Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তর (বাংলা): বাংলা ব্যাকরণ ও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়-3

Other Topics 25 Questions By University of Rajshahi

সমাজসেবা অধিদপ্তর (বাংলা): বাংলা ব্যাকরণ ও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়-3 For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ধ্বনিতত্ত্ব ও শব্দতত্ত্বকে বাক্যে যথাযথভাবে ব্যবহার করার বিধানের নামই কী? [৪১তম বিসিএস]

a) রসতত্ত্ব

b) রূপতত্ত্ব

c) বাক্যতত্ত্ব

d) ক্রিয়ার কাল

Answer: বাক্যতত্ত্ব

Explanation: ধ্বনি ও শব্দকে বাক্যে সঠিক নিয়মে সাজিয়ে ব্যবহার করার ব্যাকরণগত বিদ্যা বা বিধানকে বাক্যতত্ত্ব (Syntax) বলা হয়।

2. 'সন্ধি' ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়? [৩৮তম বিসিএস]

a) রূপতত্ত্ব

b) ধ্বনিতত্ত্ব

c) পদক্রম

d) বাক্য প্রকরণ

Answer: ধ্বনিতত্ত্ব

Explanation: সন্ধি যেহেতু ধ্বনির মিলন বা পরিবর্তন নিয়ে কাজ করে, তাই এটি ব্যাকরণের ধ্বনিতত্ত্ব (Phonology) অংশে আলোচিত হয়।

3. ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয় কী? [সমন্বিত ১০ ব্যাংক ও আর্থিক প্রতিষ্ঠানের সিনিয়র অফিসার: ২৩]

a) ধ্বনি

b) শব্দ

c) বাক্য

d) সবগুলোই

Answer: সবগুলোই

Explanation: ধ্বনি, শব্দ, বাক্য এবং অর্থ—এই চারটিই হলো যেকোনো ভাষার ব্যাকরণের মৌলিক ও প্রধান আলোচ্য বিষয়।

4. 'বিপরীতার্থ' ব্যাকরণের কোন মৌলিক অংশে আলোচিত হয়? [বাংলাদেশ ব্যাংকের সহকারী পরিচালক: ২৩]

a) ধ্বনিতত্ত্ব

b) রূপতত্ত্ব

c) বাক্যতত্ত্ব

d) অর্থতত্ত্ব

Answer: অর্থতত্ত্ব

Explanation: শব্দের অর্থবিচার, বিপরীত শব্দ, প্রতিশব্দ ইত্যাদি বিষয় ব্যাকরণের অর্থতত্ত্ব (Semantics) শাখায় আলোচিত হয়।

5. কোনটি ধ্বনিতত্ত্বের আলোচ্য বিষয় নয়? [পূবালী ব্যাংকের জুনিয়র অফিসার: ২৩]

a) উপসর্গ

b) সন্ধি

c) ধ্বনি পরিবর্তন

d) ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান

Answer: উপসর্গ

Explanation: উপসর্গ হলো শব্দ বা রূপ গঠনের অংশ, যা রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্বের আলোচ্য বিষয়; এটি ধ্বনিতত্ত্বের বিষয় নয়।

6. ব্যাকরণের যে অংশে শব্দ, বর্গ ও বাক্যের অর্থ নিয়ে আলোচনা করা হয় সেই অংশের নাম কী? [পোস্টমাস্টার জেনারেলের পোস্টম্যান: ২৩]

a) অর্থতত্ত্ব

b) বাক্যতত্ত্ব

c) রূপতত্ত্ব

d) বর্ণতত্ত্ব

Answer: অর্থতত্ত্ব

Explanation: শব্দ, বাক্য ও বর্গের অর্থের গভীর আলোচনা ও বিচার ব্যাকরণের অর্থতত্ত্বে করা হয়ে থাকে।

7. 'শব্দ প্রকরণ' ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়? [পোস্টমাস্টার জেনারেলের পোস্টাল অপারেটর: ২৩]

a) ধ্বনিতত্ত্বে

b) রূপতত্ত্বে

c) বাক্যতত্ত্বে

d) অর্থতত্ত্বে

Answer: রূপতত্ত্বে

Explanation: শব্দের গঠন, প্রকারভেদ বা শব্দ প্রকরণ ব্যাকরণের রূপতত্ত্ব বা শব্দতত্ত্ব (Morphology) অংশে আলোচিত হয়।

8. নিচের কোনটি বাংলা ব্যাকরণের শাখা নয়? [ডাক জীবনবীমার অ্যাকাউন্টেন্ট: ২৩]

a) ধ্বনিতত্ত্ব

b) ভাষাতত্ত্ব

c) রূপতত্ত্ব

d) বাক্যতত্ত্ব

Answer: ভাষাতত্ত্ব

Explanation: ধ্বনিতত্ত্ব, রূপতত্ত্ব ও বাক্যতত্ত্ব ব্যাকরণের মৌলিক শাখা হলেও 'ভাষাতত্ত্ব' নিজে একটি স্বতন্ত্র বিশাল বিজ্ঞান, যা ব্যাকরণের শাখা নয়।

9. বাংলা ব্যাকরণের ধ্বনিতত্ত্ব অংশে কোন বিষয়টি আলোচনা করা হয়? [পশ্চিমাঞ্চল গ্যাস কোম্পানির টেকনিশিয়ান: ২৩]

a) সন্ধি

b) সমাস

c) কারক

d) প্রত্যয়

Answer: সন্ধি

Explanation: সমাস, কারক ও প্রত্যয় রূপতত্ত্ব বা বাক্যতত্ত্বের বিষয় হলেও 'সন্ধি' সম্পূর্ণ ধ্বনি-সংক্রান্ত বিধায় এটি ধ্বনিতত্ত্বের অংশ।

10. ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয়? [ডাক জীবনবীমার অ্যাকাউন্টেন্ট: ২৩ / ডাক বিভাগের পোস্টম্যান: ২২]

a) ধ্বনিতত্ত্বে

b) শব্দতত্ত্বে

c) বাক্যতত্ত্বে

d) রূপতত্ত্বে

Answer: ধ্বনিতত্ত্বে

Explanation: বাংলা শব্দে ন/ণ এবং স/ষ এর সঠিক ব্যবহারের নিয়ম বা ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান ব্যাকরণের ধ্বনিতত্ত্বে আলোচিত হয়।

11. সর্বপ্রথম বাংলা ভাষার ব্যাকরণ রচনা করেন কে? [বিসিএস]

a) মনোেল দা আস্সুম্পসাঁও

b) রাজা রামমোহন রায়

c) রামচন্দ্র বিদ্যাবাগীশ

d) নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড

Answer: মনোেল দা আস্সুম্পসাঁও

Explanation: ১৭৪৩ সালে পর্তুগিজ পাদ্রি মনোএল দা আস্সুম্পসাঁও লিসবন থেকে পর্তুগিজ ভাষায় প্রথম বাংলা ব্যাকরণ ও অভিধান প্রকাশ করেন।

12. বাংলা ভাষার প্রথম অভিধান সংকলন করেন কে? [৪১তম বিসিএস]

a) রামচন্দ্র বিদ্যাবাগীশ

b) রাজশেখর বসু

c) হরিচরণ দে

d) অশোক মুখোপাধ্যায়

Answer: রামচন্দ্র বিদ্যাবাগীশ

Explanation: রামচন্দ্র বিদ্যাবাগীশ সর্বপ্রথম বিশুদ্ধ বাংলা ভাষার অভিধান সংকলন বা প্রকাশ করেছিলেন।

13. 'The Origin and Development of the Bengali Language' (ODBL) ग्रंथটি রচনা করেছেন কে? [৩৬তম বিসিএস]

a) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

b) ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

c) হরপ্রসাদ শাস্ত্রী

d) স্যার জর্জ গ্রিয়ার্সন

Answer: ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

Explanation: ১৯২৬ সালে ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায় বাংলা ভাষার উৎপত্তির ইতিহাস নিয়ে এই বিখ্যাত গবেষণা গ্রন্থটি রচনা করেন।

14. বাংলা ভাষায় প্রথম ব্যাকরণ রচনা করেন কে? [২৬তম বিসিএস]

a) অক্ষয় দত্ত

b) ব্রাসি হ্যালহেড

c) রাজা রামমোহন রায়

d) মার্সম্যান

Answer: রাজা রামমোহন রায়

Explanation: বাঙালি হিসেবে রাজা রামমোহন রায় প্রথম ১৮৩৩ সালে বাংলা ভাষায় 'গৌড়ীয় ব্যাকরণ' প্রকাশ করেন।

15. রাজা রামমোহন রায় রচিত বাংলা ব্যাকরণের নাম কী? [২৭তম বিসিএস]

a) মাগধী ব্যাকরণ

b) গৌড়ীয় ব্যাকরণ

c) মাতৃভাষা ব্যাকরণ

d) ভাষা ও ব্যাকরণ

Answer: গৌড়ীয় ব্যাকরণ

Explanation: রাজা রামমোহন রায়ের রচিত ব্যাকরণ গ্রন্থটির নাম 'গৌড়ীয় ব্যাকরণ'।

16. কে সর্বপ্রথম বাংলা টাইপ সহযোগে বাংলা ব্যাকরণ মুদ্রণ করেন? [২৬তম বিসিএস]

a) স্যার উইলিয়াম জোন্স

b) স্যার উইলিয়াম কেরী

c) রাজীবলোচন মুখোপাধ্যায়

d) হ্যালহেড

Answer: হ্যালহেড

Explanation: নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড ১৭৭৮ সালে তাঁর ইংরেজি ভাষায় লেখা বাংলা ব্যাকরণ গ্রন্থে প্রথম বাংলা অক্ষর বা টাইপ ব্যবহার করেন।

17. 'বাংলাদেশের আঞ্চলিক ভাষার অভিধান' সম্পাদনা কে করেন? [৩৮তম বিসিএস]

a) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

b) ড. মুহম্মদ এনামুল হক

c) মুহাম্মদ মনসুরউদ্দীন

d) ড. মুহম্মদ আব্দুল হাই

Answer: ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

Explanation: বাংলা একাডেমির তত্ত্বাবধানে ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্ এই বিখ্যাত আঞ্চলিক অভিধানটি সম্পাদনা করেন।

18. প্রথম বাংলা 'দ্বিসরাস' বা সমার্থক শব্দের অভিধান সংকলন করেন কে? [২৩তম বিসিএস]

a) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

b) অশোক মুখোপাধ্যায়

c) মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান

d) জগন্নাথ চক্রবর্তী

Answer: অশোক মুখোপাধ্যায়

Explanation: অশোক মুখোপাধ্যায় বাংলা ভাষার প্রথম সমার্থক বা দ্বিসরাস অভিধানটি সংকলন করেন।

19. 'ভাষা প্রকাশ বাঙ্গালা ব্যাকরণ' কে রচনা করেন? [২২তম বিসিএস]

a) ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

c) সুকুমার সেন

d) হরপ্রসাদ शास्त्री

Answer: ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

Explanation: ১৯৩৬ সালে ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায় রচিত 'ভাষা প্রকাশ বাঙ্গালা ব্যাকরণ' গ্রন্থটি প্রকাশিত হয়।

20. 'বঙ্গীয় শব্দকোষ' এর প্রণেতা কে? [বেসামরিক সিনিয়র অফিসার: ৯৪]

a) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

b) হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায়

c) ড. ফাদার মানুয়েল

d) মুহম্মদ হাবিবুর রহমান

Answer: হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায়

Explanation: হরিচরণ বন্দ্যোপাধ্যায় একক প্রচেষ্টায় সুপ্রসিদ্ধ ও বিশালাকার 'বঙ্গীয় শব্দকোষ' অভিধানটি রচনা করেন।

21. 'ব্যাকরণ' শব্দের সঠিক ব্যুৎপত্তি কোনটি? [জনতা ব্যাংক লি. সিনিয়র অফিসার: ২০]

a) বি+আ+কৃ+অন

b) বি+আ+কা+অন

c) বি+আ+কূ+অন

d) বি+আ+কূ+অন্‌

Answer: বি+আ+কৃ+অন

Explanation: ব্যাকরণ শব্দের সঠিক প্রকৃতি ও প্রত্যয় হলো সংস্কৃত মূল ধাতু 'কৃ' সহ বি+আ+কৃ+অন।

22. 'যে শাস্ত্র জানিলে বাঙ্গালা ভাষা শুদ্ধরূপে লিখিতে, পড়িতে ও বলিতে পারা যায়, তাহার নাম বাঙ্গালা ব্যাকরণ।' এই সংজ্ঞাটি কার? [যোগাযোগ মন্ত্রণালয়ের প্রশাসনিক কর্মকর্তা: ০৬]

a) ড. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

b) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

c) ড. এনামুল হক

d) ড. সুকুমার সেন

Answer: ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

Explanation: বাংলা ব্যাকরণের এই ঐতিহ্যবাহী ও সুপরিচিত সংজ্ঞাটি প্রদান করেছেন ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্।

23. কাকে বাংলা ব্যাকরণের জনক বলা যেতে পারে বা প্রথম ব্যাকরণবিদ? [মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তর: ২১]

a) পাণিনি

b) মনু

c) নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড

d) উইলিয়াম কেরী

Answer: নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড

Explanation: আধুনিক নিয়মে ইংরেজি ভাষায় সার্থক প্রথম পূর্ণাঙ্গ বাংলা ব্যাকরণ রচনার কৃতিত্বের জন্য হ্যালহেডকে অন্যতম প্রধান পথপ্রদর্শক ধরা হয়।

24. বাংলা ভাষার প্রথম ব্যাকরণ কখন প্রকাশিত হয়? [কারাপরিদর্শক পরীক্ষা: ২০]

a) ১৭৪৩

b) ১৭৮৪

c) ১৭৫৮

d) ১৮৪৩

Answer: ১৭৪৩

Explanation: পর্তুগালের লিসবন শহর থেকে ১৭৪৩ সালে মনোএল দা আস্সুম্পসাঁও-এর ব্যাকরণটি প্রথম মুদ্রিত আকারে প্রকাশিত হয়।

25. ইংরেজি ভাষায় বাংলা ব্যাকরণ প্রথম কে লেখেন? [প্রাথমিক বিদ্যালয় সহকারী শিক্ষক: ২০]

a) নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড

b) ড. সুকুমার সেন

c) উইলিয়াম কেরী

d) রামমোহন রায়

Answer: নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড

Explanation: নাথানিয়েল ব্রাসি হ্যালহেড ১৭৭৮ সালে সর্বপ্রথম ইংরেজি ভাষায় 'A Grammar of the Bengal Language' নামে বাংলা ব্যাকরণ রচনা করেন।

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তর (বাংলা): বাংলা ব্যাকরণ ও ব্যাকরণের আলোচ্য বিষয়-3 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha