সংগঠন 'তমুদ্দুন মজলিস'। তমুদ্দুন মজলিস-এর প্রতিষ্ঠাতা অধ্যাপক আবুল কাশেম ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের কোন বিভাগের শিক্ষক ছিলেন?

a) রসায়ন

b) পদার্থ বিজ্ঞান

c) অর্থনীতি

d) ইসলামী শিক্ষা

Answer: পদার্থ বিজ্ঞান

29. ২৯. যদি গতকাল শুক্রবার হতো, তাহলে আজ থেকে ৮১তম দিন কী বার হবে?

a) শুক্রবার

b) বুধবার

c) সোমবার

d) রবিবার

Answer: বুধবার

30. ৩০. মধুসূদন দত্তের পূর্ববর্তী গুরুত্বপূর্ণ কবি কে?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

b) কায়কোবাদ

c) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

d) ইsmাইল হাসেন সিরাজী

Answer: ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত

31. ৩১. কাজী নজরুল ইসলামের কোন উপন্যাসের কেন্দ্রীয় চরিত্র জাহাঙ্গীর?

a) বাঁধন-হারা

b) মৃত্যুক্ষুধা

c) কুহেলিকা

d) শিউলিমালা

Answer: কুহেলিকা

32. ৩২. চর্যাপদের খণ্ডিত পদগুলো তিব্বতি থেকে প্রাচীন বাংলায় রূপান্তর করেন-

a) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

b) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী

c) রাজেন্দ্রলাল মিত্র

d) সুকুমার সেন

Answer: সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

33. ৩৩. বাংলাদেশের সংচেয়ে বড় গণমাধ্যম নিয়ন্ত্রক সংস্থা কোনটি?

a) তথ্য মন্ত্রণালয়

b) প্রেস কাউন্সিল

c) বিটিআরসি

d) বাংলাদেশ টেলিভিশন

Answer: প্রেস কাউন্সিল

34. ৩৪. 'মৃগয়া' শব্দের 'মৃগ' বলতে কী বোঝানো হয়?

a) বানর

b) বন

c) বাঘ

d) পশু

Answer: পশু

35. ৩৫. 'কম-দামে কেনা বেশী দামে বেচা আমাদের স্বাধীনতা'- বইটির লেখক কে?

a) আবুল কালাম শামসুদ্দীন

b) আবুল মনসুর আহমদ

c) শামসুদ্দিন আবুল কালাম

d) এস ওয়াজেদ আলী

Answer: আবুল মনসুর আহমদ

36. ৩৬. গ্রিনল্যান্ড নিচের কোন রাষ্ট্রের অন্তর্ভুক্ত?

a) সুইডেন

b) ডেনমার্ক

c) নরওয়ে

d) ফিনল্যান্ড

Answer: ডেনমার্ক

37. ৩৭. ax + by = a²; bx + ay = ab; এই সহ-সমীকরণের (x, y) এর সমাধান কোনটি?

a) (a², b²)

b) (a, b)

c) (0, a)

d) (a, 0)

Answer: (a, 0)

38. ৩৮. 'শিক্ষককে বুঝতে হবে শিক্ষার্থী কী চায়'- এই বাক্যে শিক্ষক ও শিক্ষার্থীর প্রয়োগ হয়েছে-

a) একবচন বোঝাতে

b) বহুবচন বোঝাতে

c) একবচন ও বহুবচন উভয়ই বোঝাতে

d) প্রথমটি একবচন, পরেরটি বহুবচন বোঝাতে

Answer: বহুবচন বোঝাতে

39. ৩৯. একটি থলিতে ৫টি সবুজ এবং ৪টি লাল বল আছে। অপর একটি থলিতে ৩টি সবুজ এবং ৫টি লাল বল আছে। নিরপেক্ষভাবে প্রত্যেক থলি থেকে একটি করে বল তোলা হলো। দুইটি বলের মধ্যে অন্তত একটি সবুজ হওয়ার সম্ভাব্যতা কত?

a) ৫/৭

b) ২/৭

c) ৫/১২

d) ১/৪

Answer: ৫/৭

40. ৪০. 'উৎক্ষেপণ' শব্দে 'উৎ' উপসর্গ কোন অর্থ ধারণ করেছে?

a) জোর

b) ঊর্ধ্ব

c) আড়াল

d) গতি

Answer: ঊর্ধ্ব

41. ৪১. হালিমা ইয়াকুব কোন দেশের রাষ্ট্রপতি ছিলেন?

a) ব্রুনাই

b) মালয়েশিয়া

c) সিঙ্গাপুর

d) তানজানিয়া

Answer: সিঙ্গাপুর

42. ৪২. A person who leaves his/her own country to settle permanently in another is called a/an-

a) immigrant

b) expatriate

c) emigrant

d) migrant

Answer: emigrant

43. ৪৩. ১৫ মিটার লম্বা একটি স্কেলের এক প্রান্তে ১০ কেজি ওজন বাঁধা হয়েছে। একই প্রান্ত থেকে স্কেলের দৈর্ঘ্যের ৩: ২ অনুপাতে একটি পেরেক লাগানো আছে। অপর প্রান্তে কত কেজি ওজন দিলে স্কেলের ভারসাম্য থাকবে?

a) ৪৫

b) ৩০

c) ১৫

d)

Answer: ১৫

44. ৪৪. পাকিস্তানের ১৯৭০ সালের সাধারণ নির্বাচনে প্রধান নির্বাচন কমিশনার কে ছিলেন?

a) বিচারপতি সাত্তার

b) বিচারপতি সায়েম

c) বিচারপতি আবু সাঈদ চৌধুরী

d) বিচারপতি হামিদুর রহমান

Answer: বিচারপতি সাত্তার

45. ৪৫. একটি ত্রিভুজের প্রথম কোণ দ্বিতীয় কোণের অর্ধেক। তৃতীয় কোণ অপর দুই কোণের বিয়োগফলের তিনগুণ। দ্বিতীয় কোণটি কত ডিগ্রী?

a) ৩০

b) ৬০

c) ৯০

d) ৪৫

Answer: ৬০

46. ৪৬. কোন শব্দটি প্রত্যয়যোগে গঠিত?

a) ডাক্তারখানা

b) হাসপাতাল

c) আকাশছোঁয়া

d) গুণমান

Answer: ডাক্তারখানা

47. ৪৭. চব্বিশের গণঅভ্যুত্থানের পর বাংলাদেশের জাতীয় সংসদের সংস্কার বিষয়ে ঐক্যমতের অন্যতম প্রস্তাব কী?

a) দ্বি-স্তর বিশিষ্ট সংসদ

b) সংসদের আসন বৃদ্ধি

c) সংরক্ষিত নারী আসন বাতিল

d) পি আর (PR) চালু করা

Answer: দ্বি-স্তর বিশিষ্ট সংসদ

48. ৪৮. আয়নাঘর কী?

a) বন্ধ কামরা

b) পরিবেশ বান্ধব কৃষিকাজ

c) গোপন কারাগার

d) একটি হলিউড মুভি

Answer: গোপন কারাগার

49. ৪৯. 'স্বাধীন' শব্দের ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) স্বীয়-এর অধীন

b) সত্ত্বার অধীন

c) স্ব-এর অধীন

d) স্বত্তের অধীন

Answer: স্ব-এর অধীন

50. ৫০. চীন, ভারত ও বাংলাদেশের প্রবাহিত ব্রহ্মপুত্র নদী, চীন বা তিব্বতে কী নামে পরিচিত?

a) ইয়াংলি

b) লিজিয়া

c) হুয়াইলি

d) ইয়ারলাং সাংশো

Answer: ইয়ারলাং সাংশো

51. ৫১. নিন্মোক্ত কোন রাষ্ট্রটি সাংহাই কোঅপারেশন অর্গানাইজেশন বা SCO এর সদস্য নয়?

a) আজারবাইজান

b) ভারত

c) পাকিস্তান

d) ইরান

Answer: আজারবাইজান

52. ৫২. "... I cannot but conclude the Bulk of your Natives, to be the most pernicious race of little odious vermin that Nature ever suffered to crawl upon the surface of the Earth". the statement occurs in-

a) Robinson Crusoe

b) A Doll's House

c) Vanity Fair

d) Gulliver's Travels

Answer: Gulliver's Travels

53. ৫৩. আহমদ শরীফের মতে মধ্যযুগে চণ্ডীদাস নামে কতজন কবি ছিলেন?

a)

b)

c)

d)

Answer:

54. ৫৪. নর্থ আটলান্টিক ট্রিটি অর্গানইজেশন বা সামরিক জোট কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?

a) ১৯৩৯

b) ১৯৪৩

c) ১৯৪৯

d) ১৯৬০

Answer: ১৯৪৯

55. ৫৫. কেপ ভারদ (Cape Verde) দ্বীপ রাষ্ট্রটি কোথায় অবস্থিত?

a) গালফ অব গিনি

b) ফ্রেঞ্চ পলিনেশিয়া

c) দক্ষিণ আফ্রিকা

d) পশ্চিম আফ্রিকা

Answer: পশ্চিম আফ্রিকা

56. ৫৬. Choose the synonym for 'Fright'-

a) placidity

b) composure

c) apprehension

d) equanimity

Answer: apprehension

57. ৫৭. 'পরিবার থেকে শিক্ষার শুরু'-এখানে 'থেকেই' শব্দের সাথে 'ই'-এর ব্যাকরণিক পরিচয় কী?

a) উপসর্গ

b) প্রত্যয়

c) ধাতু

d) বলক

Answer: বলক

58. ৫৮. একটি বাক্সে ৪টা লাল, ৩টা নীল, ২টা হলুদ ও ১টা সবুজ বল আছে। কমপক্ষে কয়টা বল উঠালে সেখানে অন্তত একটা লাল বল থাকবেই?

a)

b)

c)

d)

Answer:

59. ৫访问. PQR ত্রিভুজের ∠Q=90° এবং ∠P=2∠R হলে নিচের কোনটি সঠিক?

a) PR=2QR

b) PQ=2PR

c) PR=2PQ

d) QR=2PQ

Answer: PR=2PQ

60. ৬০. Identify the correct passive form, "People thought that the despot was corrupt."

a) The despot had been thought to be corrupt.

b) It was thought that the despot was corrupt.

c) The despot was thought to be corrupt.

d) The despot is thought to be corrupt.

Answer: The despot was thought to be corrupt.

61. ৬১. একটি বই 10% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হলো। বিক্রয়মূল্য 60 টাকা বেশি হলে 5% লাভ হতো। বইটির ক্রয়মূল্য কত টাকা?

a) 200

b) 300

c) 400

d) 500

Answer: 400

62. ৬২. Identify the word that can be used as both singular and plural.

a) light

b) shot

c) criterion

d) cannon

Answer: cannon

63. ৬৩. কোন যান্ত্রিক গিয়ারর চাকা ছোট হলে সংযুক্ত অবস্থায় বড়টির চেয়ে ছোট চাকাটি কিভাবে ঘুরবে?

a) আস্তে

b) জোরে

c) একইভাবে

d) কোনটিই নয়

Answer: জোরে

64. ৬৪. বাংলাদেশের জুলাই বিপ্লবের শহিদ আবু সাঈদ কোন বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র ছিলেন?

a) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

b) রংপুর বিশ্ববিদ্যালয়

c) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

d) বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়

Answer: বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়

65. ৬৫. তুরস্কের বিচ্ছিন্নতাবাদী দল Kurdistan Workers' Party বা PKK এর প্রতিষ্ঠাতা কে?

a) জালাল তালাবানী

b) মাসুদ বারজানী

c) মাজলুম আবদি

d) আবদুল্লাহ ওচালান

Answer: আবদুল্লাহ ওচালান

66. ৬৬. নিম্নোক্ত কোন ভারতীয় রাজ্যের বাংলাদেশের সাথে কোন ভূমি সীমানা নেই?

a) নাগাল্যান্ড

b) মিজোরাম

c) মেঘালয়

d) আসাম

Answer: নাগাল্যান্ড

67. ৬৭. একটি ট্রেন প্রতি সেকেন্ডে ১০০ ফুট বেগে চলছে। এক ব্যক্তির বন্দুকের গুলির বেগ সেকেন্ডে ২০০ ফুট। উক্ত ব্যক্তি চলন্ত ট্রেনের ৩০০ ফুট সামনে একটি স্তম্ভ লক্ষ্য করে গুলি ছুড়লে কত সেকেন্ড পর তা স্তম্ভকে আঘাত করবে?

a)

b) ১.৫

c)

d) ০.৫

Answer:

68. ৬৮. Demographic Dividend বলতে কী বোঝায়?

a) শিশু মৃত্যুহার হ্রাস

b) জন্মহার শূন্যের কোটায় আনা

c) জনসংখ্যায় অধিকাংশ বেকার

d) কর্মক্ষম বয়স গোষ্ঠীর অনুপাত বৃদ্ধি

Answer: কর্মক্ষম বয়স গোষ্ঠীর অনুপাত বৃদ্ধি

69. ৬৯. ভাষার অন্তর্ভুক্ত ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

a) অক্ষর

b) রূপমূল

c) শব্দ

d) বর্গ

Answer: রূপমূল

70. ৭০. The novel 'Wuthering Heights' was penned by the author under the penname-

a) Ellise Bellet

b) Ellis Belle

c) Ellis Bell

d) Una Elis

Answer: Ellis Bell

71. ৭১. ফররুখ আহমদের গ্রন্থ কোনটি?

a) হরফের ছড়া

b) বর্ণশিক্ষা

c) বর্ণপরিচয়

d) সহজ ছড়া

Answer: হরফের ছড়া

72. ৭২. 'তিনি কথা শুনে ঘুমাতে পারলেন না'- বাক্যটির অস্তিবাচক রূপ কী হবে?

a) তিনি কথা না শুনে ঘুমাতে পারলেন না

b) তিনি কথা না শুনে ঘুমাতে পারলেন

c) তিনি জেগে রইলেন কথা না শুনে

d) তিনি কথা শুনে জেগে রইলেন

Answer: তিনি কথা শুনে জেগে রইলেন

73. ৭৩. ১৯১১ সালে বঙ্গভঙ্গ রদের পর ঢাকায় একটি বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার জন্য ব্রিটিশ সরকারের কাছে দেনদরবার করার ক্ষেত্রে কোন নেতা অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?

a) হাকিম আজমল খান

b) শেরে বাংলা এ. কে. ফজলুল হক

c) স্যার সলিমুল্লাহ

d) স্যার আব্দুর রহিম

Answer: স্যার সলিমুল্লাহ

74. ৭৪. একটা লোহার গোলক গলিয়ে কয়টি সমান আয়তনের গোলক তৈরী সম্ভব যাদের প্রত্যেকের ব্যাসার্ধ বড় গোলকটির অর্ধেক?

a)

b)

c) ১৬

d)

Answer:

75. ৭৫. বিশ্বের প্রথম জাতিসংঘ শান্তিরক্ষী বাহিনী কোনটি?

a) UNOSOM

b) UNMOGIP

c) UNTSO

d) UNEF 1

Answer: UNTSO

76. ৭৬. বাংলাদেশের রাজনীতি সম্পর্কে একজন আমেরিকান ঐতিহাসিক মন্তব্য করেছেন, বাংলাদেশের "রাজনীতি ব্যক্তিত্বকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয়, ধারণা বা প্রতিষ্ঠানকে কেন্দ্র করে নয়” এই ঐতিহাসিকের নাম কি?

a) এন্থনি মাসকারেনহাস

b) লরেঞ্চ জিরিং

c) লরেঞ্চ লিফশুলজ্

d) হেনরি কিসিঞ্জার

Answer: লরেঞ্চ জিরিং

77. ৭৭. ভাষা-পরিবার অনুযায়ী সাঁওতাল জনগোষ্ঠী প্রধানত কোন পরিবার ভুক্ত?

a) ইন্দো-আর্য

b) দ্রাবিড়

c) অস্ট্রিক-অস্ট্রো এসিয়াটিক (মুন্ডা)

d) তিব্বত-বর্মী

Answer: অস্ট্রিক-অস্ট্রো এসিয়াটিক (মুন্ডা)

78. ৭৮. 'After lunch we went for a leisurely stroll'. Here 'leisurely' is a/an-

a) adverb

b) adjective

c) noun

d) conjunction

Answer: adjective

79. ৭৯. “কেবল আয়ের অভাব নয়, বরং সামর্থ্যের অভাবই দারিদ্র্যতার মূল কারণ"- অর্থনীতিবিদ অমর্ত্য সেন কোন গ্রন্থে এই যুক্তি তুলে ধরেন?

a) Development as Freedom

b) Women and Human Development

c) Development through Disposition

d) Development, Environment and Power

Answer: Development as Freedom

80. ৮০. log_x(4) = -2 হলে x=?

a) 1/2

b) 1/2

c) 2

d) 2

Answer: 1/2

81. ৮১. 'সত্যকে স্বীকার করতে অনেক ব্যক্তিরাই চায়না'। এখানে ভুল ঘটেছে-

a) বানান ও প্রত্যয়ের

b) অর্থ ও বচনের

c) অর্থ ও প্রত্যয়ের

d) বানান ও বচনের

Answer: অর্থ ও বচনের

82. ৮২. 'Someone sneezed loudly at the back of the hall'. In this sentence the verb 'sneezed' is-

a) causative

b) intransitive

c) transitive

d) factitive

Answer: intransitive

83. ৮৩. বাংলাদেশে সর্বোচ্চ সংখ্যক চা বাগান রয়েছে কোন জেলায়?

a) সিলেট

b) চট্টগ্রাম

c) মৌলভীবাজার

d) পঞ্চগড়

Answer: চট্টগ্রাম

84. ৮৪. Which gender is the noun 'neighbour'?

a) Masculine

b) Feminine

c) Neuter

d) Common

Answer: Common

85. ৮৫. নিম্নোক্ত কোন দেশটি ইউরোপিয়ান ইউনিয়নের (EU) সদস্য নয়?

a) বুলগেরিয়া

b) হাঙ্গেরি

c) পোল্যান্ড

d) সুইজারল্যান্ড

Answer: সুইজারল্যান্ড

86. ৮৬. সংবিধান অনুযায়ী জাতীয় সংসদের ইংরেজি নাম কী?

a) Parliament

b) National Parliament

c) Legislature

d) The House of Nation

Answer: The House of Nation

87. ৮৭. ১ জন লোক ১ টা কলা ১ মিনিটে খেতে পারে। তাহলে ৫ জন লোক ৫ টা কলা খেতে কত মিনিট সময় লাগবে?

a)

b) ২৫

c)

d) ১০

Answer:

88. ৮৮. আফিম যুদ্ধ কোন দুইটি দেশের মধ্যে সংঘটিত হয়?

a) চীন ও আফগানিস্তান

b) চীন ও ইংল্যান্ড

c) চীন ও রাশিয়া

d) ইংল্যান্ড ও আফগানিস্তান

Answer: চীন ও ইংল্যান্ড

89. ৮৯. 'এ কাজ করতে আমি বদ্ধ পরিকর'- এখানে 'পরিকর' শব্দের অর্থ কী?

a) শ্বাস

b) প্রতিজ্ঞা

c) কোমর

d) প্রতিশ্রুত

Answer: প্রতিশ্রুত

90. ৯০. Which sentence is correct?

a) The picture was hanged on the wall

b) The picture was hung on the wall

c) The picture was hunged on the wall

d) The picture had hanged on the wall

Answer: The picture was hung on the wall

91. ৯১. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ কোন চুক্তির মাধ্যমে সমাপ্ত হয়?

a) প্যারিস চুক্তি

b) ভার্সাই চুক্তি

c) জেনেভা চুক্তি

d) রোম চুক্তি

Answer: প্যারিস চুক্তি

92. Configure. বাংলাদেশের ওয়ারেন্ট অফ প্রিসিডেন্স অনুযায়ী সর্ব প্রথম কে অবস্থান করেন?

a) প্রধানমন্ত্রী

b) রাষ্ট্রপতি

c) প্রধান উপদেষ্টা

d) প্রধান বিচারপতি

Answer: রাষ্ট্রপতি

93. ৯৩. The idiom 'icing on the cake' means-

a) a slice of the cake

b) an attractive but unnecessary addition

c) an attractive service

d) an attractive and essential enhancement

Answer: an attractive but unnecessary addition

94. ৯৫. ODS (Ozone Depleting Substances) এর ব্যবহার কমানোর জন্য কোন চুক্তি সাক্ষরিত হয়?

a) কিয়াটো প্রটোকল

b) মন্ট্রিল প্রটোকল

c) প্যারিস চুক্তি

d) রামসার কনভেনশন

Answer: মন্ট্রিল প্রটোকল

95. ৯৬. একটি ঘনকের সম্পূর্ণ পৃষ্ঠের ক্ষেত্রফল 48 বর্গমিটার। ঘনকটির কর্ণের দৈর্ঘ্য কত?

a) 2√2 মিটার

b) 2√3 মিটার

c) 2 মিটার

d) 2√6 মিটার

Answer: 2√6 মিটার

96. ৯৭. 'They talked about going on a vacation'. Here 'going' is a/an-

a) participle

b) infinitive

c) verbal noun

d) gerund

Answer: gerund

97. ৯৮. নিম্নোক্ত কোন দেশ বা অঞ্চল জাতিসংঘের সদস্য দেশ নয়?

a) তিমুর লিস্টি

b) দক্ষিন সুদান

c) ওয়েস্টার্ন সাহারা

d) সেন্ট্রাল আফ্রিকান রিপাবলিক

Answer: ওয়েস্টার্ন সাহারা

98. ৯৯. লর্ড কর্নওয়ালিস ব্রিটিশ ভারতের গভর্নর জেনারেল হওয়ার পূর্বে কোন ভূমিকায় ছিলেন?

a) ব্রিটেনের পররাষ্ট্র মন্ত্রী

b) ফ্রান্সে নিযুক্ত ব্রিটেনের রাষ্ট্রদূত

c) যুক্তরাষ্ট্রের স্বাধীনতা যুগে ব্রিটিশ বাহিনীর প্রধান

d) কেমব্রিজ বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য

Answer: যুক্তরাষ্ট্রের স্বাধীনতা যুগে ব্রিটিশ বাহিনীর প্রধান

99. ১০০. 'We work every day except Friday'. In this sentence 'except' is a/an-

a) adjective

b) noun

c) preposition

d) pronoun

Answer: preposition

100. ৯৪. ভারত পাকিস্তানের মধ্যে ইন্দাস ওয়াটার ট্রিটি (IWT) কোন সালে স্বাক্ষরিত হয়?

a) ১৯৪৮

b) ১৯৭৪

c) ১৯৬০

d) ১৯৮০

Answer: ১৯৬০

We hope ৪৯ তম বিসিএস, ফ্রি পরীক্ষা দিতে নিশাত মেহজাবিন পেজটি ফলো করুন these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha