Exams Study Jobs Teachers Shop

মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক সাহিত্য, বিখ্যাত গ্রন্থ ও লেখক। 🎀💙🎉

BCS Exam 20 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক সাহিত্য, বিখ্যাত গ্রন্থ ও লেখক। 🎀💙🎉 For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক বিখ্যাত উপন্যাস ‘রাইফেল রোটি আওরাত’-এর রচয়িতা কে?

a) আনোয়ার পাশা
b) শওকত ওসমান
c) সেলিনা হোসেন
d) হুমায়ূন আহমেদ
Answer: শওকত ওসমান

2. 'হাঙ্গর নদী গ্রেনেড' মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাসটি কার রচনা?

a) সেলিনা হোসেন
b) জাহানারা ইমাম
c) রাবেয়া খাতুন
d) সুফিয়া কামাল
Answer: সেলিনা হোসেন

3. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক বিখ্যাত নাটক ‘পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়’-এর লেখক কে?

a) মুনীর চৌধুরী
b) সৈয়দ শামসুল হক
c) সেলিম আল দীন
d) মমতাজউদ্দীন আহমেদ
Answer: সৈয়দ শামসুল হক

4. ১৯৭১ সালের মুক্তিযুদ্ধের পটভূমিতে রচিত ‘জাহন্নাম হইতে বিদায়’ উপন্যাসটির লেখক কে?

a) শওকত ওসমান
b) জহির রায়হান
c) শওকত আলী
d) আলাউদ্দিন আল আজাদ
Answer: শওকত ওসমান

5. ‘একাত্তরের দিনগুলি’ স্মৃতিচারণমূলক গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

a) সুফিয়া কামাল
b) জাহানারা ইমাম
c) নীলিমা ইব্রাহিম
d) সেলিনা হোসেন
Answer: জাহানারা ইমাম

6. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক বিখ্যাত চলচ্চিত্র ও উপন্যাসের নাম ‘আগুনের পরশমণি’। এর লেখক কে?

a) হুমায়ূন আহমেদ
b) জহির রায়হান
c) আমজাদ হোসেন
d) তারেক মাসুদ
Answer: হুমায়ূন আহমেদ

7. ‘একাত্তরের বর্ণমালা’ গ্রন্থটির লেখক কে?

a) এম আর আখতার মুকুল
b) মুনতাসীর মামুন
c) রফীকুল ইসলাম
d) সেলিনা হোসেন
Answer: এম আর আখতার মুকুল

8. স্বাধীনতা যুদ্ধ চলাকালীন সময়ে বিখ্যাত ‘চরমপত্র’ কে পাঠ করতেন?

a) এম আর আখতার মুকুল
b) আবদুল গাফফার চৌধুরী
c) জহির রায়হান
d) হাসান হাফিজুর রহমান
Answer: এম আর আখতার মুকুল

9. ‘আমি বীরাঙ্গনা বলছি’ গ্রন্থটির লেখক কে?

a) নীলিমা ইব্রাহিম
b) জাহানারা ইমাম
c) সুফিয়া কামাল
d) বেগম রোকেয়া
Answer: নীলিমা ইব্রাহিম

10. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস ‘নেকড়ে অরণ্য’ কার রচনা?

a) শওকত ওসমান
b) সেলিনা হোসেন
c) হুমায়ূন আহমেদ
d) আখতারুজ্জামান ইলিয়াস
Answer: শওকত ওসমান

11. ‘একাত্তরের ডায়েরি’ নামক স্মৃতিকথামূলক গ্রন্থটি কে লিখেছেন?

a) সুফিয়া কামাল
b) জাহানারা ইমাম
c) নীলিমা ইব্রাহিম
d) সেলিনা হোসেন
Answer: সুফিয়া কামাল

12. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক বিখ্যাত কবিতা ‘সেপ্টেম্বর অন যশোর রোড’ (September on Jessore Road)-এর রচয়িতা কে?

a) অ্যালেন গিন্সবার্গ (Allen Ginsberg)
b) জর্জ হ্যারিসন
c) রবি শংকর
d) সাইমন ড্রিং
Answer: অ্যালেন গিন্সবার্গ (Allen Ginsberg)

13. জহির রায়হানের বিখ্যাত মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক তথ্যচিত্র (Documentary) কোনটি?

a) স্টপ জেনোসাইড (Stop Genocide)
b) এ স্টেট ইজ বর্ন
c) ইনোসেন্ট মিলিয়নস
d) লেট দেয়ার বি লাইট
Answer: স্টপ জেনোসাইড (Stop Genocide)

14. ‘স্বাধীনতা, এই শব্দটি কীভাবে আমাদের হলো’— বিখ্যাত এই কবিতার কবি কে?

a) নির্মলেন্দু গুণ
b) শামসুর রাহমান
c) আল মাহমুদ
d) সৈয়দ শামসুল হক
Answer: নির্মলেন্দু গুণ

15. ‘তোমাকে পাওয়ার জন্যে, হে স্বাধীনতা’ এবং ‘স্বাধীনতা তুমি’ কবিতা দুটির রচয়িতা কে?

a) শামসুর রাহমান
b) জীবনানন্দ দাশ
c) নির্মলেন্দু গুণ
d) রুদ্র মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
Answer: শামসুর রাহমান

16. ‘বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধ: দলিলপত্র’ (১৬ খণ্ড) কে সম্পাদনা করেছেন?

a) হাসান হাফিজুর রহমান
b) এম আর আখতার মুকুল
c) রফীকুল ইসলাম
d) মুনতাসীর মামুন
Answer: হাসান হাফিজুর রহমান

17. ‘কী চাহ হে শঙ্খচিল’ মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাসটি কার লেখা?

a) সেলিনা হোসেন
b) মমতাজ উদ্দিন
c) শওকত ওসমান
d) হুমায়ূন আহমেদ
Answer: মমতাজ উদ্দিন

18. ‘ফেরারী সূর্য’ মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাসটির রচয়িতা কে?

a) রাবেয়া খাতুন
b) সেলিনা হোসেন
c) আনোয়ার পাশা
d) শওকত আলী
Answer: রাবেয়া খাতুন

19. ‘একাত্তরের যীশু’ ছোটগল্পের রচয়িতা কে?

a) ) শাহরিয়ার কবির
b) ) হুমায়ূন আহমেদ
c) ইমদাদুল হক মিলন
d) সেলিনা হোসেন
Answer: ) শাহরিয়ার কবির

20. হুমায়ূন আহমেদের ‘শ্যামল ছায়া’ কোন শ্রেণির রচনা?

a) মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস
b) সামাজিক নাটক
c) ভ্রমণকাহিনী
d) সায়েন্স ফিকশন
Answer: মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস

We hope মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক সাহিত্য, বিখ্যাত গ্রন্থ ও লেখক। 🎀💙🎉 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report