Exams Study Jobs Teachers Shop

ভর্তি প্রস্তুতি

Admission Test 30 Questions By এবিসি নার্সিং কোচিং

ভর্তি প্রস্তুতি For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. কোন শব্দটির ব্যবহারিক অর্থ বুৎপত্তিগত অর্থ থেকে আলাদা ?

a) বাঁশি
b) কর্তব্য
c) মানব
d) দৌহিত্র
Answer: বাঁশি

2. 'চন্দ্র' কোন শব্দের উদাহরণ ?

a) তৎসম
b) তদ্ভব
c) দেশী
d) বিদেশী
Answer: তৎসম

3. নিচের কোনটি যোগরূঢ় শব্দের উদাহরণ ?

a) রাজপুত
b) বাঁশি
c) গায়ক
d) মধুর
Answer: রাজপুত

4. নিচের কোনটি তৎসম শব্দ ?

a) হাত
b) লতা
c) ডিম
d) বাড়ি
Answer: লতা

5. কৃষ্ণ-এর অর্ধ-তৎসম শব্দ কোনটি ?

a) পুত্র
b) কেষ্ট
c) পুত্তর
d) বিষ্ট
Answer: কেষ্ট

6. বাংলা ভাষার কোন প্রকার শব্দ বিচার বিশ্লেষণ সাপেক্ষ নয় ?

a) মৌলিক শব্দ
b) সমাসবদ্ধ শব্দ
c) সাধিত শব্দ
d) যৌগিক শব্দ
Answer: মৌলিক শব্দ

7. 'পানসি' কোন বিদেশি ভাষা থেকে বাংলা ভাষাতে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে ?

a) ইংরেজি
b) ফরাসি
c) তুর্কি
d) ফার্সী
Answer: ফরাসি

8. গায়ক = গৈ + অক, কর্তব্য = ক + তব্য-এগুলো কোন শব্দ ?

a) যৌগিক শব্দ
b) রূঢ় শব্দ
c) রূঢ়ি শব্দ
d) যোগরূঢ় শব্দ
Answer: যৌগিক শব্দ

9. ‘পুলিশ’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে ?

a) ওলন্দাজ
b) ফারসি
c) ইংরেজি
d) পর্তুগিজ
Answer: ইংরেজি

10. বিদেশী শব্দ নয়-

a) সাদা
b) পানি
c) রুমাল
d) গঞ্জ
Answer: গঞ্জ

11. নিচের কোনটি দেশী শব্দ ?

a) আনারস
b) চন্দ্র
c) কণ্ঠ
d) কুলা
Answer: কুলা

12. নিচের কোনটি অর্ধতৎসম শব্দ ?

a) গিন্নী
b) হস্ত
c) গঞ্জ
d) তসবি
Answer: গিন্নী

13. খিদে কোন ধরনের শব্দ ?

a) তৎসম
b) অর্ধ-তৎসম
c) দেশী
d) তদ্ভব
Answer: অর্ধ-তৎসম

14. 'কুরসী' শব্দটি কোন ভাষা থেকে আগত ?

a) ইংরেজি
b) সাঁওতাল
c) পর্তুগীজ
d) আরবি
Answer: আরবি

15. নিম্নের কোনটি আরবি শব্দ নয় ?

a) আল্লাহ
b) ঈমান
c) বেহেস্ত
d) হালাল
Answer: বেহেস্ত

16. ‘এলাচি’ কোন ভাষার শব্দ ?

a) আরবি
b) হিন্দি
c) চীনা
d) ফরাসি
Answer: চীনা

17. কোনগুলো দেশী শব্দ ?

a) হস্ত, মস্তক
b) খোকা, চাঁপা
c) গিন্নী, গতর
d) চাঁদ ভাত
Answer: খোকা, চাঁপা

18. ‘গিন্নি’ কোন শ্রেণির শব্দ ?

a) অর্ধ-তৎসম
b) তৎসম
c) দেশি
d) বিদেশি
Answer: অর্ধ-তৎসম

19. উৎপত্তিগতভাবে বাংলা ভাষার শব্দকে কয়টি ভাগে ভাগ করা হয়েছে ?

a) চারটি
b) দুইটি
c) পাঁচটি
d) তিনটি
Answer: পাঁচটি

20. ফরাসী শব্দ কোনটি ?

a) চিনি
b) আনারস
c) হরতন
d) রেস্তোঁরা
Answer: রেস্তোঁরা

21. ‘রূঢ়ি’ শব্দ হিসেবে ‘পাঞ্জাবি’ কোন অর্থ প্রকাশ করে ?

a) পাঞ্জাবের অধিবাসী
b) জামা বিশেষ
c) মৌলভীদের পিরাণ
d) অভিজ্ঞতাসম্পন্ন বয়স্ক ব্যক্তি
Answer: পাঞ্জাবের অধিবাসী

22. অর্থগতভাবে বাংলা ভাষার শব্দ সম্ভারকে কয় ভাগে ভাগ করা যায় ?

a) তিন
b) দুই
c) চার
d) পাঁচ
Answer: তিন

23. যে শব্দকে ভাঙ্গা বা বিশ্লেষণ করা যায় না তাকে কি বলে ?

a) মৌলিক শব্দ
b) যৌগিক শব্দ
c) রূঢি শব্দ
d) তদ্ভব শব্দ
Answer: মৌলিক শব্দ

24. কোনটি সংস্কৃত তৎসম শব্দ ?

a) তখন
b) বামুন
c) যাতনা
d) অগ্রহায়ণ
Answer: অগ্রহায়ণ

25. ‘পানি’ শব্দটি কোন ভাষা থেকো বাংলায় এসেছে ?

a) সংস্কৃত
b) ফারসী
c) হিন্দি
d) আরবী
Answer: হিন্দি

26. কোনটি আরবি শব্দ ?

a) শরিফ
b) সুপারিশ
c) কেরাণী
d) মিটিং
Answer: শরিফ

27. কোনটি যোগরূঢ় শব্দ ?

a) পঙ্কজ
b) সন্দেশ
c) প্রবীণ
d) গায়ক
Answer: পঙ্কজ

28. ‘সিডর’ কোন ভাষার শব্দ ?

a) সিংহলি
b) উর্দু
c) বাংলা
d) ফারসি
Answer: সিংহলি

29. বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত ‘লিচু’ কোন বিদেশী ভাষা থেকে নেয়া হয়েছে ?

a) চৈনিক
b) আরবি
c) ইংরেজি
d) ফারসি
Answer: চৈনিক

30. 'প্রবীণ' শব্দের বুৎপত্তি অর্থ কি ?

a) বৃদ্ধ
b) অভিজ্ঞতা সম্পন্ন লোক
c) অভিজ্ঞতা সম্পন্ন বয়স্ক লোক
d) প্রকৃষ্টরূপে বীণা বাজাতে পারেন যিনি
Answer: প্রকৃষ্টরূপে বীণা বাজাতে পারেন যিনি

We hope ভর্তি প্রস্তুতি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report