Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

শ্বসন ও শ্বাসক্রিয়া ( Chapter -5 )

HSC Exam 30 Questions By Gopalganj science and technology university

শ্বসন ও শ্বাসক্রিয়া ( Chapter -5 ) For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বায়ু পরিবহন অঞ্চলের অন্তর্ভুক্ত কোনটি?

a) শ্বসন ব্রঙ্কিওল

b) প্রান্তীয় ব্রঙ্কিওল

c) নাসাগহ্বর

d) ভেস্টিবিউল

Answer: প্রান্তীয় ব্রঙ্কিওল

Explanation: Ref- গাজী আজমল স্যার

2. ভোকাল কর্ড কতটি ?

a)

b)

c)

d)

Answer:

3. সম্মুখ নাসারন্ধ্রের পরের অংশের নাম কি?

a) নাসা গহ্বর

b) পশ্চাৎ নাসারন্ধ্র

c) ভেস্টিবিউল

d) নাসাগলবিল

Answer: ভেস্টিবিউল

4. পশ্চাৎ নাসারন্ধ্রের অপর নাম কি?

a) অ্যান্টেরিওর নসট্রিলস

b) ন্যাসাল ক্যাভিটি

c) ন্যাসোফেরিংস

d) কোয়ানা

Answer: কোয়ানা

5. একটি সিগারেটের শলায় কতগুলো ভিন্ন রাসায়নিক থাকে?

a) ৪ হাজার

b) ২ হাজার

c) ৫ হাজার

d) ৩ হাজার

Answer: ৪ হাজার

6. ওটাইটিস মিডিয়া প্রতিরোধে শিশুকালে দেয়া ভ্যাকসিন -

a) নিউমোক্কাল ভ্যাকসিন

b) নিউমোকক্কাল ভ্যাকসিন

c) নিউমোকক্কাল কনজুগেট

d) টিটিনাস

Answer: নিউমোকক্কাল কনজুগেট

7. কানের পর্দা ছিদ্র হওয়াকে বলে-

a) Myringoplasty

b) Thyringoplasty

c) Oyrigoplasty

d) Phyrigoplasty

Answer: Myringoplasty

8. ওটাইটিস মিডিয়া হলে বেশি চাপসহ কত জ্বর থাকে?

a) ১০২.২° c

b) ১০২.২°F

c) ১০৪°c

d) ১০৪° F

Answer: ১০৪° F

9. ওটাইটিস মিডিয়া কোন অংশের সংক্রমন?

a) সম্মুখ কর্ণ

b) মধ্যকর্ণ

c) পশ্চাৎ কর্ণ

d) কোয়ানা

Answer: মধ্যকর্ণ

10. সাইনুসাইটিস এ জ্বরের তাপমাত্রা থাকে-

a) ১০২°

b) ১০৪°

c) ১০২.২°

d) ১০৪.২°

Answer: ১০২.২°

11. অ্যাকিউট সাইনুসাইটিস এর স্থায়িত্ব

a) ২ মাসের বেশি

b) ৪ থেকে ৮ সপ্তাহের কম

c) ৪ থেকে ৮ সপ্তাহ

d) ১ মাস

Answer: ৪ থেকে ৮ সপ্তাহ

12. সাইনাস -

a) ২ জোড়া

b) ৩ জোড়া

c) ৪ টি

d) ৪ জোড়া

Answer: ৪ জোড়া

13. হিমে লৌহ -

a) ২৫ %

b) ৩০ %

c) ৩৩%

d) ৩৩.৩৩%

Answer: ৩৩.৩৩%

14. রক্তে গ্লোবিন : হিমের অনুপাত -

a) ১ : ২৫

b) ২৫ : ১

c) ২ : ২৫

d) ২৫ : ২

Answer: ২৫ : ১

15. এথময়েডের অবস্থান -

a) পেছনে

b) ২ চোখের মাঝে

c) চোখের উপরে

d) গালে

Answer: ২ চোখের মাঝে

16. CO2 সবচেয়ে বেশি প্রবাহিত হয় -

a) ভৌত দ্রবন রূপে

b) বাইকার্বোনেট যৌগরূপে

c) কার্বামিনোযৌগ রূপে

d) কার্বামিনো প্রোটিন রূপে

Answer: বাইকার্বোনেট যৌগরূপে

17. অক্সিহিমোগ্লোবিন-

a) স্থায়ী যৌগ

b) অস্থায়ী যৌগ

c) অভঙ্গুর যৌগ

d) অদৃশ্য যৌগ

Answer: অস্থায়ী যৌগ

18. অ্যালভিওলাসে O2 এর চাপ থাকে-

a) ১০২ mmHg

b) ১০০ mmHg

c) ৪০ mmHg

d) ১০৪ mmHg

Answer: ১০৪ mmHg

19. ফুসফুসের প্রদাহকে বলে-

a) নিউমোনিয়া

b) এমফাইসোমা

c) অ্যানজাইনা

d) ফেইলিওর

Answer: এমফাইসোমা

20. ফুসফুসের সংকোচনে দায়ী স্নায়ু -

a) ফ্রেনিক

b) ভোগাস

c) অ্যাটলাস

d) অলফ্যাক্টরি

Answer: ফ্রেনিক

21. বহিঃশ্বসনের জন্য সত্য-

a) দেহকোষ ও রক্তের মাঝে সম্পর্ক

b) শক্তি উৎপন্ন হয়

c) এনজাইমের ভূমিকা নেই

d) এনজাইমের ভূমিকা আছে

Answer: এনজাইমের ভূমিকা নেই

22. অ্যালভিওলাইয়ের ব্যবধায়ক পর্দা -

a) সেপ্টাম

b) কোয়ানা

c) সারফেকট্যান্ট

d) ট্রাবেকুলি

Answer: ট্রাবেকুলি

23. সারফেকট্যান্ট ক্ষরিত হয় -

a) পেটাল থেকে

b) টেপাল থেকে

c) সেপ্টাল থেকে

d) ভোগাস থেকে

Answer: সেপ্টাল থেকে

24. সারফেকট্যান্ট ক্ষরণ শুরু হয়

a) ২৪ সপ্তাহের পর

b) ২৩ সপ্তাহ বয়স্ক মানব ভ্রনে

c) ২৫ সপ্তাহের

d) ৭ম সপ্তাহের মধ্যে

Answer: ২৩ সপ্তাহ বয়স্ক মানব ভ্রনে

25. Type -1 কোষের কাজ -

a) সারফেকট্যান্ট ক্ষরণ

b) পৃষ্ঠ টান হ্রাস

c) ফসফোলিপিড ক্ষরণ

d) গ্যাসীয় আদান প্রদান

Answer: গ্যাসীয় আদান প্রদান

26. ব্রঙ্কিওল গুলোর বৈশিষ্ট্য -

a) তরুনাস্হি যুক্ত

b) তরুণাস্থি বিহীন

c) চুপসানো

d) ব্যাবধায়ক পর্দা বিহীন

Answer: তরুণাস্থি বিহীন

27. ট্রাকিয়া দেখতে -

a) S আকৃতি

b) f আকৃতি

c) P আকৃতি

d) C আকৃতি

Answer: C আকৃতি

28. ট্রাকিয়া বিস্তৃত কত তম বক্ষদেশীয় কশেরূকা পর্যন্ত ?

a) ৭ম

b) ৫ম

c) ৩য়

d) ৬ষ্ঠ

Answer: ৫ম

29. Adam's Apple এর অবস্থান-

a) স্বরযন্ত্রে

b) ট্রাকিয়ায়

c) পশ্চাৎ নাসারন্ধ্রে

d) ভেস্টিবিউলে

Answer: স্বরযন্ত্রে

30. সবচেয়ে বড় তরূনাস্থি-

a) থাইরয়েড

b) ক্রিকয়েড

c) অ্যারিনয়েড

d) স্বরযন্ত্র

Answer: থাইরয়েড

We hope শ্বসন ও শ্বাসক্রিয়া ( Chapter -5 ) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha