Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট

NTRCA Exam 90 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 90 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. GPU-এর পূর্ণরূপ কি

a) Graph Processing Unit

b) Graphic Processing Unit

c) Graphics Processing Unit

d) Geographical Processing Unit

Answer: Graphics Processing Unit

2. IPv4-এ নিচের কোনটি Google DNS Server এর IP Adders

a) 8.8.7.6

b) 8.7.8.6

c) 8.8.8.6

d) 8.8.8.8

Answer: 8.8.8.8

3. নিচের কোনটি ক্লাউড কম্পিউটিং এর বৈশিষ্ট্য নয়

a) On-demand self service

b) Vroad network access

c) Limited customization

d) Physical ownership of servers

Answer: Physical ownership of servers

4. নিচের কোনটি Spyware এর উদাহরণ?

a) Key liggers

b) Avast

c) Norton

d) Kasparasky

Answer: Key liggers

5. Windows অপারেটিং সিস্টেম সম্পর্কিত নিম্নের কোন তথ্যটি সঠিক?

a) এটি মাল্টি টাস্কি অপারেটিং সিস্টেম

b) এটি Open source অপারেটিং সিস্টেম

c) ক এবং খ উভয়ই সত্য

d) কোনোটিই সত্য নয়

Answer: এটি মাল্টি টাস্কি অপারেটিং সিস্টেম

6. নিচের কোনটি সোস্যাল মিডিয়া প্ল্যাটর্ফম নয়?

a) Facebook

b) Twitter

c) Instagram

d) Google

Answer: Google

7. বাহিরের আক্রমণ থেকে প্রাইভেট নেটওয়ার্ক রক্ষার্থে নিচের কোনটি ব্যবহৃত হয়?

a) Antivirus

b) Digital Signature

c) Encryption

d) Firewall

Answer: Firewall

8. নিচের কোন নেটওয়ার্কটি সবচেয়ে বেশি জায়গা ব্যাপ্তি হয়?

a) LAN

b) WAN

c) MAN

d) PAN

Answer: WAN

9. নিচের কোনটি একই সাথে ইনপুট ও আউটপুট হিসেবে কাজ কর

a) মডেম

b) প্রিন্টার

c) মাউস

d) মাইক্রোফোন

Answer: মডেম

10. কোন অঞ্চলের ঘূর্ণিঝড়কে হ্যারিকেন নামে অভিহিত করা হয়

a) মধ্যপ্রাচ্য

b) দূরপ্রাচ্য

c) আমেরিকা

d) দক্ষিণ এশিয়া

Answer: আমেরিকা

11. জোয়ার-ভাটার প্রধান কারণ?

a) পৃথিবীর আকর্ষণ

b) চাঁদের আকর্ষণ

c) বায়ুপ্রবাহ

d) সূর্যের আকর্ষণ

Answer: চাঁদের আকর্ষণ

12. পৃথিবীর আহ্নিক গতির কী হয়?

a) সূর্য তাপ বৃদ্ধি পায়

b) দিন ও রাত হয়

c) চাঁদের তাপ বৃদ্ধি পায়

d) রাত্রি দীর্ঘ হয়

Answer: দিন ও রাত হয়

13. 'সবুজ গ্রহ' বলা হয় কাকে?

a) মঙ্গল

b) ইউরেনাস

c) বুধ

d) পৃথিবী

Answer: ইউরেনাস

14. সূর্যের নিকটতম গ্রহ?

a) পৃথিবী

b) শনি

c) বুধ

d)  

Answer: বুধ

15. সূর্য অপেক্ষা পৃথিবীর উপর চন্দ্রের আকর্ষণ শক্তি প্রায়?

a) তিনগুণ

b) দ্বিগুণ

c) চারগুণ

d) দশগুণ

Answer: দ্বিগুণ

16. পৃথিবীর চারদিকে চাঁদের একবার ঘুরতে লাগে?

a) ২৭ দিন

b) ২৮ দিন

c) ২৯ দিন

d) ৩০ দিন

Answer: ২৭ দিন

17. পৃথিবীর পরিধি?

a) ৩৬০ ডিগ্রি

b) ২৬০ ডিগ্রি

c) ১৮০ ডিগ্রি

d) ৯০ ডিগ্রি

Answer: ৩৬০ ডিগ্রি

18. দিবারাত্রি সংঘটিত হয়?

a) আহ্নিক গতির জন্য

b) বার্ষিক গতির জন্য

c) মাধ্যাকর্ষণ শক্তির প্রভাবে

d) কোনোটিই নয়

Answer: আহ্নিক গতির জন্য

19. পৃথিবীর মূল মধ্যরেখা হতে পূর্ব বা পশ্চিম কোনো স্থানের কৌণিক দূরত্বকে বলা হয়?

a) অক্ষাংশ

b) সুমেরু

c) কুমেরু

d) দ্রাঘিমাংশ

Answer: দ্রাঘিমাংশ

20. ক্লোনিং এর জনক বলা হয় কাকে

a) ড. ইয়ান উইলমুটাকে

b) উইলিয়াম হার্ভে

c) ওয়াটসন ও ক্রিক

d) ধর্মযাজক গ্রেগর জোহান মেন্ডেল

Answer: ড. ইয়ান উইলমুটাকে

21. মানবদেহের রক্তের প্রধান কয়টি উপাদান রয়েছে? 

a) একটি

b) দুটি

c) তিনটি

d) চারটি

Answer: দুটি

22. কোন রক্ত কণিকা অম্ল-ক্ষারের সমতা রক্ষা করে?

a) রক্ত কণিকা

b) অণুচক্রিকা

c) শ্বেত কণিকা

d) লোহিত কণিকা

Answer: লোহিত কণিকা

23. একজন পূর্ণ বয়স্ক মানুষের দেহে রক্তের পরিমাণ কত?

a) ৫-৪ লিটার

b) ৫-৬ লিটার

c) ৬-৫ লিটার

d) ৭-৫ লিটার

Answer: ৫-৬ লিটার

24. মানবদেহের শব্দ উৎপন্ন করে?

a) জিহ্বা

b) ঠোট

c) মুখ

d) স্বরযন্ত্র

Answer: স্বরযন্ত্র

25. বাংলাদেশে ২০০৫-০৬ মৌসুমের বর্ষসেরা ব্যাটসম্যানের পুরস্কার পেয়েছেন? 

a) মোহাম্মদ আশরাফুল

b) হাবিবুর বাশার

c) শাহরিয়ান নাফিস

d) সাকিব আল হাসান

Answer: শাহরিয়ান নাফিস

26. কোন পরীক্ষায় ৮৫% ছাত্র ইংরেজিতে পাস করেছে। ইংরেজিতে ফেলের সংখ্যা মোট ৭৫ জন হলে, পরীক্ষার্থীর সংখ্যা কত?

a) ৫০০ জন

b) ৩০০ জন

c) ৭৭৫ জন

d) ৬৫০ জন

Answer: ৫০০ জন

27. করিম ও রহিমের নম্বরের অনুপাত ৩ : ৪ এবং রহিম ও মোহনের নম্বরের অনুপাত ৬ : ৭ হলে করিম ও মোহনের নম্বরের অনুপাত কত? 

a) ৪ : ৭

b) ২ : ৩

c) ২ : ৭

d) ৯ : ১৪

Answer: ৯ : ১৪

28. কোনটি শুদ্ধ বানান?

a) bouqete

b) bouquet

c) bouquette

d) bouquet

Answer: bouquet

29. "It is you who — to blame" বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে?  

a) was

b) is

c) are

d) has

Answer: are

30. "জমিদার দর্পণ" নাটকটির লেখক কে?

a) মীর মশাররফ হোসেন

b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

c) নুরুল মোমেন

d) শিশির ভাদুড়ী

Answer: মীর মশাররফ হোসেন

31. যখন কোন বস্তুকে বিষুবরেখা থেকে মেরুতে নেওয়া হয় তখন তার ওজন?

a) কমে

b) বাড়ে

c) অর্ধেক হয়

d) একই থাকে

Answer: বাড়ে

32. আইফেল টাওয়ার কোথায় অবস্থিত?

a) লন্ডন

b) প্যারিস

c) মস্কো

d) মিউনিখ

Answer: প্যারিস

33. তিতুমীর কোথায় বাঁশের কেল্লা নির্মাণ করেন?

a) নদীয়ায়

b) বারাসতে

c) চাঁদপুরে

d) নারিকেল বাড়িয়ায়

Answer: নারিকেল বাড়িয়ায়

34. কোন শিবিরে ৪,০০০ লোকের ১৯০ দিনের খাদ্য মজুদ আছে। যদি ৩০ দিন পর ৮০০ জন লোক চলে যায় তবে অবশিষ্ট খাদ্যে বাকি লোকের কত দিন লাগবে?

a) ৪০০ দিন

b) ২০০ দিন

c) ৩০০ দিন

d) ৩৫০ দিন

Answer: ২০০ দিন

35. "Fortune favours the brave" বাক্যটির passive form হবে?

a) The brave is favourted by fortune

b) The brave was favouked by fortune

c) The brave are favoured by fortune

d) The brave were favoured by fortune

Answer: The brave are favoured by fortune

36. 'উপকথা' শব্দটি কোন সমাস?

a) অব্যয়ীভাব

b) তৎপুরুষ

c) দ্বিগু

d) দ্বন্দ্ব

Answer: অব্যয়ীভাব

37. 'ছাত্ররা বল খেলে' – বাক্যের নিম্নরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি? 

a) কর্মে শূন্য

b) করণে শূন্য

c) অপাদানে পঞ্চমী

d) সম্প্রদানে সপ্তমী

Answer: করণে শূন্য

38. মুসলমান কবিদের মধ্যে প্রাচীনতম কবি কে?

a) দৌতল উজীর বারাম খান

b) শাহ মুহম্মদ সগীর

c) সাবিরিদ খান

d) দৌলত কাজী

Answer: শাহ মুহম্মদ সগীর

39. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীনতম নিদর্শন কী?

a) চর্যাপদ

b) বৈষ্ণব পদাবলি

c) বাউল সঙ্গীত

d) পাঁচালি সঙ্গীত

Answer: চর্যাপদ

40. প্রখ্যাত সাহিত্যিক শওকত ওসমানের প্রকৃত নাম কোনটি?

a) আবুল ফজল

b) আব্দুল হাই

c) কাজেম আল কুরায়শী

d) শেখ আজিজুর রহমান

Answer: শেখ আজিজুর রহমান

41. ব্যঞ্জনবর্ণের সংক্ষিপ্ত রূপকে কী বলা হয়?  

a) ফল

b) ফলা

c) ফলাই

d) ফলের

Answer: ফলা

42. Shakespeare কোন খ্রিস্টাব্দে জন্মগ্রহণ করেন? 

a) ১৫৬৪ খ্রি

b) ১৭৭৩ খ্রি.

c) ১৮০৯ খ্রি.

d) ১৯২৩ খ্রি.

Answer: ১৫৬৪ খ্রি

43. William Wordsworth-এর সমসাময়িক কবি কে?

a) T.S. Eliot

b) W.B. Yeats

c) D.G. Rossett

d) S.T. Coleridge

Answer: S.T. Coleridge

44. The garden is very beautiful. বাক্যটির Exclamatory form হবে?

a) What a beautiful garden it is!

b) How beautiful the garden is!

c) Wht beautiful the garden is!

d) How beautiful a garden is!

Answer: How beautiful the garden is!

45. ১৫ জন লোক একটি কাজ ৮ দিনে করতে পারে। ঐ কাজ ২০ জন লোক কত দিনে পারবে?

a) ৩ দিনে

b) ৪ দিনে

c) ৫ দিনে

d) ৬ দিনে

Answer: ৬ দিনে

46. একটি আয়তক্ষেত্রের ১ এয়র, এর দৈর্ঘ্য ১২.৫ মিটার হলে আয়তক্ষেত্রটির প্রস্থ কত?

a) ৪ মিটার

b) ৬ মিটার

c) ৮ মিটার

d) ১০ মিটার

Answer: ৮ মিটার

47. বাংলা কবিতায় অমিত্রাক্ষর ছন্দের প্রবর্তক করেন কে?

a) ফররুখ আহমদ

b) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর

c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

d) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

48. শুদ্ধ বানান কোনটি?

a) আভ্যন্তরীণ

b) অভ্যন্তরীন

c) অভ্যন্তরীণ

d) অভ্যন্তরিণ

Answer: অভ্যন্তরীণ

49. 'অনুগ্রহ'-এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

a) দয়া

b) কঠোর

c) বিগ্রহ

d) নিগ্রহ

Answer: নিগ্রহ

50. This house built — stone. এর ফাঁকা স্থানে কোনটি বসবে? 

a) of

b) with

c) in

d) by

Answer: of

51. 'মেয়েটি হাসতে হাসতে ঘরে ঢুকল।' -বাক্যটির সঠিক ইংরেজি অনুবাদ কী?

a) The girl entered the room laughing

b) The girl laughed and entered the room

c) The girl laughing entered the room

d) The girl laughing entered by room

Answer: The girl entered the room laughing

52. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ আইন কী?

a) ফৌজদারী আইন

b) দেওয়ানী আইন

c) সংসদের কার্যবিধি

d) সংবিধান

Answer: সংবিধান

53. বাংলাদেশের মন্ত্রিপরিষদ তাদের কাজকর্মের জন্য কার কাছে দায়ী?

a) রাষ্ট্রপতির

b) জনগণের

c) জাতীয় সংসদের

d) এর কোনোটই নয়

Answer: জাতীয় সংসদের

54. একজন দোকানদার ৫টি লেবু যে মূল্যে ক্রয় করে ৪টি লেবু সেই মূল্যে বিক্রয় করে। তার শতকরা কত লাভ হবে?

a) ২০

b) ২৫

c) ৩০

d) ৪০

Answer: ২৫

Explanation: সূত্র = ক্রয়মূল্য ও বিক্রয় সংখ্যার পার্থক্য ÷ বিক্রয় সংখ্যা × ১০০% ১/৪ × ১০০% = ২৫%

55. একটি ত্রিভুজের ক্ষেত্রফল ৮৪ বর্গগজ। ত্রিভুজটির শীর্ষবিন্দু থেকে ভূমির ওপর অঙ্কিত লম্বের দৈর্ঘ্য ১২ গজ। এর ভূমির দৈর্ঘ্য কত?  

a) ১০ গজ

b) ১২ গজ

c) ১৪ গজ

d) ১৭ গজ

Answer: ১৪ গজ

56. একটি সুষম বহুভুজের প্রত্যেকটি অন্তঃস্থ কোণের পরিমাণ 162° হলে বহুভুজটির বাহুসংখ্যা কত?

a) 5

b) 10

c) 15 

d) 20

Answer: 20

57. জাতিসংঘ নিরাপত্তা স্থায়ী সদস্য সংখ্যা কত?

a) ৫টি

b) ৬টি 

c) ১০টি

d) ১৫টি

Answer: ৫টি

58. এলটিটিই গেরিলারা কোন দেশের? 

a) লেবানন

b) লাইবেরিয়া

c) মিয়ানমার

d) শ্রীলঙ্কা

Answer: শ্রীলঙ্কা

59. একটি সরল দোলককে পৃথিবীর কেন্দ্রে নিলে তার দোলনকাল কত হবে?

a) শূন্য

b) অসীম

c) ভূপৃষ্ঠের সমান

d) ভূপৃষ্ঠ থেকে কম

Answer: অসীম

60. কিসের সাহায্যে সমুদ্রের গভীরতা নির্ণয় করা হয়? 

a) প্রতিফলন

b) প্রতিধ্বনি

c) প্রতিসরণ

d) প্রতিসরাঙ্ক

Answer: প্রতিধ্বনি

61. 'আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চশ বছর' গ্রন্থটির রচয়িতা কে?

a) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

b) আতাউর রহমান

c) মুহম্মদ আব্দুল হাই

d) আবুল মনসুর আহমদ

Answer: আবুল মনসুর আহমদ

62. 'আমার গানের মালা আমি করবো করে দান' - বাক্যে নিম্নরেখ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?

a) করণে সপ্তমী

b) কর্মে সপ্তমী

c) কর্তায় সপ্তমী

d) অপাদানে সপ্তমী

Answer: কর্মে সপ্তমী

63. 'দম্পতি' শব্দটি কোন সমাস?

a) দ্বন্দ্ব সমাস

b) তৎপুরুষ সমাস

c) দ্বিগু সমাস

d) কর্মধারয়

Answer: দ্বন্দ্ব সমাস

64. 'Do not open door.' বাক্যটির Passive form হবে?

a) Let not the door open

b) Let not the door be opened

c) Let not the door be open

d) Let not the door opened

Answer: Let not the door be opened

65. a - 1/a = 3 হলে, a^2 + 1/a^2 = কত?

a) 7

b) 9

c) 11

d) 13

Answer: 11

66. 'ব্ল্যাক বক্স' কী?

a) বিমানের রক্ষিত ফ্লাইট ডাটা রেকর্ডার

b) কাঠের কালো বাক্স

c) যাদুর বাক্স

d) এর কোনোটিই নয়

Answer: বিমানের রক্ষিত ফ্লাইট ডাটা রেকর্ডার

67. ঢাকা বিভাগে কয়টি জেলা?

a) ১৫টি

b) ১৩টি

c) ১২টি

d) ১৪টি

Answer: ১৩টি

68. 'চাচা কাহিনীর' লেখক কে?

a) সৈয়দ শামসুল হক

b) সৈয়দ মুজতবা আলী

c) শওকত ওসমান

d) ফররুখ আহমদ

Answer: সৈয়দ মুজতবা আলী

69. নোবেল পুরস্কার বিজয়ী আমেরিকান মহিলা ঔপন্যাসিক হচ্ছেন?

a) Charlotte Bronte

b) Jane Austen

c) Virginia Woolf

d) Pearl S.Buck

Answer: Pearl S.Buck

70. উপকূল থেকে কোনো স্থানে পরপর দুটি জোয়ারের ব্যবধান হলো?

a) প্রায় ৬ ঘন্টা

b) প্রায় ১২ ঘন্টা

c) প্রায় ২৪ ঘন্টা

d) চাঁদের তিথি অনুসারে ভিন্ন

Answer: প্রায় ১২ ঘন্টা

71. প্রবল জোয়ারের কারণ, এ সময়?

a) চন্দ্র পৃথিবীর সবচেয়ে কাছে থাকে

b) পৃথিবী সূর্যের সবচেয়ে কাছে থাকে

c) সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী এক সরলরেখা থাকে

d)  

Answer: সূর্য, চন্দ্র ও পৃথিবী এক সরলরেখা থাকে

72. 'মঙ্গল' গ্রহের কয়টি উপগ্রহ আছে?

a) ২টি 

b) ৩টি

c) ৪টি

d) কোনো উপগ্রহ নাই

Answer: ২টি 

73. গ্রিনিচে যখন সময় রবিবার সকাল ৬টা, তখন এর ৯০° পূর্বদিকে অবস্থিত স্থানের সময় হবে?

a) শনিবার রাত্রি ১২টা

b) শনিবার সন্ধ্যা ৬টা

c) রবিবার সন্ধ্যা ৬টা

d) রবিবার দুপুর ১২টা

Answer: রবিবার দুপুর ১২টা

74. 'আদম সুরত' বলা হয়?

a) কালপুরুষকে

b) সপ্তর্ষিমণ্ডলকে

c) ক্যাসিওপিয়াকে

d) সুরনদীকে

Answer: কালপুরুষকে

75. সূর্যের নিজ অক্ষের উপর একবার আবর্তন করতে সময় লাগে?

a) ২৫ ঘন্টা

b) ২৮ ঘন্টা

c) ২৬ ঘন্টা

d) ২৫ দিন

Answer: ২৫ দিন

76. মাতারবাড়িতে ৫০০ মেগাওয়াট সক্ষমতার সোলার বিদুৎকেন্দ্র নির্মাণ করবে কোন দেশ?

a) ইন্দোনেশিয়া

b) জাপান

c) মরক্কো

d) জার্মানি

Answer: ইন্দোনেশিয়া

77. বাংলাদেশে কত সালে প্রথম কারফিউ আইন বা সান্ধ্য আইন প্রণয়ন করা হয়? 

a) ১৯৭১ সালে

b) ১৯৭২ সালে

c) ১৯৭৩ সালে

d) ১৯৭৪ সালে

Answer: ১৯৭৪ সালে

78. বর্তমানে গ্রাম আদালত কতজন সদস্য নিয়ে গঠিত?

a) ৪ জন

b) ৫ জন

c) ৬ জন

d)  

Answer: ৫ জন

79. বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর নতুন প্রধান কে?

a) বাহারুল আলম

b) আহসান এইচ মনসুর

c) ওয়াকার-উজ-জামান

d) সৈয়দ রেফাত আহমেদ

Answer: ওয়াকার-উজ-জামান

80. 'Sycophancy' is the antonym of —?

a) Advise Candidly

b) Profound

c) Begin

d) Bold

Answer: Advise Candidly

81. 'Tender' is the antonym of —?

a) Genuine

b) Talkative

c)  None

d) Hardened

Answer: Hardened

82. 'Unfathomable' is the antonym of —?

a) Treasure

b) Shallow

c) Unusual

d) Common

Answer: Shallow

83. 'System' is the antonym of —?

a) Curve

b) Authentic

c) Chaos

d) Fussy

Answer: Chaos

84. 'Stability' is the antonym of —?

a) Inconsistency

b) Reward

c) Sell

d) Timorous

Answer: Inconsistency

85. 'Sturdy' is the antonym of —?

a) Arouse

b) Violence

c)  Secret

d) Weak

Answer: Weak

86. 'Tender' is the antonym of —?

a) Compliant

b) Docile

c) Loss

d) Hardened

Answer: Hardened

87. কাজী নজরুল ইসলামের সাহিত্যিক উপাধি কী ছিল?

a) চরণ কবি

b) সাহিত্য সম্রাট

c) বিদ্রোহী

d) বিশ্বকবি

Answer: বিদ্রোহী

88. বাংলা সাহিত্যে কথ্যরীতির প্রবর্তক/জনক কে?

a) প্রমথ চৌধুরী

b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

c) উইলিয়াম কেরি

d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Answer: প্রমথ চৌধুরী

89. বাংলা কবিতার জনক কে?

a) কাজী নজরুল ইসলাম

b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

c) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

d) বিহারীলাল চক্রবর্তী

Answer: মাইকেল মধুসূদন দত্ত

90. নিচের কোনটি একই সাথে ইনপুট ও আউটপুট হিসেবে কাজ কর

a) মডেম

b) প্রিন্টার

c) মাউস

d) মাইক্রোফোন

Answer: মডেম

We hope নিবন্ধন স্পেশাল মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha