Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

১৩তম নিবন্ধন (স্কুল পর্যায়-২)

NTRCA Exam 20 Questions By Merit Education Family

১৩তম নিবন্ধন (স্কুল পর্যায়-২) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. আনারস’ কোন ভাষার শব্দ?

a) ওলন্দাজ

b) গুজরাটি

c) পর্তুগিজ

d) জাপানি

Answer: পর্তুগিজ

Explanation: বাংলা একাডেমি আধুনিক বানান অভিধান ‘আনারস’- ‘পর্তুগিজ‘ ভাষা থেকে আগত শব্দ। পর্তুগিজ ভাষা থেকে আগত শব্দ – – আনারস, – আলপিন, – আলমারি, – গির্জা, – গুদাম, – চাবি, – পাউরুটি – পাদ্রী ইত্যাদি।

2. বিস্ময় বিহ্নের বিরতিকাল কতটুকু?

a) এক বলার দ্বিগুণ সময়

b) এক সেকেন্ড

c) থামার প্রয়োজন নেই

d) এক বলতে যে সময় প্রয়োজন

Answer: এক সেকেন্ড

Explanation: বিস্ময় বিহ্নের বিরতিকাল- ‘এক সেকেন্ড’ • বাক্যে যতিচিহ্ন অনুসারে থামার পরিমাণ: – কমা বা পাদচ্ছেদ এবং উদ্ধরণ চিহ্ন থাকলে — ‘এক’ উচ্চারণে যত সময় লাগে সেই পরিমাণ সময় থামতে হয়। – সেমিকোলন বা অর্ধচ্ছেদ থাকলে — ‘এক’ বলার দ্বিগুণ সময় থামতে হয়। – হাইফেন, ইলেক বা লোপ চিহ্ন ও ব্রাকেট থাকলে — থামার প্রয়োজন হয় না। – দাড়ি বা পূর্ণচ্ছেদ, প্রশ্নবোধক চিহ্ন, বিস্ময় চিহ্ন, কোলন, কোলন ড্যাস, ড্যাস ইত্যাদি চিহ্ন থাকলে – এক সেকেন্ড থামতে হয়। উৎস: বাংলা ভাষার ব্যাকরণ, নবম-দশম শ্রেণি (২০১৯ সংস্করণ)।

3. কোন বানানটি সঠিক?

a) মুসুর্ষু

b) মুমূর্ষু

c) মুমুর্সু

d) মুমুসর্ষ

Answer: মুমূর্ষু

4. Patience has its reward – এ বাক্যের যথার্থ অনুবাদ –

a) সবুরে মেওয়া ফলে

b) রোগী পুরস্কার পেয়েছে

c) রোগীর জন্য পুরস্কার আছে

d) ধৈর্যের মূল্যায়ন হয়েছে

Answer: সবুরে মেওয়া ফলে

5. শত্রুকে দমন করে যে’ এক কথায় প্রকাশ -

a) শত্রুঘ্ন

b) অরিন্দম

c) শত্রু হত্যা

d) কৃতঘ্ন

Answer: অরিন্দম

6. সকাল থেকে মুষলধারে বৃষ্টি হচ্ছে।

a) It has been raining cats and dogs from morning

b) It has been raining cats and dogs since morning

c) It is raining cats and dogs since morning

d) Rains has starts cats and dogs from morning

Answer: It has been raining cats and dogs since morning

7. He spoke as though he _______ everything.

a) knew

b) has known

c) had known

d) knows

Answer: had known

8. He insisted _______ my going there.

a) over

b) on

c) to

d) in

Answer: on

9. Find out the correct synonym of ‘defence’

a) assault

b) resistance

c) attack

d) raid

Answer: resistance

10. What is the noun form of the word ‘successful’?

a) successfully

b) succeed

c) success

d) successive

Answer: success

11. দুটি সংখ্যার সমষ্টি 47 এবং তাদের অন্তর 7 হলে, সংখ্যা দুটি কত?

a) 33 এবং 21

b) 20 এবং 13

c) 27 এবং 34

d) 27 এবং 20

Answer: 27 এবং 20

12. কোনো বৃত্তের ব্যাসার্ধ ৭ সে. মি. হলে, বৃত্তের বৃহত্তম জ্যা – এর দৈর্ঘ্য নিচের কোনটি?

a) 2 সে. মি.

b) 6 সে. মি.

c) 14 সে. মি.

d) 12 সে. মি.

Answer: 14 সে. মি.

13. কোনো ত্রিভুজের একটি বহিঃস্থকোণ ও এর অন্তঃস্থ সন্নিহিত কোণের সমষ্টি কত?

a) 90°

b) 120°

c) 180°

d) 360°

Answer: 180°

14. কোন সংখ্যার ১৫% = ৫৪ হবে?

a) ৩০০

b) ৩৫০

c) ৪৬০

d) ৩৬০

Answer: ৩৬০

15. 5, 11, 13, 7, 8 এবং 10 সংখ্যাগুলোর গড় কত?

a) 9

b) 6

c) 8

d) 7

Answer: 9

16. বিশ্বের সবচেয়ে বৃহৎ অর্থনৈতিক জোট কোনটি?

a) EU

b) NATO

c) WTO

d) UNESCO

Answer: EU

17. এগার-দফা আন্দোলন কখন হয়েছিল?

a) ১৯৬৬ সালে

b) ১৯৭১ সালে

c) ১৯৬৯ সালে

d) ১৯৬২ সালে

Answer: ১৯৬৯ সালে

18. সার্কের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন?

a) শীল কান্ত শর্মা

b) ইব্রাহীম হুসাইন জাকী

c) আবুল আহসান

d) নিহাল রডরিগো

Answer: আবুল আহসান

19. প্রাচীন জনপদগুলোকে একত্রিত করে গৌড় রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন কে?

a) ধর্মপাল

b) লক্ষ্মন সেন

c) শশাঙ্ক

d) ইলিয়াস শাহ

Answer: শশাঙ্ক

20. ’জীবন থেকে নেয়া’ চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?

a) চাষী নজরুল ইসলাম

b) আলমগীর কবির

c) জহির রায়হান

d) সুভাষ দত্ত

Answer: জহির রায়হান

We hope ১৩তম নিবন্ধন (স্কুল পর্যায়-২) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha