Exams Study Jobs Teachers Shop

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি (০১) বাংলা ব্যাকরণ( ভাষা)

Primary Exam 20 Questions By সাধারণ জ্ঞান 0.78

প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি (০১) বাংলা ব্যাকরণ( ভাষা) For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সাধু ও চলিত ভাষার মূল পার্থক্য কোন পদে বেশি দেখা যায়?

a) বিশেষ্য ও ক্রিয়া
b) বিশেষণ ও ক্রিয়া
c) বিশেষ্য ও বিশেষণ পদে
d) ক্রিয়া ও সর্বনাম
Answer: ক্রিয়া ও সর্বনাম

2. সাধু ভাষা সাধারণত কোথায় অনুপযোগী?

a) কবিতার পঙক্তিতে
b) গানের কলিতে
c) গল্পের বর্ননায়
d) নাটকের সংলাপে
Answer: নাটকের সংলাপে

3. বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়েছে নিম্নোক্ত একটি ভাষা থেকে -

a) সংস্কৃত
b) পালি
c) প্রাকৃত
d) অপভ্রংশ
Answer: প্রাকৃত

4. ভাষার মূল উপকরণ কী?

a) শব্দ
b) বাক্য
c) ধ্বনি
d) বর্ণ
Answer: বাক্য

5. নিচের কোনটি চলিত রীতির শব্দ?

a) তুলা
b) শুকনো
c) পড়িল
d) সহিংসতা
Answer: শুকনো

6. "বাগধারা" ব্যাকরণের কোথায় আলোচিত হয়?

a) শব্দতত্ত্বে
b) বাক্যতত্ত্বে
c) ধ্বনিতত্ত্বে
d) রূপতত্ত্বে
Answer: বাক্যতত্ত্বে

7. "সন্ধি" ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

a) বাক্য প্রকরণ
b) রূপতত্ত্ব
c) ধ্বনিতত্ত্ব
d) পদক্রম
Answer: ধ্বনিতত্ত্ব
Explanation: সন্ধি তো ব্যাকরণের ধ্বনিতত্ত্বে আলোচিত হয়।

8. ভাষার ক্ষুদ্রতম একক কোনটি?

a) বর্ণ
b) শব্দ
c) অক্ষর
d) ধ্বনি
Answer: ধ্বনি

9. ব্যাকরণের কোন অংশে "কারক" সম্বন্ধে আলোচনা করা হয়?

a) ধ্বনিতত্ত্বে
b) অর্থতত্ত্বে
c) বাক্যতত্ত্বে
d) রূপতত্ত্বে
Answer: রূপতত্ত্বে

10. বাংলা ভাষার উৎপত্তি হয়েছে --

a) পালি হতে
b) মাগধী প্রাকৃত হতে
c) হিন্দি হতে
d) সংস্কৃত হতে
Answer: মাগধী প্রাকৃত হতে

11. বাংলা ভাষার ইতিবৃত্ত গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্
b) সুকুমার সেন
c) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়ের
d) দীনেশ চন্দ্র সেন
Answer: মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্

12. বাংলা ভাষার উদ্ভব হয়--

a) সপ্তম খ্রিস্টাব্দে
b) সপ্তম খ্রিস্টপূ্বাব্দে
c) খ্রিষ্টীয় ত্রয়োদশ শতকে
d) খ্রিষ্টীয় দ্বাদশ শতকে
Answer: সপ্তম খ্রিস্টাব্দে

13. রূপতত্ত্বের অপর নাম কি?

a) বাক্যতত্ত্ব
b) পদক্রম
c) ধ্বনিতত্ত্ব
d) শব্দতত্ত্ব
Answer: শব্দতত্ত্ব

14. "Morphology"- বঙ্গানুবাদ হল---

a) রূপতত্ত্ব
b) ধ্বনিতত্ত্ব
c) অর্থতত্ত্ব
d) বাক্যতত্ত্ব
Answer: রূপতত্ত্ব

15. বাংলা ভাষার মূল উৎস কোনটি?

a) কানাড়ি ভাষা
b) বৈদিক ভাষা
c) হিন্দি ভাষা
d) প্রাকৃত ভাষা
Answer: প্রাকৃত ভাষা
Explanation: বাংলা ভাষার মূল উৎস প্রাকৃত ভাষা।

16. কোন ভাষায় সাহিত্য গাম্ভীর্য ও আভিজাত্য প্রকাশ পায়?

a) কথ্য ভাষায়
b) আঞ্চলিক ভাষায়
c) সাধু ভাষায়
d) চলিত ভাষায়
Answer: সাধু ভাষায়

17. "ভাষা প্রকাশ বাংলা ব্যাকরণ" কে রচনা করেন?

a) ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়ের
c) মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্
d) সুকুমার সেন
Answer: সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়ের

18. "লম্ফ" প্রদান করিল এর চলতি রূপ কোনটি?

a) লাফ প্রদান করল
b) লাফ দিল
c) লম্ফ দিল
d) লম্ফ প্রদান করল
Answer: লাফ দিল

19. সাধু ও চলিত রীতির অভিন্নরূপে ব্যবহৃত হয় -

a) অব্যয়
b) সম্বোধন পদ
c) সর্বনাম
d) ক্রিয়া
Answer: অব্যয়

20. নাটকের সংলাপে উপযোগী ভাষার কোন রীতি?

a) সাধু
b) চলিত
c) আঞ্চলিক
d) মিশ্র
Answer: চলিত

We hope প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ প্রস্তুতি (০১) বাংলা ব্যাকরণ( ভাষা) these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report