Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

কবি ও সাহিত্যিক পরিচিতি

Bengali Lesson 25 Questions By NATIONAL UNIVERSITY

কবি ও সাহিত্যিক পরিচিতি For those studying or preparing for, this page contains 25 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. সৈয়দ মুজতবা আলীর জন্মস্থান কোথায়?

a) করিমগঞ্জ, সিলেট

b) কুমিল্লা

c) ঢাকা

d) রাজশাহী

Answer: করিমগঞ্জ, সিলেট

Explanation: সৈয়দ মুজতবা আলী ১৯০৪ সালে করিমগঞ্জ (তৎকালীন সিলেট জেলা)-এ জন্মগ্রহণ করেন।

2. 'দেশে বিদেশে' গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) সৈয়দ মুজতবা আলী

b) হুমায়ূন আহমেদ

c) শামসুর রাহমান

d) সেলিনা হোসেন

Answer: সৈয়দ মুজতবা আলী

Explanation: 'দেশে বিদেশে' সৈয়দ মুজতবা আলীর বিখ্যাত ভ্রমণকাহিনি।

3. 'অপরাজিত' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

b) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

c) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

d) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer: বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

Explanation: 'অপরাজিত' বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়ের বিখ্যাত উপন্যাস।

4. 'পুতুল নাচের ইতিকথা' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

b) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

c) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Answer: মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

Explanation: 'পুতুল নাচের ইতিকথা' মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়ের অন্যতম শ্রেষ্ঠ উপন্যাস।

5. 'কবি' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

b) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

c) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

d) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

Explanation: 'কবি' তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের বিখ্যাত উপন্যাস।

6. 'গণদেবতা' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) মানিক বন্দ্যোপাধ্যায়

b) তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

c) বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

d) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

Answer: তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়

Explanation: 'গণদেবতা' তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়ের জন্য তিনি জ্ঞানপীঠ পুরস্কার লাভ করেন।

7. 'সাতটি তারার তিমির' কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) জীবনানন্দ দাশ

b) শামসুর রাহমান

c) সুকান্ত ভট্টাচার্য

d) আল মাহমুদ

Answer: জীবনানন্দ দাশ

Explanation: 'সাতটি তারার তিমির' জীবনানন্দ দাশের বিখ্যাত কাব্যগ্রন্থ।

8. শামসুর রাহমানের জন্মস্থান কোথায়?

a) ঢাকা

b) কুমিল্লা

c) চট্টগ্রাম

d) সিলেট

Answer: ঢাকা

Explanation: শামসুর রাহমান ১৯২৯ সালে ঢাকায় জন্মগ্রহণ করেন।

9. 'স্বাধীনতা তুমি' কবিতার রচয়িতা কে?

a) আল মাহমুদ

b) শামসুর রাহমান

c) নির্মলেন্দু গুণ

d) সুকান্ত ভট্টাচার্য

Answer: শামসুর রাহমান

Explanation: 'স্বাধীনতা তুমি' শামসুর রাহমানের অন্যতম বিখ্যাত কবিতা।

10. আল মাহমুদের জন্মস্থান কোথায়?

a) ব্রাহ্মণবাড়িয়া

b) কুমিল্লা

c) ঢাকা

d) রাজশাহী

Answer: ব্রাহ্মণবাড়িয়া

Explanation: আল মাহমুদ ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেলায় জন্মগ্রহণ করেন।

11. 'সোনালী কাবিন' কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) শামসুর রাহমান

b) আল মাহমুদ

c) নির্মলেন্দু গুণ

d) আহসান হাবীব

Answer: আল মাহমুদ

Explanation: 'সোনালী কাবিন' আল মাহমুদের শ্রেষ্ঠ কাব্যগ্রন্থ।

12. নির্মলেন্দু গুণের জন্মস্থান কোথায়?

a) নেত্রকোনা

b) ময়মনসিংহ

c) সিলেট

d) কুমিল্লা

Answer: নেত্রকোনা

Explanation: নির্মলেন্দু গুণ নেত্রকোনা জেলায় জন্মগ্রহণ করেন।

13. 'হুলিয়া' কবিতার রচয়িতা কে?

a) নির্মলেন্দু গুণ

b) আল মাহমুদ

c) শামসুর রাহমান

d) আহসান হাবীব

Answer: নির্মলেন্দু গুণ

Explanation: 'হুলিয়া' নির্মলেন্দু গুণের বিখ্যাত কবিতা।

14. আহসান হাবীবের জন্মস্থান কোথায়?

a) পিরোজপুর

b) বরিশাল

c) খুলনা

d) ফরিদপুর

Answer: পিরোজপুর

Explanation: আহসান হাবীব পিরোজপুর জেলায় জন্মগ্রহণ করেন।

15. 'রাত্রিশেষ' কাব্যগ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) আহসান হাবীব

b) শামসুর রাহমান

c) আল মাহমুদ

d) জীবনানন্দ দাশ

Answer: আহসান হাবীব

Explanation: 'রাত্রিশেষ' আহসান হাবীবের উল্লেখযোগ্য কাব্যগ্রন্থ।

16. হুমায়ূন আহমেদের জন্মস্থান কোথায়?

a) নেত্রকোনা

b) মোহনগঞ্জ, নেত্রকোনা

c) সুনামগঞ্জ

d) ঢাকা

Answer: মোহনগঞ্জ, নেত্রকোনা

Explanation: হুমায়ূন আহমেদ মোহনগঞ্জ, নেত্রকোনায় জন্মগ্রহণ করেন।

17. হুমায়ূন আহমেদের প্রথম উপন্যাস কোনটি?

a) নন্দিত নরকে

b) শঙ্খনীল কারাগার

c) জোছনা ও জননীর গল্প

d) দেয়াল

Answer: নন্দিত নরকে

Explanation: 'নন্দিত নরকে' তাঁর প্রথম প্রকাশিত উপন্যাস।

18. 'হিমু' চরিত্রের স্রষ্টা কে?

a) হুমায়ূন আহমেদ

b) মুহম্মদ জাফর ইকবাল

c) ইমদাদুল হক মিলন

d) সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

Answer: হুমায়ূন আহমেদ

Explanation: হিমু হুমায়ূন আহমেদের জনপ্রিয় চরিত্র।

19. সেলিনা হোসেনের জন্মস্থান কোথায়?

a) রাজশাহী

b) পাবনা

c) কুমিল্লা

d) ঢাকা

Answer: রাজশাহী

Explanation: সেলিনা হোসেন রাজশাহীতে জন্মগ্রহণ করেন।

20. 'হাঙর নদী গ্রেনেড' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) সেলিনা হোসেন

b) জাহানারা ইমাম

c) হাসান আজিজুল হক

d) হুমায়ূন আহমেদ

Answer: সেলিনা হোসেন

Explanation: 'হাঙর নদী গ্রেনেড' মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক বিখ্যাত উপন্যাস।

21. হাসান আজিজুল হকের জন্মস্থান কোথায়?

a) বর্ধমান

b) কলকাতা

c) ঢাকা

d) খুলনা

Answer: বর্ধমান

Explanation: হাসান আজিজুল হক ভারতের বর্ধমানে জন্মগ্রহণ করেন।

22. 'আগুনপাখি' উপন্যাসের রচয়িতা কে?

a) হাসান আজিজুল হক

b) সেলিনা হোসেন

c) হুমায়ূন আহমেদ

d) শওকত ওসমান

Answer: হাসান আজিজুল হক

Explanation: 'আগুনপাখি' হাসান আজিজুল হকের বিখ্যাত উপন্যাস।

23. সৈয়দ শামসুল হকের জন্মস্থান কোথায়?

a) কুড়িগ্রাম

b) রংপুর

c) দিনাজপুর

d) গাইবান্ধা

Answer: কুড়িগ্রাম

Explanation: সৈয়দ শামসুল হক কুড়িগ্রামে জন্মগ্রহণ করেন।

24. 'নিষিদ্ধ লোবান' গ্রন্থের রচয়িতা কে?

a) সৈয়দ শামসুল হক

b) হুমায়ূন আহমেদ

c) সেলিনা হোসেন

d) হাসান আজিজুল হক

Answer: সৈয়দ শামসুল হক

Explanation: 'নিষিদ্ধ লোবান' সৈয়দ শামসুল হকের বিখ্যাত উপন্যাস।

25. NTRCA পরীক্ষায় সাহিত্যিক পরিচিতি অধ্যায়ে কোন তথ্য সবচেয়ে বেশি আসে?

a) লেখকের বন্ধুদের নাম

b) জন্ম-মৃত্যু, জন্মস্থান, উপাধি, ছদ্মনাম, বিখ্যাত গ্রন্থ

c) লেখকের পারিবারিক ছবি

d) ব্যক্তিগত চিঠি

Answer: জন্ম-মৃত্যু, জন্মস্থান, উপাধি, ছদ্মনাম, বিখ্যাত গ্রন্থ

Explanation: NTRCA-তে সাহিত্যিকদের পরিচিতি, উপাধি, ছদ্মনাম ও বিখ্যাত গ্রন্থ থেকে নিয়মিত প্রশ্ন আসে।

We hope কবি ও সাহিত্যিক পরিচিতি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha