Exams Study Jobs Teachers Shop

General science exam-13

General Science 30 Questions By Dinajpur govt college

General science exam-13 For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. অপত্য কোষে ক্রোমোজোম সংখ্যা মাতৃকোষের অর্ধেক হয় কোন কোষ বিভাজনে?

a) মাইটোসিস
b) মিয়োসিস
c) অ্যামাইটোসিস
d) অস্বাভাবিক
Answer: মিয়োসিস

2. ক্যান্সার রোগের কারণ কি?

a) কোষের অস্বাভাবিক মৃত্যু
b) কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি
c) কোষের অস্বাভাবিক জমাট বাঁধা
d) উপরের সবগুলো
Answer: কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি

3. Natural Protein এর কোড নাম—

a) P 49
b) P 51
c) P 53
d) P 54
Answer: P 53

4. উদ্ভিদের বৃদ্ধি সবচেয়ে বেশি হয়—

a) কাণ্ডের অগ্রভাগে
b) মূলের অগ্রভাগে
c) পাতায়
d) মূল ও কাণ্ডের অগ্রভাগে
Answer: মূল ও কাণ্ডের অগ্রভাগে

5. স্থায়ী কলার কাজ—

a) খাদ্য উৎপাদন
b) সঞ্চয়
c) দৃঢ়তা প্রদান
d) উপরের সবগুলোই
Answer: উপরের সবগুলোই

6. আকৃতি, অবস্থান ও কাজের প্রকৃতিভেদে আবরণী টিস্যু কত ধরনের?

a)
b)
c)
d)
Answer:

7. হৃদপিণ্ড কোন ধরনের পেশি দ্বারা গঠিত?

a) ঐচ্ছিক
b) বিশেষ ধরনের ঐচ্ছিক
c) অনৈচ্ছিক
d) বিশেষ ধরনের অনৈচ্ছিক
Answer: বিশেষ ধরনের অনৈচ্ছিক

8. স্থায়ী টিস্যুর বৈশিষ্ট্য—

a) অপরিণত কোষ দ্বারা গঠিত
b) কোষগুলো বিভাজনে অক্ষম
c) কোষের আকার গঠন নির্দিষ্ট নয়
d) যান্ত্রিক কাজে দৃঢ়তা প্রদান করে
Answer: কোষগুলো বিভাজনে অক্ষম

9. প্রাণী জগতের উৎপত্তি ও বংশ সম্বন্ধীয় বিদ্যাকে বলে—

a) জুওলজিম
b) বায়োলজি
c) ইভোলিউশন
d) জেনেটিক্স
Answer: জেনেটিক্স

10. জোহান গ্রেগর মেন্ডেল ছিলেন একজন—

a) ধর্মযাজক
b) সমাজবিজ্ঞানী
c) জীববিজ্ঞানী
d) রসায়নবিদ
Answer: ধর্মযাজক

11. গ্রেগর মেন্ডেল কোন দেশের লোক?

a) রাশিয়া
b) ইংল্যান্ড
c) ফ্রান্স
d) অস্ট্রিয়া
Answer: অস্ট্রিয়া

12. দুটো প্রজাতির সম্মিলনে সৃষ্ট জীবের জাত—

a) দোয়াশ
b) সংকর
c) কৃত্রিম
d) মিশ্র
Answer: সংকর

13. জীবের বংশগতির বাহক কোনটি?

a) ক্রোমোজোম
b) প্রোটোপ্লাজম
c) জীন
d) জননকোষ
Answer: ক্রোমোজোম

14. মানুষের ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?

a) ২৫ জোড়া
b) ২৬ জোড়া
c) ২৩ জোড়া
d) ২৪ জোড়া
Answer: ২৩ জোড়া

15. DNA অনুর দ্বি-হেলিক্স কাঠামোর জনক কে?

a) ওয়াটসন
b) ক্রিক
c) ডারউইন
d) ওয়াটসন এবং ক্রিক
Answer: ওয়াটসন এবং ক্রিক

16. DNA অনুর গঠনের আবিষ্কারক—

a) ওয়াটসন এবং ক্রিক
b) লুই পাস্তুর ও থিওডোরস সোয়ান
c) উইলিয়াম হার্ভে
d) রবার্ট হুক
Answer: ওয়াটসন এবং ক্রিক

17. ডি এন এ বিদ্যমান —

a) সাইটোপ্লাজমে
b) মাইটোকন্ড্রিয়ায়
c) নিউক্লিয়াসে
d) প্লাজমা মেমব্রেনে
Answer: নিউক্লিয়াসে

18. কোনটি নিউক্লিওটাইড এর পাইরিমিডিন বেস নয়?

a) গোয়ানিন
b) থাইমিন
c) সাইটোসিন
d) ইউরাসিল
Answer: গোয়ানিন

19. নিচের কোনটি DNA এর নাইট্রোজেন বেস?

a) ইউরাসিল
b) গোয়ানিন
c) এডিনিন
d) সাইটোসিন
Answer: গোয়ানিন

20. জেনেটিক ইনফরমেশন এর মূল একক কি?

a) লুপ
b) অনুলিপন
c) ট্রিপলেট
d) এ্যান্টিকোডন
Answer: ট্রিপলেট

21. Adult Cell ক্লোন করে কোন দেশে একটি ভেড়ার জন্ম হয়েছে?

a) যুক্তরাজ্য
b) যুক্তরাষ্ট্র
c) অস্ট্রেলিয়া
d) ফ্রান্স
Answer: যুক্তরাজ্য

22. Adult Cell ক্লোন করে যে ভেড়ার জন্ম হয়েছে তার নাম দেওয়া হয়েছে—

a) শেলী
b) ডলি
c) মলি
d) নেলী
Answer: ডলি

23. প্রথম ক্লোন শিশু 'ইভ' এর জন্ম তারিখ কত?

a) নভেম্বর ২০, ২০০২
b) ডিসেম্বর ২৬, ২০০২
c) জানুয়ারির ৭, ২০০৩
d) মার্চ ২৩, ২০০৩
Answer: ডিসেম্বর ২৬, ২০০২

24. যেসব অনুজীব রোগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয়—

a) টক্সিন
b) ইনফেকশন
c) প্যাথজেনিক
d) জীবাণু
Answer: প্যাথজেনিক

25. প্রাণীদেহে জীবাণুজাত বিষ নিষ্ক্রিয়কারী রাসায়নিক পদার্থের নাম কি?

a) অ্যান্টিজেন
b) অ্যান্টিবডি
c) অ্যান্টিটক্সিন
d) অ্যান্টিসিড
Answer: অ্যান্টিবডি

26. কোনটির দেহে কোন নিউক্লিয়াস এবং সাইটোপ্লাজম নেই?

a) শৈবাল
b) ছত্রাক
c) ভাইরাস
d) ব্যাকটেরিয়া
Answer: ভাইরাস

27. ভাইরাস একটি—

a) এককোষী জীব
b) দ্বিকোষী জীব
c) অকোষী জীব
d) বহুকোষী জীব
Answer: অকোষী জীব

28. ভাইরাসের দেহে কয়টি কোষ আছে?

a) একটি
b) দুইটি
c) তিনটি
d) একটিও নাই
Answer: একটিও নাই

29. নিচের কোনটি ভাইরাসের জন্য সত্য নয়?

a) ডি এন এ বা আরএনএ থাকে
b) শুধুমাত্র জীবদেহের অভ্যন্তরে সংখ্যা বৃদ্ধি করা
c) স্ফটিক দানায় রূপান্তরিত
d) রাইবোজোম থাকে
Answer: রাইবোজোম থাকে

30. নিচের কোনটিতে অ্যান্টিকোডন পাওয়া যায়?

a) DNA
b) mRNA
c) tRNA
d) rRNA
Answer: tRNA

We hope General science exam-13 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report