1. কোন গোষ্ঠী থেকে বাঙালি জাতির প্রধান অংশ গড়ে উঠেছে?
a) নেগ্রিটো
b) দ্রাবিড়
c) ভোটচীন
d) অস্ট্রিক
Answer: অস্ট্রিক
2. আর্য জাতি কোন দেশ থেকে এসেছিল?
a) বাহরাইন
b) ইরাক
c) মিক্সিকো
d) ইরান
Answer: ইরান
3. আর্যদের ধর্মগ্রন্থের নাম কী ছিল?
a) মহাভারত
b) রামায়ণ
c) বেদ
d) গীতা
Answer: বেদ
4. আর্যরা ভারতে প্রথম বসতি স্থাপন করেছিল-
a) বেলুচিস্তানে
b) উত্তর-পশ্চিম সীমান্ত অঞ্চল ও পাঞ্জাবে
c) দক্ষিণ ভারতে
d) বাংলায়
Answer: উত্তর-পশ্চিম সীমান্ত অঞ্চল ও পাঞ্জাবে
5. বাংলাদেশে বসবাসকারী উপজাতীয়দের বড় অংশ-
a) মঙ্গোলয়েড
b) সেমাটিড
c) অস্ট্রালয়েড
d) ককেশীয়
Answer: মঙ্গোলয়েড
6. বাংলাদেশের প্রাচীন জাতি কোনটি?
a) আর্য
b) মোঙ্গল
c) পুণ্ড্র
d) দ্রাবিড়
Answer: দ্রাবিড়
7. বাংলা আদি অধিবাসীগণ কোন ভাষাভাষী ছিলেন?
a) বাংলা
b) সংস্কৃত
c) হিন্দি
d) অস্ট্রিক
Answer: অস্ট্রিক
8. দক্ষিণ ভারতের আদি অধিবাসীগণ কী নামে অভিহিত করা হয়?
a) টোডা
b) দ্রাবিড়
c) সুর
d) আফ্রিদি
Answer: দ্রাবিড়
9. বাংলা ভাষা কোন ভাষাগোষ্ঠীর অন্তর্গত?
a) অস্ট্রিক ভাষাগোষ্ঠী
b) ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষাগোষ্ঠী
c) ককেশীয় গোষ্ঠী
d) দ্রাবিড় ভাষাগোষ্ঠী
Answer: ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষাগোষ্ঠী
10. নৃতাত্ত্বিকভাবে বাংলাদেশের মানুষ প্রধানত কোন নরগোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত?
a) অ্যালপাইন
b) আদি-অস্ট্রেলীয়
c) নার্কিড
d) মঙ্গোলীয়
Answer: আদি-অস্ট্রেলীয়