Exams Study Jobs Teachers Shop

শব্দের শ্রেণীবিভাগ

Admission Test 30 Questions By Dinajpur government collage

শব্দের শ্রেণীবিভাগ For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. প্রাকৃত এর অর্থ কী?

a) মূল
b) স্বাভাবিক
c) পুরাতন
d) নতুন
Answer: স্বাভাবিক

2. বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত আরবি শব্দ গুলোকে প্রধানত কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

a) চার ভাগে
b) পাঁচ ভাগে
c) তিন ভাগে
d) দুই ভাগে
Answer: দুই ভাগে
Explanation: বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত আরবি শব্দগুলোকে প্রধানত দুইটি মূল ভাগে ভাগ করা যায় ১ : ধর্মসংক্রান্ত শব্দ ২ : প্রশাসনিক ও আদালত সংক্রান্ত শব্দ

3. অনার্যদের সৃষ্ট শব্দগুলো কোন ধরনের শব্দ?

a) অর্ধ তৎসম শব্দ
b) তৎসম শব্দ
c) তদ্ভব শব্দ
d) দেশি শব্দ
Answer: দেশি শব্দ

4. নিচের কোনটি মায়ানমার ভাষার শব্দ?

a) চানাচুর
b) আলপিন
c) ফুঙ্গি
d) আলমারি
Answer: ফুঙ্গি

5. তদ্ভব কোন ধরনের শব্দ?

a) সংস্কৃত শব্দ
b) আরবি শব্দ
c) মিশ্র শব্দ
d) পারিভাষিক শব্দ
Answer: পারিভাষিক শব্দ
Explanation: তদ্ভব শব্দ হলো সংস্কৃত থেকে জাত বা উৎপন্ন এক ধরনের শব্দ। 'তদ্ভব' শব্দটির অর্থ বিশ্লেষণ করলে দাঁড়ায়: 'তৎ' (তা বা সংস্কৃত) + 'ভব' (জাত বা উৎপন্ন) । এই শব্দগুলো সরাসরি সংস্কৃত থেকে আসেনি, বরং প্রাকৃত ভাষার মাধ্যমে পরিবর্তিত হয়ে বাংলা ভাষায় স্থান করে নিয়েছে।

6. গঞ্জ কোন শব্দের উদাহরণ?

a) দেশি
b) তৎসম শব্দ
c) অর্ধ তৎসম শব্দ
d) তদ্ভব শব্দ
Answer: দেশি

7. রিক্সা শব্দটি কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) তুর্কি
b) ফারসি
c) জাপানি
d) ইংরেজি
Answer: জাপানি

8. কোনটি যোগ রুঢ় শব্দের উদাহরণ

a) চালাক
b) পঙ্কজ
c) হরিণ
d) কুশল
Answer: পঙ্কজ
Explanation: বাংলা ব্যাকরণ অনুযায়ী, যোগরূঢ় শব্দ বলতে সেইসব শব্দকে বোঝায় যেগুলো ব্যুৎপত্তিগত বা আভিধানিক অর্থ অনুসরণ না করে কোনো বিশিষ্ট অর্থ বা বিশেষ কোনো ভাব প্রকাশ করে। পঙ্কজ আভিধানিক অর্থ: পঙ্কে (কাদায়) জন্মে যা (যেমন: শৈবাল, শামুক, ঘাস ইত্যাদি)। যোগরূঢ় অর্থ: শুধুমাত্র 'পদ্মফুল'।

9. হাসপাতাল শব্দটি যে ভাষা থেকে এসেছে?

a) ফরাসি
b) ফারসি
c) ইংরেজি
d) পর্তুগিজ
Answer: ইংরেজি

10. গোলাপ শব্দটির উৎস কোন ভাষা থেকে?

a) আরবি
b) ফারসি
c) ফরাসি
d) তুর্কি
Answer: ফারসি

11. দেশি শব্দ নয়-

a) ডিঙ্গি
b) কুলা
c) কাঁচি
d) টোপর
Answer: কাঁচি
Explanation: বাংলা ভাষায় ব্যবহৃত 'কাঁচি' শব্দটি তুর্কি ভাষা থেকে এসেছে

12. নিচের কোন শব্দটি তৎসম শব্দের উদাহরণ?

a) হাতি
b) হস্ত
c) আদালত
d) আনারস
Answer: হস্ত

13. রায়, তসবি শব্দগুলো কোন ভাষা থেকে এসেছে?

a) ফরাসি
b) ইংরেজি
c) পর্তুগিজ
d) আরবি
Answer: আরবি

14. 'কুপন' কোন ভাষা থেকে গৃহীত শব্দ?

a) ইংরেজি
b) ফরাসি
c) ফারসি
d) ওলন্দাজ
Answer: ফরাসি

15. 'হারাকিরি' কোন ভাষার শব্দ?

a) জাপানি
b) বর্মি
c) হিন্দি
d) চৈনিক
Answer: জাপানি

16. 'সুড়ঙ্গ' কোন ভাষার শব্দ?

a) সংস্কৃত
b) পালি
c) গ্রিক
d) দেশি
Answer: গ্রিক

17. কোনটি মিশ্র শব্দ নয়?

a) পকেটমার
b) চৌহদ্দি
c) খ্রিষ্টাব্দ
d) হেডমাস্টার
Answer: হেডমাস্টার

18. 'ইংরেজ' কোন ভাষার শব্দ?

a) পর্তুগিজ
b) ইংরেজি
c) ইতালীয়
d) জার্মান
Answer: পর্তুগিজ
Explanation: পর্তুগিজ শব্দ 'Inglez' (বা Inglês) থেকে বাংলা 'ইংরেজ' শব্দের উৎপত্তি

19. কোনটি সাধিত শব্দের উদাহরণ?

a) হাসান
b) প্রশাসনিক
c) ঝনঝন
d) গোলাপ
Answer: প্রশাসনিক

20. 'আইন' শব্দটি কোন ভাষা থেকে আগত?

a) আরবি
b) ফারসি
c) উর্দু
d) হিন্দি
Answer: ফারসি

21. কোনটি তৎসম শব্দ?

a) চাঁদ
b) চন্দ্র
c) চন্দ
d) কোনোটিই নয়
Answer: চন্দ্র

22. মৌলিক শব্দ কোনটি?

a) কবিতা
b) কাব্য
c) পদ্য
d) কলম
Answer: কলম
Explanation: যেসব শব্দকে আর ভাঙা বা বিশ্লেষণ করা যায় না এবং ভাঙলে কোনো অর্থসঙ্গতিপূর্ণ শব্দ পাওয়া যায় না, তাদের মৌলিক শব্দ বলে

23. কোনটি তদ্ভব শব্দ নয়?

a) নিরব
b) আগুন
c) আখি
d) আজ
Answer: নিরব

24. 'রুমাল' শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলায় এসেছে?

a) ফারসি
b) আরবি
c) পর্তুগিজ
d) হিন্দি
Answer: ফারসি

25. তুর্কি ভাষা থেকে বাংলায় এসেছে কোন শব্দ?

a) মিষ্টি
b) বিরিয়ানি
c) কোর্মা
d) জর্দা
Answer: কোর্মা

26. 'দাম' শব্দটি কোন ভাষা থেকে আগত?

a) চীনা
b) তুর্কি
c) গ্রিক
d) জাপানি
Answer: গ্রিক

27. দেশি শব্দ কোনটি?

a) শরম
b) চাবি
c) কুটুম্ব
d) খড়
Answer: খড়

28. মৌলিক শব্দ কোনটি?

a) মেঘ
b) ছুটি
c) কাব্য
d) দ্বীপ
Answer: মেঘ

29. 'ইস্পাত' শব্দটি কোন ভাষার?

a) ইংরেজি
b) ফরাসি
c) ওলন্দাজ
d) পর্তুগিজ
Answer: পর্তুগিজ

30. 'ডেঙ্গু' শব্দের উৎস ভাষা-

a) ইংরেজি
b) গুজরাটি
c) তামিল
d) স্পেনিশ
Answer: স্পেনিশ

We hope শব্দের শ্রেণীবিভাগ these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report