Exams Study Jobs Teachers Shop

NTRCA Revision Exam 03

NTRCA Exam 40 Questions By National University

NTRCA Revision Exam 03 For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. দেশের সেবা কর—'দেশের' কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) কর্তায় শূন্য
b) সম্প্রদানে ষষ্ঠী
c) কর্মে ষষ্ঠী
d) কর্মে শূন্য
Answer: সম্প্রদানে ষষ্ঠী

2. ফুলে ফুলে ঘর ভরে গেছে —' ফুলে ফুলে' কোন কারকে কোন‌ বিভক্তি?

a) কর্মে সপ্তমী
b) অপাদানে সপ্তমী
c) করণে সপ্তমী
d) অধিকরণে সপ্তমী
Answer: করণে সপ্তমী

3. সাদা মেঘে বৃষ্টি হয় না — 'মেঘে' কোন কারক?

a) কর্ম কারক
b) অপাদান কারক
c) সম্প্রদান কারক
d) অধিকরণ কারক
Answer: অপাদান কারক

4. এ বাড়িতে কেউ নেই — কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) অপাদানে সপ্তমী
b) করণে সপ্তমী
c) কর্তায় সপ্তমী
d) অধিকরণে সপ্তমী
Answer: অধিকরণে সপ্তমী

5. সমীভবনের উদাহরণ কোনটি?

a) শুনিয়া>শুনে
b) কর্ম> কম্ম
c) ফাল্গুন>ফাগুন
d) চাল>চাউল
Answer: কর্ম> কম্ম

6. কবাট>কপাট কিসের উদাহরণ?

a) ধ্বনি বিপর্যয়
b) স্বরসংগতি
c) ব্যঞ্জন চ্যুতি
d) ব্যঞ্জন বিকৃতি
Answer: ব্যঞ্জন বিকৃতি

7. 'উনপাঁজুরে' শব্দের অর্থ —

a) সৌভাগ্যবান
b) হতভাগ্য
c) দুর্বল
d) লোভী
Answer: হতভাগ্য

8. জড় শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) অবচেতন
b) অচেতন
c) অছাত্র
d) চেতন
Answer: চেতন

9. 'আপদ' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) সম্পদ
b) বিপদ
c) বিগ্রহ
d) নিগ্রহ
Answer: সম্পদ

10. 'স্থাবর' শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) জঙ্গণ
b) স্থাবরহীন
c) জঙ্গম
d) স্থাবরবিহীন
Answer: জঙ্গম

11. একাত্তর ভিত্তিক প্রথম ভাস্কর্য কোনটি?

a) জাগ্রত চৌরঙ্গী
b) সংশপ্তক
c) অপরাজেয় বাংলা
d) সাবাস বাংলাদেশ
Answer: জাগ্রত চৌরঙ্গী

12. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধকালে যুক্তরাষ্ট্রের প্রেসিডেন্ট কে ছিলেন?

a) জেরাল্ড ফোর্ড
b) রিচার্ড নিক্সন
c) লিন্ডন বি জনসন
d) জিমি কার্টার
Answer: রিচার্ড নিক্সন

13. 'পলাশী থেকে ধানমণ্ডি' চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?

a) তারেক মাসুদ
b) মোস্তফা সরোয়ার
c) আব্দুল গাফফার চৌধুরী
d) নাসির উদ্দিন ইউসুফ
Answer: আব্দুল গাফফার চৌধুরী

14. মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক মন্ত্রণালয় কোন সনে গঠিত হয়?

a) ১৯৯২
b) ২০০০
c) ২০০১
d) ২০০২
Answer: ২০০১

15. বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ গণহত্যাটি কোথায় হয়?

a) আসামদিয়া
b) মোহাম্মদপুর বিধবা পল্লী
c) চুকনগর
d) রায়ের বাজার
Answer: চুকনগর

16. মাথাপিছু আয়ের দিক থেকে বাংলাদেশ কি ধরনের দেশ?

a) উচ্চ আয়ের দেশ
b) উত্তম-মধ্যম আয়ের দেশ
c) নিম্ন-মধ্য আয়ের দেশ
d) নিম্ন আয়ের দেশ
Answer: নিম্ন-মধ্য আয়ের দেশ

17. বাংলাদেশের পরবর্তী আদমশুমারি কত সালে হবে?

a) ২০২৭
b) ২০২৮
c) ২০৩০
d) ২০৩১
Answer: ২০৩১

18. প্রত্যক্ষ শুল্কের আওতাভুক্ত কোনটি?

a) আবগারি শুল্ক
b) বিক্রয় কর
c) আয়কর
d) আমোদ কর
Answer: আয়কর

19. বাংলাদেশের কেন্দ্রীয় ব্যাংকের নাম কি?

a) বাংলাদেশ ব্যাংক
b) সোনালী ব্যাংক
c) রূপালী ব্যাংক
d) পূবালী ব্যাংক
Answer: বাংলাদেশ ব্যাংক

20. নিচের কোন সালে কৃষি শুমারি অনুষ্ঠিত হয় নি?

a) ১৯৭৭
b) ২০০৮
c) ২০১৫
d) ২০১৯
Answer: ২০১৫

21. Anger may be compared —fire.

a) to
b) within
c) again
d) into
Answer: to

22. Many prefer donating money —distributing clothes.

a) than
b) but
c) to
d) without
Answer: to

23. I am not bad — tennis.

a) in
b) at
c) about
d) with
Answer: at

24. Please,look — the word in the dictionary.

a) to
b) for
c) into
d) up
Answer: up

25. Meet me — the Metro station by half an hour.

a) in
b) on
c) for
d) at
Answer: at

26. We are blessed — three lovely grandchildren.

a) for
b) in
c) with
d) of
Answer: with

27. He is deeply concerned— this issue.

a) at
b) in
c) across
d) about
Answer: in

28. He has assured me — safety.

a) with
b) at
c) for
d) of
Answer: of

29. We protested — his tyranny.

a) on
b) over
c) against
d) at
Answer: against

30. I can't make — my mind where to take my vacation.

a) up
b) for
c) over
d) of
Answer: up

31. পনির ও তপনের আয়ের অনুপাত ৪:৩। তপন ও রবিনের আয়ের অনুপাত ৫:৪। পনিরের আয় ১২০ টাকা হলে, রবিনের আয় কত?

a) ৮২ টাকা
b) ৮৫ টাকা
c) ৭২ টাকা
d) ৭০ টাকা
Answer: ৭২ টাকা

32. ৪০ মিটার লম্বা একটি রশিকে ৩:৭:১০ অনুপাতে ভাগ করলে দীর্ঘতম অংশটির দৈর্ঘ্য কত?

a) ২০ মিটার
b) ১৫ মিটার
c) ২৫ মিটার
d) ৩২ মিটার
Answer: ২০ মিটার

33. দুটি সংখ্যার যোগফল ৮ । সংখ্যাগুলোর অনুপাত ৩:১ হয়,তবে সংখ্যাগুলোর গুণফল কত?

a)
b)
c) ১২
d) ১৫
Answer: ১২

34. যদি x : y = 2:3 এবং y:z = 5:7 হয়, তবে x:y:z= কত?

a) 12:15:21
b) 10:15:21
c) 3:9:27
d) 15:30:45
Answer: 10:15:21

35. দাড় বেয়ে একটি নৌকা স্রোতের অনুকূলে ঘণ্টায় যায় ১৫ কিমি এবং স্রোতের প্রতিকূলে যায় ঘণ্টায় ৫ কিমি। স্রোতের বেগ নির্ণয় করুন?

a) ৩ কিমি
b) ৪ কিমি
c) ৫ কিমি
d) ৬ কিমি
Answer: ৫ কিমি

36. একটি ট্রেনের গতিবেগ ঘণ্টায় ৩৬ কিমি। ট্রেনের দৈর্ঘ্য ২০০ মিটার হলে ট্রেনটি ১৬০ মিটার সেতু অতিক্রম করতে কতক্ষণ লাগবে?

a) ২৫ সেকেন্ড
b) ৩০ সেকেন্ড
c) ৩৩ সেকেন্ড
d) ৩৬ সেকেন্ড
Answer: ৩৬ সেকেন্ড

37. এক ব্যক্তি ৫০ কিমি / ঘণ্টা বেগে ৩৬ সেকেন্ডে একটি ব্রিজ অতিক্রম করে। ব্রিজটির দৈর্ঘ্য কত?

a) ৫০০ মিটার
b) ৭০০ মিটার
c) ৭৫০ মিটার
d) ৯৫০ মিটার
Answer: ৫০০ মিটার

38. একটি চৌবাচ্চায় দুটি নল সংযুক্ত আছে। প্রথম নল দ্বারা চৌবাচ্চাটি ২০ মিনিটে এবং দ্বিতীয় নল দ্বারা চৌবাচ্চাটি ৩০ মিনিটে খালি হয়। নল দুটি একত্রে খুলে দিলে চৌবাচ্চাটি কতক্ষণে খালি হবে?

a) ১০ মিনিটে
b) ১২ মিনিটে
c) ১৭ মিনিটে
d) ২০ মিনিটে
Answer: ১২ মিনিটে

39. একটি পিপায় দুটি সংযুক্ত আছে। প্রথম নল দ্বারা পিপাটি ২০ মিনিটে পূর্ণ হয় এবং দ্বিতীয় নল দ্বারা পিপাটি ৩০ মিনিটে খালি হয়। নল দুটি একত্রে খুলে দিলে পিপাটি কতক্ষণে পূর্ণ হবে?

a) ৬০ মিনিটে
b) ৭৮ মিনিটে
c) ২ ঘণ্টায়
d) ৫০ মিনিটে
Answer: ৬০ মিনিটে

40. যদি ৩ জন পুরুষ অথবা ৫ জন বালক একটি কাজ ২০ দিনে করতে পারে,তবে ৪ জন পুরুষ ও ১০ জন বালক ও কাজটি কতদিনে করতে পারবে?

a) ৭ দিনে
b) ৬ দিনে
c) ৫ দিনে
d) ৩ দিনে
Answer: ৬ দিনে

We hope NTRCA Revision Exam 03 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report