Exams Study Jobs Teachers Shop

সিনিয়র অফিসার (সমন্বিত ৯ ব্যাংক ও ২ আর্থিক প্রতিষ্ঠান) - ০৫-১২-২০২৫

Bank Exam 25 Questions By National University

সিনিয়র অফিসার (সমন্বিত ৯ ব্যাংক ও ২ আর্থিক প্রতিষ্ঠান) - ০৫-১২-২০২৫ For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. শব্দ যখন বাক্যে ব্যবহৃত হয় তখন তাকে কী বলে?

a) প্রত্যয়
b) পদ
c) বিভক্তি
d) শব্দ
Answer: পদ

2. উপমান কর্মধারয় সমাসের সঠিক উদাহরণ কোনটি?

a) চাঁদমুখ
b) তুষারশুভ্র
c) সিংহপুরুষ
d) মুখচন্দ্র
Answer: তুষারশুভ্র

3. বিশেষণ পদের সঙ্গে কৃত-প্রত্যয়যোগে গঠিত শব্দ কোনটি?

a) চলন্ত
b) খেলোয়াড়
c) পানসে
d) লিখিত
Answer: চলন্ত

4. নিচের কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ তদ্ধিত প্রত্যয়ের উদাহরণ?

a) নৈষ্ঠিক
b) শৈশব
c) সাহিত্যিক
d) ঢাকাই
Answer: নৈষ্ঠিক

5. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের 'গল্পগুচ্ছ'-এর অন্তর্ভুক্ত গল্প নয় কোনটি?

a) পোস্টমাস্টার
b) খোকাবাবুর পরিবর্তন
c) কাবুলিওয়ালা
d) নৌকাডুবি
Answer: নৌকাডুবি

6. 'যে অন্য দিকে মন দেয় না'-এর এককথায় কী হবে?

a) অন্যমন
b) অনন্যমনা
c) অনামনা
d) অন্যমনস্ক
Answer: অনন্যমনা

7. 'চর্যাপদ' মুলত কোন ভাষার আদলে রচিত?

a) প্রাকৃ
b) পালি
c) অপভ্রংশ
d) সংস্কৃত
Answer: প্রাকৃ

8. কোনটি বিমূর্ত বিশেষ্য?

a) নদী
b) বই
c) সৌন্দর্য
d) কাঁঠাল
Answer: সৌন্দর্য

9. 'কাজ' শব্দটি কোন পদ?

a) ক্রিয়া
b) বিশেষ্য
c) সর্বনাম
d) বিশেষণ
Answer: বিশেষ্য

10. 'দ্রুত' শব্দটি কোন পোদ?

a) বিশেষ্য
b) ক্রিয়া বিশেষণ
c) বিশেষণ
d) অব্যয়
Answer: ক্রিয়া বিশেষণ

11. 'প্রভাতচিন্তা' কার রচিত গ্রন্থ?

a) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
b) প্যারীচাঁদ মিত্র
c) কালীপ্রসন্ন ঘোষ
d) শিবনাথ শাস্ত্রী
Answer: কালীপ্রসন্ন ঘোষ

12. নিপাতনে সিদ্ধ ব্যঞ্জন সন্ধি কোনটি?

a) কিন্তু
b) একাদশ
c) কুলতা
d) নিশ্চয়
Answer: একাদশ

13. 'ঋজু'-এর বিপরীতার্থক শব্দ কোনটি?

a) সোজা
b) সরল
c) বক্র
d) অবক্র
Answer: বক্র

14. নিচের কোনটি খাঁটি বাংলা শব্দের উদাহরণ?

a) ডাগর
b) হাত
c) কুলা
d) গোসল
Answer: হাত

15. 'দারোগা' শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?

a) তুর্কি
b) ওলন্দাজ
c) গুজরাটি
d) ফরাসি
Answer: তুর্কি

16. 'হারিকিরি' শব্দের অর্থ কি?

a) রিক্সা
b) আত্নরক্ষা
c) আত্নহত্যা
d) হারানো
Answer: আত্নহত্যা

17. জসিমউদ্দীনের 'নক্সী কাথার মাঠ' কাব্যগ্রন্থটি কোন ছন্দে রচিত?

a) স্বরবৃত্ত
b) মাত্রাবৃত্ত
c) অক্ষরবৃত্ত
d) গদ্য ছন্দ
Answer: মাত্রাবৃত্ত

18. যার গুণ আছে, সে বিনয়ী হয়-এটি কোন ধরনের বাক্য?

a) যৌগিক
b) জটিল
c) মিশ্র
d) C ও D
Answer: C ও D

19. 'রঞ্জন' চরিত্রটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের কোন নাটকের?

a) বিসর্জন
b) রক্তকরবী
c) মুক্তধারা
d) ডাকঘর
Answer: রক্তকরবী

20. 'সীমাবদ্ধ জলে সীমিত সবুজে' কার লেখা?

a) আবুল হাসান
b) আবুল হোসেন
c) রফিক আজাদ
d) শামসুর রহমান
Answer: রফিক আজাদ

21. কোনটি 'মেঘ' শব্দের প্রতিশব্দ কোনটি?

a) বারিদ
b) অন্তরীক্ষ
c) জলদ
d) জীমৃত
Answer: অন্তরীক্ষ

22. কাজী নজরুল ইসলাম পরিচালিত চলচ্চিত্র কোনটি?

a) ধ্রব
b) ধূপছায়া
c) রুদ্রমঙ্গল
d) শতদল
Answer: ধূপছায়া

23. নিচের কোনটি সমার্থক শব্দ নয়?

a) গোলাগুলি
b) লেনদেন
c) সাজসজ্জা
d) ছাইভষ্ম
Answer: লেনদেন

24. 'দামিনী' শব্দের অর্থ হলো-

a) পৃথিবী
b) অগ্নি
c) বিদ্যুৎ
d) মেঘ
Answer: বিদ্যুৎ

25. বাংলা সাহিত্যের 'দুঃখবাদী কবি' কে?

a) গোবিন্দ দাস
b) যতীন্দ্রনাথ সেনগুপ্ত
c) সুকান্ত ভট্টাচার্য
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: যতীন্দ্রনাথ সেনগুপ্ত

We hope সিনিয়র অফিসার (সমন্বিত ৯ ব্যাংক ও ২ আর্থিক প্রতিষ্ঠান) - ০৫-১২-২০২৫ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report