Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২৬

NTRCA Exam 20 Questions By Rajshahi University

ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২৬ For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. আদিল অর্থ -

a) ন্যায়নীতি

b) সত্যবাদী

c) কাপুরষতা

d) ন্যায়পরায়ন রাজা

Answer: ন্যায়পরায়ন রাজা

2. নুরমহল অর্থ -

a) জগৎতের আলো

b) সৌন্দর্যের দেবী

c) রাজপ্রাসাদের আলো

d) রাজ্যশাসনের ভার অর্পন

Answer: রাজপ্রাসাদের আলো

3. নুরজাহানের পূর্ব নাম-

a) মেহেরুউন্নেসা

b) মেহেরিন

c) নুরেসা

d) নুরনাহার

Answer: মেহেরুউন্নেসা

4. নুরজাহানের প্রথম স্বামী -

a) মুহাম্মদ আলী

b) মুস্তফা

c) জাহাঙ্গীর

d) আলী কুলি বেগ

Answer: আলী কুলি বেগ

5. সম্রাট জাহাঙ্গীর নুরজাহানের কত তম স্বামী -

a) প্রথম

b) দ্বিতীয়

c) তৃতীয়

d) চতুর্থ

Answer: দ্বিতীয়

6. আদিল উপাধি পান-

a) মুহাম্মদ আলী বেগ

b) আলী কুলি বেগ

c) সম্রাট বাবর

d) সম্রাট জাহাঙ্গীর

Answer: আলী কুলি বেগ

7. সম্রাট জাহাঙ্গীর মৃত্যুবরন করেন-

a) ১৬২৭

b) ১৬২৫

c) ১৬২৮

d) ১৬৩০

Answer: ১৬২৭

8. ইংরেজরা প্রথম বাংলা আক্রমণ করেন -

a) ১৬৮০

b) ১৬৮৬

c) ১৬৭৫

d) ১৬৭৬

Answer: ১৬৮৬

9. মুঘল বংশে সম্রাট জাহাঙ্গীর ছিলেন-

a) দ্বিতীয়

b) তৃতীয়

c) চতুর্থ

d) ষষ্ঠ

Answer: চতুর্থ

10. দস্তর উল আমল অর্থ -

a) ন্যায়পরায়ন

b) শাসন নীতি

c) সংবিধান

d) কাগজপত্র রাখার জায়গা

Answer: সংবিধান

11. ইংরেজরা সুরাটে কুঠি স্থাপন করেন-

a) ১৬০৫

b) ১৬০৬

c) ১৬০৮

d) ১৬০৯

Answer: ১৬০৮

12. নওরোজ অর্থ -

a) পঞ্জিকা

b) বর্ষবরণ

c) তারিখ ও রেখা

d) মেলা

Answer: বর্ষবরণ

13. ইংরেজদের সুরাটে কুঠি স্থাপনের অনুমতি দেন কে?

a) বাবর

b) হুমায়ুন

c) শেরশাহ

d) জাহাঙ্গীর

Answer: জাহাঙ্গীর

14. সম্রাট জাহাঙ্গীরের প্রকৃত নাম-

a) আলামিন

b) সেলিম

c) বাচ্চু

d) গোলাম সলিম

Answer: সেলিম

15. জাহাঙ্গীর শব্দের অর্থ -

a) পৃথিবী ত্যাগী

b) উধ্বগমন

c) পৃথিবী বিজয়ী

d) পৃথিবীর আলো

Answer: পৃথিবী বিজয়ী

16. সম্রাট জাহাঙ্গীরের শাসনকাল-

a) ১৬০৫-১৬২৭

b) ১৬০৬-১৬৩০

c) ১৬০৭-১৬৩২

d) ১৬০৫-১৬৩০

Answer: ১৬০৫-১৬২৭

17. সম্রাট জাহাঙ্গীরের দরবারে প্রেরিত ইংরেজ দূত হলেন-

a) টমাস উইলিয়ামস

b) উইলিয়ামস রো

c) টমাস রো

d) টমাস এডওয়ার্ড

Answer: টমাস রো

18. মুঘল সম্রাটদের সাথে ইংরেজদের সন্ধি হয়-

a) ১৬৫০

b) ১৬৬০

c) ১৬৮০

d) ১৬৭০

Answer: ১৬৬০

19. সম্রাট জাহাঙ্গীর জন্মগ্রহণ করেন-

a) ১৫৬৯

b) ১৫৭০

c) ১৫৭২

d) ১৫৭১

Answer: ১৫৬৯

20. সম্রাট জাহাঙ্গীর সিংহাসনে বসেন-

a) ১৬০৮

b) ১৬০৯

c) ১৬১০

d) ১৬০৫

Answer: ১৬০৫

We hope ইসলামের ইতিহাস পর্ব ২৬ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha