Exams Study Jobs Teachers Shop

বিজ্ঞানঃ চুম্বক, খাদ্যের উপাদান, কম্পিউচার ইত্যাদি

General Science 56 Questions By Career Helpline BD

বিজ্ঞানঃ চুম্বক, খাদ্যের উপাদান, কম্পিউচার ইত্যাদি For those studying or preparing for, this page contains 56 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোনটিকে চুম্বকে পরিণত করা যায়?

a) তামা
b) ইস্পাত
c) পিতল
d) স্বর্ণ
Answer: ইস্পাত

2. পারস্পরিক আকর্ষণকে ব্যবহার করা হয় কোনটিতে?

a) ডায়োড
b) ট্রান্সফরমার
c) ট্রানজিস্টর
d) অ্যাম্প্লিফায়ার
Answer: ট্রান্সফরমার

3. বিদ্যুতের উচ্চ ভোল্ট থেকে নিম্ন ভোল্ট পাওয়া যায়—

a) ট্রান্সমিটার মাধ্যমে
b) স্টেপ-আপ ট্রান্সফরমার মাধ্যমে
c) স্টেপ-ডাউন ট্রান্সফরমার মাধ্যমে
d) অ্যাডাপ্টার মাধ্যমে
Answer: স্টেপ-ডাউন ট্রান্সফরমার মাধ্যমে

4. টেপ রেকর্ডার ও কম্পিউটারের স্মৃতিতে কোন ধরনের চুম্বক ব্যবহৃত হয়?

a) স্থায়ী চুম্বক
b) অস্থায়ী চুম্বক
c) সংকর চুম্বক
d) প্রাকৃতিক চুম্বক
Answer: অস্থায়ী চুম্বক

5. উচ্চ ও নিম্ন ভোল্ট পরিবর্তনকারী যন্ত্রের নাম কী?

a) ট্রান্সফরমার
b) মোটর
c) জেনারেটর
d) ডায়নামো
Answer: ট্রান্সফরমার

6. ক্যাসেটের ফিতায় শব্দ সংরক্ষিত থাকে—

a) বৈদ্যুতিক ক্ষেত্র হিসেবে
b) মেমোরি চিপ হিসেবে
c) চৌম্বক ক্ষেত্র হিসেবে
d) কার্বন ক্ষেত্র হিসেবে
Answer: চৌম্বক ক্ষেত্র হিসেবে

7. কোনটি চৌম্বক পদার্থ নয়?

a) লোহা
b) ইস্পাত
c) অ্যালুমিনিয়াম
d) কোবাল্ট
Answer: অ্যালুমিনিয়াম

8. কোনটি চৌম্বক পদার্থ?

a) পারদ
b) বিসমাথ
c) অ্যান্টিমনি
d) কোবাল্ট
Answer: কোবাল্ট

9. বৈদ্যুতিক জেনারেটর হলো—

a) তাপ উৎস
b) চুম্বক
c) শক্তির রূপান্তরকারী
d) বৈদ্যুতিক যন্ত্র
Answer: শক্তির রূপান্তরকারী

10. তড়িৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর করে—

a) মোটর
b) জেনারেটর
c) ট্রান্সফরমার
d) ডায়োড
Answer: মোটর

11. কে প্রথম বলেন পৃথিবী একটি চুম্বক?

a) প্লেটো
b) ওয়েবার
c) গিলবার্ট
d) নিউটন
Answer: গিলবার্ট
Explanation: ________________________________________ 🔹 কৃষি ও উদ্ভিদ

12. ইউরিয়া সার থেকে উদ্ভিদ কোন উপাদান গ্রহণ করে?

a) ফসফরাস
b) নাইট্রোজেন
c) পটাশিয়াম
d) সালফার
Answer: নাইট্রোজেন

13. কোনটির অভাবে ফসলের বৃদ্ধি কমে?

a) দস্তা
b) সালফার
c) নাইট্রোজেন
d) পটাশিয়াম
Answer: নাইট্রোজেন

14. উদ্ভিদের পাতা হলুদ হয় কোনটির অভাবে?

a) নাইট্রোজেন
b) ফসফরাস
c) ইউরিয়া
d) পটাশিয়াম
Answer: নাইট্রোজেন

15. উদ্ভিদ বাতাস থেকে গ্রহণ করে—

a) অক্সিজেন
b) কার্বন ডাই-অক্সাইড
c) নাইট্রোজেন
d) জলীয়বাষ্প
Answer: কার্বন ডাই-অক্সাইড

16. কোন উপাদানের অভাবে গাছের পাতা ও ফুল ঝরে পড়ে?

a) ম্যাগনেসিয়াম
b) লোহা
c) পটাশিয়াম
d) ফসফরাস
Answer: পটাশিয়াম

17. উদ্ভিদের প্রধান পুষ্টি উপাদান কয়টি?

a) ৫টি
b) ৭টি
c) ৯টি
d) ১৭টি
Answer: ১৭টি

18. শিম গাছ মাটিতে কোন উপাদান বৃদ্ধি করে?

a) পটাশিয়াম
b) নাইট্রোজেন
c) হাইড্রোজেন
d) কার্বন ডাই-অক্সাইড
Answer: নাইট্রোজেন
Explanation:

19. ফিশারিজ ট্রেনিং ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?

a) ঢাকা
b) খুলনা
c) নারায়ণগঞ্জ
d) চাঁদপুর
Answer: চাঁদপুর

20. বাংলাদেশে রোপা আমন ধান কাটা হয়—

a) আষাঢ়-শ্রাবণ
b) ভাদ্র-আশ্বিন
c) অগ্রহায়ণ-পৌষ
d) মাঘ-ফাল্গুন
Answer: অগ্রহায়ণ-পৌষ

21. মৌমাছি চাষ হলো—

a) অ্যাপিকালচার
b) সেরিকালচার
c) পিসিকালচার
d) হর্টিকালচার
Answer: অ্যাপিকালচার
Explanation: ________________________________________ 🔹 পুষ্টি ও স্বাস্থ্য

22. চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে?

a) ভিটামিন B
b) ভিটামিন K
c) ভিটামিন B কমপ্লেক্স
d) ভিটামিন A
Answer: ভিটামিন B কমপ্লেক্স

23. কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি?

a) ভাত
b) মাংস
c) ডাল
d) ময়দা
Answer: মাংস

24. হাড় ও দাঁত মজবুত করে—

a) আয়োডিন
b) আয়রন
c) ম্যাগনেসিয়াম
d) ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস
Answer: ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস

25. কোন ভিটামিন রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে?

a) ভিটামিন C
b) ভিটামিন B
c) ভিটামিন B2
d) ভিটামিন K
Answer: ভিটামিন K
Explanation: ________________________________________ 🔹 জীববিজ্ঞান

26. পেনিসিলিন আবিষ্কার করেন—

a) এডিসন
b) পিয়েরে কুরি
c) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
d) রবার্ট কচ
Answer: আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

27. BCG টিকা দেওয়া হয়—

a) কলেরা
b) যক্ষ্মা
c) ধনুষ্টঙ্কার
d) টাইফয়েড
Answer: যক্ষ্মা

28. যক্ষ্মা রোগের জীবাণু আবিষ্কার করেন—

a) ল্যাভয়সিয়ের
b) রবার্ট কচ
c) লুই পাস্তুর
d) রোনাল্ড রস
Answer: রবার্ট কচ

29. পাস্তুরাইজেশনের মাধ্যমে জীবাণুমুক্ত করা হয়—

a) খাবার পানি
b) অ্যালকোহল
c) স্যালাইন
d) দুধ
Answer: দুধ

30. R কোডে ব্যবহৃত হয়-বি [BCS-MCQ]

a) (ক) তড়িৎ চৌম্বকত্ব
b) (খ) রেডিও ফ্রিকুয়েন্সি
c) (গ) কোয়ান্টাম কম্পিউটিং
d) (ঘ) অপটিক্যাল রিডিং
Answer: (ঘ) অপটিক্যাল রিডিং

31. কম্পিউটার সিস্টেমের বেঞ্চমার্কিং করা হয় কী পরিমাপের জন্য? [BCS-MCQ]

a) (ক) সিস্টেমের দাম
b) (খ) সিস্টেমের কর্ম ক্ষমতা (Performance)
c) (গ) শুধু বিদ্যুৎ শক্তি খরচের পরিমাণ
d) (ঘ) স্টোরেজের ধারণ ক্ষমতা
Answer: (খ) সিস্টেমের কর্ম ক্ষমতা (Performance)

32. নিচের কোন ডিভাইসটি প্রধানত এম্বেডেড সিস্টেমে ব্যবহৃত হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) রাউটার
b) (খ) সুপার কম্পিউটার
c) (গ) হাই-এন্ড সার্ভার
d) (ঘ) মাইক্রোকন্ট্রোলার
Answer: (ঘ) মাইক্রোকন্ট্রোলার

33. কোন CPU আর্কিটেকচার স্মার্টফোনে বেশি ব্যবহৃত হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) X86
b) (খ) X64
c) (গ) Qualcomm
d) (ঘ) RISC
Answer: (ঘ) RISC

34. uantum Computing এর জনক কাকে মনে করা হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) David Deutsch
b) (খ) Richard Feynman
c) (গ) Paul Benloff
d) (ঘ) Alexei Kitaev
Answer: (খ) Richard Feynman

35. Windows অপারেটিং সিস্টেম সম্পর্কিত নিম্নের কোন তথ্যটি সঠিক? [BCS-MCQ]

a) (ক) এটি মাল্টি টাস্কিং অপারেটিং সিস্টেম
b) (খ) এটি Open source অপারেটিং সিস্টেম
c) (গ) ক এবং খ উভয়ই সত্য
d) (ঘ) কোনোটিই সত্য নয়
Answer: (ক) এটি মাল্টি টাস্কিং অপারেটিং সিস্টেম

36. নিচের কোনটি কম্পিউটার মেমোরি হিসেবে দ্রুততম? [BCS-MCQ]

a) (ক) RAM
b) (খ) Hard Disk
c) (গ) ROM
d) (ঘ) Register
Answer: (ঘ) Register

37. নিচের কোনটি কম্পিউটার সিস্টেমের কর্মক্ষমতায় কোনো ভূমিকা রাখে না? [BCS-MCQ]

a) (ক) Size of RAM
b) (খ) Size of ROM
c) (গ) Size of Cache Memory
d) (ঘ) Size of Register
Answer: (খ) Size of ROM

38. নিচের কোন বিবৃতিটি কম্পাইলার সম্পর্কিত সঠিক? [BCS-MCQ]

a) (ক) এটি Interpreter-এর চেয়ে অনুবাদ করতে বেশি সময় লাগে
b) (খ) এটি প্রতি লাইন প্রোগ্রাম পড়ে এবং অনুবাদ করে
c) (গ) এটি একবারে পুরো প্রোগ্রাম অনুবাদ করে
d) (ঘ) এটি মেশিন প্রোগ্রামকে সোর্স প্রোগ্রামে রূপান্তর করে
Answer: (গ) এটি একবারে পুরো প্রোগ্রাম অনুবাদ করে

39. গ্রাহকের চাহিদা অনুযায়ী, ইউটিলিটি-ভিত্তিক কম্পিউটিং পরিষেবা প্রদানের জন্য কোন প্রযুক্তিটি Distributed Computing এর একটি দৃষ্টান্ত? [BCS-MCQ]

a) (ক) Remote Sensing
b) (খ) Cloud Computing
c) (গ) Remote Invocation
d) (ঘ) Private Computing
Answer: (খ) Cloud Computing

40. নিচের কোনটি সার্বজনীন ডিজিটাল লজিক গেইট? [BCS-MCQ]

a) (ক) XOR
b) (খ) AND
c) (গ) NOR
d) (ঘ) OR
Answer: (গ) NOR

41. নিচের কোনটি ALU-এর আউটপুট রাখার জন্য ব্যবহৃত হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) Register
b) (খ) ROM
c) (গ) Flags
d) (ঘ) Output Unit
Answer: (ক) Register

42. এমবেডেড সিস্টেমে সাধারণত কোন ধরনের মেমোরি ব্যবহৃত হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) RAM
b) (খ) হার্ডডিস্ক ড্রাইভ
c) (গ) ফ্ল্যাশ মেমোরি
d) (ঘ) অপটিকাল ডিস্ক ড্রাইভ
Answer: (ক) RAM

43. নিচের কোন Protocol-টি ইন্টারনেটে তথ্য আদান-প্রদানের নিরাপত্তা নিশ্চিত করে থাকে? [BCS-MCQ]

a) (ক) FTP
b) (খ) HTTPS
c) (গ) TCP
d) (ঘ) DNS
Answer: (খ) HTTPS

44. নিচের কোন ডিভাইসটি ইনপুট ও আউটপুট ডিভাইস হিসাবে কাজ করে? [BCS-MCQ]

a) (ক) Scanner
b) (খ) Mouse
c) (গ) Touch Screen
d) (ঘ) Projector
Answer: (গ) Touch Screen

45. নিচের কোনটি Structured Query Language? [BCS-MCQ]

a) (ক) Java
b) (খ) MySQL
c) (গ) Oracle
d) (ঘ) উপরের সবগুলো
Answer: (ক) Java

46. নিচের কোনটি Open Source Software? [BCS-MCQ]

a) (ক) Google Chrome
b) (খ) Microsoft Windows
c) (গ) Zoom
d) (ঘ) Adobe Photoshop
Answer: (ক) Google Chrome

47. Keyboard এবং CPU-এর মধ্যে কোন পদ্ধতিতে data transmission হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) Simplex
b) (খ) Duplex
c) (গ) Half duplex
d) (ঘ) Triplex
Answer: (ক) Simplex

48. নিচের কোন মেমোরিটিতে Access Time সবচেয়ে কম? [BCS-MCQ]

a) (ক) Registers
b) (খ) SSD
c) (গ) RAM
d) (ঘ) Cache Memory
Answer: (ক) Registers

49. নিচের কোনটি multi-tasking operating system নয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) Windows
b) (খ) Linux
c) (গ) Windows NT
d) (ঘ) DOS
Answer: (ঘ) DOS

50. কোন চিহ্নটি ই-মেইল ঠিকানায় অবশ্যই থাকবে? [BCS-MCQ]

a) (ক) #
b) (খ) $
c) (গ) &
d) (ঘ) @
Answer: (ঘ) @

51. নিচের কোনটি Open Source DBMS? [BCS-MCQ]

a) (ক) MySQL
b) (খ) Microsoft SQL Server
c) (গ) Microsoft Access
d) (ঘ) Oracle
Answer: (ক) MySQL

52. নিচের কোন ডিভাইসটি ডিজিটাল সিগন্যালকে অ্যানালগ সিগনালে পরিবর্তনে ব্যবহৃত হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) Router
b) (খ) Switch
c) (গ) Modem
d) (ঘ) HUB
Answer: (গ) Modem

53. একটি কম্পিউটার boot করতে পারে না যদি তাতে না থাকে- [BCS-MCQ]

a) (ক) compiler
b) (খ) loader
c) (গ) operating system
d) (ঘ) bootstrap
Answer: (গ) operating system

54. যে কম্পিউটার ভাষায় সবকিছু শুধুমাত্র বাইনারি কোডে লেখা হয় তাকে বলে- [BCS-MCQ]

a) (ক) Machine language
b) (খ) C
c) (গ) Java
d) (ঘ) Python
Answer: (ক) Machine language

55. যে ইলেক্ট্রনিক লজিক গেইটের আউটপুট লজিক ১ হয় শুধুমাত্র যখন সকল ইনপুট লজিক ১ হয় তার নাম- [BCS-MCQ]

a) (ক) AND গেইট
b) (খ) OR গেইট
c) (গ) NAND গেইট
d) (ঘ) উপরের কোনটিই নয়
Answer: (ক) AND গেইট

56. মুদ্রিত লেখা সরাসরি ইনপুট নেয়ার জন্য নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়? [BCS-MCQ]

a) (ক) OMR
b) (খ) OCR
c) (গ) MICR
d) (ঘ) Scanner
Answer: (খ) OCR

We hope বিজ্ঞানঃ চুম্বক, খাদ্যের উপাদান, কম্পিউচার ইত্যাদি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report