Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -১৯)

Math & Logic Skills 25 Questions By AsoporiTech Monalisa Admission & Job Prep

৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -১৯) For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. একটি গণিত বই প্রকৃত মূল্যের শতকরা ৮০ ভাগ মূল্যে ৭২ টাকা বিক্রয় হলো। বইটির প্রকৃত মূল্য কত?

a) ৭২

b) ৯৬

c) ৮০

d) ৯০

Answer: ৯০

2. একজন ব্যবসায়ী একটি জিনিস বিক্রির জন্য এমনভাবে মূল্য নির্ধারণ করেন যেন ১০% ডিসকাউন্ট দিলেও তার ক্রয়মূল্যের উপর ২০% লাভ থাকে। জিনিসটির ক্রয়মূল্য ৩০ টাকা হলে নির্ধারিত মূল্য কত?

a) ৩৬ টাকা

b) ৪০ টাকা

c) ৪২ টাকা

d) ৪৫ টাকা

Answer: ৪০ টাকা

3. কোনো আসল ৩ বছরে সুদ আসলে ৪৬০ টাকা এবং ৫ বছরে সুদে আসলে ৫০০ টাকা হলে সুদের হার হবে-

a) ৫%

b) ৭%

c) ৮%

d) ১০%

Answer: ৫%

4. সুদের হার ৬ টাকা থেকে কমে ৩ টাকা হওয়ায় এক ব্যক্তির বার্ষিক আয় ১৫ টাকা কমে গেল। তার মূলধন কত?

a) ৫৬০

b) ৪০০

c) ৫০০

d) ৫৫০

Answer: ৫০০

5. একটি বইয়ের মূল্য ১০০ টাকা। বিক্রয়ের সুবিধার্থে বইটির মূল্য ১০% হ্রাস করা হলো। তিন মাস পর বইটির নতুন মূল্যের উপর আরো ৬% ছাড় দিয়ে বিক্রয় করা হলো। বইটি কত টাকায় বিক্রয় হলো?

a) ৮৪.৫

b) ৮৪.৬

c) ৮৪

d) কোনোটিই নয়

Answer: ৮৪.৬

6. একটি প্রকৃত ভগ্নাংশের হর, লব অপেক্ষা ৪ বেশি। ভগ্নাংশটি বর্গ করলে যে ভগ্নাংশ পাওয়া যাবে তার হর লব অপেক্ষা ৪০ বেশি। ভগ্নাংশটি কত?

a) ৭/১১

b) ৩/৭

c) ৯/১৩

d) ১/৫

Answer: ৩/৭

7. একটি সামান্তরিকের বিপরীত দুটি কোণের সমষ্টি ৬০° হলে অপর একটি কোণের মান কত?

a) ১২০°

b) ১৬৫°

c) ১৫০°

d) ১৪০°

Answer: ১৫০°

8. নিচের কোন ক্রোমজোড়টি সহ মৌলিক?

a) ৪, ৬

b) ৬, ৯

c) ৯, ১২

d) ১২, ১৭

Answer: ১২, ১৭

9. তিনটি পূর্ণ সংখ্যার গুণফল যদি বিজোড় হয়, তাহলে উক্ত তিনটি পূর্ণসংখ্যার ঠিক কয়টি জোড় হবে?

a) ০ টি

b) ৩ টি

c) ৪ টি

d) ৫ টি

Answer: ০ টি

10. কোন সংখ্যার ২/৭ অংশ ৬৪ এর সমান?

a) ২২০

b) ২২২

c) ২২৪

d) ২২৮

Answer: ২২৪

11. একটি পাত্রে দুধ ও পানির অনুপাত ৫:২। যদি পানি অপেক্ষা দুধের পরিমান ৬ লিটার বেশি হয় তবে পানির পরিমান কত?

a) ১০ লিটার

b) ৫ লিটার

c) ৪ লিটার

d) ১৪ লিটার

Answer: ৪ লিটার

12. যদি দুটি সংখ্যার অনুপাত ৮ : ৫ হয়, তবে নিচের কোন সংখ্যাটি ঐ দুটি সংখ্যার যোগফল হতে পারবে না?

a) ৫২

b) ১০৫

c) ১৪৩

d) কোনোটিই নয়

Answer: ১০৫

13. স্থির পানিতে নৌকার গতি ১২ কি.মি. এবং অনুকূলে গতি ১৯ কি.মি. হলে প্রতিকূলে গতি কত?

a) ৫ কি.মি.

b) ৭ কি.মি.

c) ১২ কি.মি.

d) ৩১ কি.মি.

Answer: ৫ কি.মি.

14. a + b = 5 এবং a - b = 3 হলে ab এর মান কত?

a) 6

b) 3

c) 4

d) 5

Answer: 4

15. ১১, ১৫, ২৩, ৩৯,.......ধারাটির পরবর্তী সংখ্যা কত?

a) ৫২

b) ৬৫

c) ৭১

d) ৯২

Answer: ৭১

16. একটি থলেতে ২৫ পয়সা, ১০ পয়সা ও ৫ পয়সার মুদ্রা ৩ : ৪ : ৫ অনুপাতে আছে। যদি সবগুলো মিলিয়ে ২৮ টাকা হয়, তাহলে ১০ পয়সার মুদ্রা কতটি?

a) ৮০ টি

b) ৬০ টি

c) ১০০ টি

d) ১১০ টি

Answer: ৮০ টি

17. একটি বৃত্তের ক্ষেত্রফল ১৬ বর্গমিটার, পরিধি ৮ মিটার। এর ব্যাসার্ধ কত মিটার?

a)

b)

c)

d)

Answer:

18. কোন ভগ্নাংশটি ক্ষুদ্রতম?

a) ১১/১৪

b) ১৭/২১

c) ৫/৬

d) ১২/১৫

Answer: ১১/১৪

19. (০.০০৪)^২ =?

a) ০.০০৮

b) ০.০০১৬

c) ০.০০০১৬

d) ০.০০০০১৬

Answer: ০.০০০০১৬

20. {1/(x-1)}+{2/(x-2)} = {3/(x-3)} এর সমাধান:

a) 3/2

b) 2/3

c) 5/2

d) 2/5

Answer: 3/2

21. কোন ভগ্নাংশটি ক্ষুদ্রতম?

a) 11/14

b) 17/21

c) 5/6

d) 12/15

Answer: 11/14

22. (০.০০৪)^২ =?

a) ০.০০৮

b) ০.০০১৬

c) ০.০০০১৬

d) ০.০০০০১৬

Answer: ০.০০০০১৬

23. একটি বৃত্তের ক্ষেত্রফল ১৬ বর্গমিটার, পরিধি ৮ মিটার। এর ব্যাসার্ধ কত মিটার?

a)

b)

c)

d)

Answer:

24. ১ থেকে ৪০ পর্যন্ত কতগুলি মৌলিক সংখ্যা বিদ্যমান?

a) ১০

b) ১১

c) ১২

d) ১৩

Answer: ১২

25. একটি সংখ্যা ৯৯৯ থেকে যত ছোট ৭৯৭ থেকে তত বড়। সংখ্যাটি কত?

a) ৮৯৭

b) ৮৯৮

c) ৮৯৯

d) ৯০০

Answer: ৮৯৮

We hope ৭৫ দিনের জার্নি ( গনিত -১৯) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.