1. পিতা ও পুত্রের বর্তমান বয়সের সমষ্টি ৮০ বছর। ৭ বছর পূর্বে তাদের বয়সের অনুপাত ছিল ৫ : ১। পুত্রের বর্তমান বয়স কত?
a) ১৫ বছর
b) ১৮ বছর
c) ২২ বছর
d) ২৫ বছর
Answer: ১৮ বছর
2. ১০ বছর পূর্বে ক-এর বয়স ছিল খ-এর বয়সের অর্ধেক। যদি তাদের বর্তমান বয়সের অনুপাত ৩ : ৪ হয়, তবে তাদের বর্তমান বয়সের সমষ্টি কত?
a) ৩৫ বছর
b) ৪০ বছর
c) ৪৫ বছর
d) ৫০ বছর
Answer: ৩৫ বছর
3. মাতা ও ৩ কন্যার গড় বয়স ২০ বছর। মাতার বয়স বাদ দিলে ৩ কন্যার গড় বয়স ১২ বছর হয়। মাতার বয়স কত?
a) ৩৬ বছর
b) ৪০ বছর
c) ৪৪ বছর
d) ৪৮ বছর
Answer: ৪৪ বছর
4. ৫ বছর পূর্বে পিতা ও পুত্রের বয়সের অনুপাত ছিল ৩ : ১ এবং ১৫ বছর পরে হবে ২ : ১। পিতার বর্তমান বয়স কত?
a) ৪৫ বছর
b) ৫০ বছর
c) ৬০ বছর
d) ৬৫ বছর
Answer: ৪৫ বছর
5. এক ব্যক্তির বর্তমান বয়স তার ১০ বছর পূর্বের বয়সের ১২৫% এবং ১০ বছর পরের বয়সের ৮৩ (১/৩)%। তার বর্তমান বয়স কত?
a) ৪০ বছর
b) ৫০ বছর
c) ৬০ বছর
d) ৭০ বছর
Answer: ৫০ বছর
6. ১ থেকে ৪৯ পর্যন্ত ক্রমিক সংখ্যাগুলোর গড় কত?
a) ২৩
b) ২৪.৫
c) ২৫
d) ২৬
Answer: ২৫
7. ১১টি সংখ্যার গড় ৩০। প্রথম ৬টি সংখ্যার গড় ২৮ এবং শেষ ৬টি সংখ্যার গড় ৩২ হলে, ষষ্ঠ সংখ্যাটি কত?
a) ৩০
b) ৩২
c) ৩৪
d) ৩৬
Answer: ৩০
8. একজন ক্রিকেটারের ১০ ইনিংসের রানের গড় ৪৫.৫। ১১তম ইনিংসে কত রান করলে তার রানের গড় ৫০ হবে?
a) ৮০
b) ৮৫
c) ৯০
d) ৯৫
Answer: ৯৫
9. ৫টি সংখ্যার গড় ৪৬। যদি প্রথম ৪টি সংখ্যার গড় ৪৫ হয়, তবে পঞ্চম সংখ্যাটি কত?
a) ৪৮
b) ৫০
c) ৫২
d) ৫৪
Answer: ৫০
10. ৩টি সংখ্যার গড় ২১। সংখ্যা তিনটির অনুপাত ১ : ২ : ৪ হলে, বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?
a) ২৮
b) ৩৬
c) ৪২
d) ৪৯
Answer: ৩৬
11. সরল করুন: ৩ + [৪ × {৫ - (৬ - ৩)}]
a) ১১
b) ১৭
c) ২৩
d) ২৯
Answer: ১১
Explanation: ৩+[৪×{৫-(৬-৩)}] =৩+[৪×{৫-৩}] =৩+[৪×২] =৩+৮ =১১
Read More:
12. সরল করুন: ২০ - [১০ + {৫ - (৩ - ২)}]
a) ৪
b) ৬
c) ৮
d) ১০
Answer: ৬
13. সরল করুন: ২৪ ÷ ৪ × ৩ + ৫ - ২
a) ৫
b) ৯
c) ২১
d) ২৫
Answer: ২১
14. সরল করুন: ৫০ - (২০ - ৫) ÷ ৩ × ৪
a) ২০
b) ৩০
c) ৪০
d) ৪৫
Answer: ৩০
15. সরল করুন: ১৬ ÷ [৪ × {৮ - (৫ - ৩)}]
a) ১
b) ২
c) ৪
d) ৮
Answer: ২
16. ৫ বছর পূর্বে মা ও মেয়ের বয়সের অনুপাত ছিল ৫ : ১। ৫ বছর পর তাদের বয়সের অনুপাত ৩ : ১ হবে। মেয়ের বর্তমান বয়স কত?
a) ১০ বছর
b) ১২ বছর
c) ১৫ বছর
d) ২০ বছর
Answer: ১২ বছর
17. ৭টি ধারাবাহিক বিজোড় সংখ্যার গড় ২৭ হলে, বৃহত্তম সংখ্যাটি কত?
a) ৩১
b) ৩৩
c) ৩৫
d) ৩৭
Answer: ৩৩
18. প্রথম ১০টি মৌলিক সংখ্যার গড় কত?
a) ১১.১
b) ১২.০
c) ১২.৯
d) ১৩.৪
Answer: ১২.৯
19. সরল করুন: {২ - ৩ × (৫ - ৭)} ÷ ৪
a) ১
b) ২
c) ৩
d) ৪
Answer: ২
20. পিতা ও মাতার বয়সের গড় ৪৫ বছর। আবার পিতা, মাতা ও পুত্রের বয়সের গড় ৩৬ বছর। পুত্রের বয়স কত?
a) ১৫ বছর
b) ১৮ বছর
c) ২০ বছর
d) ২২ বছর
Answer: ১৮ বছর