Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

কয়টির উত্তর সঠিক হয়েছে কমেন্ট করুন

BCS Exam 10 Questions By Begun Rokeya University

কয়টির উত্তর সঠিক হয়েছে কমেন্ট করুন For those studying or preparing for, this page contains 10 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘ঔজ্বল্য’-এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি ?

a) অন্ধকার

b) কালো রাত

c) ম্লানিমা

d) অমানিশা

Answer: ম্লানিমা

Explanation: ‘ঔজ্বল্য’ শব্দের অর্থ হলো উজ্জ্বলতা বা দীপ্তি। এর বিপরীত শব্দ হলো ‘ম্লানিমা’, যার অর্থ হলো বিষাদ, মলিনতা বা উজ্জ্বলতার অভাব।

2. বিপরীতার্থক শব্দ নয়-

a) কল্পনা-বাস্তব

b) কপট-সরল

c) ঔদার্য-কার্পণ্য

d) গুপ্ত-মৌর্য

Answer: গুপ্ত-মৌর্য

Explanation: এখানে ‘গুপ্ত-মৌর্য’ কোনো বিপরীতার্থক শব্দজোড় নয়, বরং এগুলো প্রাচীন ভারতের দুটি রাজবংশের নাম। বাকি বিকল্পগুলো (কল্পনা-বাস্তব, কপট-সরল, ঔদার্য-কার্পণ্য) একে অপরের বিপরীত।

3. ‘সচেষ্ট’ - এ সঠিক বিপরীত শব্দ কোনটি ?

a) অশিষ্ট

b) অনিষ্ট

c) লঘিষ্ঠ

d) নিশ্চেষ্ট

Answer: নিশ্চেষ্ট

Explanation: ‘সচেষ্ট’ শব্দের অর্থ হলো কোনো কাজে যত্নবান বা চেষ্টারত থাকা। এর সঠিক বিপরীত শব্দ হলো ‘নিশ্চেষ্ট’, যার অর্থ কোনো চেষ্টা বা উদ্যোগ নেই এমন।

4. ‘নৈসর্গিক’-এর বিপরীত শব্দ কি ?

a) প্রাকৃতিক

b) কৃত্রিম

c) রাত্রিকালীন

d) দিবাকালীন

Answer: কৃত্রিম

Explanation: ‘নৈসর্গিক’ শব্দের অর্থ হলো স্বাভাবিক বা প্রাকৃতিক। এর বিপরীত শব্দ হলো ‘কৃত্রিম’, যা মানুষের দ্বারা তৈরি।

5. ‘বিলীন’-এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি ?

a) অন্তর্হিত

b) অস্তিত্ব

c) নিমগ্ন

d) নিঃশেষ

Answer: অস্তিত্ব

Explanation: ‘বিলীন’ মানে যা মিশে গেছে বা ধ্বংস হয়ে গেছে। এর বিপরীত শব্দ হলো ‘অস্তিত্ব’, যার অর্থ বিদ্যমান থাকা বা টিকে থাকা।

6. 'দরদি' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি ?

a) নিরীহ

b) অদরদি

c) উদ্ধত

d) নির্দয়

Answer: নির্দয়

Explanation: ‘দরদি’ বলতে বুঝায় যার মনে মমতা বা করুণা আছে। এর বিপরীত শব্দ ‘নির্দয়’, যার মনে কোনো দয়া বা করুণা নেই।

7. 'উৎকর্ষ' শব্দের বিপরীত শব্দ-

a) নিম্নকর্ষ

b) অপকর্ষ

c) উৎসর্গ

d) কোনটাই নয়

Answer: উৎসর্গ

Explanation: ‘উৎকর্ষ’ মানে উৎকর্ষতা বা উন্নতির চরম সীমা। এর সঠিক বিপরীত শব্দ হলো ‘অপকর্ষ’, যার অর্থ অবনতি।

8. 'ধীর' শব্দের বিপরীত শব্দঃ

a) দ্রুত

b) অধীর

c) বধীর

d) কোনটিই না

Answer: দ্রুত

Explanation: ‘ধীর’ শব্দের অর্থ হলো মন্থর বা শান্ত। এর গতির বিপরীত শব্দ হিসেবে ‘দ্রুত’ ব্যবহৃত হয়।

9. 'সখ্য' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি ?

a) বিষণ্ণ

b) বৈর

c) শত্রু

d) অসখ্য

Answer: বৈর

Explanation: ‘সখ্য’ শব্দের অর্থ হলো বন্ধুত্ব। এর বিপরীত শব্দ হলো ‘বৈর’, যার অর্থ শত্রুতা।

10. তাপ’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ—

a) শৈত্য

b) শীতল

c) উত্তাপ

d) হিম

Answer: শৈত্য

Explanation: ‘তাপ’ এর বিপরীত শব্দ হলো ‘শৈত্য’। উল্লেখ্য যে, ‘শীতল’ শব্দটি বিশেষণের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়, আর তাপ ও শৈত্য হলো বিশেষ্য।

We hope কয়টির উত্তর সঠিক হয়েছে কমেন্ট করুন these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha