Exams Study Jobs Teachers Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর (গণিত): সংখ্যার ধারণা-1

Math & Logic Skills 25 Questions By University of Rajshahi

সমাজসেবা অধিদপ্তর (গণিত): সংখ্যার ধারণা-1 For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ৫৫৫ এর মাঝের অঙ্কের স্থানীয় মান কত? [বাংলাদেশ ন্যাশনাল ক্যাডেট কোর অধিদপ্তর (অফিস সহকারী): ২০২১]

a)
b) ৫০
c) ৫৫
d) ৫০০
Answer: ৫০
Explanation: ৫৫৫ সংখ্যাটির মাঝের ৫ অঙ্কটি দশক স্থানীয়। তাই এর স্থানীয় মান $৫ \times ১০ = ৫০$.

2. ২৩০০৫ সংখ্যাটিতে ৩ এর স্থানীয় মান কোনটি? [বিমান বাংলাদেশ (ট্রাফিক হেল্পার)-২০২৪ / বস্ত্র অধিদপ্তর (অফিস সহকারী)-২০২৪]

a) ৩০০
b) ৩০০৫
c) ৩০
d) ৩০০০
Answer: ৩০০০
Explanation: ২৩০০৫ সংখ্যাটিতে ৩ অঙ্কটি হাজার বা সহস্রের ঘরে অবস্থিত, তাই এর স্থানীয় মান $৩ \times ১০০০ = ৩০০০$.

3. কোন সংখ্যার একক, দশক, শতক স্থানীয় অঙ্ক যথাক্রমে x, y, z সংখ্যাটির রূপ হবে– [শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়-০৫]

a) xyz
b) x+y+z
c) 100z+10y+x
d) 100x+10y+z
Answer: 100z+10y+x
Explanation: স্থানীয় মানের নিয়ম অনুযায়ী শতক অঙ্ককে ১০০ দিয়ে, দশক অঙ্ককে ১০ দিয়ে এবং একক অঙ্ককে ১ দিয়ে গুণ করে যোগ করতে হয়। সুতরাং রূপটি হবে $১০০z + ১০y + x$.

4. ০, ১, ২, ৩ দ্বারা গঠিত বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার মধ্যে পার্থক্য কত হবে? [৩১তম বিসিএস / কারিগরি শিক্ষা বিভাগ-২১ / NESCO-২০২৪ / BREB-২০২৫]

a) ৩০৮৭
b) ২০৮৭
c) ৩১৮৭
d) ২১৮৭
Answer: ২১৮৭
Explanation: বৃহত্তম সংখ্যা = ৩২১০ এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ১০২৩ (শুরুতে ০ বসানো যাবে না)। এদের পার্থক্য: $৩২১০ - ১০২৩ = ২১৮৭$.

5. ০, ১, ২, ৫ দিয়ে গঠিত বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার বিয়োগফল কত? [সিভিল সার্জন পাবনা-২০২৪ / গণপূর্ত অধিদপ্তর-২০২৫]

a) ৪১৩৫
b) ৪১৫৫
c) ৪১৬৫
d) ৪১৮৫
Answer: ৪১৮৫
Explanation: বৃহত্তম সংখ্যা = ৫২১০ এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ১০২৫। এদের বিয়োগফল: $৫২১০ - ১০২৫ = ৪১৮৫$.

6. ২, ০, ৮, ২ অঙ্কগুলো দ্বারা গঠিত বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার গড় কত? [বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো (অফিস সহকারী)-২০২১]

a) ৪২২৪
b) ৩৩৯৬
c) ৫১২৪
d) ৪১১০
Answer: ৫১২৪
Explanation: বৃহত্তম সংখ্যা = ৮২২০ এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ২০২৮। এদের যোগফল $৮২২০ + ২০২৮ = ১০২৪৮$। গড় = $\frac{১০২৪৮}{২} = ৫১২৪$.

7. তিন অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা কত? [পল্লী বিদ্যুৎ সমিতি (মিটার রিডার)-২০২৪]

a) ১০০
b) ০০১
c) ১১১
d) ৯৯৯
Answer: ১০০
Explanation: তিন অঙ্কের সবচেয়ে ছোট বা ক্ষুদ্রতম সংখ্যাটি হলো ১০০.

8. ছয় অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা এবং চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত? [বিসিএস (অফিস সহ.)-২০২৪]

a) ৯০০০০০
b)
c) ৯০০০১
d) ১০০০০৯
Answer:
Explanation: ছয় অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ১০০০০০ এবং চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যা = ৯৯৯৯। এদের অন্তর বা পার্থক্য: $১০০০০০ - ৯৯৯৯ = ১$.

9. তিন অঙ্কের বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার যোগফল কত? [বাংলাদেশ ন্যাশনাল ক্যাডেট কোর অধিদপ্তর-২০২১]

a) ৯৯৯
b) ৯৯৯
c) ১০৯৯
d) ১১০০
Answer: ১০৯৯
Explanation: তিন অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যা = ৯৯৯ এবং ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ১০০। এদের যোগফল: $৯৯৯ + ১০০ = ১০৯৯$.

10. চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যা হতে তিন অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা বিয়োগ করলে বিয়োগফল কত হবে? [প্রাথমিক সহ. শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা (২০২২-১ম পর্যায়)]

a) ৯৮৯৯
b) ৯৯৯৯
c) ৯৮৯৯
d) ৮৮৯৯
Answer: ৯৮৯৯
Explanation: চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যা = ৯৯৯৯ এবং তিন অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা = ১০০। বিয়োগফল: $৯৯৯৯ - ১০০ = ৯৮৯৯$.

11. মৌলিক সংখ্যার গুণনীয়ক কয়টি? [পল্লী বিদ্যুৎ সমিতি (মিটার রিডার)-২০২৪]

a) ২টি
b) ১টি
c) ৩টি
d) কোনো গুণনীয়ক নেই
Answer: ২টি
Explanation: যে সংখ্যাকে শুধু ১ এবং ওই সংখ্যা ছাড়া অন্য কোনো সংখ্যা দ্বারা ভাগ করা যায় না তাকে মৌলিক সংখ্যা বলে। এর গুণনীয়ক কেবল ২টি.

12. কোনটি মৌলিক সংখ্যা? [বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো (অফিস সহায়ক)-২০২১]

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: ৭ একটি মৌলিক সংখ্যা কারণ এর কেবল ২টি গুণনীয়ক (১ ও ৭) রয়েছে.

13. নিচের কোনটি মৌলিক সংখ্যা? [৩০তম বিসিএস / কারিগরি ও মাদ্রাসা শিক্ষা বিভাগ-২০২১ / অফিস সহকারী কাম কম্পিউটার (অফিস সহ.)-২০২৩]

a) ৫৬
b) ৮১
c) ৬৩
d) ৫৯
Answer: ৫৯
Explanation: ৫৬, ৮১, ৬৩ সংখ্যাগুলো বিভাজ্য হলেও ৫৯ একটি মৌলিক সংখ্যা.

14. কোনটি মৌলিক সংখ্যা নয়? [রেলওয়ে (অ্যারোড্রোম ফায়ার লিডার)-২০২১]

a) ৫৯
b) ৭৩
c) ৬৩
d) ৮৯
Answer: ৬৩
Explanation: ৬৩ মৌলিক সংখ্যা নয় কারণ এটি ৩ এবং ২১ দ্বারা বিভাজ্য ($৩ \times ২১ = ৬৩$).

15. জোড় মৌলিক সংখ্যা কোনটি? [নির্বাচন কমিশন সচিবালয়-০৪ / PKSF-২০২০ / জাতীয় রাজস্ব বোর্ড (অফিস সহকারী)-২০২৫]

a)
b)
c)
d) কোনোটিই নয়
Answer:
Explanation: ২ হলো পৃথিবীর একমাত্র জোড় মৌলিক সংখ্যা.

16. ১ হতে ৩০ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে? [১০তম বিসিএস / প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়-২০২৩ / জাতীয় রাজস্ব বোর্ড (অফিস সহকারী)-২০২৫]

a) ৮টি
b) ৯টি
c) ১০টি
d) ১১টি
Answer: ১০টি
Explanation: ১ থেকে ৩০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যাগুলো হলো: ২, ৩, ৫, ৭, ১১, ১৩, ১৭, ১৯, ২৩, ২৯ (মোট ১০টি).

17. ১১ হতে ৩০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যা কয়টি? [ঢাকা মেট্রোপলিটন পুলিশ (অফিস সহকারী)-২০২৫]

a) ৬টি
b) ৭টি
c) ৮টি
d) ৫টি
Answer: ৮টি
Explanation: ১১ থেকে ৩০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যাগুলো হলো: ১১, ১৩, ১৭, ১৯, ২৩, ২৯ (মোট ৮টি).

18. ২০ থেকে ৪০ পর্যন্ত সংখ্যার মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি? [রাষ্ট্রপতির কার্যালয় (সহ. প্রোটোকল অফিসার)-২০২৪]

a) ৩টি
b) ৪টি
c) ৫টি
d) ৬টি
Answer: ৪টি
Explanation: ২০ থেকে ৪০ পর্যন্ত ৪টি মৌলিক সংখ্যা আছে; যথা: ২৩, ২৯, ৩১, ৩৭.

19. ১ এবং ৫২ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি? [৪৩তম বিসিএস / সিভিল সার্জন কার্যালয়-২০২৪]

a) ১৪টি
b) ১৫টি
c) ১৬টি
d) ১৭টি
Answer: ১৫টি
Explanation: ১ থেকে ৫০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যা ১৫টি এবং ৫১, ৫২ মৌলিক না হওয়ায় মোট সংখ্যা ১৫টিই থাকে.

20. ৪৩ থেকে ৬০ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি? [কারিগরি শিক্ষা অধি. (কর্মচারী)-২০২১ / HCAAB-২০২৩]

a)
b)
c)
d)
Answer:
Explanation: ৪৩ থেকে ৬০ পর্যন্ত ৪টি মৌলিক সংখ্যা আছে; যথা: ৪৩, ৪৭, ৫৩, ৫৯.

21. ৪৯ ও ১০০ এর মধ্যে মৌলিক সংখ্যা কয়টি? [সিভিল সার্জন কার্যালয় কুমিল্লা-২০২৪]

a) ১২টি
b) ১৩টি
c) ১৪টি
d) ১৫টি
Answer: ১৫টি
Explanation: ৫০ থেকে ১০০ এর মধ্যে মোট ১৫টি মৌলিক সংখ্যা রয়েছে.

22. ৬০ থেকে ৮০ এর মধ্যবর্তী বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যার অন্তর কত? [৪৬তম বিসিএস / পরিসংখ্যান ব্যুরো-২০২৪]

a)
b) ১৮
c) ১৪
d) ১৬
Answer: ১৮
Explanation: ৬০ থেকে ৮০ এর মধ্যে ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যা ৬১ এবং বৃহত্তম সংখ্যা ৭৯। এদের অন্তর: $৭৯ - ৬১ = ১৮$.

23. ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে মৌলিক সংখ্যাগুলোর একক স্থানীয় অঙ্ক ৯, তাদের সমষ্টি কত? [বিসিএস / ট্যারিফ কমিশন-২০২৩]

a) ১০৬
b) ৯৯
c) ১০৭
d) ১০৫
Answer: ১০৭
Explanation: ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত একক স্থানে ৯ যুক্ত মৌলিক সংখ্যাগুলো হলো ১৯, ২৯ এবং ৫৯ (৩৯ মৌলিক নয়)। এদের যোগফল: $১৯ + ২৯ + ৫৯ = ১০৭$.

24. ১ থেকে ১০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যাগুলোর গুণফল কত? [মাদ্রাসা শিক্ষা অধিদপ্তর-২০২৬]

a) ২১০
b) ৩২০
c) ৩৪০
d) ৪২০
Answer: ২১০
Explanation: ১ থেকে ১০ পর্যন্ত মৌলিক সংখ্যাগুলো হলো ২, ৩, ৫, ৭। এদের গুণফল: $২ \times ৩ \times ৫ \times ৭ = ২১০$.

25. তিনটি ক্রমিক মৌলিক সংখ্যার গুণফল ১০০১ হলে প্রথম মৌলিক সংখ্যাটি কত? [খাদ্য মন্ত্রণালয় (সহকারী প্রোগ্রামার)-২০২১]

a) ১১
b)
c) ১৩
d) ১৭
Answer:
Explanation: ১০০১ সংখ্যাটিকে ভাঙলে আমরা পাই $৭ \times ১১ \times ১৩ = ১০০১$। এখানে প্রথম বা ক্ষুদ্রতম মৌলিক সংখ্যাটি হলো ৭.

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর (গণিত): সংখ্যার ধারণা-1 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report