Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

SSC exam general awareness geography

Other Topics 20 Questions By Budge Budge college

SSC exam general awareness geography For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ভারতের প্রমাণ সময় (Standard Time) কোন শহরের উপর দিয়ে যাওয়া দ্রাঘিমারেখার ওপর ভিত্তি করে নির্ধারিত হয়?

a) (A) কলকাতা

b) (B) এলাহাবাদ

c) (C) দিল্লি

d) (D) মুম্বাই

Answer: (B) এলাহাবাদ

2. ভারত ও চীনের মধ্যবর্তী আন্তর্জাতিক সীমানারেখাকে কী বলা হয়?

a) (A) রেডক্লিফ লাইন

b) (B) ডুরান্ড লাইন

c) (C) ম্যাকমোহন লাইন

d) (D) ২৪ তম প্যারালাল

Answer: (C) ম্যাকমোহন লাইন

3. ভারতের কোন রাজ্যটির সমুদ্র উপকূলরেখা (Coastline) দীর্ঘতম?

a) (A) অন্ধ্রপ্রদেশ

b) (B) তামিলনাড়ু

c) (C) গুজরাট

d) (D) মহারাষ্ট্র

Answer: (C) গুজরাট

4. ক্ষেত্রফলের দিক থেকে ভারতের বৃহত্তম রাজ্য কোনটি?

a) (A) মধ্যপ্রদেশ

b) (B) উত্তরপ্রদেশ

c) (C) মহারাষ্ট্র

d) (D) রাজস্থান

Answer: (D) রাজস্থান

5. 'আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ' কোন প্রণালী বা চ্যানেল দ্বারা পৃথক হয়েছে?

a) (A) ৯ ডিগ্রি চ্যানেল

b) (B) ১০ ডিগ্রি চ্যানেল

c) (C) পক প্রণালী

d) (D) ডাব্লিউ প্রণালী

Answer: (B) ১০ ডিগ্রি চ্যানেল

6. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি, যাকে 'দক্ষিণ গঙ্গা'ও বলা হয়?

a) (A) কৃষ্ণা

b) (B) কাবেরী

c) (C) গোদাবরী

d) (D) মহানদী

Answer: (C) গোদাবরী

7. ভারতের একমাত্র সক্রিয় আগ্নেয়গিরি 'ব্যারেন দ্বীপ' (Barren Island) কোথায় অবস্থিত?

a) (A) লাক্ষাদ্বীপ

b) (B) আন্দামান দ্বীপপুঞ্জ

c) (C) নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

d) (D) মিনিকয় দ্বীপ

Answer: (B) আন্দামান দ্বীপপুঞ্জ

8. নাগার্জুন সাগর বাঁধ (Nagarjuna Sagar Dam) কোন নদীর ওপর নির্মিত হয়েছে?

a) (A) কৃষ্ণা

b) (B) কাবেরী

c) (C) গোদাবরী

d) (D) নর্মদা

Answer: (A) কৃষ্ণা

9. ভারতের কোন রাজ্যে বিখ্যাত 'লোকটাক হ্রদ' (Loktak Lake) অবস্থিত?

a) (A) আসাম

b) (B) মেঘালয়

c) (C) মণিপুর

d) (D) মিজোরাম

Answer: (C) মণিপুর

10. সাইরেন ভ্যালি বা 'শান্ত উপত্যকা' (Silent Valley National Park) ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?

a) (A) উত্তরাখণ্ড

b) (B) কেরালা

c) (C) হিমাচল প্রদেশ

d) (D) জম্মু ও কাশ্মীর

Answer: (B) কেরালা

11. ভারতের কোন প্রকার মাটি তুলা চাষের জন্য সবচেয়ে উপযোগী?

a) (A) পলি মাটি

b) (B) ল্যাটেরাইট মাটি

c) (C) রেগুর বা কৃষ্ণ মৃত্তিকা

d) (D) লাল মাটি

Answer: (C) রেগুর বা কৃষ্ণ মৃত্তিকা

12. নিচের কোন নদীটি ভারতের 'পশ্চিম বাহিনী নদী' (West flowing river) এবং খাম্বাত উপসাগরে পতিত হয়েছে?

a) (A) গঙ্গা

b) (B) গোদাবরী

c) (C) নর্মদা

d) (D) কৃষ্ণা

Answer: (C) নর্মদা

13. শিবসমুদ্রম জলপ্রপাত কোন নদীর গতিপথে সৃষ্টি হয়েছে?

a) (A) কৃষ্ণা

b) (B) গোদাবরী

c) (C) কাবেরী

d) (D) মহানদী

Answer: (C) কাবেরী

14. কোন কাল্পনিক রেখাটি ভারতের প্রায় মাঝখান দিয়ে প্রবাহিত হয়ে ভারতকে দুটি জলবায়ু অঞ্চলে ভাগ করেছে?

a) (A) কর্কটক্রান্তি রেখা (Tropic of Cancer)

b) (B) মকরক্রান্তি রেখা (Tropic of Capricorn)

c) (C) নিরক্ষরেখা (Equator)

d) (D) মূল মধ্যরেখা (Prime Meridian)

Answer: (A) কর্কটক্রান্তি রেখা (Tropic of Cancer)

15. ভারতের কোন রাজ্যকে 'চিনির বাটি' (Sugar Bowl of India) বলা হয়?

a) (A) পাঞ্জাব

b) (B) উত্তরপ্রদেশ

c) (C) মহারাষ্ট্র

d) (D) হরিয়ানা

Answer: (B) উত্তরপ্রদেশ

16. কাজিরাঙা জাতীয় উদ্যান (Kaziranga National Park) কিসের জন্য বিখ্যাত?

a) (A) একশৃঙ্গ গণ্ডার

b) (B) রয়্যাল বেঙ্গল টাইগার

c) (C) সিংহ

d) (D) এশিয়ান হাতি

Answer: (A) একশৃঙ্গ গণ্ডার

17. ভারতের কোন রাজ্যে সূর্য প্রথম উদিত হয়?

a) (A) আসাম

b) (B) নাগাল্যান্ড

c) (C) অরুণাচল প্রদেশ

d) (D) পশ্চিমবঙ্গ

Answer: (C) অরুণাচল প্রদেশ

18. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে সমস্ত আবহাওয়াগত ঘটনা (যেমন- মেঘ, বৃষ্টি, ঝড়) ঘটে থাকে?

a) (A) স্ট্রাটোস্ফিয়ার

b) (B) ট্রপোস্ফিয়ার

c) (C) মেসোস্ফিয়ার

d) (D) থার্মোস্ফিয়ার

Answer: (B) ট্রপোস্ফিয়ার

19. বিশ্বের বৃহত্তম বদ্বীপ (Delta) কোনটি?

a) (A) সুন্দরবন বদ্বীপ

b) (B) আমাজন বদ্বীপ

c) (C) মিসিসিপি বদ্বীপ

d) (D) নীল নদ বদ্বীপ

Answer: (A) সুন্দরবন বদ্বীপ

20. ভারতের 'গোলাপি শহর' (Pink City) নামে পরিচিত কোনটি?

a) (A) উদয়পুর

b) (B) যোধপুর

c) (C) জয়পুর

d) (D) আমেদাবাদ

Answer: (C) জয়পুর

We hope SSC exam general awareness geography these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha