Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

Biology ( Blood & Circulation)

HSC Exam 25 Questions By Do or Die

Biology ( Blood & Circulation) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. রক্তরসের (Plasma) পানির পরিমাণ শতকরা কত ভাগ?

a) (ক) 80-82%

b) (খ) 85-88%

c) (গ) 90-92%

d) (ঘ) 95-98%

Answer: (গ) 90-92%

2. লোহিত রক্তকণিকার (RBC) আয়ুষ্কাল কত দিন?

a) (ক) 60 দিন

b) (খ) 90 দিন

c) (গ) 120 দিন

d) (ঘ) 150 দিন

Answer: (গ) 120 দিন

3. শ্বেত রক্তকণিকার মধ্যে কোনটির নিউক্লিয়াস বৃক্কাকার (Kidney-shaped)?

a) (ক) নিউট্রোফিল

b) (খ) ইওসিনোফিল

c) (গ) লিম্ফোসাইট

d) (ঘ) মনোসাইট

Answer: (ঘ) মনোসাইট

4. নিচের কোনটি হেপারিন তৈরি ও নিঃসরণ করে?

a) (ক) লিম্ফোসাইট

b) (খ) বেসোফিল

c) (গ) মনোসাইট

d) (ঘ) নিউট্রোফিল

Answer: (খ) বেসোফিল

5. রক্ত জমার বাঁধতে (Blood Clotting) কোন আয়ন সাহায্য করে?

a) (ক)

b) (খ)

c) (গ)

d) (ঘ)

Answer: (গ)

6. কোনটি অদানাদার শ্বেত কণিকা?

a) (ক) ইউসিনোফিল

b) (খ) নিউট্রোফিল

c) (গ) লিম্ফোসাইট

d) (ঘ) বেসোফিল

Answer: (গ) লিম্ফোসাইট

7. মানবদেহের সবচেয়ে বড় লসিকা গ্রন্থি কোনটি?

a) (ক) থাইমাস

b) (খ) টনসিল

c) (গ) প্লিহা

d) (ঘ) লসিকা নালি

Answer: (গ) প্লিহা

8. রক্ত সঞ্চালনে পেশির সংকোচন দশা কোনটি?

a) (ক) সিস্টোল

b) (খ) ডায়াস্টোল

c) (গ) সাইনাস

d) (ঘ) ট্রাফিস

Answer: (ক) সিস্টোল

9. ডান অলিন্দ ও ডান নিলয়ের সংযোগস্থলে কোন কপাটিকা থাকে?

a) (ক) মাইট্রাল কপাটিকা

b) (খ) ট্রাইকাসপিড কপাটিকা

c) (গ) অ্যাওর্টিক কপাটিকা

d) (ঘ) পালমোনারি কপাটিকা

Answer: (খ) ট্রাইকাসপিড কপাটিকা

10. হৃৎপিণ্ডের 'পেসমেকার' কোনটি?

a) (ক) AV-Node

b) (খ) SA-Node

c) (গ) পারকিনজি তন্তু

d) (ঘ) বান্ডল অফ হিজ

Answer: (খ) SA-Node

11. সিস্টোলিক ও ডায়াস্টোলিক চাপের পার্থক্যকে কী বলে?

a) (ক) ব্লাড প্রেসার

b) (খ) পালস প্রেসার

c) (গ) করোনারি প্রেশার

d) (ঘ) কার্ডিয়াক প্রেশার

Answer: (খ) পালস প্রেসার

12. মানুষের হৃৎপিণ্ডে কয়টি প্রকোষ্ঠ থাকে?

a) (ক) ২ টি

b) (খ) ৩ টি

c) (গ) ৪ টি

d) (ঘ) ৫ টি

Answer: (গ) ৪ টি

13. কোন শিরায় অক্সিজেনযুক্ত রক্ত থাকে?

a) (ক) ভেনাক্যাভা

b) (খ) পালমোনারি শিরা

c) (গ) হেপাটিক শিরা

d) (ঘ) করোনারি শিরা

Answer: (খ) পালমোনারি শিরা

14. নিচের কোনটি রক্ত গ্রুপ (Blood Group) নির্ধারণ করে?

a) (ক) অ্যান্টিজেন

b) (খ) অ্যান্টিবডি

c) (গ) হিমোগ্লোবিন

d) (ঘ) প্লাজমা

Answer: (ক) অ্যান্টিজেন

15. কোন গ্রুপের রক্তকে 'সর্বজনীন দাতা' (Universal Donor) বলা হয়?

a) (ক) A

b) (খ) B

c) (গ) AB

d) (ঘ) O

Answer: (ঘ) O

16. মানুষের স্বাভাবিক রক্তচাপ কত?

a) (ক) 100/70 mmHg

b) (খ) 120/80 mmHg

c) (গ) 140/90 mmHg

d) (ঘ) 110/60 mmHg

Answer: (খ) 120/80 mmHg

17. করনারি ধমনী সরু হয়ে যাওয়া নির্ণয়ে ব্যবহৃত হয় কোনটি?

a) (ক) ইকোকার্ডিওগ্রাম

b) (খ) এনজিওগ্রাম

c) (গ) ইটিটি

d) (ঘ) ইসিজি

Answer: (খ) এনজিওগ্রাম

18. হিমোগ্লোবিন তৈরির জন্য কোন উপাদানটি অপরিহার্য?

a) (ক) জিংক

b) (খ) লোহা (Iron)

c) (গ) ক্যালসিয়াম

d) (ঘ) ম্যাগনেসিয়াম

Answer: (খ) লোহা (Iron)

19. লসিকার প্রধান কাজ কোনটি?

a) (ক) অক্সিজেন পরিবহন

b) (খ) খাদ্যসার পরিবহন

c) (গ) জীবাণু ধ্বংস ও প্রতিরক্ষা

d) (ঘ) রক্ত জমাট বাঁধা

Answer: (গ) জীবাণু ধ্বংস ও প্রতিরক্ষা

20. একটি কার্ডিয়াক চক্রের স্থায়িত্ব কত সেকেন্ড?

a) (ক) 0.5 সেকেন্ড

b) (খ) 0.8 সেকেন্ড

c) (গ) 1.0 সেকেন্ড

d) (ঘ) 1.2 সেকেন্ড

Answer: (খ) 0.8 সেকেন্ড

21. হৃদপেশি থেকে CO2 যুক্ত রক্ত ডান অলিন্দে নিয়ে আসে কোনটি?

a) (ক) পালমোনারি শিরা

b) (খ) করোনারি সাইনাস

c) (গ) ঊর্ধ মহাশিরা

d) (ঘ) নিম্ন মহাশিরা

Answer: (খ) করোনারি সাইনাস

22. এরিথ্রোপয়েসিস (Erythropoiesis) কোথায় ঘটে?

a) (ক) যকৃতে

b) (খ) ফুসফুসে

c) (গ) অস্থিমজ্জায়

d) (ঘ) হৃদপিণ্ডে

Answer: (গ) অস্থিমজ্জায়

23. কোন রক্ত কণিকা ফ্যাগোসাইটোসিস প্রক্রিয়ায় জীবাণু ধ্বংস করে?

a) (ক) লোহিত কণিকা

b) (খ) অণুচক্রিকা

c) (গ) নিউট্রোফিল

d) (ঘ) লিম্ফোসাইট

Answer: (গ) নিউট্রোফিল

24. থ্রম্বোপ্লাস্টিন (Thromboplastin) কোথা থেকে নিঃসৃত হয়?

a) (ক) যকৃৎ

b) (খ) অণুচক্রিকা (Platelet)

c) (গ) লোহিত কণিকা

d) (ঘ) লসিকা

Answer: (খ) অণুচক্রিকা (Platelet)

25. হৃৎপিণ্ডের প্রকোষ্ঠগুলোর প্রসারণ দশাকে কী বলে?

a) (ক) সিস্টোল

b) (খ) ডায়াস্টোল

c) (গ) হার্টবিট

d) (ঘ) প্রেসার

Answer: (খ) ডায়াস্টোল

We hope Biology ( Blood & Circulation) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha