Exams Study Jobs Teachers Shop

ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

SSC Exam 40 Questions By Biddajatra-বিদ্যাযাত্রা

ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. বাংলা লিপি সংস্কারে বিশেষ ভূমিকা রেখেছেন-

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) রামমোহন রায়
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

2. 'শকুন্তলা'র অনুবাদক-

a) মোহিতলাল মজুমদার
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

3. প্রথম সাহিত্যিক গদ্যের স্রষ্টা কে ? [ ৪৫তম বিসিএস ]

a) রাজা রামমোহন রায়
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) মৃত্যুঞ্জয় বিদ্যালঙ্কার
d) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টপাধ্যায়
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

4. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে কবে 'বিদ্যাসাগর' উপাধি দেওয়া হয় ?

a) ১৮৫১ সালে
b) ১৮৪৭ সালে
c) ১৮৩৯ সালে
d) ১৯৪১ সালে
Answer: ১৮৩৯ সালে

5. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর রচিত ব্যাঙ্গাত্মক রচনা কোনটি ?

a) ভ্রান্তি বিলাস
b) কথামালা
c) বোধোদয়
d) ব্রজবিলাস
Answer: ব্রজবিলাস

6. শকুন্তলা কে অনুবাদ করেন ?

a) প্যারীচাঁদ
b) বিদ্যাসাগর
c) রামমোহন রায়
d) অক্ষয় কুমার দত্ত
Answer: বিদ্যাসাগর

7. ‘বিধবা বিবাহ আইন’ কত সালে পাশ হয় ?

a) ১৮৫৫ সালে
b) ১৮৫৬ সালে
c) ১৮৫৭ সালে
d) ১৮৫৮ সালে
Answer: ১৮৫৬ সালে

8. হিন্দু সমাজে বিধবা বিবাহের প্রবর্তক কে ?

a) রাজা রামমোহন রায়
b) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) মিসেস সরোজিন নাইডু
d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

9. বাংলা ভাষায় সর্বপ্রথম যতিচিহ্নের প্রচলন করেন কে ?

a) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) প্যারীচাঁদ মিত্র
c) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

10. বাংলা ভাষায় প্রথম গল্পধর্মী বই কোনটি ?

a) রামায়ণ
b) শকুন্তলা
c) বেতাল পঞ্চবিংশতি
d) বেদান্ত গ্রন্থ
Answer: বেতাল পঞ্চবিংশতি

11. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনীমূলক লেখা ? [ ৩৮ তম বিসিএস ]

a) স্মৃতি কথামালা
b) আত্মচরিত
c) আত্মকথা
d) আমার কথা
Answer: আত্মচরিত

12. আধুনিক বাংলা গদ্যের জনক কে ? [ পিটিআই এর শিক্ষক : ১৯]

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
c) উইলিয়াম কেরী
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

13. বাংলা ভাষায় বিরাম চিহ্নের ব্যবহার কোন সালে থেকে শুরু হয় ?

a) ১৮৪৭
b) ১৮৭৪
c) ১৮৮৯
d) ১৯২৩
Answer: ১৮৪৭

14. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কোন গ্রন্থটি বাংলায় অনুবাদ করেন ?

a) হেক্টর বধ
b) ইডিপাস
c) মুখরা রমণী বশীকরণ
d) ভ্রান্তিবলাস
Answer: ভ্রান্তিবলাস

15. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসারের পারিবারিক নাম কী ?

a) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) ঈশ্বরচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
c) ঈশ্বর শর্মা
d) ঈশ্বরচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

16. বিধবা বিবাহ রহিতকরণে কে কলম যুদ্ধ শুরু করেন ?

a) রাজা রামমোহন রায়
b) প্যারিচাঁদ মিত্র
c) রাজীব লোচন মুখোপাধ্যায়
d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

17. বাংলা গদ্য সাহিত্যের প্রথম শোকগাঁথা কোনটি ?

a) শকুন্তলা
b) কপালকুণ্ডলা
c) প্রভাবতী সম্ভাষণ
d) সীতার বনবাস
Answer: প্রভাবতী সম্ভাষণ

18. ‘শকুন্তলা’ কার লেখা গ্রন্থ ?

a) উইলিয়াম কেরি
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) রামরাম বসু
d) চণ্ডিচরণ মুন্সি
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

19. ‘প্রভাবতী সম্ভাষণ’ কার রচনা ? [২১তম বিসিএস ]

a) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
b) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
c) রামমোহন রায়
d) কৃষ্ণমোহন বন্দ্যোপাধ্যায়
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

20. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের ‘ভ্রান্তিবিলাস’ কোন ধরনের রচনা ?

a) কাব্যগ্রন্থ
b) নাটক
c) উপন্যাস
d) অনুবাদগ্রন্থ
Answer: অনুবাদগ্রন্থ

21. ১৮৫৫ সালে বিদ্যাসাগরের লেখা কোন বইটি ক্লাসিক মর্যাদা লাভ করেছে ?

a) শকুন্তলা
b) সীতার বনবাস
c) বর্ণপরিচয়
d) ভ্রান্তিবিলাস
Answer: বর্ণপরিচয়

22. নিচের কোন গ্রন্থে প্রথম বিরাম/যতি চিহ্নের সার্থক প্রয়োগ করা হয় ?

a) বেতাল পঞ্চবিংশতি
b) সীতার বনবাস
c) শকুন্তলা
d) বেদান্ত গ্রন্থ
Answer: বেতাল পঞ্চবিংশতি

23. ঈশ্বরচন্দ্রকে কোন প্রতিষ্ঠান 'বিদ্যাসাগর' উপাধি করেন ?

a) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ
b) হিন্দু সমাজ
c) সংস্কৃত কলেজ
d) ব্রিটিশ সরকার
Answer: সংস্কৃত কলেজ

24. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের পারিবারিক পদবী কোনটি ? [ বাংলাদেশ ব্যাংক সহকারী পরিচালক : ০৮]

a) বিদ্যাসাগর
b) চট্টোপাধ্যায়
c) বন্দ্যোপাধ্যায়
d) শর্মা
Answer: বন্দ্যোপাধ্যায়

25. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের মৌলিক রচনা কী ?

a) প্রভাবতী সম্ভাষণ
b) জীবন চরিত্র
c) বেতাল পঞ্চবিংশতি
d) সীতার বনবাস
Answer: প্রভাবতী সম্ভাষণ

26. কোন গ্রন্থ প্রকাশের মাধ্যমে বাংলা সাহিত্যে নতুন যুগের সূচনা হয় ?

a) ভ্রান্তিবিলাস
b) বেতাল পঞ্চবিংশতি
c) প্রভাবতী সম্ভাষণ
d) সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস
Answer: বেতাল পঞ্চবিংশতি

27. বাংলা গদ্যে প্রথম বিরাম চিহ্ন বা যতি চিহ্ন ব্যবহারের কৃতিত্ব কার ? [ পোস্টাল অপারেটর : ১৬]

a) বিদ্যাসাগরের
b) অক্ষয় কুমারের
c) চণ্ডীচরণ মুন্সির
d) কালিপ্রসন্ন সিংহের
Answer: বিদ্যাসাগরের

28. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের ‘ভ্রান্তিবিলাস’ কোন নাটকের গদ্য অনুবাদ ? [ ২৩ তম বিসিএস]

a) মার্চেন্ট অব ভেনিস
b) কমেডি অব এররস
c) দ্যা মিডসামার নাইটস ড্রিম
d) টেমিং অব দ্যা শ্রু
Answer: কমেডি অব এররস

29. কোনটি বিদ্যাসাগরের রচনা ?

a) রাজাবলী
b) বত্রিশ সিংহাসন
c) হিতোপদেশ
d) শকুন্তলা
Answer: শকুন্তলা

30. ‘বাংলা গদ্যের জনক’ বলা হয়- [৩১তম বিসিএস]

a) উইলিয়াম কেরিকে
b) রাজা রামমোহন রায়কে
c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে
d) প্যারিচাঁদ মিত্রকে
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে

31. 'বর্ণ-পরিচয়' এর লেখক কে ? [ থানা মাধ্যমিক শিক্ষা কর্মকর্তা : ১৫]

a) সতীনাথ বসাক
b) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
c) যোগীন্দ্রনাথ সরকার
d) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

32. বাংলা ভাষায় বাক্যের অর্থ উদ্ধারের সুবিধার্থে কে প্রথমে দাঁড়ি, কমা, সেমিকোলন ইত্যাদির প্রবর্তন করেন ?

a) উইলিয়াম কেরী
b) প্যারীচাঁদ মিত্র
c) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

33. নিম্নোক্ত কোন রচনাটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের ?

a) প্রভাত সংগীত
b) সন্ধ্যা সংগীত
c) প্রভাবতী সম্ভাষণ
d) প্রান্তিক
Answer: প্রভাবতী সম্ভাষণ

34. কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের রচনা ?

a) হুতোম পেঁচার নক্সা
b) কীর্তিবিলাস
c) বেতাল পঞ্চবিংশতি
d) শর্মিষ্ঠা
Answer: বেতাল পঞ্চবিংশতি

35. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর জন্মগ্রহণ করেন-

a) ১৭৯৬ সালে
b) ১৮০২ সালে
c) ১৮২০ সালে
d) ১৮৪৮ সালে
Answer: ১৮২০ সালে

36. বাংলা ভাষার প্রথম আত্মজীবনীমূলক গ্রন্থ কোনটি ?

a) বঙ্কিমচরিত
b) ঈশ্বরচন্দ্রচরিত
c) রামায়ণচরিত
d) বিদ্যাসাগরচরিত
Answer: বিদ্যাসাগরচরিত

37. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কোথায় জন্মগ্রহণ করেন ? [৪৩তম বিসিএস ]

a) চৌবেরিয়া , নদীয়া
b) কাঁঠালপাড়া গ্রাম , চব্বিশ পরগণা
c) বীরসিংহ গ্রাম , মেদিনীপুর
d) দেবানন্দপুর গ্রাম , হুগলি
Answer: বীরসিংহ গ্রাম , মেদিনীপুর

38. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কোন শতকের মানুষ ? [ সহকারী উপজেলা শিক্ষা অফিসার : ১৬]

a) ১৪ শতক
b) ১৫ শতক
c) ১৭ শতক
d) ১৯ শতক
Answer: ১৯ শতক
Explanation: ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর ২৬ সেপ্টেম্বর, ১৮২০ সালে পশ্চিমবঙ্গের মেদিনীপুর জেলার বীরসিংহ গ্রামের এক দরিদ্র ব্রাহ্মণ পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন। তাঁর পিতা ঠাকুরদাস বন্দ্যোপাধ্যায় ও মাতা ভগবতী দেবী। ঈশ্বরচন্দ্রের পারিবারিক উপাধি- ঈশ্বরচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়। তাঁর ছদ্মনাম- কস্যচিৎ উপযুক্ত ভাইপোস্য। তিনি 'ঈশ্বরচন্দ্র শর্মা' নামে স্বাক্ষর করতেন। সংস্কৃত ভাষা ও সাহিত্যে অগাধ পাণ্ডিত্যের জন্য তিনি মাত্র ১৯ বছর বয়সে সংস্কৃত কলেজ থেকে ১৮৩৯ সালে 'বিদ্যাসাগর' উপাধি লাভ করেন। তিনি ২৯ ডিসেম্বর, ১৮৪১ সালে মাত্র ২১ বছর বয়সে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজের বাংলা বিভাগের প্রধান পণ্ডিত হিসেবে কর্মজীবন শুরু করেন এবং সংস্কৃত কলেজের অধ্যক্ষ পদ থেকে অবসর গ্রহণ করেন। তার সম্পাদিত পত্রিকা 'সর্বশুভকরী' (১৮৫০)। তিনি বাংলা গদ্যে যতি বা বিরাম চিহ্নের প্রথম ব্যবহার করেন ২৯ জুলাই, ১৮৯১ সালে কলকাতায় মারা যান।

39. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের প্রথম প্রকাশিত গ্রন্থের নাম কী?

a) শকুন্তলা
b) কথামালা
c) বেতাল পঞ্চবিংশতি
d) বর্ণপরিচয়
Answer: বেতাল পঞ্চবিংশতি

40. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কী নামে স্বাক্ষর করতেন?

a) বন্দ্যোপাধ্যায়
b) ঈশ্বরচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
c) ঈশ্বরচন্দ্র শর্মা
d) শর্মা বন্দোপাধ্যায়
Answer: ঈশ্বরচন্দ্র শর্মা

We hope ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report