1. 'The lady with the lamp' নামে পরিচিত -
a)
হেলেন কেলার
b)
ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল
c)
মাদার তেরেসা
d)
সরোজিনী নাইডু
Answer:
ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল
2. বাংলাদেশের কোথায় প্লায়িস্টোসিন কালের সোপান দেখা যায়?
a)
বান্দরবান
b)
কুষ্টিয়া
c)
কুমিল্লা
d)
বরিশাল
Answer:
কুমিল্লা
3. নিচের কোন দেশটির সাথে বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক সীমানা রয়েছে?
a)
চীন
b)
পাকিস্তান
c)
থাইল্যান্ড
d)
মিয়ানমার
Answer:
মিয়ানমার
4. বাংলাদেশের কোন অঞ্চলে আকস্মিক বন্যা হয়?
a)
দক্ষিণ -পশ্চিমাঞ্চচল
b)
পশ্চিমাঞ্চল
c)
উত্তর- পশ্চিমাঞ্চল
d)
উত্তর -পশ্চিমাঞ্চল
Answer:
উত্তর -পশ্চিমাঞ্চল
5. 'সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড' কি?
a)
একটি দেশের নাম
b)
ম্যানগ্রোভ বন
c)
একটি দ্বীপ
d)
স্যাবমেরিন ক্যানিয়ন
Answer:
স্যাবমেরিন ক্যানিয়ন
6. নিচের লোন অঞ্চলটি সবচেয়ে নদীভাঙ্গন প্রবণ?
a)
বোয়ালমারী
b)
নড়িয়া
c)
আলমডাঙ্গা
d)
নিকলি
Answer:
নড়িয়া
7. কোন বনাঞ্চল প্রতিনিয়ত লবনাক্ত পানি দ্বারা প্লাবিত হয়?
a)
পার্বত্য বন
b)
শালবন
c)
মধুপুর বন
d)
ম্যানগ্রোভ বন
Answer:
ম্যানগ্রোভ বন
8. বাংলাদেশের কোন দ্বীপটি প্রবাল দ্বীপ নামে খ্যাত?
a)
নিঝুম দ্বীপ
b)
সেন্ট মার্টিনস
c)
হাতিয়া
d)
কুতুবদিয়া
Answer:
সেন্ট মার্টিনস
9. বাংলাদেশের কোন জেলাটি কয়লা সমৃদ্ধ?
a)
সিলেট
b)
কুমিল্লা
c)
রাজশাহী
d)
দিনাজপুর
Answer:
দিনাজপুর
10. সাম্প্রতিক সময়ে বাংলাদেশে কোন দুর্যোগটির ঝুঁকি বৃদ্ধি পেয়েছে?
a)
ভূমিকম্প
b)
ভূমিধস
c)
টর্নেডো
d)
খরা
Answer:
ভূমিকম্প
11. প্রাকৃতিক গ্যাসের প্রধান হলো-
a)
হাইড্রোজেন
b)
নাইট্রোজেন
c)
মিথেন
d)
ইথেন
Answer:
ইথেন
12. প্রোটিন তৈরি হয়?
a)
ফ্যাটি এসিড দিয়ে
b)
সাইট্রিক এসিড দিয়ে
c)
অ্যামিনো এসিড দিয়ে
d)
অক্সালেট এসিড দিয়ে
Answer:
অ্যামিনো এসিড দিয়ে
13. সালোকসংশ্লেষণে সর্যের আলোর রাসায়নিক শক্তিতে পরিণত করার কর্মদক্ষতা হলো-
a)
০%
b)
১০-১৫%
c)
৩-৬%
d)
১০০%
Answer:
৩-৬%
14. জারন প্রক্রিয়া সম্পূর্ন হয়-
a)
অ্যনোডো
b)
ক্যাথোডে
c)
অ্যানোড এবং ক্যাথোড উভয়টিতে
d)
বর্ণিত কোনটিতেই নয়
Answer:
অ্যনোডো
15. পানির অনু একটি-
a)
প্যারাচুম্বুক
b)
ডায়াচুম্বক
c)
ফেরোচুম্বক
d)
অ্যান্টিফেরোচুম্বুক
Answer:
অ্যান্টিফেরোচুম্বুক
16. একটি আদর্শ তরিৎ উৎসের অভ্যন্তরীণ রোধ কত?
a)
শূণ্য
b)
অসীম
c)
অতিক্ষুদ্র
d)
যে কোন মান
Answer:
শূণ্য
17. কোভিড- ১৯ যে ধরনের ভাইরাস -
a)
DNA
b)
DNA+RNA
c)
mRNa
d)
RNA
Answer:
RNA
18. নিচের কোন রোগটি DNA ভাইরাসঘটিত?
a)
ডেঙ্গুজ্বর
b)
স্মলপক্স
c)
কোভিড-১৯
d)
পোলিও
Answer:
স্মলপক্স
19. নিচের কোনটি আন্টিভাইরাস নয়?
a)
Oracle
b)
McAfee
c)
Norton
d)
Kaspersky
Answer:
Oracle
20. কোন মাধ্যমে আলোর পালস ব্যবহার হয়?
a)
তামার তার
b)
কো-এস্কিয়াল ক্যাবল
c)
অপটিক্যাল ফাইবার
d)
ওয়ারল্যাসে মিডিয়া
Answer:
অপটিক্যাল ফাইবার
21. কোন চিহ্নটি ইমেইল ঠিকানায় অবশ্যই থাকবে?
a)
$
b)
#
c)
&
d)
@
Answer:
@