Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৩৫তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (০৬.০৩.২০১৫) [পর্ব -২৭]

BCS Exam 40 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

৩৫তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (০৬.০৩.২০১৫) [পর্ব -২৭] For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. "পুরষ্কার-বিতরণী অনুষ্ঠানের পরিবেশ এত অপরিস্কার"।- বাক্যটির নিম্নরেখ পদে ষ/স ব্যবহারে -

a) প্রথমটি অশুদ্ধ, দ্বিতীয়টি শুদ্ধ

b) প্রথমটি শুদ্ধ, দ্বিতীয়টি অশুদ্ধ

c) দুটোই অশুদ্ধ

d) দুটোই শুদ্ধ

Answer: দুটোই অশুদ্ধ

2. 'Consumer goods' এর উপযুক্ত বাংলা পরিভাষা কী?

a) ভোক্তার কল্যাণ

b) ভোগ্যপণ্য

c) ক্রয়কৃত পণ্য

d) ক্রেতার গুণাগুণ

Answer: ভোগ্যপণ্য

3. 'পরশ্ব' শব্দটির অর্থ কী?

a) পরশু

b) পরের ধন

c) কোকিল

d) পার্শ্ববর্তী

Answer: পরশু

4. বাংলা ভাষায় শব্দ সাধন হয় না নিম্নোক্ত কোন উপায়ে?

a) সমাস দ্বারা

b) লিঙ্গ পরিবর্তন দ্বারা

c) উপসর্গ যোগে

d) ক, খ ও গ তিন উপায়েই হয়

Answer: লিঙ্গ পরিবর্তন দ্বারা

5. নিচের কোনটি ধ্বনি-পরিবর্তনের উদাহরণ নয়?

a) প্রাতিপদিক

b) অভিশ্রুতি

c) অপিনিহিতি

d) ধ্বনি-বিপর্যয়

Answer: প্রাতিপদিক

6. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী?

a) স্মৃতি কথামালা

b) আত্মচরিত

c) আত্মকথা

d) আমার কথা

Answer: আত্মচরিত

7. বাংলা সাহিত্যে প্রথম সার্থক ট্রাজেডি নাটক কোনটি?

a) কৃষ্ণকুমারী

b) শর্মিষ্ঠা

c) সধবার একাদশী

d) নীলদর্পণ

Answer: কৃষ্ণকুমারী

8. 'মাটির ময়না' চলচ্চিত্রের নির্মাতা কে?

a) আলমগীর কবির

b) হুমায়ূন আহমেদ

c) তারেক মাসুদ

d) শেখ নিয়ামত আলী

Answer: তারেক মাসুদ

9. "প্রাণের বান্ধব রে বুড়ি হইলাম তোর কারণে।"- গানটির গীতিকার কে?

a) শাহ আবদুল করিম

b) রাধারমন

c) শেখ ওয়াহিদ

d) কুদ্দুস বয়াতি

Answer: শেখ ওয়াহিদ

10. 'কপালকুণ্ডলা' কোন প্রকৃতির রচনা?

a) রোমান্সমূলক উপন্যাস

b) বিয়োগান্ত নাটক

c) ঐতিহাসিক উপন্যাস

d) সামাজিক উপন্যাস

Answer: রোমান্সমূলক উপন্যাস

11. Cricket enjoys a huge.....in Bangladesh.

a) follow on

b) fall out

c) follow

d) following

Answer: following

12. Which of the following words can be used as a verb?

a) Mister

b) Master

c) Mistress

d) Mastery

Answer: Master

13. Which word is the determiner in the sentence "Will it take much time?"

a) will

b) take

c) much

d) time

Answer: much

14. This could have worked if I....been morr far-sighted.

a) had

b) have

c) might

d) would

Answer: had

15. "To be, or not be, that is the question "- is a famous dialogue form-

a) Othello

b) Romeo and Juliet

c) Hamlet

d) Machbeth

Answer: Hamlet

16. The idiom "a stitch in time saves nine"- refers tge importance of-

a) saving lives

b) timely action

c) saving time

d) time tailoring

Answer: timely action

17. What would be the best antonym of 'hibernate'?

a) dormancy

b) liveliness

c) sluggishness

d) democracy

Answer: liveliness

18. Which is the correct sentence?

a) He insisted on seeing her.

b) He insisted for seeing her.

c) He insisted in seeing her.

d) He insisted to be seeing her.

Answer: He insisted on seeing her.

19. Othello is a Shakespear’s play about-

a) A jew

b) A Roman

c) A Turk

d) A Moor

Answer: A Moor

20. He was a rather disagreeble man. Here 'disagreeable' word is a/an-

a) Noun

b) Adjective

c) Adverb

d) Preposition

Answer: Adjective

21. ৬০ লিটার ফলের রসে আম ও কমলার অনুপাত ২ : ১। কমলার রসের পরিমাণ কত লিটার বৃদ্ধি করলে অনুপাতটি ১ : ২ হবে?

a) ৪০

b) ৫০

c) ৬০

d) ৭০

Answer: ৬০

22. দুইটি সংখ্যার গ.সা.গু 11 এবং ল.সা.গু 7700। একটি সংখ্যা 275 হলে, অপর সংখ্যাটি -

a) 318

b) 308

c) 283

d) 279

Answer: 308

23. ১২ এর কত শতাংশ ১৮ হবে?

a) ১১০

b) ১৫০

c) ১২৫

d) ১৬০

Answer: ১৫০

24. আপনার কাছে পাঁচটি আধুলি, ৮টা সিকি আছে। আর কয়টা ১০ পয়সার মুদ্রা দিলে মোট ৫ টাকা হবে?

a) ১০

b) ১৫

c)

d)

Answer:

25. ২, √৯, ৪, √২৫ ? প্রশ্নবোধক স্থানের সংখ্যাটি কত হবে?

a)

b)

c)

d)

Answer:

26. x - y = 2 এবং xy = 24 হলে, x এর ধনাত্মক মানটি-

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

Answer: 6

27. 14 জন খেলোয়াড়ের মধ্য থেকে নির্দিষ্ট একজন অধিনায়কসহ 11 জনের একটি ক্রিকেট দল কতভাবে বাছাই করা যাবে?

a) 728

b) 286

c) 364

d) 1001

Answer: 286

28. ০.০৩ × ০.০০৬ × ০.০০৭ =?

a) ০.০০০১২৬

b) ০.০০০০০১২৬

c) ০.০০০১২৬০

d) ০.১২৬০০০

Answer: ০.০০০০০১২৬

29. [x -3] < 5 হলে-

a) 2 < x < 8

b) -2 < x < 8

c) -8 < x < -2

d) -4 < x < -2

Answer: -2 < x < 8

30. 'আইনের চোখে সব নাগরিক সমান।'- বাংলাদেশের সংবিধানের কত নম্বর ধারায় এ নিশ্চয়তা প্রদান করা হয়েছে?

a) ধারা ০৭

b) ধারা ২৭

c) ধারা ৩৭

d) ধারা ৪৭

Answer: ধারা ২৭

31. 'সুশাসন' শব্দটি সর্বপ্রথম কোন সংস্থা সুস্পষ্টভাবে ব্যাখ্যা করে?

a) জাতিসংঘ

b) ইউএনডিপি

c) বিশ্বব্যাংক

d) আইএমএফ

Answer: বিশ্বব্যাংক

32. 'অলিভ টারটল' বাংলাদেশের কোন দ্বীপে পাওয়া যায়?

a) সেন্টমার্টিন

b) রাঙ্গাবলি

c) চর আলেকজান্ডার

d) ছেড়াদ্বীপ

Answer: সেন্টমার্টিন

33. খাসিয়া গ্রামগুলো কি নামে পরিচিত?

a) বারাং

b) পাড়া

c) পুঞ্জি

d) মৌজা

Answer: পুঞ্জি

34. বিখ্যাত চিত্রকর্ম 'তিন কন্যা' এর চিত্রকর কে?

a) জয়নুল আবেদিন

b) কামরুল হাসান

c) এস এম সুলতান

d) রফিকুন নবী

Answer: কামরুল হাসান

35. 'বর্ণালী' এবং 'শুভ্র' কী?

a) উন্নত জাতের ভুট্টা

b) উন্নত জাতের আম

c) উন্নত জাতের গম

d) উন্নত জাতের চাল

Answer: উন্নত জাতের ভুট্টা

36. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলকে ৩৬০ আউলিয়ার দেশ বলা হয়?

a) রাজশাহী

b) ঢাকা

c) চট্টগ্রাম

d) সিলেট

Answer: সিলেট

37. বর্তমান বিশ্বের কোন দেশটির সংবিধানকে 'শান্তি সংবিধান' বলা হয়?

a) জাপান

b) পেরু

c) কোস্টারিকা

d) সুইজারল্যান্ড

Answer: জাপান

38. 'WIPO' এর সদর দপ্তর -

a) ব্রাসেলস

b) লন্ডন

c) জেনেভা

d) প্যারিস

Answer: জেনেভা

39. পূর্ব সতর্কতা ছাড়াই কোন দুর্যোগ সংঘটিত হয়?

a) বন্যা

b) খরা

c) ভূমিকম্প

d) ঘূর্ণিঝড়

Answer: ভূমিকম্প

40. কোন প্রাণীকে মরুভূমির জাহাজ বলা হয়?

a) ঘোড়া

b) বলগা হরিণ

c) উট

d) খেচর

Answer: উট

We hope ৩৫তম বিসিএস প্রিলিমিনারি টেস্ট (০৬.০৩.২০১৫) [পর্ব -২৭] these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha