Exams Study Jobs Teachers Shop

বিভ্রাট

NTRCA Exam 40 Questions By বিভ্রাট

বিভ্রাট For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা ব্যাকরণ কোন পদে সংস্কৃতে লিঙ্গের নিয়ম মানে না?

a) অব্যয়
b) বিশেষ্য
c) বিশেষণ
d) ক্রিয়া
Answer: অব্যয়

2. পুস্তক শব্দে ইকা প্রত্যয় কোন অর্থে যোগ হয়?

a) বৃহৎ
b) বিষয়
c) ক্ষুদ্রার্থে
d) বিশেষ
Answer: ক্ষুদ্রার্থে

3. মাতুল কোন বাচক শব্দ

a) তদ্ভব পুরুষবাচক
b) দেশি পুরুষবাচক
c) তৎসম পুরুষবাচক
d) বিদেশী পুরুষবাচক
Answer: তৎসম পুরুষবাচক

4. নিত্য স্ত্রীবাচক শব্দ কোনটি

a) অরক্ষণীয়া
b) মাতুল
c) শিষ্য
d) অকৃতদার
Answer: অরক্ষণীয়া

5. বিশেষ নিয়মে গঠিত স্ত্রীবাচক শব্দ কোনটি

a) বাঁদী-বাঁদিনী
b) ধাত্রা-ধাত্রী
c) মালি- মালিনী
d) নর-নারী
Answer: নর-নারী

6. স্ত্রী জাতীয় কাউকে সম্বোধন করার সময় কোনটি ব্যবহার করতে হয়

a) সুজনেষু
b) সৃজনেসু
c) সুজনীয়াসু
d) সুজনিয়াষু
Answer: সুজনীয়াসু

7. নিচের কোন পুরুষবাচক শব্দের স্ত্রীবাচক শব্দ নেই

a) চৌধুরী
b) কুলটা
c) নবীন
d) কোনোটিই নয়
Answer: কোনোটিই নয়

8. They suffered much___tornado had hit their village.

a) Untill
b) Since
c) Let alone
d) As if
Answer: Since

9. I wish you ____ the problem?

a) Could solve
b) Have solved
c) Can solve
d) Shall solve
Answer: Could solve

10. He talks as if he ( to be mad)

a) He talks as if he is mad
b) He talks as if he be mad
c) He talks as if he were a mad
d) He talks as if he to he mad
Answer: He talks as if he were a mad

11. আমি যদি তার নামটি আগে জানতাম - সঠিক অনুবাদ কোনটি?

a) Had i known his name before
b) If had known his name before
c) Have i known his name before
d) If i have known his name before
Answer: Had i known his name before

12. I heard the baby ______ for his / its food

a) Cry
b) Cried
c) is crying
d) Crying
Answer: Crying

13. I cannot ____to pay such high prices?

a) afford
b) but
c) try
d) able
Answer: afford

14. SMOG হচ্ছে

a) সিগারেটের ধোঁয়া
b) কালধোঁয়া
c) কুয়াশা
d) দূষিত বাতাস
Answer: দূষিত বাতাস

15. নদী ছাড়া মহানন্দা কী

a) কলা
b) কাঁঠাল
c) আম
d) গম
Answer: আম

16. মনপুরা ৭০ কি?

a) একটি উপন্যাস
b) একটি উপজেলা
c) নদীবন্দর
d) একটি চিত্রশিল্প
Answer: একটি চিত্রশিল্প

17. X^2+1÷x^2=3 হলে X^6+1÷x^3 এর মান কত?

a) 2√5
b) 3√5
c) √5
d) 4√5
Answer: 2√5

18. log10^x=-2 হলে x এর মান কত?

a) 0.01
b) 0.02
c) 0.002
d) 0.001
Answer: 0.01

19. কোনো বৃত্তের উপচাপে অন্তলিখিত কোন?

a) সূক্ষ্মকোণ
b) সমকোণ
c) স্হূলকোণ
d) পূরককোণ
Answer: স্হূলকোণ

20. The phrase at loggerheads means

a) Very close
b) disagreement
c) distant relation
d) belligerent
Answer: disagreement

21. The word 'adulteration' can be best explaned as

a) To mix something intensely
b) To use unusal methods
c) To make poison
d) To make impure by adding inferior ingredient
Answer: To make impure by adding inferior ingredient

22. কোন সমাসে পরপদের প্রাধান্য থাকে?

a) অব্যয়ীভাব
b) দ্বন্দ্ব
c) কর্মধারয়
d) বহুব্রীহি
Answer: কর্মধারয়

23. কোনটি ফারসি শব্দ?

a) কারখানা
b) চাকর
c) চশমা
d) ক+গ
Answer: ক+গ

24. সম্বন্ধ পদ কোন বিভক্তি যুক্ত হয়

a) কে,রে
b) র,এর
c) প্রথমা, শূন্য
d) এ,তে
Answer: র,এর

25. রক্তে হিমোগ্লোবিনের কাজ কী?

a) খাদ্য পরিবহন করা
b) হরমোন বহন
c) অক্সিজেন পরিবহন করা
d) রক্ত জমাটে সাহায্য করা
Answer: অক্সিজেন পরিবহন করা

26. উরুগুয়ে রাউন্ড কোন সংস্থাটির সাথে সম্পর্কিত?

a) IMF
b) NATO
c) WTO
d) OIC
Answer: WTO

27. প্রাচীন রাঢ় জনপদ অবস্হিত

a) বরেন্দ্র
b) বগুড়া
c) বরিশাল
d) বর্ধমান
Answer: বর্ধমান

28. বাংলার প্রাচীনতম বন্দরের নাম কী?

a) তাম্রলিপ্ত
b) গঙ্গারিডাই
c) চন্দ্রকেতুগড়
d) সমন্দর
Answer: তাম্রলিপ্ত

29. আর্য জাতি কোন দেশ থেকে এসেছিল?

a) ইরান
b) ইরাক
c) সিরিয়া
d) ফিলিস্তিন
Answer: ইরান

30. সফরনামা গ্রন্হের রচয়িতা কে?

a) মালিক কাফুর
b) খসরু খান
c) সাদি খান
d) ইবনে বতুতা
Answer: সাদি খান

31. গঙ্গারিডি সম্পর্কে জানার উৎস কী

a) বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্হ
b) চীনা পরিব্রাজক
c) গ্রিক লেখকদের বিবরন
d) হিন্দু ধর্মগ্রন্হ
Answer: গ্রিক লেখকদের বিবরন

32. রিয়াজ আসসালাতিন এটা কোন ধরনের গ্রন্হ?

a) মহাকাব্য
b) ঐতিহাসিক
c) প্রবন্ধ
d) কবিতা
Answer: ঐতিহাসিক

33. গ্রান্ড ট্রাঙ্ক রোড এর নির্মাতা

a) আকবর
b) বাবর
c) শেরশাহ
d) শাহজাহান
Answer: শেরশাহ

34. ১০০ মিটার দীর্ঘ একটি ট্রেনের গতিবেগ ঘন্টায় ৪৮ কিলোমিটার। ট্রেনটি ২১ সেকেন্ডে একটি সেতু অতিক্রম করে সেতুটির দৈর্ঘ্য কত?

a) ২৫০ মিটার
b) ২৬০ মিটার
c) ১৮০ মিটার
d) ২৭০ মিটার
Answer: ১৮০ মিটার

35. দুটি ট্রেন ৬০ কি.মি/ঘন্টা এবং ৯০ কি.মি/ঘন্টা বেগে একই স্হান হতে একে অপরের বিপরীত দিকে চলেছে। এদের দৈর্ঘ্য যথাক্রমে ১.১০ কিলোমিটার এবং ০.৯ কিলোমিটার হলে ধীর গতির ট্রেনটি দ্রুত গতির ট্রেনটিকে অতিক্রম করতে কত সেকেন্ড সময় লাগবে?

a) ১২ সেকেন্ড
b) ২৪ সেকেন্ড
c) ৩৬ সেকেন্ড
d) ৪৮ সেকেন্ড
Answer: ৪৮ সেকেন্ড

36. ঘন্টায় X কিমি বেগে m মিটার পথ যেতে কত মিনিট সময় লাগবে?

a) ৩/৫০ মিনিট
b) m/x মিনিট
c) ৩m/৫০ মিনিট
d) ৩m/৫০x মিনিট
Answer: ৩m/৫০x মিনিট

37. দুটি শহরের দূরত্ব ১৮৫ মাইল।প্রথম ৮৫ মাইল যেতে একটি বাসের ২ ঘন্টা লাগে। পরবর্তী ১০০ মাইল রাস্তা কত সময়ে গেলে সম্পূর্ণ যাত্রায় বাসটির গড় গতিবেগ ৫০ কিলোমিটার হবে?

a) ২২৪ মিনিট
b) ১০২ মিনিট
c) ২২২ মিনিট
d) ২৪০ মিনিট
Answer: ১০২ মিনিট

38. একজন দৌড়বিদ ৪০০ মিটার বিশিষ্ট গোলাকার ট্রাকে ২৪ চক্কর দৌড়ালে, সে কত দূরত্ব দৌড়াল?

a) ৯.৫ কি.মি
b) ১০কি.মি
c) ৯.৬কি.মি
d) ৮.৮ কি.মি
Answer: ৯.৬কি.মি

39. ঢাকা থেকে টাঙ্গাইলের দূরত্ব ৪৫ মাইল। করিম ঘন্টায় ৩ মাইল বেগে হাঁটে এবং রহিম ঘন্টায় ৪ মাইল বেগে হাঁটে।করিম থেকে রওয়ানা হওয়ার ১ ঘন্টা পর রহিম টাঙ্গাইল থেকে রওয়ানা হয়েছে।রহিম কত মাইল হাঁটার পর করিমের সাথে দেখা হবে?

a) ২৪
b) ৩০
c) ৩৫
d) ২০
Answer: ২৪

40. লিঙ্গ শব্দের অর্থ কী?

a) চিহ্ন
b) শূন্য
c) অলীক
d) কোনোটিই নয়
Answer: চিহ্ন

We hope বিভ্রাট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report