Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৫০ তম বিসিএস থেকে মডেল টেস্ট

BCS Exam 100 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

৫০ তম বিসিএস থেকে মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 100 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ১. কোন বাক্যটি প্রয়োগগত দিক থেকে শুদ্ধ?

a) মাছ আকাশে উড়ে।

b) তাঁর খুব আনন্দ পেল।

c) আবশ্যক ব্যয়ে কার্পণ্য অনুচিত।

d) সকল ছাত্রগণ পাঠে মনোযোগী।

Answer: আবশ্যক ব্যয়ে কার্পণ্য অনুচিত।

2. ২. 'স্বর্গ' শব্দের সঠিক সমার্থক শব্দজোড়া কোনটি?

a) হরিদশ্ব, বিবদান

b) ক্ষিতি, উর্বী

c) দিনমণি, দিন নাথ

d) ত্রিদিব, সুরপুর

Answer: ত্রিদিব, সুরপুর

3. ৩. কিশোর পত্রিকা 'বালক' প্রতিষ্ঠা কার অমর কীর্তি?

a) স্বর্ণকুমারী দেবী

b) সেলিনা হোসেন

c) আল মাহমুদ

d) কাদম্বরী দেবী

Answer: স্বর্ণকুমারী দেবী

4. ৪. 'ই' এর মাত্রার উপরের অংশের নাম কী?

a) চৈতন

b) আঁকড়ি

c) পাগড়ি

d) জোড় আঁকড়ি

Answer: পাগড়ি

5. ৫. 'প্রাচ্য' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) প্রতীচ্য

b) প্রাচ্যহীন

c) অপ্রাচ্য

d) নবীন

Answer: প্রতীচ্য

6. ৬. বাংলা পুঁথি সাহিত্যের উদাহরণ কোনটি?

a) নূরনামা

b) আমীর হামজা

c) গুপি চন্দ্রের সন্ন্যাস

d) মহুয়া

Answer: আমীর হামজা

7. ৭. 'কাআ তরুবর পঞ্চ বি ডাল'-পদটির রচয়িতা কে?

a) লুইপা

b) ভুসুকুপা

c) শবরপা

d) কাহ্নপা

Answer: লুইপা

8. ৮. একটি স্বরধ্বনির প্রভাবে শব্দে অপর স্বরের পরিবর্তন ঘটলে তাকে বলে-

a) অভিশ্রুতি

b) অপিনিহিতি

c) সমীভবন

d) স্বরসঙ্গতি

Answer: স্বরসঙ্গতি

9. ৯. কোনটি কাজী নজরুল ইসলামের প্রবন্ধ গ্রন্থ?

a) মৃত্যুক্ষুধা

b) সিন্ধু-হিন্দোল

c) যুগবাণী

d) অগ্নিবীণা

Answer: যুগবাণী

10. ১০. 'রাজপথ' শব্দের ব্যাসবাক্য কোনটি?

a) রাজা ও পথ

b) রাজার পথ

c) বিশাল পথ

d) পথের রাজা

Answer: পথের রাজা

11. ১১. 'বিষণ্ণ' শব্দটির সঠিক বিশেষ্য রূপ কোনটি?

a) বিষাদ

b) বিষণ্ণ

c) বিষাক্ত

d) বিষয়

Answer: বিষাদ

12. ১২. মুক্তিযুদ্ধকে উপজীব্য করে 'যাত্রা' উপন্যাসটি লিখেছেন-

a) শওকত ওসমান

b) শওকত আলী

c) শহিদুল জহির

d) সেলিনা হোসেন

Answer: শওকত আলী

13. ১৩. তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের 'কবি' গ্রন্থটিতে কোন বিষয়টি প্রাধান্য পেয়েছে?

a) অসম ভালোবাসা

b) আদিবাসীদের জীবনচিত্র

c) ডোম সম্প্রদায়ের জীবন কাহিনি

d) পঞ্চাশের মন্বন্তর

Answer: ডোম সম্প্রদায়ের জীবন কাহিনি

14. ১৪. কোন কবি 'মজলুম আদিব' ছদ্মনামে কবিতা লিখতেন?

a) আল মাহমুদ

b) হেলাল হাফিজ

c) নির্মলেন্দু গুণ

d) শামসুর রাহমান

Answer: শামসুর রাহমান

15. ১৫. 'ঢাকা মুসলিম সাহিত্য সমাজ' কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

a) ১৯২০ সালে

b) ১৯২৬ সালে

c) ১৯২৫ সালে

d) ১৯৩০ সালে

Answer: ১৯২৬ সালে

16. ১৬. ১৩৫০ বঙ্গাব্দের দুর্ভিক্ষ নিয়ে রচিত উপন্যাস কোনটি?

a) ইছামতী

b) অশনি সংকেত

c) আরণ্যক

d) বিষাদসিন্ধু

Answer: অশনি সংকেত

17. ১৭. মৈমনসিংহ গীতিকা কয়টি ভাষায় অনূদিত হয়েছে?

a) ২৩টি

b) ২০টি

c) ২২টি

d) ২৫টি

Answer: ২৩টি

18. ১৮. 'ফিকা কমলা রং'- এখানে ফিকা অর্থ কী?

a) অনুজ্জ্বল

b) উজ্জ্বল

c) তীব্র

d) ঝাঁঝালো

Answer: অনুজ্জ্বল

19. ১৯. কোনটি বাউল গানের বৈশিষ্ট্য?

a) বীরত্বগাথা ও ভক্তিমূলক

b) মানবিক আবেগ ও দৈনন্দিন জীবন

c) আধ্যাত্মিক প্রেম ও অন্তর্গত অনুসন্ধান

d) পল্লি জীবনের সুখ-দুঃখ

Answer: আধ্যাত্মিক প্রেম ও অন্তর্গত অনুসন্ধান

20. ২০. আধুনিক বাংলা নাটক মূলত কয়টি পর্বে বিভক্ত?

a) ৬টি

b) ৪টি

c) ৫টি

d) ৭টি

Answer: ৫টি

21. ২১. পুঁথি সাহিত্যে প্রাচীনতম লেখক কে?

a) ভারতচন্দ্র রায়

b) কাজী দৌলত

c) আবদুল হাকিম

d) ফকির গরীবুল্লাহ

Answer: ফকির গরীবুল্লাহ

22. ২২. কোন বানানটি শুদ্ধ?

a) নিশিথিনি

b) কথোপকথন

c) পিপিলিকা

d) সমিচিন

Answer: কথোপকথন

23. ২৩. 'মা তাঁর সন্তানদের ভালোবাসেন'- এটি কোন ধরনের বাক্য?

a) ইচ্ছাসূচক

b) অনুজ্ঞাসূচক

c) প্রশ্নবোধক

d) অস্তিবাচক

Answer: অস্তিবাচক

24. ২৪. জসীমউদ্দীনের 'কবর' কবিতাটি কোন পত্রিকায় প্রথম প্রকাশিত হয়?

a) তত্ত্ববোধিনী

b) ধূমকেতু

c) কালি ও কলম

d) কল্লোল

Answer: কল্লোল

25. ২৫. 'ময়দান, মুনাফা, বই' শব্দ তিনটি কোন ভাষা থেকে আগত?

a) উর্দু

b) ফারসি

c) আরবি

d) পর্তুগিজ

Answer: আরবি

26. ২৬. 'পরমেশ' শব্দটির সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

a) পরম + এশ

b) পরম + ঈশ

c) পরম + ইশ

d) পরম+ ইস

Answer: পরম + ঈশ

27. ২৭. কোন বাক্যে সমধাতুজ কর্ম রয়েছে?

a) সে বই পড়ছে।

b) সে গভীর চিন্তায় মগ্ন

c) আজ এমন ঘুম ঘুমিয়েছি!

d) সে খেলা করছে।

Answer: আজ এমন ঘুম ঘুমিয়েছি!

28. ২৮. 'আকাশ ও পৃথিবীর অন্তরাল'- এক কথায় প্রকাশ করলে সঠিক উত্তর কী হবে?

a) স্ফুলিঙ্গ

b) রোদসী

c) পীতাভ

d) আরক্ত

Answer: রোদসী

29. ২৯. কোনটি 'ভাত' এর প্রতিশব্দ?

a) অলিপিক

b) প্রভঞ্জন

c) মহি

d) তণ্ডুল

Answer: তণ্ডুল

30. ৩০. 'বেতার, বিপত্নীক'-শব্দ দুটি কোন সমাসের উদাহরণ?

a) নঞ তৎপুরুষ, বহুব্রীহি

b) কর্মধারয়, বহুব্রীহি

c) অব্যয়ীভাব, তৎপুরুষ

d) তৃতীয়া তৎপুরুষ, দ্বিগু সমাস

Answer: নঞ তৎপুরুষ, বহুব্রীহি

31. ৩১. কোন গুচ্ছের সবগুলো বানানই শুদ্ধ?

a) সারথী, নিরীহ, নীরোগ

b) প্রমান, অঙ্গন, দর্পণ

c) অনাথা, সুকণ্ঠী, অনুস্টেয়

d) একত্রিত, স্থায়িত্ব, অর্ধাঙ্গিনী

Answer: সারথী, নিরীহ, নীরোগ

32. ৩২. In Gulliver's Travels, which of these traits Swift does not show in his depiction of the land of the Lilliput?

a) pride

b) lies

c) peace & wisdom

d) silly rules

Answer: peace & wisdom

33. ৩৩. 'To have a shot' means-

a) to open fire

b) to take a photograph

c) to make a try

d) to test a gun

Answer: to make a try

34. ৩৪. The killing of albatross in The Rime of the Ancient Mariner was indicative of-

a) a trigger-happy Mariner

b) the essential irrationality of man

c) a superstitious Mariner

d) the Mariner as a skillful fowler

Answer: the essential irrationality of man

35. ৩৫. In William Shakespeare's play As You Like It, the Seven Ages of Man speech was delivered by-

a) Oliver

b) Orlando

c) Jaques

d) Rosalind

Answer: Jaques

36. ৩৬. The book that she recommended turned out to be very helpful. Here the underlined clause is a-

a) relative clause

b) noun clause

c) adverbial clause

d) independent clause

Answer: relative clause

37. ৩৭. Candidates are required to get the centre before 09:00 AM.

a) at

b) to

c) in

d) into

Answer: to

38. ৩৮. Identify the compound sentence-

a) Either you do it or you will be fined

b) Unless you do it, you will be fined

c) Do it or I shall fine you

d) You have to do it, otherwise I will fine you

Answer: Do it or I shall fine you

39. ৩৯. Which novel chronicles intense, destructive love fueling multigenerational cruelty & obsession?

a) Jane Eyre

b) Emma

c) Wuthering Heights

d) Persuasion

Answer: Wuthering Heights

40. ৪০. Identify the incorrect spelling-

a) diletante

b) homonym

c) cromulent

d) accubation

Answer: diletante

41. ৪১. 'You will need a variety of skills, including leadership, endurance etc.' In this sentence the word 'including' is a-

a) conjunction

b) gerund

c) participle

d) preposition

Answer: preposition

42. ৪২. Themes like racial prejudice, oppressive power dynamics, unbridgeable gulf between Eastern & Western cultures, etc. are best exemplified in-

a) Shadow of the Moon by MM Kaye

b) Bhowani Junction by John Masters

c) Kim by Rudyard Kipling

d) A Passage to India by EM Forster

Answer: A Passage to India by EM Forster

43. ৪৩. 'Helena said I took the laptop home with me.' Its indirect form is-

a) Helena said that she took the laptop home with her

b) Helena said that she had taken the laptop home with her

c) Helena confirmed that she has taken the laptop home with her

d) Helena told that she had the laptop taken home with her

Answer: Helena said that she had taken the laptop home with her

44. ৪৪. Which of these works contains a defence of the right of freedom of speech and expression?

a) Holy Living and Holy Dying

b) Areopagitica

c) Religio Medici

d) A Free Man's Worship

Answer: Areopagitica

45. ৪৫. Identify the sentence where 'up' functions as a noun-

a) He turned the volume up.

b) Business confidence is on the up.

c) We live just up the road.

d) Our system should be up by afternoon.

Answer: Business confidence is on the up.

46. ৪৬. Which of these is not characteristic of English Romantic Poetry?

a) Ordinary life

b) Everyday language

c) Expression of feelings rather than action or plot

d) Inane and gaudy phraseology

Answer: Inane and gaudy phraseology

47. ৪৭. A synonym of the word 'crepuscular' is-

a) nocturnal

b) diurnal

c) cathemeral

d) twilit

Answer: twilit

48. ৪৮. 'Poetry is the spontaneous overflow of powerful feeling: it takes its origin from emotion recollected in tranquility' is a statement ascribed to-

a) Coleridge

b) William Wordsworth

c) TS Eliot

d) IA Richards

Answer: William Wordsworth

49. ৪৯. 'It is no good falling in love at first sight'. Here the word "falling" is a/an-

a) participle

b) infinitive

c) gerund

d) verbal noun

Answer: gerund

50. ৫০. Which one is a coordinating conjunction?

a) since

b) lest

c) as

d) so

Answer: so

51. ৫১. An element required in a paragraph for smooth flow of ideas is called a-

a) transition sentence

b) topic sentence

c) supporting sentence

d) concluding sentence

Answer: transition sentence

52. ৫২. What gender is the word 'monarch'?

a) masculine

b) feminine

c) neuter

d) common

Answer: common

53. ৫৩. In which of these poems did Matthew Arnold express a pessimistic worldview, reflecting on a world full of conflicts and lacking in joy, evincing an implicit criticism of Victorian era's aggressive spirit?

a) Scholar Gipsy

b) Dover Beach

c) Rugby Chapel

d) Immortality

Answer: Dover Beach

54. ৫৪. A very large building in which aircraft are housed is called a/an-

a) terminal

b) aerodrome

c) hanger

d) hangar

Answer: hangar

55. ৫৫. The lines 'A Book of Verses underneath the Bough, A Jug of Wine, a Loaf of Bread-and Thou/Beside me singing in the Wilderness....' are taken from a famous translation work by-

a) Scott Fitzgerald

b) Edward Fitzgerald

c) William Fitzgerald

d) Gerald Fitzgerald

Answer: Edward Fitzgerald

56. ৫৬. 'The villagers believed that he was an honest leader.' Passive form of this sentence is-

a) He was believed to be an honest leader

b) He was believed to have been an honest leader

c) He has been believed to be an honest leader

d) He was believed he was an honest leader

Answer: He was believed to be an honest leader

57. ৫৭. The saying 'Every cloud has its silver lining' means-

a) bad weather is often replaced by good weather

b) clouds often have shining surroundings

c) every difficult situation has a more hopeful aspect though not apparent at the beginning

d) clouds and sunshine go hand in hand

Answer: every difficult situation has a more hopeful aspect though not apparent at the beginning

58. ৫৮. What is the antonym of 'percipience'?

a) shrewdness

b) dullness

c) discerning

d) astuteness

Answer: dullness

59. ৫৯. Which functions both as a transitive and an intransitive verb?

a) sleep

b) arrive

c) break

d) die

Answer: break

60. ৬০. 'Let me not to the marriage of true minds/ Admit impediments; love is not love/Which alters when it alteration finds'. Lines taken from a sonnet by-

a) Spencer

b) Petrarch

c) Shakespeare

d) Donne

Answer: Shakespeare

61. ৬১. Which play is filled with nonsensical conversations, meaningless dialogues, and characters who often become forgetful?

a) Pygmalion

b) The Skin Game

c) Waiting for Godot

d) Candida

Answer: Waiting for Godot

62. ৬২. 2/3, 3/5 ও 6/15 ভগ্নাংশগুলোর লঘিষ্ঠ সাধারণ গুণিতক (ল.সা.গু) হবে-

a) 7/5

b) 6/5

c) 1/15

d) 6/15

Answer: 6/5

63. ৬৩. যদি a/b = b/c = 2/3 হয়, তবে a:c এর মান কত হবে?

a) 2:3

b) 3:4

c) 4:9

d) 9:4

Answer: 4:9

64. ৬৪. একটি সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য ৪ মিটার হলে, এর ক্ষেত্রফল হবে-

a) 8√3

b) 8√5

c) 16√3

d) 16√5

Answer: 8√3

65. ৬৫. A = {x : x স্বাভাবিক সংখ্যা এবং x <= 5}, P(A) এর উপাদান সংখ্যা হবে-

a) 64

b) 32

c) 16

d) 8

Answer: 32

66. ৬৬. যদি 0 < x < 1 হয়, তবে নিচের কোনটি সবচেয়ে বড় হবে?

a) 1/x

b) 2x

c)

d) x + 1

Answer: 1/x

67. ৬৭. x⁴ - 2x + 1 কে x - 3 দিয়ে ভাগ করলে ভাগশেষ কত হবে?

a) 2

b) 81

d) 76

Answer: 76

68. ৬৮. মুনাফার হার কত হলে কিছু পরিমাণ টাকা চক্রবৃদ্ধি হারে 10 বছরে দ্বিগুণ হবে-

a) 5.17%

b) 6.17%

c) 7.17%

d) 8.17%

Answer: 7.17%

69. ৬৯. |3x - 1| < 2 এর সমাধান সেট হবে-

a) (-1/3, 1)

b) (-1/3, ∞)

c) (∞, 1/3)

d) (-1/3, 0)

Answer: (-1/3, 1)

70. ৭০. -1 + 1/2 - 1/4 + 1/8 - 1/16 + ....... ধারাটির যোগফল হবে-

a) 2/3

b) 3/2

c) 2/3

d) 3/2

Answer: 2/3

71. ৭১. যদি 7x + 1/x = 0 হয়, তবে √x + 1/√x এর মান কত?

b) 1

c) 2

d) √2

Answer: 2

72. ৭২. 40 থেকে 50 এর মধ্যে একটি সংখ্যা দৈবভাবে নেয়া হলে এটি মৌলিক (Prime) হওয়ার সম্ভাবনা কত?

a) 3/11

b) 1/2

c) 3/10

d) 4/11

Answer: 3/11

73. ৭৩. ABSCISSA শব্দটির বর্ণগুলিকে নিয়ে কত প্রকারে বিন্যাস করা যায়?

a) 10080

b) 15120

c) 3360

d) 3359

Answer: 3360

74. ৭৪. x² - (p + q)x + pq = 0 এর সমাধান সেট হবে-

a) {p, q}

b) {p, -q}

c) {-p, q}

d) {-p, -q}

Answer: {p, q}

75. ৭৫. 3 + 3/2 + 3/4 + ........ + 3/64 ধারাটিতে মোট কতটি পদ আছে?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

Answer: 7

76. ৭৬. (x² - 2 + 1/x²)⁷ এর বিস্তৃতিতে মধ্যপদ কততম পদটি?

a) পঞ্চম

b) সপ্তম

c) অষ্টম

d) নবম

Answer: সপ্তম

77. ৭৭. একটি ত্রিভুজের তিনটি কোণের অনুপাত 1:2:3 হলে বৃহত্তম কোণের মান রেডিয়ানে কত হবে?

a) π/6

b) π/3

c) π/2

d) 2π/3

Answer: π/2

78. ৭৮. 2x² + 3x + 1 এর ক্ষুদ্রতম মান হবে-

a) 3/4

b) 1/8

c) 1/8

d) 3/4

Answer: 1/8

79. ৭৯. সেট {2, 3, 4} এর প্রকৃত উপসেট কয়টি-

a) 3

b) 7

c) 8

d) 9

Answer: 7

80. ৮০. K এর কোন মানের জন্য 5x + 4y - 1 = 0 এবং 2x + Ky - 7 = 0 সরলরেখা দুটি সমান্তরাল?

a) 5/8

b) 8/5

c) 5/2

d) 8/5

Answer: 8/5

81. ৮১. 2, 3, 4 এবং 7 সংখ্যাগুলির গড় বিচ্যুতি কত?

b) 18

c) 3/2

d) 4

Answer: 3/2

82. ৮২. যদি log_x 324 = 4 হয়, তবে x এর মান হবে-

a) 4

b) 2√3

c) 3√3

d) 3√2

Answer: 3√2

83. ৮৩. সমান দৈর্ঘ্যের দুইটি দড়ির একটি দিয়ে আয়তক্ষেত্রাকার বেষ্টনী তৈরী করা হয় এবং অপরটি দিয়ে বর্গক্ষেত্রাকার বেষ্টনী তৈরী করা হয়। কোন তথ্যটি সত্য?

a) আয়তক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল বর্গক্ষেত্রের চেয়ে বেশী

b) বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল আয়তক্ষেত্রের চেয়ে বেশী

c) উভয়ের ক্ষেত্রফল সমান

d) কোনটির ক্ষেত্রফল বেশী বা উভয়ের ক্ষেত্রফল সমান কিনা তা বর্ণিত তথ্য থেকে নির্ণয় করা সম্ভব নয়

Answer: বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফল আয়তক্ষেত্রের চেয়ে বেশী

84. ৮৪. ০.৫ × ০.০৫ × ০.০০৫ = ?

a) ০.১২৫

b) ০.০১২৫

c) ০.০০১২৫

d) ০.০০০১২৫

Answer: ০.০০০১২৫

85. ৮৫. এখন জানুয়ারি মাস হলে এখন থেকে ১০০ মাস পর কোন মাস হবে?

a) মে

b) মার্চ

c) এপ্রিল

d) ফেব্রুয়ারি

Answer: মে

86. ৮৬. একটি বাক্সের মধ্যে একটি পেন্সিল আছে। বাক্সটি একটি তাকের উপরে অবস্থান করছে। তাকটি জানালার নিচে অবস্থান করছে। তাহলে নিচের কোন বাক্যটি উপরের বর্ণনার জন্য প্রযোজ্য হবে?

a) পেন্সিলটি জানালার নিচে আছে

b) পেন্সিলটি জানালার উপরে আছে

c) পেন্সিলটি জানালার মধ্যে অবস্থান করছে

d) বাক্সটি পেন্সিলের নিচে অবস্থান করছে

Answer: পেন্সিলটি জানালার নিচে আছে

87. ৮৭. কোনটি সঠিক বানান?

a) Gazete

b) Gazzete

c) Gaggete

d) Gazette

Answer: Gazette

88. ৮৮. এহসান টেবিলের উপর চায়ের কাপের হ্যান্ডেলটি পূর্বদিকে করে রাখল। সে ঘড়ির কাঁটা যেদিকে ঘোরে সেদিকে চায়ের কাপটি ১৮০° ঘোরালো। এখন চায়ের কাপের হ্যাণ্ডেলটি থাকবে-

a) পশ্চিম দিকে

b) দক্ষিণ দিকে

c) উত্তর দিকে

d) পূর্ব দিকে

Answer: পশ্চিম দিকে

89. ৮৯. লামিয়া একটি শ্রেণীর সামনে থেকে নবম এবং পিছন থেকে ৩৬তম হলে শ্রেণীতে শিক্ষার্থী কতজন?

a) ৪৪

b) ৪৫

c) ৪৬

d) ৪৮

Answer: ৪৪

90. ৯০. ঘড়ির ঘণ্টার কাঁটা ও মিনিটের কাঁটা একদিনে কতবার মিলিত হয়?

a) ১২

b) ১৮

c) ২২

d) ২৪

Answer: ২২

91. ৯১. একটি কঠিন ঘনক অর্ধেক পানির উপরে ও অর্ধেক পানির নিচে ভাসছে। আপনি যদি ঘনকটি পানির মধ্যে ২ সে.মি. গভীরে ঠেলে দেন এবং তারপর সেটিকে ছেড়ে দেন, তাহলে কি ঘটবে?

a) ঘনকটি পানির ২ সে.মি. গভীরে থাকবে

b) ঘনকটি সম্পূর্ণভাবে ডুবে যাবে

c) ঘনকটি আবার অর্ধেক ডুবে থাকা ও অর্ধেক ভেসে থাকা অবস্থায় ফিরে আসবে

d) ঘনকটি প্রথমে যতটুকু ভেসে ছিল তার চেয়ে উপরে উঠবে

Answer: ঘনকটি আবার অর্ধেক ডুবে থাকা ও অর্ধেক ভেসে থাকা অবস্থায় ফিরে আসবে

92. ৯২. যদি একটি গাড়ির গতি দ্বিগুণ করা হয়, তবে গাড়িটির গতিশক্তি পূর্বের গতিশক্তির কতগুণ হবে?

a) ০.৫

b)

c) ০.২৫

d)

Answer:

93. ৯৩. একটি আয়না থেকে একটি বস্তু আয়নার পৃষ্ঠ থেকে পৃষ্ঠের লম্ব বরাবর ১০ সে.মি. দূরে আছে। বস্তুটি বিপরীত দিকে প্রতি সেকেন্ডে ১০ সে.মি. বেগে চলতে শুরু করল। ৪ সেকেন্ড পর বস্তুটি ও তার প্রতিবিম্বের মধ্যে দূরত্ব কত হবে?

a) ৪০ সে.মি.

b) ১৬০ সে.মি.

c) ৮০ সে.মি.

d) ০ সে.মি.

Answer: ৮০ সে.মি.

94. ৯৪. জারিনের জন্ম ২৯ ফেব্রুয়ারি। তার জন্মগ্রহণের সাল কোনটি হতে পারে?

a) ২০০২

b) ২০০৪

c) ২০০৬

d) ২০১০

Answer: ২০০৪

95. ৯৫. জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত জাতিসংঘ ফ্রেমওয়ার্ক কনভেনশনের (UNFCCC) প্রথম কনফারেন্স অফ দ্য পার্টিস (COP) কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়েছিল?

a) কোপেনহেগেন

b) প্যারিস

c) ওয়ারশ

d) বার্লিন

Answer: বার্লিন

96. ৯৬. বাংলাদেশের উচ্চফলনশীল (উফশী) জাতের ধান ও গমের নাম যথাক্রমে-

a) হরিধান, রূপালী

b) ইরাটম, বর্ণালী

c) ব্রি-শাইল, বলাকা

d) হীরা, উত্তরণ

Answer: ব্রি-শাইল, বলাকা

97. ৯৭. কোনটি UNESCO 'Intangible Cultural Heritage' এর অন্তর্ভুক্ত?

a) একুশে ফেব্রুয়ারি

b) পহেলা বৈশাখ

c) বাউল গান

d) জামদানি বয়ন শিল্প

Answer: বাউল গান

98. ৯৮. 'বাসেল কনভেনশন' বিপজ্জনক বর্জ্যের আন্তঃসীমান্ত পরিবহন নিয়ন্ত্রণ করে।

a) স্টকহোম

b) রোটারডাম

c) বাসেল

d) মিনামাটা

Answer: বাসেল

99. ৯৯. পারস্য উপসাগর থেকে জ্বালানি তেলের প্রবাহ রক্ষায় মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র তাদের '____ ডকট্রিন' অনুসরণ করে।

a) মনরো

b) ট্রুম্যান

c) বুশ

d) কার্টার

Answer: কার্টার

100. ১০০. সংবাদপত্রের স্বাধীনতা কোন ধরনের অধিকার?

a) ব্যক্তিগত

b) সামাজিক

c) রাষ্ট্রীয়

d) নীতিগত

Answer: নীতিগত

We hope ৫০ তম বিসিএস থেকে মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha