Exams Study Jobs Teachers Shop

General science exam-12

General Science 30 Questions By Dinajpur govt college

General science exam-12 For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. E=mc² সূত্রের আবিষ্কারক—

a) গ্যালিলিও
b) কোপার্নিকাস
c) আর্কিমিডিস
d) আইনস্টাইন
Answer: আইনস্টাইন

2. ফিউশন প্রক্রিয়ায়—

a) একটি পরমাণু ভেঙ্গে প্রচন্ড শক্তি সৃষ্টি করে
b) একাধিক পরমাণুর যুক্ত করে নতুন পরমাণু গঠন করে
c) ভারী পরমাণু ভেঙে দুটি পরমাণু সৃষ্টি করে
d) একটি পরমাণু ভেঙে দুটি পরমাণু সৃষ্টি করে
Answer: একাধিক পরমাণুর যুক্ত করে নতুন পরমাণু গঠন করে

3. সূর্যে শক্তি উৎপন্ন হয়-

a) রাসায়নিক বিক্রিয়ার ফলে
b) পরমাণুর ফিউশন পদ্ধতিতে
c) তেজস্ক্রিয়তার ফলে
d) পরমাণুর ফিশন পদ্ধতিতে
Answer: পরমাণুর ফিউশন পদ্ধতিতে

4. নিউক্লিয়াসের বিভাজনকে কি বলা হয়?

a) ফিশন
b) মেসন
c) ফিউশন
d) ফিউশন ও মেসন
Answer: ফিশন

5. পারমাণবিক চুল্লিতে তাপ পরিবাহক হিসেবে কোন ধাতু ব্যবহৃত হয়?

a) সোডিয়াম
b) পটাশিয়াম
c) ম্যাগনেসিয়াম
d) কোনোটিই নয়
Answer: সোডিয়াম

6. পারমাণবিক বোমা এর আবিষ্কারক কে?

a) আইনস্টাইন
b) ওপেনহেইমার
c) অটোহ্যান
d) রোজেনবার্গ
Answer: ওপেনহেইমার

7. জীব বিজ্ঞানের প্রধান শাখা দুটি কি কি?

a) Zoology এবং Mycology
b) Botany এবং Ecology
c) Mycology এবং Ecology
d) Botany এবং Zoology
Answer: Botany এবং Zoology

8. Flora বলা হয় কোনটিকে?

a) উদ্ভিদকুলকে
b) প্রাণীকুলকে
c) পক্ষীকুলকে
d) মৎস্যকুলকে
Answer: উদ্ভিদকুলকে

9. জীবের বৈজ্ঞানিক নামকরণ করা হয় কোন ভাষায়?

a) ফরাসি ভাষায়
b) গ্রীক ভাষায়
c) ল্যাটিন ভাষায়
d) ইংরেজি ভাষায়
Answer: ল্যাটিন ভাষায়

10. 'Anatomy' শব্দের অর্থ—

a) সাদৃশ্য
b) স্নায়ুতন্ত্র
c) শারীরবিদ্যা
d) অঙ্গসঞ্চালন
Answer: শারীরবিদ্যা

11. কীট-পতঙ্গ সম্পর্কিত বিদ্যা কোনটি?

a) Geology
b) Anthropology
c) Entomology
d) Neurology
Answer: Entomology

12. ম্যালকোলজিতে নিচের কোনটি নিয়ে আলোচনা করা হয়?

a) কীট-পতঙ্গ
b) শামুক-ঝিনুক
c) উভচর
d) সরীসৃপ
Answer: শামুক-ঝিনুক

13. এপিকালচার বলতে কি বুঝায়?

a) রেশম চাষ
b) মৎস্য চাষ
c) মৌমাছি পালন
d) পাখি পালন বিদ্যা
Answer: মৌমাছি পালন

14. মৌমাছি পালন বিদ্যা—

a) এভিকালচার
b) এপিকালচার
c) পিসিকালচার
d) সেরিকালচার
Answer: এপিকালচার

15. এভিকালচার বলতে কি বুঝায়?

a) পক্ষীশালা ব্যবস্থাপনা
b) পাখিপালন সংক্রান্ত বিষয়াদি
c) বিনোদন চর্চা
d) উড্ডয়ন সংক্রান্ত বিষয়াদি
Answer: পাখিপালন সংক্রান্ত বিষয়াদি

16. Lac culture —

a) লাক্ষা চাষ
b) কোষ ক্লোনিং
c) বাদাম চাষ
d) তুঁত চাষ
Answer: লাক্ষা চাষ

17. উদ্ভিদ বিজ্ঞানের জনক কে?

a) ডারউইন
b) জোহান মেন্ডেল
c) থিওফ্রাস্টাস
d) ক্যারোলাস লিনিয়াস
Answer: থিওফ্রাস্টাস

18. অণুবীক্ষণ যন্ত্র কে আবিষ্কার করেন?

a) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
b) ভ্যান লিউয়েন হুক
c) এডওয়ার্ড জেনার
d) উপরের কেউ নন
Answer: ভ্যান লিউয়েন হুক

19. কোন বিজ্ঞানী রোগ জীবাণু তত্ত্ব উদ্ভাবন করেন?

a) লুই পাস্তুর
b) প্রিস্টলি
c) ডারউইন
d) ল্যাভয়সিয়ে
Answer: লুই পাস্তুর

20. অতি শক্তিশালী এন্টিবায়োটিক দ্বারা রোগ নিরাময় ব্যবস্থাকে কি বলে?

a) রেডিওথেরাপি
b) আলট্রাসনোগ্রাফি
c) কেমোথেরাপি
d) হাইড্রোথেরাপি
Answer: কেমোথেরাপি

21. পেনিসিলিয়াম আবিষ্কার করেন—

a) রবার্ট হুক
b) টমাস এডিসন
c) জেমস ওয়াট
d) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
Answer: আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

22. কোনটি এন্টিবায়োটিক?

a) ইনসুলিন
b) পেপসিন
c) পেনিসিলিন
d) ইথিলিন
Answer: পেনিসিলিন

23. উদ্ভিদের বৃদ্ধি নির্ণায়ক যন্ত্র—

a) ওডোমিটার
b) ক্রনোমিটার
c) ট্যাকোমিটার
d) ক্রেসকোগ্রাফ
Answer: ক্রেসকোগ্রাফ

24. কোনটি এককোষী প্রাণী?

a) মাছ
b) ম্যালেরিয়া
c) অ্যামিবা
d) গরু
Answer: অ্যামিবা

25. আদিকোষ কোনটি?

a) ভাইরাস
b) ব্যাকটেরিয়া
c) অ্যামিবা
d) ভাইরাস ও অ্যামিবা
Answer: ব্যাকটেরিয়া

26. লিপিড, প্রোটিন ও পলিমার দিয়ে তৈরি কোষ প্রাচীর কোনটি?

a) শৈবাল
b) ছত্রাক
c) ব্যাকটেরিয়া
d) সপুষ্পক উদ্ভিদ
Answer: ব্যাকটেরিয়া

27. মাইট্রোকন্ড্রিয়ায় কত ভাগ প্রোটিন?

a) ৭০%
b) ৭২%
c) ৭৩ %
d) ৮০%
Answer: ৭৩ %

28. প্লাস্টিড কোথায় থাকে?

a) প্রোটোপ্লাজমে
b) একটোপ্লাজমে
c) অ্যান্ডোপ্লাজমে
d) সাইটোপ্লাজমে
Answer: সাইটোপ্লাজমে

29. পাকা ফলের রঙ হলুদ হয় কোন রাসায়নিক পদার্থের আধিক্যের কারণে?

a) ক্লোরোফিল বেশি হলে
b) জ্যান্থোফিল বেশি হলে
c) লাইকোপিন বেশি হলে
d) ক্যারোটিন বেশি হলে
Answer: জ্যান্থোফিল বেশি হলে

30. কোনটির জন্য পুষ্প রঙিন ও সুন্দর হয়?

a) ক্রোমোপ্লাস্ট
b) ক্লোরোপ্লাস্ট
c) ক্রোমাটোপ্লাস্ট
d) লিউকোপ্লাস্ট
Answer: ক্রোমোপ্লাস্ট

We hope General science exam-12 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report