Exams Study Jobs Teachers Shop

ভারতের ভূগোল GK Booster

General Knowledge 20 Questions By Bankura University

ভারতের ভূগোল GK Booster For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?

a) নন্দাদেবী
b) কাঞ্চনজঙ্ঘা
c) কামেত
d) অন্নপূর্ণা
Answer: কাঞ্চনজঙ্ঘা

2. ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

a) যমুনা
b) গঙ্গা
c) গোদাবরী
d) ব্রহ্মপুত্র
Answer: গঙ্গা

3. ভারতের দীর্ঘতম উপদ্বীপীয় নদী কোনটি?

a) কৃষ্ণা
b) কাবেরী
c) মহানদী
d) গোদাবরী
Answer: গোদাবরী

4. ভারতের বৃহত্তম মরুভূমি কোনটি?

a) গোবি
b) থর
c) কালাহারি
d) সাহারা
Answer: থর

5. ভারতের দক্ষিণতম বিন্দু কোনটি?

a) কন্যাকুমারী
b) ইন্দিরা পয়েন্ট
c) রামেশ্বরম
d) মিনিকয়
Answer: ইন্দিরা পয়েন্ট

6. ভারতের বৃহত্তম রাজ্য (আয়তনে) কোনটি?

a) মধ্যপ্রদেশ
b) মহারাষ্ট্র
c) রাজস্থান
d) উত্তরপ্রদেশ
Answer: রাজস্থান

7. ভারতের ক্ষুদ্রতম রাজ্য (আয়তনে) কোনটি?

a) সিকিম
b) গোয়া
c) ত্রিপুরা
d) মিজোরাম
Answer: গোয়া

8. ভারতের সর্বোচ্চ জলপ্রপাত কোনটি?

a) জগ ফলস
b) দুধসাগর
c) কুঞ্চিকাল
d) অথিরাপল্লি
Answer: কুঞ্চিকাল

9. ভারতের বৃহত্তম মিঠা জলের হ্রদ কোনটি?

a) ডাল হ্রদ
b) চিলিকা
c) উলার
d) লোকতাক
Answer: উলার

10. চিলিকা হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

a) অন্ধ্রপ্রদেশ
b) ওডিশা
c) পশ্চিমবঙ্গ
d) তামিলনাড়ু
Answer: ওডিশা

11. সুন্দরবন ডেল্টা কোন দুই নদীর দ্বারা গঠিত?

a) গঙ্গা–যমুনা
b) গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র
c) গোদাবরী–কৃষ্ণা
d) নর্মদা–তাপ্তি
Answer: গঙ্গা–ব্রহ্মপুত্র

12. নর্মদা নদী কোথায় পতিত হয়েছে?

a) বঙ্গোপসাগর
b) আরব সাগর
c) ভারত মহাসাগর
d) চিলিকা হ্রদ
Answer: আরব সাগর

13. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমি কোনটি?

a) ছোটনাগপুর মালভূমি
b) দাক্ষিণাত্য মালভূমি
c) লাদাখ মালভূমি
d) মালওয়া মালভূমি
Answer: লাদাখ মালভূমি

14. ভারতের সর্বাধিক কফি উৎপাদনকারী রাজ্য কোনটি?

a) কেরল
b) কর্ণাটক
c) তামিলনাড়ু
d) অন্ধ্রপ্রদেশ
Answer: কর্ণাটক

15. ভারতের সর্বাধিক চা উৎপাদনকারী রাজ্য কোনটি?

a) পশ্চিমবঙ্গ
b) কেরল
c) আসাম
d) তামিলনাড়ু
Answer: আসাম

16. ভারতের বৃহত্তম বন্দর কোনটি?

a) চেন্নাই
b) মুম্বাই
c) কাণ্ডলা
d) কলকাতা
Answer: মুম্বাই

17. কোন অক্ষরেখা ভারতের মধ্য দিয়ে গেছে?

a) কর্কটক্রান্তি রেখা
b) মকরক্রান্তি রেখা
c) নিরক্ষরেখা
d) গ্রিনিচ রেখা
Answer: কর্কটক্রান্তি রেখা

18. ভারতের মান সময় (IST) কত ডিগ্রি দ্রাঘিমার উপর ভিত্তি করে নির্ধারিত?

a) 75° পূর্ব
b) 82°30′ পূর্ব
c) 90° পূর্ব
d) 85° পূর্ব
Answer: 82°30′ পূর্ব

19. ভারতের দীর্ঘতম সমুদ্র উপকূল রয়েছে কোন রাজ্যের?

a) অন্ধ্রপ্রদেশ
b) গুজরাট
c) তামিলনাড়ু
d) মহারাষ্ট্র
Answer: গুজরাট

20. লোকতাক হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

a) মেঘালয়
b) মণিপুর
c) মিজোরাম
d) নাগাল্যান্ড
Answer: মণিপুর

We hope ভারতের ভূগোল GK Booster these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report