Exams Study Jobs Teachers Shop

উক্তি পরিবর্তন [মডেল টেস্ট -৪৫]

Bengali Lesson 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

উক্তি পরিবর্তন [মডেল টেস্ট -৪৫] For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোনো কিছু বলাকে কী বলে?

a) বচন
b) উক্তি
c) প্রত্যয়
d) বাক্য
Answer: উক্তি

2. উক্তি কথাটির আভিধানিক অর্থ কী?

a) কথনীয়
b) বচন
c) কথন
d) সারকথা
Answer: কথন

3. কোনো কথকের বাক্ কর্মের নাম কী?

a) বাচ্য
b) বাগবিধি
c) উক্তি
d) প্রবাদ
Answer: উক্তি

4. উক্তি কত প্রকার?

a)
b)
c)
d)
Answer:

5. পরোক্ষ উক্তিতে পরিবর্তনের ক্ষেত্রে উদ্ধরণ চিহ্নের স্থানে কোন অব্যয়টি ব্যবহার করা হয়?

a) যা
b) যে
c) যথা
d) যেমন
Answer: যে

6. "তিনি বললেন যে বইটা তার দরকার।"- বাক্যটি কিসের উদাহরণ?

a) প্রত্যক্ষ উক্তি
b) কর্মবাচ্যের
c) কর্তৃবাচ্যের
d) পরোক্ষ উক্তির
Answer: পরোক্ষ উক্তির

7. বাক্যের অর্থ-সংগতি রক্ষার জন্য কিসের পরিবর্তন করতে হয়?

a) কালের
b) ভাবেট
c) অর্থের
d) সর্বনামের
Answer: সর্বনামের

8. প্রত্যক্ষ উক্তিকে পরোক্ষ উক্তিতে পরিবর্তনের সময় কালবাচক পদ কী অনুযায়ী পরিবর্তিত হয়?

a) সর্বনাম
b) ক্রিয়াপদ
c) কাল
d) অর্থ
Answer: অর্থ

9. প্রত্যক্ষ উক্তির 'আগামীকাল' পরোক্ষ উক্তিতে কী হয়?

a) আগের দিন
b) পরের দিন
c) পূর্ব দিন
d) সেদিন
Answer: পরের দিন

10. প্রত্যক্ষ উক্তির কালসূচক শব্দের গতকাল শব্দটি পরোক্ষ উক্তিতে কীরূপে পরিবর্তিত হয়?

a) পূর্বদিন
b) সেদিন
c) আগের দিন
d) গতকল্য
Answer: আগের দিন

11. 'গতকল্য' শব্দটির পরোক্ষ উক্তি কোনটি?

a) আগামীকাল
b) পূর্বদিন
c) পরের দিন
d) সেদিন
Answer: পূর্বদিন

12. 'আজ' পরোক্ষ উক্তিতে কী হবে?

a) পূর্বদিন
b) আগের দিন
c) পর দিন
d) সেদিন
Answer: সেদিন

13. কোনটি পরোক্ষ উক্তিতে ব্যবহৃত?

a) সেদিন
b) গতকাল
c) এখানে
d) এখন
Answer: সেদিন

14. প্রত্যক্ষ উক্তিতে 'এ' থাকলে পরোক্ষ উক্তিতে কী হবে?

a)
b) তার
c) সে
d)
Answer: সে

15. অর্থসংগতি রক্ষার জন্য পরোক্ষ উক্তিতে কিসের পরিবর্তন করতে হয়?

a) ক্রিয়া
b) কালের
c) সর্বনাম এবং বিশেষ্য পদের
d) অর্থের
Answer: ক্রিয়া

16. প্রত্যক্ষ উক্তিতে কোনো চিরন্তন সত্য থাকলে পরোক্ষ উক্তিতে কিসের পরিবর্তন হয় না?

a) কালের
b) ভাবের
c) উক্তির
d) পুরুষের
Answer: কালের

17. কোন ক্ষেত্রে পরোক্ষ উক্তির ক্রিয়ার কাল পরিবর্তন হয় না?

a) প্রশ্ন জিজ্ঞাসায়
b) চিরন্তন সত্যের বর্ণনায়
c) অনুজ্ঞাসূচক ভাবে
d) আবেগ প্রকাশে
Answer: চিরন্তন সত্যের বর্ণনায়

18. প্রশ্নবোধক, অনুজ্ঞাসূচক ও আবেগসূচক প্রত্যক্ষ উক্তিতে পরোক্ষ উক্তিতে পরিবর্তন করতে হলে প্রধান খণ্ডবাক্যের ক্রিয়াকে কী অনুসারে পরিবর্তন করতে হয়?

a) ভাব অনুসারে
b) বাচ্য অনুসারে
c) অর্থ অনুসারে
d) উক্তি অনুসারে
Answer: ভাব অনুসারে

19. খোকা বলল, "আমার বাবা বাড়ি নেই"- এর পরোক্ষ উক্তি হবে-

a) খোকা বলল যে আমার বাবা বাড়ি নেই
b) খোকা বলল তা বাবা বাড়ি নেই
c) খোকা বলল বাবা বাড়ি নাই
d) খোকা বলল যে, তার বাবা বাড়ি ছিলেন না
Answer: খোকা বলল যে, তার বাবা বাড়ি ছিলেন না

20. তিনি বললেন,"দয়া করে ভিতরে আসুন।"- বাক্যটি কিসের উদাহরণ?

a) কর্মবাচ্যের
b) পরোক্ষ উক্তির
c) প্রত্যক্ষ উক্তির
d) কর্তৃবাচ্যের
Answer: প্রত্যক্ষ উক্তির

21. লোকটি বলল, "বাঃ! পাখিটি তো চমৎকার।"- এর পরোক্ষ উক্তি কোনটি?

a) লোকটি বলেছিল যে পাখিটি চমৎকার
b) লোকটি আনন্দিত হয়েছিল সুন্দর পাখির জন্য
c) লোকটি আনন্দের সাথে বলল যে, পাখিটি চমৎকার
d) লোকটি বিস্মিত হয়ে বলল যে পাখিটি চমৎকার
Answer: লোকটি বিস্মিত হয়ে বলল যে পাখিটি চমৎকার

22. বাবা বললেন, 'সত্য কথা বলবে'- এই প্রত্যক্ষ উক্তিটির যথার্থ পরোক্ষ উক্তি কোনটি?

a) বাবা সত্য কথা বলার অনুরোধ করলেন
b) বাবা সত্য কথা বলার উপদেশ দিলেন
c) বাবা সত্য কথা বলার আদেশ দিলেন
d) বাবা সত্য কথা বলার নির্দেশ দিলেন
Answer: বাবা সত্য কথা বলার উপদেশ দিলেন

23. পরোক্ষ উক্তি কোনটি?

a) সে বলল, "বাড়ি যাও"
b) সে আমাকে বাড়ি যেতে বলল
c) সে বলল যে, "তুমি বাড়ি যাও"
d) সে আমাকে বলল যে, "বাড়ি যাও"
Answer: সে আমাকে বাড়ি যেতে বলল

24. বাবু বলিলেন, "বুঝেহ উপেন এ জমি লইব কিনে" কোন ব্যক্তি?

a) পরোক্ষ উক্তি
b) স্বগতোক্তি
c) প্রত্যক্ত উক্তি
d) নির্দয় উক্তি
Answer: প্রত্যক্ত উক্তি

25. প্রত্যক্ষ উক্তিতে 'এখানে' থাকলে পরোক্ষ উক্তিতে কী হয়?

a) ওখানে
b) সেখানে
c) ঐখানে
d) এই খানে
Answer: সেখানে

We hope উক্তি পরিবর্তন [মডেল টেস্ট -৪৫] these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report