1. ‘অসৎ’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
সৎ
b)
অ
c)
অস
d)
ত্
Answer:
অ
Explanation:
নিষেধার্থক উপসর্গ।
2. ‘বিরোধ’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
রোধ
b)
বি
c)
বিরো
d)
ধ
Answer:
বি
Explanation:
‘বি’ পৃথক/বিপরীত অর্থে উপসর্গ।
3. ‘সম্মান’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
মান
b)
সম্
c)
সম্মা
d)
স
Answer:
সম্
Explanation:
‘সম্’ একত্র অর্থে উপসর্গ।
4. ‘দুর্বল’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
বল
b)
দুর্
c)
দু
d)
র্বল
Answer:
দুর্
Explanation:
খারাপ/দুর অর্থে উপসর্গ।
5. ‘প্রচেষ্টা’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
চেষ্টা
b)
প্র
c)
প্রচে
d)
ষ্টা
Answer:
প্র
Explanation:
‘প্র’ অগ্র অর্থে উপসর্গ।
6. ‘অবনতি’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
নতি
b)
অব
c)
অ
d)
বনতি
Answer:
অব
Explanation:
নিচে অর্থে উপসর্গ।
7. ‘নির্ভয়’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
ভয়
b)
নির্
c)
নিঃ
d)
ভয়
Answer:
নির্
Explanation:
‘নির্’ বর্জন অর্থে উপসর্গ।
8. ‘সুবিধা’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
বিধা
b)
সু
c)
সুবি
d)
ধা
Answer:
সু
Explanation:
ভালো অর্থে উপসর্গ।
9. ‘অপমান’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
মান
b)
অপ
c)
অ
d)
পমান
Answer:
অপ
Explanation:
খারাপ অর্থে উপসর্গ।
10. ‘উপস্থিত’ শব্দে উপসর্গ কোনটি?
a)
স্থিত
b)
উপ
c)
উ
d)
উপস্থিত
Answer:
উপ
Explanation:
নিকট অর্থে উপসর্গ।
11. ‘গরিবি’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
গরিব
b)
ই
c)
বি
d)
রিবি
Answer:
ই
Explanation:
‘ই’ ভাববাচক প্রত্যয়।
12. ‘ধনী’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
ধন
b)
ঈ
c)
নী
d)
ই
Answer:
ঈ
Explanation:
‘ঈ’ প্রত্যয়।
13. ‘চাতুর্য’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
চাতুর
b)
য
c)
্য
d)
র্য
Answer:
্য
Explanation:
ভাববাচক প্রত্যয়।
Read More:
14. ‘পাণ্ডিত্য’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
পাণ্ডিত
b)
ত্য
c)
য
d)
দিত্য
Answer:
ত্য
Explanation:
ভাববাচক প্রত্যয়।
15. ‘মালিকানা’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
মালিক
b)
না
c)
আনা
d)
কানা
Answer:
আনা
Explanation:
‘আনা’ ভাববাচক প্রত্যয়।
16. ‘বন্ধুত্বপূর্ণ’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
বন্ধু
b)
ত্ব
c)
পূর্ণ
d)
ত্বপূর্ণ
Answer:
পূর্ণ
Explanation:
গুণবাচক প্রত্যয়।
17. ‘রূপালী’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
রূপা
b)
লী
c)
আলী
d)
রূপ
Answer:
লী
Explanation:
‘লী’ প্রত্যয়।
18. ‘কৃষক’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
কৃষ
b)
ক
c)
ষক
d)
সক
Answer:
ক
Explanation:
কর্তৃবাচক প্রত্যয়।
19. ‘পাহাড়ি’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
পাহাড়
b)
ই
c)
ড়ি
d)
হাড়ি
Answer:
ই
Explanation:
‘ই’ জাতিবাচক প্রত্যয়।
20. ‘বাংলালি’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
বাংলা
b)
লি
c)
আলি
d)
লালী
Answer:
লি
Explanation:
জাতিবাচক প্রত্যয়।
21. ‘অজানা’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
অ
b)
জানা
c)
না
d)
আনা
Answer:
না
Explanation:
‘না’ বিশেষণবাচক প্রত্যয়।
22. ‘চলমান’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
চল
b)
মান
c)
লমান
d)
অন
Answer:
মান
Explanation:
বর্তমান অর্থে প্রত্যয়।
23. ‘লেখনী’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
লেখ
b)
নী
c)
খনী
d)
এনী
Answer:
নী
Explanation:
‘নী’ যন্ত্রবাচক প্রত্যয়।
24. ‘বাচালতা’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
বাচাল
b)
তা
c)
লতা
d)
আলতা
Answer:
তা
Explanation:
ভাববাচক প্রত্যয়।
25. ‘শৈশব’ শব্দে প্রত্যয় কোনটি?
a)
শৈশ
b)
ব
c)
শব
d)
এব
Answer:
ব
Explanation:
ভাববাচক প্রত্যয়।