1. বাংলা ভাষার প্রাচীন নমুনা পাওয়া যায়-
a) মহাভারতে
b) চর্যাপদে
c) রামায়ণে
d) মঙ্গল কাব্যে
Answer: চর্যাপদে
2. ওষ্ঠ্যের সঙ্গে কোন ইন্দ্রিয়ের সরাসরি সম্পর্ক আছে?
a) কান
b) চোখ
c) ঠোঁট
d) ত্বক
Answer: ঠোঁট
3. কোনটি সাধু ভাষার বৈশিষ্ট্য?
a) গুরুগম্ভীর
b) গুরুগম্ভীর
c) সুশ্রাব্য
d) দুর্বোধ্য
Answer: গুরুগম্ভীর
4. ভাষার ক্ষুদ্রতম উপাদান কোনটি?
a) ধ্বনি
b) বর্ণ
c) শব্দ
d) বাক্য
Answer: ধ্বনি
5. বাংলা বর্ণমালায় ব্যঞ্জনবর্ণের সংখ্যা কয়টি?
a) ১৩
b) ১১
c) ৪৯
d) ৩৯
Answer: ৩৯
6. 'সঞ্চয়' শব্দের যুক্ত বর্ণের বর্ণগুলো কী কী?
a) চ, ঞ
b) ঞ, জ
c) ঞ, চ
d) ঞ, ছ
Answer: ঞ, চ
Read More:
7. মহাপ্রাণ ধ্বনি কোনটি?
a) ক, গ
b) খ, ঘ
c) ক, খ
d) গ, ঘ
Answer: খ, ঘ
8. শব্দ বা ক্রিয়ার মূলকে কী বলে?
a) প্রকৃতি
b) কৃদন্ত
c) প্রত্যয়
d) ধাতু
Answer: ধাতু
9. বিভক্তিহীন নাম শব্দকে কী বলে?
a) প্রাতিপদিক
b) অনুপাতিক
c) আনুষঙ্গিক
d) প্রত্যয়ান্তিক
Answer: প্রাতিপদিক
10. সমাসবদ্ধ পদকে বলে-
a) পরপদ
b) পূর্বপদ
c) সমস্যমান পদ
d) সমস্তপদ
Answer: সমস্তপদ