Exams Study Jobs Teachers Shop

১২তম বিসিএস (পুলিশ) প্রিলিমিনারি টেস্ট (১৯৯০-১৯৯১) [পর্ব -০৩]

BCS Exam 40 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

১২তম বিসিএস (পুলিশ) প্রিলিমিনারি টেস্ট (১৯৯০-১৯৯১) [পর্ব -০৩] For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. 'স্বাধীনতা হীনতায় কে বাঁচিতে চায়' চরণটি কার রচনা?

a) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
b) মধুসূদন দত্ত
c) হেমচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
d) রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: রঙ্গলাল বন্দ্যোপাধ্যায়

2. কোন শব্দে বিদেশি উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?

a) নিখুঁত
b) আনমনা
c) অবহেলা
d) নিমরাজী
Answer: নিমরাজী

3. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে প্রাচীনতম মুসলমান কবি-

a) শাহ মুহম্মদ সগীর
b) সাবিরিদ খান
c) শেখ ফয়জুল্লাহ
d) মুহম্মদ কবীর
Answer: শাহ মুহম্মদ সগীর

4. মধুসূদন দত্ত রচিত 'বীরাঙ্গনা'-

a) মহাকাব্য
b) পত্রকাব্য
c) গীতিকাব্য
d) আখ্যানকাব্য
Answer: পত্রকাব্য

5. এক কথায় প্রকাশ করুন- 'যা বলা হয়নি'?

a) অউক্ত
b) অব্যক্ত
c) অনুক্ত
d) অব্যাক্ত
Answer: অনুক্ত

6. কোন শব্দে ধাতুর সঙ্গে প্রত্যয় যুক্ত হয়েছে?

a) ঠগী
b) পানাস
c) পাঠক
d) সেলামী
Answer: পাঠক

7. বাংলা সাহিত্যের সর্বাধিক সমৃদ্ধ ধারা-

a) নাটক
b) ছোটগল্প
c) প্রবন্ধ
d) গীতি কবিতা
Answer: গীতি কবিতা

8. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্ ছিলেন প্রধানত -

a) ভাষাতত্ত্ববিদ
b) সাহিত্যের ইতিহাস রচয়িতা
c) ইসলাম প্রচারক
d) সমাস সংস্কারক
Answer: ভাষাতত্ত্ববিদ

9. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) পাষাণ
b) পাষান
c) পাসান
d) পাশান
Answer: পাষাণ

10. রোহিণী কোন উপন্যাসের নায়িকা?

a) কৃষ্ণকান্তের উইল
b) চোখের বালি
c) গৃহদাহ
d) পথের পাঁচালী
Answer: কৃষ্ণকান্তের উইল

11. Who, Which, What are-

a) Demonstrative pronoun
b) Relative pronoun
c) Reflexive pronoun
d) Indefinite pronoun
Answer: Relative pronoun

12. Choose the correct one-

a) Mispel
b) Misspell
c) Mispell
d) Misspel
Answer: Misspell

13. What is the noun of the word 'Waste'?

a) Waste
b) Wasting
c) Wastage
d) Wasteful
Answer: Wastage

14. Choose the correct sentence :

a) Let he and you be witnesses
b) Let you and him be witnesses
c) Let you and he be witnesses
d) Let you and he be witness
Answer: Let you and him be witnesses

15. What is the time.....your watch?

a) by
b) in
c) at
d) with
Answer: by

16. What is the synonym of 'Delude'?

a) Demand
b) Permit
c) Aggravate
d) Deceive
Answer: Deceive

17. Who is the greatest modern English dramatist?

a) Verginia Woolf
b) George Bernard Shaw
c) P. B. Shelley
d) S. T. Coleridge
Answer: George Bernard Shaw

18. What is the adjective of the word 'Heart'?

a) Heart
b) Hearten
c) Heartening
d) Heartful
Answer: Heartening

19. বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওর-

a) পাথরচাওলি
b) হাইল
c) চলনবিল
d) হাকালুকি
Answer: হাকালুকি

20. একটি কাঁচা পাটের গাইটের ওজন-

a) ৩.৫ মণ
b) ৪ মণ
c) ৪.৫ মণ
d) ৫ মণ
Answer: ৩.৫ মণ

21. চারটি সমান বাহু দ্বারা সীমাবদ্ধ একটি ক্ষেত্র যার একটি কোণও সমকোণ নয়, এরূপ চিত্রকে বলা হয়-

a) বর্গক্ষেত্র
b) চতুর্ভুহ
c) রম্বস
d) সামান্তরিক
Answer: রম্বস
Explanation: এটি রম্বসের সংজ্ঞা।

22. ৮, ১১, ১৭, ২৯, ৫৩.......। পরবর্তী সংখ্যাটি কত?

a) ১০১
b) ১০২
c) ৭৫
d) ৫৯
Answer: ১০১

23. x^2 -8x -8y + 16 + y^2 এর সঙ্গে কত যোগ করলে যোগফল একটি পূর্ণবর্গ হবে?

a) -2xy
b) 8xy
c) 6xy
d) 2xy
Answer: 2xy

24. ২০৫৭৩.৪ মিলিগ্রামে কত কিলোগ্রাম?

a) ২.০৫৭৩৪
b) ০.২০৫৭৩৪
c) ০.০২০৫৭৩৪
d) ২০.৫৭৩৪০
Answer: ০.০২০৫৭৩৪
Explanation: ১০০০০০০ মিলিগ্রাম = ১ কিলোগ্রাম

25. সুষম বহুভুজের একটি অন্তঃকোণের পরিমাণ ১৩৫° হলে এর বাহুর সংখ্যা কত?

a)
b)
c)
d) ১০
Answer:

26. ৫ : ১৮, ৭ : ২ এবং ৩ : ৬ এর মিশ্র অনুপাত কত?

a) ৭২ : ১০৫
b) ৭২ : ৩৫
c) ৩৫ : ৭২
d) ১০৫ : ৭২
Answer: ৩৫ : ৭২

27. নৈাকা ও স্রোতের বেগ ঘণ্টায় যথাক্রমে ১০ ও ৫ কিমি। নদী পথে ৪৫ কিমি দীর্ঘ পথ একবার অতিক্রম করে ফিরে আসতে কত ঘণ্টা সময় লাগবে?

a) ৯ ঘণ্টা
b) ১২ ঘণ্টা
c) ১০ ঘণ্টা
d) ১৮ ঘণ্টা
Answer: ১২ ঘণ্টা

28. যে সর্বোচ্চ শ্রুতি সীমার উপরে মানুষ বধির হতে পারে তা হচ্ছে -

a) ৭৫ ডিবি
b) ৯০ ডিবি
c) ১০৫ ডিবি
d) ১২০ ডিবি
Answer: ১০৫ ডিবি

29. জাতীয় স্মৃতিসৌধের স্থপতি কে?

a) হামিদুর রহমান
b) তানভির কবির
c) মাইনুল হোসেন
d) মাযহারুল ইসলাম
Answer: মাইনুল হোসেন

30. পানিতে নৌকার বৈঠা বাঁকা দেখা যাওয়ার কারণ, আলোর-

a) পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন
b) প্রতিসরণ
c) বিচ্ছুরণ
d) পোলারায়ন
Answer: প্রতিসরণ

31. নিচের কোন উক্তিটি সঠিক?

a) বায়ু একটি যৌগিক পদার্থ
b) বায়ু একটি মৌলিক পদার্থ
c) বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ
d) বায়ু বলতে অক্সিজেন ও নাইট্রোজেনকেই বুঝায়
Answer: বায়ু একটি মিশ্র পদার্থ

32. যে বায়ু সর্বদাই উচ্চচাপ অঞ্চল থেকে নিম্নচাপ অঞ্চলের দিকে প্রবাহিত হয় তাকে বলা হয়-

a) আয়ন বায়ু
b) প্রত্যয়ন বায়ু
c) মৌসুমী বায়ু
d) নিয়ত বায়ু
Answer: নিয়ত বায়ু

33. প্রবল জোয়ারের কারণ, এ সময়-

a) সূর্য ও চন্দ্র পৃথিবীর সঙ্গে সমকোণ হয়ে থাকে
b) চন্দ্র পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে থাকে
c) পৃথিবী সূর্যের সবচেয়ে কাছে থাকে
d) সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী এক সরল রেখায় থাকে
Answer: সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী এক সরল রেখায় থাকে

34. মিশর সুয়েজ খাল জাতীয়করণ করেছিল-

a) ১৯৫৬ সালে
b) ১৯৫৫ সালে
c) ১৯৫৪ সালে
d) ১৯৫৩ সালে
Answer: ১৯৫৬ সালে

35. 'গম্ভীরা' বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের লোকসঙ্গীত?

a) পার্বত্য চট্টগ্রাম
b) সিলেট
c) রাজশাহী
d) রংপুর
Answer: রাজশাহী

36. বাংলাদেশের চীনামাটির সন্ধান পাওয়া গেছে -

a) রানীগঞ্জে
b) বিজয়পুরে
c) টেকেরহাটে
d) বাগালীবাজারে
Answer: বিজয়পুরে

37. মহাস্থানগড় এক সময় বাংলার রাজধানী ছিল, তখন তার নাম ছিল-

a) মহাস্থান
b) কর্ণসুবর্ণ
c) পুণ্ড্রনগর
d) রামাবতী
Answer: পুণ্ড্রনগর

38. স্বাধীন বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয়েছিল ১৯৭১ সালের-

a) ২ মার্চ
b) ২৩ মার্চ
c) ১০ মার্চ
d) ২৫ মার্চ
Answer: ২ মার্চ
Explanation: স্বাধীন বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলিত হয়েছিল ১৯৭১ সালের ২ মার্চ।

39. হাজার হ্রদের দেশ কোনটি?

a) নরওয়ে
b) ফিনল্যান্ড
c) ইন্দোনেশিয়া
d) জাপান
Answer: ফিনল্যান্ড
Explanation: "হাজার হ্রদের দেশ" হলো ফিনল্যান্ড। দেশটিতে প্রায় ১,৮৮,০০০-এর বেশি প্রাকৃতিক হ্রদ এবং ১,৭৯,০০০-এর বেশি দ্বীপ রয়েছে।

40. ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ একটি কাল্পনিক রেখা বাংলাদেশের উপর দিয়ে গিয়েছে, সেটি হচ্ছে-

a) মূল মধ্যরেখা
b) কর্কট ক্রান্তি রেখা
c) মকর ক্রান্তি রেখা
d) আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা
Answer: কর্কট ক্রান্তি রেখা
Explanation: ভৌগোলিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ যে কাল্পনিক রেখাটি বাংলাদেশের ওপর দিয়ে গিয়েছে, সেটি হচ্ছে কর্কটক্রান্তি রেখা বা টপিক অব ক্যান্সার (Tropic of Cancer)।

We hope ১২তম বিসিএস (পুলিশ) প্রিলিমিনারি টেস্ট (১৯৯০-১৯৯১) [পর্ব -০৩] these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report