1. 'কালকের কথাটি মনে রেখ’- ' কালকের' পদটি কোন কারকের? [রাবি A ইউনিট ২০২৪]
a)
কর্ম
b)
অধিকরণ
c)
সম্বন্ধ
d)
অপাদান
Answer:
অধিকরণ
2. ‘বিকেল চারটায় স্কুল ছুটি হবে।’ বাক্যটি কোন কারকের?
a)
অপাদান
b)
. করণ
c)
অধিকরণ
d)
কর্ম
Answer:
অধিকরণ
3. ‘দিব তোমা শ্রদ্ধা-ভক্তি’ এই বাক্যের কারক-বিভক্তি নির্ণয় কর: [BUP 2023-24]
a)
কর্তৃ কারকে শূন্য বিভক্তি
b)
সম্প্রদান কারকে শূন্য বিভক্তি
c)
কর্ম কারকে শূন্য বিভক্তি
d)
করণ কারকে শূন্য বিভক্তি
Answer:
সম্প্রদান কারকে শূন্য বিভক্তি
4. ‘আপন পাঠেতে মন করহ নিবেশ’ – বাক্যে ‘পাঠেতে’ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি? [সমন্বিত ১০ ব্যাংক ২০২৪]
a)
কর্মকারকে তৃতীয়া
b)
করণ কারকে পঞ্চমী
c)
অধিকরণ কারকে সপ্তমী
d)
অপাদান কারকে সপ্তমী
Answer:
অধিকরণ কারকে সপ্তমী
5. বাবা বাড়ি নেই। – বাক্যটিতে ‘বাড়ি’ কোন কারকে কোন বিভক্তি? [ইসলামী ব্যাংক ২০২৪]
a)
কর্মে শূন্য
b)
কর্তৃকারকে শূন্য
c)
অধিকরণে শূন্য
d)
অপাদানে শূন্য
Answer:
অধিকরণে শূন্য
6. ‘গাছ থেকে ফল পড়ে’। 'গাছ' কোন কারক? [ইসলামী ব্যাংক ২০২৪]
a)
অপাদান
b)
করণ
c)
অধিকরণ
d)
সম্প্রদান
Answer:
অপাদান
7. ‘বাঁশি বাজায়’ বাক্যটিতে ‘বাঁশি’ শব্দটি কোন কারকে কোন বিভক্তি?
a)
কর্মে শূন্য
b)
কর্তৃতে শূন্য
c)
করণে শূন্য
d)
কোনটিই নয়
Answer:
কর্মে শূন্য
8. ‘তখনকার দিনে পায়ে হেঁটে চলতে হতো মাইলের পর মাইল।’ এই বাক্যে ‘তখনকার’ শব্দটি কোন কারক? [রাবি A ইউনিট ২০২৪]
a)
কর্ম
b)
সম্বন্ধ
c)
কর্তা
d)
করণ
Answer:
সম্বন্ধ
9. ‘সকাল নয়টায় পরীক্ষা শুরু হবে।’ এই বাক্যে ‘সকাল নয়টায়’ – [রাবি A ইউনিট ২০২৪]
a)
অধিকরণ কারক
b)
অপাদান কারক
c)
কর্ম কারক
d)
কর্তা কারক
Answer:
অধিকরণ কারক
Explanation:
সময় বোঝালে অধিকরণ কারক।
10. বাক্যের প্রতিটি শব্দের সঙ্গে অন্বয় সাধনের জন্য যে সকল বর্ণ যুক্ত হয় তাদের কী বলে? [জনতা ব্যাংক ২০২৪]
a)
সমাস
b)
বিভক্তি
c)
কারক
d)
সম্বন্ধ পদ
Answer:
বিভক্তি