Exams Study Jobs Teachers Shop

General science exam -5

NTRCA Exam 25 Questions By Dinajpur govt college

General science exam -5 For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বস্তুর মধ্যে পদার্থের মোট পরিমাপকে বলে-

a) ভর
b) সরণ
c) ত্বরণ
d) ওজন
Answer: ভর

2. বস্তুর ভর ভূপৃষ্ঠে বা ভূ-পৃষ্ঠের উপরে অবস্থানের পরিবর্তনের সাথে-

a) পরিবর্তিত হয় না
b) হ্রাস পায়
c) পরিবর্তিত হয়
d) ৬ গুন বৃদ্ধি পায়
Answer: পরিবর্তিত হয় না

3. কোন বস্তুর যে পরিমাণ বল দ্বারা পৃথিবীর কেন্দ্রের দিকে আকর্ষিত হয়, তাকে বলে বস্তুটির -

a) ভর
b) শক্তি
c) মাধ্যাকর্ষণ বল
d) ওজন
Answer: ওজন

4. কোন বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি?

a) খনির ভেতর
b) পাহাড়ের উপর
c) মেরু অঞ্চলে
d) বিষুব অঞ্চলে
Answer: মেরু অঞ্চলে

5. যখন কোন বস্তুকে বিষুব অঞ্চল থেকে মেরুতে নেয়া হয় তখন তার ওজন?

a) বাড়ে
b) কমে
c) অর্ধেক হয়
d) একই থাকে
Answer: বাড়ে

6. চাঁদে বা অন্য কোনো গ্রহে নিলে বস্তুর কি পরিবর্তন ঘটবে?

a) বস্তুর ভর একই থাকবে, ওজন বদলাবে
b) বস্তুর ওজন একই থাকবে, ভর বদলাবে
c) বস্তুর ওজন ও ভর দুটি মতলবের
d) বস্তুর ভর ওজন কোনোটিই বদলাবে না
Answer: বস্তুর ভর একই থাকবে, ওজন বদলাবে

7. চাঁদে নিয়ে গেলে কোন বস্তুর ওজন-

a) কমবে
b) বাড়বে
c) শূন্য হবে
d) একই থাকবেএকই থাকবে
Answer: কমবে

8. চন্দ্রে কোনো বস্তুর ওজন পৃথিবীতে ঐ বস্তুর ওজনের কত অংশ?

a) ১/৩
b) ১/৪
c) ১/৬
d) ১/১০
Answer: ১/৬

9. কোন বস্তুর ভর ১০ কিলোগ্রাম হলে বস্তুর ওজন-

a) ৯.৮ নিউটন
b) ৯৮ নিউটন
c) ১০ নিউটন
d) ১০০ নিউটন
Answer: ৯৮ নিউটন
Explanation: বস্তুর ওজন, W=mg=১০×৯.৮=৯৮ নিউটন

10. এক ব্যক্তি দালানের ১০ তলায় একটি লিফটে দাঁড়িয়ে আছে। তার হাতে কোন স্প্রিং নিক্তি থেকে ঝুলানো একটি বস্তু ১০ নিউটন ওজন নির্দেশ করছে। হঠাৎ লিফটে তার ছিঁড়ে গেলে লিফটটি মুক্তভাবে নিচে পড়তে থাকলে স্প্রিং নিক্তিতে বস্তুটির ওজন কত নির্দেশ করবে?

a) ০ নিউটন
b) ০.৯৮ নিউটন
c) ১০ নিউটন
d) ৯৮ নিউটন
Answer: ০ নিউটন

11. একটি বালিকা দোলনায় বসে দোল খাচ্ছে। সে উঠে দাঁড়ালো তার দোলনকালের কি পরিবর্তন ঘটবে?

a) শূন্য হবে
b) কমবে
c) বাড়বে
d) পরিবর্তন হবে না
Answer: কমবে

12. একটি পেন্ডুলাম ঘড়ি বিষুবরেখা থেকে মেরুতে নিলে ঘড়িটি-

a) স্লো হবে
b) কোনরকম পরিবর্তন হবে না
c) ঠিক সময় দেবে
d) ফাস্ট হবে
Answer: ফাস্ট হবে

13. কোন স্থানে মধ্যাকর্ষণজনিত ত্বরণ ৯ গুণ বাড়ালে সেখানে একটি সরল দোলকের দোলনকাল কতগুণ বাড়বে বা কমবে?

a) নয় গুণ বাড়বে
b) নয় গুণ কমবে
c) তিন গুণ বাড়বে
d) তিন গুণ কমবে
Answer: তিন গুণ কমবে

14. কাজের একক কি?

a) Newton (নিউটন)
b) Joule (জুল)
c) Watt (ওয়াট)
d) Pascal (প্যাস্কেল)
Answer: Joule (জুল)

15. কাজ ও বলের এখন যথাক্রমে-

a) নিউটন ও মিটার
b) জুল ও ডাইন
c) ওয়াট ও পাউন্ড
d) প্যাসকেল ও কিলোগ্রাম
Answer: জুল ও ডাইন

16. ক্ষমতার একক-

a) ক্যালোরি
b) আর্গ
c) ওয়াট
d) জুল
Answer: ওয়াট

17. হর্স পাওয়ার কি?

a) কাজ পরিমাপের এক
b) শক্তি পরিমাপের একক
c) চাপ পরিমাপের একক
d) ক্ষমতা পরিমাপের একক
Answer: ক্ষমতা পরিমাপের একক

18. কাজ করার সামর্থ্যকে বলে-

a) ক্ষমতা
b) কাজ
c) শক্তি
d) বল
Answer: শক্তি

19. নদীতে বাঁধ দিয়ে জল বিদ্যুৎ উৎপাদনের সময় সঞ্চিত জলরাশিতে কোন শক্তি জমা করা হয়?

a) ঘর্ষণ শক্তি
b) গতিশক্তি
c) স্থিতিশক্তি
d) যান্ত্রিক শক্তি
Answer: স্থিতিশক্তি

20. উইন্ডমিল এর সাহায্যে কি উৎপাদন করা হয়?

a) বায়ু
b) বিদ্যুৎ
c) তেল
d) প্রাকৃতিক গ্যাস
Answer: বিদ্যুৎ

21. বৈদ্যুতিক ঘন্টায় বিদ্যুৎ শক্তি কোন প্রকার শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

a) তাপ শক্তিতে
b) রাসায়নিক শক্তিতে
c) শব্দ শক্তিতে
d) আলোক শক্তিতে
Answer: শব্দ শক্তিতে

22. মোবাইল টেলিফোন লাইনের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়?

a) তড়িৎ শক্তি
b) চৌম্বক শক্তি
c) শব্দ শক্তি
d) আলোক শক্তি
Answer: তড়িৎ শক্তি

23. ফটোডিটেক্টর এর কাজ কি?

a) এনালগ সিগন্যালকে ডিজিটাল সিগন্যালে রূপান্তরিত করা
b) ডিজিটাল সিগন্যালকে অ্যানালগ সিগন্যালে রূপান্তরিত করা
c) বিদ্যুৎ শক্তিকে আলোক শক্তিতে রূপান্তরিত করা
d) আলোক শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা
Answer: আলোক শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা

24. একজন মানুষ কি অবস্থায় পৃথিবীকে সবচেয়ে কম চাপ দেয়?

a) দৌড়ানো অবস্থায়
b) দাঁড়ানো অবস্থায়
c) বসা অবস্থায়
d) শোয়া অবস্থায়
Answer: শোয়া অবস্থায়

25. In S.I system the unit of pressure is- Or, চাপের একক হচ্ছে-

a) Pascal
b) Psi
c) Joule
d) Watt
Answer: Pascal

We hope General science exam -5 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report