Exams Study Jobs Teachers Shop

Technical Exam No-2, Topic: Microbiology

Technical Studies 50 Questions By Mostafız's Nursing Care

Technical Exam No-2, Topic: Microbiology For those studying or preparing for, this page contains 50 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. নিচের কোনটি ফিজিক্যাল স্টেরিলাইজেশন (Physical Method) পদ্ধতির উদাহরণ নয়?

a) তাপ বা Heat
b) রেডিয়েশন
c) ফিলট্রেশন
d) গ্লুটারালডিহাইড
Answer: গ্লুটারালডিহাইড

2. সিডেক্স (Cidex) আসলে কোন ধরনের রাসায়নিকের বাণিজ্যিক নাম?

a) অ্যালকাইন গ্লুটারালডিহাইড
b) এসিড গ্লুটারালডিহাইড
c) ফরমালিন
d) ফেনল
Answer: অ্যালকাইন গ্লুটারালডিহাইড

3. অটোক্লেভ মেশিনে কত চাপে (Pressure) এবং কত সময় জীবাণুমুক্ত করা হয়?

a) ১০ পাউন্ড, ১০ মিনিট
b) ১৫ পাউন্ড, ১৫ মিনিট
c) ২০ পাউন্ড, ২০ মিনিট
d) ৫ পাউন্ড, ৩০ মিনিট
Answer: ১৫ পাউন্ড, ১৫ মিনিট

4. ১৮৮৫ সালে লুই পাস্তুর প্রথম কোন টাকা সফলভাবে প্রয়োগ করেন?

a) অ্যানথ্রাক্স
b) জলাতঙ্ক (Rabies)
c) গুটিবসন্ত
d) পোলিও
Answer: জলাতঙ্ক (Rabies)

5. নিচের কোন রোগটির জন্য বর্তমানে কোনো কার্যকরী টিকা নেই?

a) HIV
b) টাইফয়েড ও ম্যালেরিয়া
c) হাম
d) টিটেনাস
Answer: HIV

6. নিচের কোন টিকাটি Live attenuated বা জীবিত জীবাণু দিয়ে তৈরি?

a) ওপিভি
b) জলাতঙ্ক
c) হেপাটাইটিস বি
d) DPT
Answer: ওপিভি

7. জরায়ু মুখ ক্যান্সার (Cervical Cancer) প্রতিরোধের জন্য কত বছর বয়সী মেয়েদের HPV টিকা দেওয়া হয়?

a) ৫-৯ বছর
b) ২০ বছরের উপরে
c) ১৫-২০ বছর
d) ৯-১৪ বছর
Answer: ৯-১৪ বছর

8. গ্রাম-নেগেটিভ ব্যাকটেরিয়ার মাধ্যমে হাসপাতালে কোন ধরনের রোগ ছড়াতে পারে?

a) রক্তে সংক্রমণ
b) নিউমোনিয়া
c) মেনিনজাইটিস
d) উপরের সবগুলি
Answer: উপরের সবগুলি

9. হাসপাতাল থেকে ছুটি হওয়ার পর কত সময়ের মধ্যে সংক্রমণ হলে তাকে Hospital Acquired Infection বলা যেতে পারে?

a) ২৪ ঘণ্টা
b) ৪৮ ঘণ্টা
c) ৭২ ঘণ্টা
d) ৯৬ ঘণ্টা
Answer: ৪৮ ঘণ্টা

10. হাসপাতালের বর্জ্য (Waste) ও সরঞ্জামাদির মাধ্যমে সংক্রমণ রোধে কোন পদ্ধতিটি সবচেয়ে জরুরি?

a) সঠিক Sterilization ও বর্জ্য নিষ্পত্তি
b) এসি ব্যবহার
c) পর্দা লাগানো
d) ভিজিটর কমানো
Answer: সঠিক Sterilization ও বর্জ্য নিষ্পত্তি

11. কালাজ্বর নির্ণয়ে ল্যাবরেটরিতে নিচের কোন পরীক্ষাটি করা হয়?

a) Widal Test
b) Aldehyde Test
c) VDRL
d) Mantoux Test
Answer: Aldehyde Test

12. যেসব পরজীবী পোষক দেহের বাইরে (Exterior) অবস্থান করে তাদের কী বলা হয়?

a) এন্ডোপ্যারাসাইট
b) একটোপ্যারাসাইট
c) প্রোটোজোয়া
d) হেলমিন্থস
Answer: একটোপ্যারাসাইট

13. কোনটি ম্যালেরিয়া রোগের একটি সুনিদিষ্ট লক্ষণ?

a) শরীরের র‍্যাশ
b) কাঁপনি দিয়ে প্রচণ্ড জ্বর
c) গায়ের চামড়া লাল হওয়া
d) ওজন কমে যাওয়া
Answer: কাঁপনি দিয়ে প্রচণ্ড জ্বর

14. বাংলাদেশে কালাজ্বর প্রধানত কোন অঞ্চলে বেশি দেখা যায়? উত্তরবঙ্গ

a) পার্বত্য চট্টগ্রাম
b) উপকূলীয় অঞ্চল
c) বৃহত্তর ময়মনসিংহ অঞ্চল
d) উত্তরবঙ্গ
Answer: বৃহত্তর ময়মনসিংহ অঞ্চল

15. ম্যালেরিয়া রোগের জীবাণু কে আবিষ্কার করেন?

a) রোনাল্ড রস
b) চার্লস ল্যাভেরন
c) রবার্ট কচ
d) উত্তর: চার্লস ল্যাভেরন
Answer: চার্লস ল্যাভেরন

16. গোলকৃমি বা Roundworm মানুষের পরিপাকতন্ত্রের কোন অংশে বাস করে?

a) ক্ষুদ্রান্ত্র
b) পাকস্থলী
c) বৃহদান্ত্র
d) যকৃৎ
Answer: ক্ষুদ্রান্ত্র

17. বাংলাদেশে কোন কৃমির সংক্রমণ সবচেয়ে বেশি দেখা যায়?

a) ফিতা কৃমি
b) হুকওয়ার্ম
c) গোল কৃমি বা কেঁচো কৃমি
d) গিনি ওয়ার্ম
Answer: গোল কৃমি বা কেঁচো কৃমি

18. ভাইরাস পোষক কোষে প্রবেশের পর তার প্রোটিন আবরণ খুলে ফেলার প্রক্রিয়াকে কী বলে?

a) মেচুরেশন
b) আনকোটিং
c) রিলিজ
d) ট্রান্সলোকেশন
Answer: আনকোটিং

19. যেসব ভাইরাস ক্যান্সার সৃষ্টি করতে পারে তাদের কী বলা হয়?

a) অনকোজেনিক ভাইরাস
b) ব্যাকটেরিওফাজ
c) প্যাথোজেনিক
d) ভিরিয়ন
Answer: অনকোজেনিক ভাইরাস

20. বার্ড ফ্লু (Bird Flu) ভাইরাসের টাইপ কোনটি?

a) H1N1
b) H5N1
c) H3N2
d) H1N5
Answer: H5N1

21. শিশুদের ডায়রিয়ার জন্য দায়ী প্রধান ভাইরাস কোনটি?

a) রাইনোভাইরাস
b) রোটাভাইরাস
c) পোলিওভাইরাস
d) HIV
Answer: রোটাভাইরাস

22. হেপাটাইটিস ভাইরাসের মধ্যে কোনটি ফিকো-ওরাল রুটে ছড়ায়?

a) HBV
b) এইচসিভি
c) HAV ও HEV
d) HDV
Answer: HAV ও HEV

23. ব্যাকটেরিয়া এবং ভাইরাসের মধ্যে প্রধান একটি পার্থক্য কোনটি?

a) ব্যাকটেরিয়া সেলুলার, ভাইরাস এসেলুলার
b) উভয়ই ডিএনএ ধারণ করে
c) উভয়ই রাইবোজোম ধারণ করে
d) কোনোটিই নয়
Answer: ব্যাকটেরিয়া সেলুলার, ভাইরাস এসেলুলার

24. জলবসন্ত বা 'Chicken Pox' কোন ভাইরাসের সংক্রমণে হয়?

a) ভ্যারিওলা ভাইরাস
b) ভেরিসেলা জোস্টার
c) হার্পিস সিমপ্লেক্স
d) হামের ভাইরাস
Answer: ভেরিসেলা জোস্টার

25. হিউম্যান ইমিউনোডেফিসিয়েন্সি ভাইরাস' (HIV) কোন ধরনের ভাইরাস?

a) Enveloped RNA
b) Non-enveloped DNA
c) DNA virus
d) Bacteriophage
Answer: Enveloped RNA

26. হপিং কাশি বা Whooping Cough তৈরির জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়া কোনটি?

a) ক্ল্যামাইডিয়া ট্র্যাচোমাটিস
b) বোর্ডেটেলা পার্টুসিস
c) ই. কোলি
d) স্ট্রেপ্টোকক্কাস
Answer: বোর্ডেটেলা পার্টুসিস

27. ভাইরাসের আকার সাধারণত কত ব্যাসের মধ্যে হয়ে থাকে?

a) 1-5 µm
b) ১০-১০০ মিমি
c) 500-1000 nm
d) 20-300 nm
Answer: 20-300 nm

28. ব্যাকটেরিয়া কোষে কোন ধরণের রাইবোজোম পাওয়া যায়?

a) ৫০এস (50S)
b) ৭০এস (70S)
c) ৬০এস (60S)
d) ৮০এস (80S)
Answer: ৭০এস (70S)

29. নিচের কোনটি গ্রাম-পজিটিভ(Gram-positive) ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ?

a) সিউডোমোনাস
b) প্রোটিয়াস
c) ক্লেবসিয়েলা
d) লিস্টেরিয়া
Answer: লিস্টেরিয়া

30. নবজাতকের সেপসিস (Newborn Sepsis) এর জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়া কোনটি?

a) ই. কোলি
b) এম. লেপ্রি
c) ভি. কলেরা
d) টি. প্যালিডাম
Answer: ই. কোলি

31. সিফিলিস (Syphilis) রোগের জীবাণুর নাম কী?

a) Neisseria
b) Treponema pallidum
c) M. leprae
d) tetani
Answer: Treponema pallidum

32. রক্তে ব্যাকটেরিয়ার উপস্থিতি এবং মারাত্মক সংক্রমণকে কী বলা হয়?

a) ব্যাকটেরিমিয়া
b) সেপ্টিসেমিয়া
c) টক্সিকিমিয়া
d) স্যাপারোফাইট
Answer: সেপ্টিসেমিয়া

33. ক্ষুদ্রতম ব্যাকটেরিয়ার নাম কী?

a) মাইকোপ্লাজমা
b) থিওমারগারিটা
c) ই. কোলি
d) ব্যাসিলাস
Answer: মাইকোপ্লাজমা

34. ব্যাকটেরিয়া মূলত কোন ধরণের অণুজীব?

a) ইউক্যারিয়টিক
b) অকোষীয়
c) প্রোক্যারিয়টিক
d) বহুকোষীয়
Answer: প্রোক্যারিয়টিক

35. ব্যাকটেরিয়া বৃদ্ধির বক্ররেখায় সংখ্যা দ্রুত বৃদ্ধি পায় কোন পর্যায়ে?

a) ল্যাগ ফেজ
b) লগ ফেজ
c) স্থির পর্যায়
d) মৃত্যু পর্যায়
Answer: লগ ফেজ

36. ভ্যাজাইনাইটিস (Vaginitis) সৃষ্টিকারী Candida কী?

a) ব্যাকটেরিয়া
b) ইস্ট বা ছত্রাক
c) ভাইরাস
d) পরজীবী
Answer: ইস্ট বা ছত্রাক

37. সংক্রমণের (Infection) সঠিক সংজ্ঞা কোনটি?

a) জীবাণুর উপস্থিতি
b) জীবাণুর সংখ্যাবৃদ্ধি ও উপসর্গ সৃষ্টি
c) বিষাক্ত খাবার
d) হাত না ধোয়া
Answer: জীবাণুর সংখ্যাবৃদ্ধি ও উপসর্গ সৃষ্টি

38. অস্ত্রের কোন অংশে ব্যাকটেরিয়া সবচেয়ে কম?

a) ইলিয়াম
b) ডুডেনাম
c) জেজুনাম
d) কোলন
Answer: ডুডেনাম

39. আদিকোষীয় (Prokaryotic) অণুজীবের উদাহরণ কোনটি?

a) ভাইরাস
b) ব্যাকটেরিয়া
c) ছত্রাক
d) প্রোটোজোয়া
Answer: ব্যাকটেরিয়া

40. পেনিসিলিন কে আবিষ্কার করেন?

a) রবার্ট কচ
b) লুই পাস্তুর
c) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
d) লিউয়েন হুক
Answer: আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

41. ছত্রাকবিদ্যা বা মাইকোলজি সাথে যুক্ত? (Mycology) নিচের কোনটির?

a) ব্যাকটেরিয়া
b) ছত্রাক
c) ভাইরাস
d) পরজীবী
Answer: ছত্রাক

42. পোলিও টিকার আবিষ্কারক কে?

a) লুই পাস্তুর
b) এডওয়ার্ড জেনার
c) জোনাস সক
d) লেভেরণ
Answer: জোনাস সক

43. মানুষের শরীরে ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা প্রায় কত?

a) 10^10
b) 10^14
c) 10^12
d) 10^16
Answer: 10^14

44. ত্বকের সবচেয়ে সাধারণ (90%) নরমাল ফ্লোরা কোনটি?

a) এস. অরিয়াস
b) এস. এপিডার্মিডিস
c) এম. লুটিয়াস
d) পি. অ্যাকনেস
Answer: এস. এপিডার্মিডিস

45. যোনিপথের (Vagina) ফ্লোরা কিসের ওপর নির্ভর করে?

a) বয়স
b) pH
c) হরমোন
d) উপরের সবগুলি
Answer: উপরের সবগুলি

46. ভ্যাকসিন' (Vaccine) শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন?

a) লুই পাস্তুর
b) এডওয়ার্ড জেনার
c) রবার্ট কচ
d) জোসেফ লিস্টার
Answer: লুই পাস্তুর

47. হেপাটাইটিস বি কোন ধরনের ভ্যাকসিন?

a) রিকম্বিন্যান্ট প্রোটিন
b) টক্সয়েড
c) লাইভ ভ্যাকসিন
d) এমআরএনএ ভ্যাকসিন
Answer: রিকম্বিন্যান্ট প্রোটিন

48. শালদুধ বা বুকের দুধে (Breast milk) কোন ধরনের অ্যান্টিবডি প্রচুর পরিমাণে থাকে?

a) IgG
b) IgA
c) IgD
d) IgE
Answer: IgA

49. বিসিজি (BCG) কোন ধরনের ভ্যাকসিনের উদাহরণ?

a) Killed vaccine
b) Live attenuated vaccine
c) Toxoid
d) Combination vaccine
Answer: Live attenuated vaccine

50. স্ক্যাবিস (Scabies) বা খোসপাঁচড়া সৃষ্টির জন্য দায়ী অণুজীব নিচের কোনটি?

a) উকুন
b) টিকস
c) মাইটস বা মাইট
d) রাউন্ডওয়াম
Answer: মাইটস বা মাইট

We hope Technical Exam No-2, Topic: Microbiology these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report